Правила эксплуатации посудомоечной машины: все нюансы и рекомендации

При какой температуре моет посудомойка?

Ни одна посудомоечная машина, будь то «Беко», «Сименс» или «Аристон», не может нагревать воду выше температурного максимума, который закладывается системой еще на этапе ее производства. Каждая конкретная машинка имеет свой максимальный нагрев, который зависит от типа устройства, его мощности и конструктивных особенностей. Поэтому все ПММ можно условно поделить на: высокотемпературные и низкотемпературные. Рассмотрим подробней, чем они отличаются.

Высокотемпературные устройства

Мойка и сушка кухонной утвари в посудомойке этого типа проходит при нагревании воды от 70 до 82 °C (в зависимости от модели). Для этого в ней предусмотрен дополнительный нагревательный элемент, который позволяет разогнаться до данной отметки на градуснике. Поэтому преимущества таких ПММ очевидны:

  • процесс очистки и просушки столовых приборов проходит быстрее;
  • нет потребности использовать дополнительные моющие средства или значительно снижается их расход;
  • ликвидация болезнетворных микроорганизмов, других вредоносных бактерий.

Недостатком таких машинок является большой расход электроэнергии, особенно если использовать высокоградусные циклы для мытья ежедневно. Да и стоимость их значительно выше, но, по большому счету, вполне оправданна. Чаще всего такие устройства встречаются в брендах Bosch, Siemens, Beko.

Низкотемпературные моющие машины

Эти устройства работают при максимальном нагреве 65 °C. Но для обеспечения качественного мытья посуды без моющих средств здесь не обойтись. Дезинфекция также невозможна. Ведь для удаления микробов необходимо, чтобы вода нагревалась минимум до 70 °C. Но тем, кому важна экономия электроэнергии и у кого дезинфекция не в приоритете, лучше выбрать модель низкотемпературного типа.

Последний вид ПММ встречается чаще и стоит дешевле, так как их функционал в плане выбора температурного режима ограничен. Но это не означает, что такая техника не способна качественно отмывать загрязнения.

Оптимальная температура мойки

Большинство современных машинок способны функционировать при разной температуре, которая зависит от количества и степени загрязнения загруженной кухонной посуды и выбранной программы мытья. Чтобы достоверно определить, при каком градусе техника справляется со своими обязанностями наиболее эффективно, нужно испробовать все режимы ее работы.

Стандартная

Программа является базовой и предусмотрена во всех ПММ, в независимости от производителя и цены. Режим проходит при нагреве воды 45–65 °C.

Этого вполне достаточно для качественного и быстрого мытья кухонной утвари слабой и средней степени загрязненности. Подходит для ежедневного использования.

Интенсивная

Полезная функция, но, увы, «похвастаться» ее наличием может далеко не каждая домашняя помощница. Техника моет при нагреве от 70 °C и выше, поэтому с легкостью справляется с сильными загрязнениями (жиром, засохшими остатками еды) даже на сковородах и кастрюлях.

Плюс ко всему такая программа обеспечивает дезинфекцию кухонной утвари, а также стерилизацию банок для консервации. Но злоупотреблять ею не стоит, так как она длительнее и энергозатратнее любой другой программы мойки.

Деликатная

Для бережного обращения с изделиями из хрупких материалов (фарфор, хрусталь) в посудомойках используют именно деликатную программу. Показатели t в этом случае не поднимаются выше отметки 40 °C, а сам цикл длится от 30 до 100 минут (зависит от модели). К примеру, в ПММ «Сименс» он занимает минимум 1 час 10 минут, а в «Бош» — всего лишь 44 минуты.

Программы и функции посудомоечных машин

Посудомоечная машина – электромеханический прибор для автоматической мойки посуды. Предназначена для использования в домашних условиях и в заведениях общественного питания.

Справка. Изобретение создавалось и изменялось долгое время. В 1924 году Уильям Говерд Ливенс представил усовершенствованную посудомойку для домашнего пользования, содержащую почти все элементы современного устройства.

Работа машины состоит из последовательных этапов: подготовка, замачивание, мойка, полоскание и сушка. Мойка и сушка имеют несколько режимов (в разных моделях – от 3 до 20).

Режимы мойки:

  • стандартная – цикл выполняется при температуре 50-60 °С в течение 1,5-2 часов;
  • замачивание – применяется для сильно грязной посуды;
  • экономичная – цикл, экономящий расход ресурсов, выполняется при 50-70 °С на протяжении 1,5 часов;
  • интенсивная – используется для очищения загрязненной посуды, особенно для мойки кастрюль, сковородок, противней (температура 60-70 °С);
  • быстрая (express) – подходит для малозагрязненной посуды, экономит времени и электроэнергию до 20 %, выполняется в течение 30-40 минут при температуре 40-45 °С;
  • деликатная – используется для мойки хрупкий изделий из хрусталя и фарфора, моет посуду при невысокой температуре (30 °С) в течение 1 часа.

Режимы сушки:

  • конденсационная – экономит энергию, но часто оставляет пятна и разводы от высохших капель воды;
  • сушка с обдувом теплым воздухом – сушит посуду, не оставляя разводов.

Может пригодиться:

Посудомойки оснащаются дополнительными функциями и программами:

  1. «Water Sensor», «Aqua Sensor», «Sensor system» – функции для определения чистоты воды после предварительного ополаскивания.
  2. Половинная загрузка – программа, при которой машина загружается наполовину.
  3. Переменная мойка – система, при которой в одной корзине выполняется мойка, а в другой – замачивание посуды в моющем средстве.
  4. Пульсирующее изменение напора позволяет регулировать силу потока подаваемой воды.

  5. Сенсор жесткости воды, или «Opto Sensor», – автоматическое регулирование жесткости воды, поддержание ее оптимальных значений.
  6. Автоматическое определение неисправностей – встроенная сервисная диагностика сообщает об ошибках.
  7. Подогрев посуды – функция, которая включается после завершения основного цикла. Подогревает посуду, чтобы она была приятной для рук.
  8. «Duo Wash» – программа, которая выполняет сразу 2 режима мойки, например, деликатную и интенсивную.
  9. Отсрочка запуска – откладывание запуска программы на 1-24 часа.
  10. «Easy-lock» – функция, которая сама закроет дверь, если пользователь ее закрыл неплотно.
  11. «Rack Matic» – система, которая позволяет максимально выдвинуть верхнюю корзину и отрегулировать ее высоту, благодаря чему посуду загружать намного легче.
  12. Самоочистка, фильтрация и дробилка отходов – системы, которые избавляют от предварительной очистки посуды перед загрузкой в посудомойку. Очищают от остатков пищи, не забивая дренажную систему машины.
  13. Защита от протечек – автоматический контроль количества воды в машине. При появлении протечки подача воды прекращается и включается сливной насос.
  14. Защита от детей – функция, обеспечивающая блокировку панели управления и двери. Ребенок не сможет изменить режим работы, открыть дверцу или обжечься горячим воздухом.

Некоторые модели останавливаются в середине цикла и позволяют создавать собственные программы мытья и записывать их в память.

Справка. Набор программ и режимов зависит от модели. Чем дороже и сложнее техника, тем большим количеством опций она обладает.

Что такое половинная загрузка посудомойки

Половинная загрузка посудомоечной машины – программа, применимая к любому режиму мойки. Суть этой опции в том, что половина машины загружается посудой, а вторая половина остается пустой. Нет необходимости ждать накапливания грязной кухонной утвари, чтобы запустить посудомойку.

Справка. К популярным моделям посудомоечной машины с половинной загрузкой относятся Hansa Zim 676 H, Bosch Serie SMS24AW01R, Gorenje GV 51211.

У многих моделей функция обозначается «1/2», но загрузка посуды может отличаться. В зависимости от модели и производителя раскладка посуды при половинной загрузке осуществляется в верхнюю или в нижнюю корзину.

Предварительно ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями по расстановке посуды:

  • половники, лопатки кладут горизонтально в переднюю часть корзины;
  • свободно и равномерно расставляют небольшое количество посуды;
  • приборы закрепляют фиксаторами, чтобы они не вибрировали;
  • ножи, вилки, ложки ставят вертикально в специальные ячейки.

Недостатки посудомоечных машин

Кроме положительных качеств посудомоек, у них имеются и недостатки, которые следует учитывать при пользовании ими:

  • абразив, добавляемый в моющие средства для машин, постепенно смывает позолоту и узоры на посуде;
  • слишком большая посудомойка, купленная без учета состава семьи, будет использоваться реже, в ожидании заполнения, что становится причиной появления неприятного запаха на кухне;
  • тэн, который используется для нагрева воды, так же как и в других нагревательных приборах подвержен порче из-за накопления солевых отложений, в результате машина не сможет выполнять свои функции;
  • не всю современную посуду можно мыть в посудомойке (например, тефлоновые сковороды через 2-3 мытья утрачивают свои качества, из-за нарушения целостности поверхности);
  • посудомоечную машину периодически следует очищать с применением специальных едких капсул в режиме «самоочистка», менять и очищать фильтры и насосы;
  • не все виды загрязнений под силу посудомойке, а застарелые, поджаренные элементы пищи из кастрюль наверняка не выводятся.
  • машинку ни в коем случае нельзя просушивать, т. к. могут пересохнуть резинки и прокладки в ней. Тем самым мы нарушаем герметичность. Следовательно не нужно держать дверцу машинки открытой.

На видео: подробно о посудомоечной машине Bosch.

Есть ли разница по брендам

Правила расположения кухонного инвентаря в бункере могут различаться в зависимости от бренда. Каждый производитель дает свои рекомендации, основанные на особенностях внутреннего оснащения техники. Компании совершенствуют применяемые технологии и предлагают покупателям новые решения:

  • Miele выпускает посудомоечные машины с запатентованным 3D-поддоном, который представляет собой выдвижной короб для столовых приборов. Предусмотрена возможность перемещения корзин по высоте и глубине. Основной лоток оснащен складными держателями. Внутреннее наполнение бункера полностью подстраивается под потребности пользователи.
  • Тем, кто устал наклоняться за посудой, Electrolux предлагает корзину со специальным механизмом Comfort Lift. Одним движением руки вы поднимете модуль до нужного уровня. Амортизаторы SoftClose делают перемещение корзин легким и плавным. Складной держатель Glass Basket, надежно удерживающий ножки бокалов, позволяет машине отмывать их до сияния без неприятных разводов.Выставили жёсткость воды в ПММ?Да, конечно.Нет.
  • Компания Beko поработала над увеличением пространства в камере. Регулируемый верхний модуль позволяет загружать в нижнюю корзину блюда большого диаметра. Все внутренние элементы легко перестраиваются для рациональной расстановки посуды разных форм и размеров.
  • Трехуровневая система размещения корзин MultiClack от Gorenje позволяет мыть в машине кухонную утварь внушительных размеров. Элементы наполнения передвигаются, держатели складываются. Модуль для столовых приборов вмещает даже инвентарь большой длины.
  • Корзины в посудомойках бренда Bosch также способны менять положение на усмотрение пользователя. Шесть направляющих для корзин VarioFlexPlus дают возможность загрузить всю грязную посуду одновременно независимо от размеров.
  • Конструкторы компании Siemens предусмотрели все способы разумного заполнения бункера. Регулируемые модули и держатели обеспечивают устойчивость и защиту инвентаря от повреждения.
  • Добавив в камеру третью корзину Maxi Space, Hansa освободила место в нижнем лотке для крупногабаритной утвари. Опция Zone Wash позволяет делать половинную загрузку в верхнюю, нижнюю или две секции сразу. Мойка при этом будет осуществляться в экономичном режиме.

Теперь пользователь может моделировать внутреннее пространство посудомойки на свое усмотрение.

Другие варианты подключения

Иногда на дорогих моделях посудомоечных машин есть возможность регулировать, какая вода подается в посудомоечную машину. И даже делать это сразу тремя способами:

  • к холодной;
  • горячей;
  • или двум источникам одновременно.

Последний способ обладает большой популярностью, так как техника смешивает два потока воды для достижения необходимых показателей температур. Компьютер будет сам определять, какая вода для посудомоечной машины в том или ином случае. Это дает возможность экономить электроэнергию и делает доступным любые режимы мойки, что не всегда соответствует действительности при использовании только горячей воды. Например, стандартно для полоскания используется холодная температура, что будет невозможно при подключении к горячей воде.

Однако при гибридном способе подключения необходимо использовать большое количество шлангов, что не всегда эстетично и удобно, особенно в обслуживании, так как это значительно увеличивает вероятность поломки.

Таким образом, решать, к какой воде подключается посудомоечная машина, ее владельцу. Подключение горячей воды возможно, но не всегда оправдано. Если подобная опция не предусмотрена заводом-изготовителем, это может привести к поломке и в некоторых случаях сделать невозможным гарантийный ремонт.

Виды посудомоек

Все модели посудомоечных машин по конструктивным различиям фасадов, корпусов и способам интеграции в интерьер кухонь делятся на три больших подвида:

  • полностью встраиваемые;
  • частично встраиваемые;
  • отдельно стоящие.

Полностью и частично встраиваемые модели удачно вписываются в интерьер кухонных гарнитуров, размещаясь в специально приготовленных проемах. Для них изготавливаются такие же фасады, как и для мебели. Отдельно стоящие ПММ могут размещаться в любом месте: на столешнице, на полу или в шкафу, – но изменить их фасад под мебель уже нельзя.

В полностью встраиваемых ПММ панель управления спрятана в торце дверцы, а в частично встраиваемых и отдельно стоящих машинках она вынесена на фасад

По своим размерам посудомоечные машины тоже имеют разновидности, отраженные в таблице:

Внешний вид

Краткое описание

Полноразмерные посудомойки имеют следующие габариты:

• ширина – 55–60 см;

• высота – от 80 до 87 см;

• глубина – в диапазоне 55–63 см.

В такие машинки можно загрузить для мытья до 17 комплектов посуды. Рассчитаны на большие семьи, способны вместить крупногабаритные сковородки и кастрюли

 

Узкие машинки для мойки посуды от полноразмерных отличаются меньшей шириной – в районе 45 см, а вот высота и глубина у них такая же. Способны вместить в себя до 10 комплектов кухонной утвари, рассчитаны на семьи с 2-3 детьми 

   

Компактные ПММ можно разместить на столешницах, под мойками и в небольших шкафчиках. Их скромные габариты колеблются в широких пределах:

• ширина – от 45 до 55 см;

• высота – в диапазоне 45–55 см;

• глубина – 45–50 см.

Такие агрегаты понравятся холостякам и небольшим семьям из 2-3 человек. Могут мыть за один раз до 6 посудных комплектов 

Программы и функции посудомоечных машин

Посудомоечная машина – электромеханический прибор для автоматической мойки посуды. Предназначена для использования в домашних условиях и в заведениях общественного питания.

Работа машины состоит из последовательных этапов: подготовка, замачивание, мойка, полоскание и сушка. Мойка и сушка имеют несколько режимов (в разных моделях – от 3 до 20).

Режимы мойки:

  • стандартная – цикл выполняется при температуре 50-60 °С в течение 1,5-2 часов;
  • замачивание – применяется для сильно грязной посуды;
  • экономичная – цикл, экономящий расход ресурсов, выполняется при 50-70 °С на протяжении 1,5 часов;
  • интенсивная – используется для очищения загрязненной посуды, особенно для мойки кастрюль, сковородок, противней (температура 60-70 °С);
  • быстрая (express) – подходит для малозагрязненной посуды, экономит времени и электроэнергию до 20 %, выполняется в течение 30-40 минут при температуре 40-45 °С;
  • деликатная – используется для мойки хрупкий изделий из хрусталя и фарфора, моет посуду при невысокой температуре (30 °С) в течение 1 часа.

Режимы сушки:

  • конденсационная – экономит энергию, но часто оставляет пятна и разводы от высохших капель воды;
  • сушка с обдувом теплым воздухом – сушит посуду, не оставляя разводов.

Посудомойки оснащаются дополнительными функциями и программами:

  1. «Water Sensor», «Aqua Sensor», «Sensor system» – функции для определения чистоты воды после предварительного ополаскивания.
  2. Половинная загрузка – программа, при которой машина загружается наполовину.
  3. Переменная мойка – система, при которой в одной корзине выполняется мойка, а в другой – замачивание посуды в моющем средстве.
  4. Пульсирующее изменение напора позволяет регулировать силу потока подаваемой воды.
  5. Сенсор жесткости воды, или «Opto Sensor», – автоматическое регулирование жесткости воды, поддержание ее оптимальных значений.
  6. Автоматическое определение неисправностей – встроенная сервисная диагностика сообщает об ошибках.
  7. Подогрев посуды – функция, которая включается после завершения основного цикла. Подогревает посуду, чтобы она была приятной для рук.
  8. «Duo Wash» – программа, которая выполняет сразу 2 режима мойки, например, деликатную и интенсивную.
  9. Отсрочка запуска – откладывание запуска программы на 1-24 часа.
  10. «Easy-lock» – функция, которая сама закроет дверь, если пользователь ее закрыл неплотно.
  11. «Rack Matic» – система, которая позволяет максимально выдвинуть верхнюю корзину и отрегулировать ее высоту, благодаря чему посуду загружать намного легче.
  12. Самоочистка, фильтрация и дробилка отходов – системы, которые избавляют от предварительной очистки посуды перед загрузкой в посудомойку. Очищают от остатков пищи, не забивая дренажную систему машины.
  13. Защита от протечек – автоматический контроль количества воды в машине. При появлении протечки подача воды прекращается и включается сливной насос.
  14. Защита от детей – функция, обеспечивающая блокировку панели управления и двери. Ребенок не сможет изменить режим работы, открыть дверцу или обжечься горячим воздухом.

Некоторые модели останавливаются в середине цикла и позволяют создавать собственные программы мытья и записывать их в память.

Что такое половинная загрузка посудомойки

Половинная загрузка посудомоечной машины – программа, применимая к любому режиму мойки. Суть этой опции в том, что половина машины загружается посудой, а вторая половина остается пустой. Нет необходимости ждать накапливания грязной кухонной утвари, чтобы запустить посудомойку.

У многих моделей функция обозначается «1/2», но загрузка посуды может отличаться. В зависимости от модели и производителя раскладка посуды при половинной загрузке осуществляется в верхнюю или в нижнюю корзину.

Предварительно ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями по расстановке посуды:

  • половники, лопатки кладут горизонтально в переднюю часть корзины;
  • свободно и равномерно расставляют небольшое количество посуды;
  • приборы закрепляют фиксаторами, чтобы они не вибрировали;
  • ножи, вилки, ложки ставят вертикально в специальные ячейки.

Смотрите это видео на YouTube

Полки для бокалов

Хрупкие бокалы, чашки, стаканы и кружки не могут мыться вместе с достаточно крупной и габаритной посудой, поэтому во многих моделях предусмотрены специальные корзины или полки. Как правило, они расположены вверху рабочей камеры. При этом бокалы должны ставиться исключительно вверх дном, что обеспечит попадание воды внутрь и ее свободное стекание вниз. Именно поэтому нельзя укладывать такую посуду в горизонтальном положении или вплотную, ведь эффект от такой мойки будет практически нулевым. Иногда в конструкции предусмотрены специальные фиксаторы и мягкие крепления, предназначенные для особо хрупких фужеров и бокалов. Такое размещение исключит вероятность их повреждения. Кроме того, крепления для фужеров нередко используются и для мытья небольших чашек.

А почему так дорого?

Начнём с цен на посудомоечные машины. На начало декабря 2017 года самая недорогая компактная (настольная) посудомоечная машина стоила 10 тысяч рублей. Стоимость на узкие и полноразмерные посудомоечные машины начиналась с отметки 13 тысяч рублей (см. нашу статью «Лучшие посудомоечные машины»). Реальная цена на модели, заслужившие доверие покупателей, составляет (по минимуму) 14-17 тысяч рублей.

В принципе, именно с этих цифр сейчас начинается и стоимость роботов-пылесосов. Иименно с ним можно сравнить посудомоечную машину в плане её пользы в домашнем хозяйстве. С той, однако, разницей, что посудомойку вы будете запускать как минимум каждый день, она не потребует от вас создания особых условий по покрытию пола и не будет раздражать недостаточной «интеллектуальностью».

Посудомоечная машина полностью впишется в ваш ежедневный быт – как холодильник, будет проста в работе и ремонта – как стиральная машина и снимет массу вопросов по созданию и поддержанию комфорта – как робот-пылесос. При таком раскладе стоимость в 14-17 тысяч никак не кажется чрезмерной, а покупка – бесполезно-расточительной.

Что касается стоимости эксплуатации посудомоечной машины и сравнения её с «ценой» мойки посуды руками. Всё это очень индивидуально, но в средних цифрах выглядит так…

Стоимость эксплуатации машины складывается из цены кубометра холодной воды, цены киловатта электроэнергии, цены на моющее средство, ополаскиватель и специальную соль для смягчения воды. Стоимость ручной мойки складывается из цены на кубометр горячей и холодной воды, водоотведения, а также цены на моющее средство и губку для мытья посуды.

Экспериментально получается, что по использованию воды посудомоечная машина примерно в 3-6 раз экономичнее человека (15-25 рублей против 3-6). Однако это преимущество сильно нивелируется, если к результатам добавить цену на моющие средства. Даже не используя в мытье посуды руками ультимативно-бюджетные варианты типа хозяйственного мыла, экономичность этого способа выше машинного в 10-25 раз (0,5-2 рубля против 10-25 рублей). В целом, между ручным и машинным способами мытья посуды сохраняется (в среднем!) экономический паритет.

Преимущества и недостатки половинной загрузки

Программа половинной загрузки обладает целым перечнем неоспоримых преимуществ:

  • экономичный расход воды и электроэнергии (до 20%);
  • экономия моющих средств;
  • экономия времени, так как продолжительность цикла мойки сокращается;
  • очистка посуды сразу после использования, нет необходимости накапливать грязную тарелки и ложки для полной загрузки.

К недостаткам опции относят:

  • некачественное промывание – такое случается из-за неправильной расстановки посуды или неверного дозирования моющего средства;
  • неудобное дозирование чистящих средств – связано с использование жидких капсул или таблеток (таблетки можно разрезать ножом пополам, а жидкие капсулы придется отложить для полноценного режима мойки).

В некоторых современных посудомоечных машинах этот режим заменен определением веса и количества посуды, степени ее загрязненности. После выявления этих параметров встроенные датчики регулируют затраты ресурсов и времени.

Выбор программ для работы

В современных моделях предусмотрено несколько режимов работы, каждый из которых отличается следующими параметрами:

  • длительностью процесса мойки;
  • уровнем расхода жидкости;
  • температурой нагрева воды
  • наличием или отсутствием дополнительных этапов работы.


На торцевой панели управления ПММ «Бош» можно выбрать программу работы

Программное обеспечение может предусматривать следующие режимы:

  1. Автоматический, при котором основные параметры – температуру воды, длительность мойки, наличие или отсутствие предварительного замачивания или дополнительного полоскания – ПММ выбирает самостоятельно. Для этого предусмотрены специальные сенсоры (если они есть).
  2. Быстрый. Его продолжительность в два раза короче стандартного. Выполняется при температуре жидкости +50…55 ℃. Этапы замачивания и сушки отсутствуют. Сильно загрязненную утварь в таком режиме не моют.
  3. Деликатный предназначен для хрупкой посуды, изготовленной из хрусталя, стекла, фарфора и подобных материалов. Температура воды от +40 до +45 ℃.
  4. Экономичный позволяет экономить воду и электроэнергию. В таком режиме отмывается любая посудная утварь, кроме самой грязной.
  5. Стандартный наиболее часто применяется и отмывает любую посуду, кроме очень грязной. Температура жидкости – в районе +55…60 ℃.
  6. Интенсивный режим вымывает самые грязные тарелки. Вода разогревается до температуры +70…75 ℃.


Один из примеров перечня доступных режимов, отраженных в инструкции к посудомойке

Хочется отметить, что у моделей разных производителей программы работы и их количество существенно отличаются. Список режимов можно найти в инструкции к посудомоечной машине. Во многих руководствах дополнительно указывается, в каких случаях использовать ту или иную программу.

Рекомендации

В будущем эксплуатацию посудомойки выполняют с учетом рекомендаций, указанных в инструкции по применению. По мере использования добавляют в машину ополаскиватель и моющий препарат. Желательно всякий раз использовать новую порцию средства, а не оставлять в приборе остатки от прошлой мойки.

Обязательно контролируют количество соли в ионообменнике. Всю посуду расставляют по правилам, избегая перегрузки. Это значительно уменьшает качество мытья. Распылитель и форсунки периодически проверяют на чистоту, не допускают засорения фильтров. Режимы работы подбирают в зависимости от стадии загрязнения.

Важно!

Для продления срока работы прибора при включении его в сеть не используют удлинители либо переходники. Не трогают прибор грязными руками. Не подпускают детей к посудомойке во время ее работы

Важно следить, чтобы внутрь ПММ не попали посторонние предметы. Периодически очищают внутренние поверхности посудомойки и фильтры от загрязнений и скоплений жира

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: