Как работает посудомоечная машина

Как устроена посудомоечная машина

На первый взгляд, посудомоечная машина кажется сложным механическим устройством, состоящим из многочисленного количества деталей. Но это не так.

Современные машины представляют собой вертикальную загрузку посуды. Благодаря этому достаточно просто пристроить её на любую кухню. Посудомоечная машина может стоять отдельно и не встраиваться в кухонный гарнитур. Она функциональна и не занимает много места. Её установку следует доверить мастеру, чтобы впоследствии избежать проблем. Она обязательно должна быть подключена к электричеству, канализации и водопроводу.

Делится на полноразмерную, компактную и узкую:

  1. Полноразмерная (ширина – 60 см; высота – 85 см). Востребована в большой семье. Позволяет помыть большое количество посуды за один раз, вместительная.
  2. Компактная (высота – 45 см). Вместительность – не больше 5 комплектов посуды. Подойдёт для небольшой кухни и маленькой семьи.
  3. Узкая (ширина – не больше 50 см). Для маленькой кухни. Если нужна посудомоечная машина, которая не занимает много места, то этот тип хорошо подойдёт.

Основа состоит из:

  • электронного управляющего модуля. Самая крупная кнопка запускает мойку. Чаще всего расположена слева. Справа – дисплей. На нём можно ознакомиться с уровнем жёсткости воды и временем работы. Здесь же расположен выбор режима, кнопки старта и паузы. Панель бывает сенсорной и механической. С первой машинки и дороже стоят, и смотрятся лучше. Но механические более удобны в использовании и чинятся намного проще. Также люди, не знакомые с сенсором, будут тяжелей приспосабливаться;
  • датчиков, которые поставляют всю информацию;
  • исполнительных механизмов.

Сама структура состоит из следующего:

  • два насоса. Один подаёт воду для мытья, а другой сливает негодную;
  • устройство для нагрева. Обеспечивает нагрев воды до определённой температуры;
  • фильтры. Один из них фильтрует воду, другой – очищает загрязнённую воду от остатков пищи;
  • датчик температуры;
  • датчик, контролирующий объём залитой воды;
  • разбрызгиватели. Благодаря им посуда моется качественно. Вода распыляется под большим напором;
  • панель управления. Меню выбора режима, кнопки включения и выключения. Также здесь собирается вся информация о мойке;
  • ионообменник. В нём содержится смола в гранулах. Вода проходит, очищается от тяжёлых примесей и становится мягче;
  • корзина для загрязнённой посуды. Она устанавливается вверх дном. Нижний ярус для более грязной посуды, так как процесс очистки там производится интенсивней. Саму посуду следует предварительно очистить от остатков пищи;
  • мотор;
  • система для сушки помытой посуды;
  • дверца. На её внутренней стороне засыпаются моющие средства, и заливаются жидкие ополаскиватели.

Рекомендации по подключению

Работы по установке и подготовке к работе машины, особенно отдельно стоящей, вполне возможно провести самостоятельно.

Если оборудование было приобретено в холодный период, сразу заниматься его подключением нельзя. Машинка (защитную пленку можно снять) должна постоять при комнатной температуре для того, чтобы она смогла нагреться и пропал образовавшийся конденсат.

Краткая инструкция по подключению оборудования.

Шаг 1. Электротехнические работы. Придется провести отдельную линию электропитания напрямую от щитка.

Для подключения аппарата к сети 220 В понадобится не так много материалов и приспособлений: кабель ВВГнГ-Ls 3*2,5мм2, силовая розетка с заземлением, дифференциальный автомат на 16 А или 25 А.

Розетка силовая с заземлениемДифференциальный автомат

Важно правильно выбрать место для установки розетки. Рекомендуется монтировать ее на высоте 90 см от пола (так удобнее ей пользоваться)

Устройство не должно располагаться за подключаемой машиной. 

Схема подключения посудомоечной машины к коммуникациям

Нужно учесть и то, что длина шнура кухонного оборудования обычно не превышает 1,5 м. Удлинителями пользоваться не следует.

Шаг 2.Подключение к канализации. Стандартный сифон, находящийся под раковиной, следует заменить на новый — с дополнительным штуцером. К нему будет подсоединена сливная труба машины. Рекомендуются универсальные модели — со штуцерами для подключения и посудомоечной, и стиральной техники.

Пример организации слива воды из посудомоечной машины через сифон под кухонной раковиной

Шаг 3. Подключение к водопроводу. В точке соединения кухонного смесителя устанавливается тройник с резьбой ¾ дюйма. Он прикручивается к трубе, подающей холодную воду.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации

Труба подачи воды в посудомоечный агрегат подключается к водопроводу через отсечной кран, фильтр и манометр (так советуют изготовители техники).

Многие модели приспособлены для подключения к горячему водоснабжению. Такой способ позволяет немного сэкономить на электричестве. Однако в горячей воде содержится больше примесей, что может привести к досрочному выходу техники из строя.

Видео — Установка посудомоечной машины

https://youtube.com/watch?v=rHhC2diEYYM

Шаг 4.Положение машины (по уровню) следует отрегулировать при помощи опорных ножек. 

Регулировка опорных ножек посудомойкиЕще одно фото процесса

Фиксация к основанию (при монтаже в шкаф) производится при помощи крепежных хомутов.

Шаг 5. Проводится тестовый запуск. Открывается запорный кран на тройнике. Машина включается на короткий цикл в холостом режиме. Рекомендуется при этом использовать моющее средство. Во время пробного запускапроисходит удаление смазки и грязи. На наличие протечекпроверяются все соединения, а шланги — на перегибы.

Для первого запуска посудомоечной машины можно использовать специальное средствоПервый запуск посудомоечной машины

Дополнительная функциональность ПММ

Выше были рассмотрены базовые комплектации посудомоечных машин. Недорогие модели различных производителей имеют примерно одинаковую стоимость и функциональность, поэтому мало отличаются друг от друга.

Галерея изображений Фото из

Таблетки для ПММ растворяются медленно, поэтому их не рекомендуется использовать при быстрых режимах

Функция «Луч на полу» с индикацией времени более дорогостоящая, чем простая полихромная индикация текущего режима

Сенсорная панель на ПММ редко представлена LCD-дисплеем, обычно это моно- или полихромный экран с ограниченным набором символов

Активная сушка в посудомойке часто имеет закрытую конструкцию и требует периодической чистки от пыли

Укладка таблетки «3-в-1» в контейнер

Луч на полу для индикации оставшегося времени

Сенсорная панель у посудомойки

Активная сушка в посудомойке

Но существуют и премиумный класс посудомоечных машин, которые обеспечивают потребителям дополнительные возможности. Такие аппараты могут включать следующие нестандартные комплектующие:

  1. Приспособления для сушки посуды: дополнительные ТЭНы, вентиляторы, теплообменники, вентиляционные каналы.
  2. Автоматика для защиты панели управления и дверки от действий детей.
  3. Направляющие планки для удобной установки корзин в рабочую камеру.
  4. Бесшовные панели управления, которые стильно смотрятся и легко моются.
  5. Индикаторы оставшегося времени до окончания стирки и длительности каждого этапа мойки.
  6. Встроенный водосмягчитель. Он служит довольно долго и подлежит регулярной регенерации.
  7. Дополнительные трубки для подключения горячей воды напрямую с водопровода.
  8. Сенсорная система, определяющая необходимость добавления смягчающей соли в воду. Иногда она работает полностью автоматически в паре с дозирующим устройством.
  9. Блок для моющего средства «3-в-1», позволяющий устанавливать один картридж с моющим веществом, ополаскивателем и смягчающей солью.
  10. Встроенные теплообменники, уменьшающие перепады температур и повышающие энергоэффективность ПММ.
  11. Датчик чистоты воды. Он помогает определить момент завершения полоскания, экономя время и электроэнергию.
  12. Система «луч на полу». Представляет собой проецируемую на пол световую индикацию, позволяющую оценить текущий режим работы аппарата.
  13. Система для регуляции высоты расположения корзин с посудой.
  14. Сенсор сушки, позволяющий определить её оптимальный режим, исходя из характеристик внешнего воздуха.

Каждая дополнительная деталь в посудомоечной машине увеличивает её стоимость. Профессиональные аппараты включают большинство перечисленных устройств, что обеспечивает высокое качество чистки посуды, энергоэффективность и удобство использования.

Схема работы посудомойки

Современная ПММ является сложным устройством. Для понимания функциональной значимости её узлов следует пошагово рассмотреть принцип работы аппарата.

Итак, во время мойки посуды в посудомоечной машинке происходят следующие процессы.

  1. Загружается посуда, выбирается необходимый режим мойки и машинка запускается.
  2. Открывается впускной клапан, начинает набираться вода, включается нагреватель.
  3. При срабатывании прессостата впускной клапан закрывается.
  4. В воду добавляется моющее средство, соль, хотя последняя может находиться постоянно в проточном отсеке.
  5. Включается циркулярный насос, и вода начинает бить под напором из отверстий распылителей, раскручивая их.
  6. Стекая и фильтруясь, вода через емкость с солью вновь поступает в насос.
  7. После окончания цикла мытья грязная вода откачивается в канализацию, а вместо неё набирается чистая и холодная. Начинается первый цикл полоскания.
  8. После окончания первого полоскания жидкость сливается помпой и набирается новая вода. Она нагревается, а потом в неё добавляется ополаскиватель. Начинается второй цикл полоскания.
  9. После окончания второго полоскания вода сливается в канализацию и начинается процесс сушки.

Высушиванием посуды заканчивается рабочий цикл посудомоечной машины.


Функцию сливной помпы может выполнять и циркуляционный насос. Такая схема уменьшает число механизмов и улучшает надежность посудомойки

Для обеспечения качественного мытья желательно протирать посуду от крупных кусков пищи перед размещением в ПММ. Тогда вся грязь смоется после этапа мытья и не попадет на изделия в период полоскания.

Особенности монтажа посудомоечной машины

Если посудомойка устанавливается отдельно, то для нее можно выделить немного места на полу или же на каком-нибудь из столов. В противном случае, если агрегат может встраиваться, то придется пожертвовать одним из шкафов. Однако, встраиваемая техника не перегружает интерьер кухни техническими деталями и вообще незаметна, скрываясь за одним из фасадов.

Многие производители прилагают подробную инструкцию, как подключить посудомоечную машину к коммуникациям.

Выбор места

Место размещения техники зависит от ее типа.

Посудомойки бывают двух видов: широкие и узкие. Первые имеют ширину чуть менее 60 см, а вторые – 45 см. Естественно, что для малогабаритной кухни узкий вариант смотрится более предпочтительным. Но не забывайте и про другие параметры – высоту и глубину. Часто гарнитуры, выполненные на заказ, могут отличаться от стандартов высотой столешницы и глубиной шкафов. Поэтому на данном этапе необходимо быть предельно внимательным, ведь маленькая погрешность всего в 1 см может сделать установку устройства невозможной.

Компактную посудомойку можно встроить в нишу, спрятать в одном из модулей либо просто поставить на столешницу.

Возможно использовать сразу 2 мебельных блока, правда, тогда придется решать вопрос как закрепить посудомоечную машину между шкафами.

Стоит отметить, что существуют и более компактные модели, отличающиеся высотой. Как правило, такие варианты рекомендуется встраивать в мебельные модули, расположенные не на полу, а выше – вторым рядом.

Чтобы подключение не вызвало проблем, необходимо учитывать близость выходов воды, канализации и электрических розеток.

Что нужно для установки

При выборе места расположения посудомоечного агрегата надо учитывать, где именно проходят на вашей кухне сантехнические трубы и есть электрические розетки. Если электрический провод в принципе не сложно провести от розетки до любого места на кухне, то с подводом воды и канализационных труб могут возникнуть большие сложности, особенно если кухня давно отремонтирована и установлен гарнитур. Именно поэтому в первую очередь необходимо рассматривать варианты установки машины по соседству с мойкой.

Если машина стоит дальше от водопроводного стояка, то она будет дольше набирать и сливать воду, шланги будут больше нагружаться.

Выбор программ для работы

В современных моделях предусмотрено несколько режимов работы, каждый из которых отличается следующими параметрами:

  • длительностью процесса мойки;
  • уровнем расхода жидкости;
  • температурой нагрева воды
  • наличием или отсутствием дополнительных этапов работы.

На торцевой панели управления ПММ «Бош» можно выбрать программу работы

Программное обеспечение может предусматривать следующие режимы:

  1. Автоматический, при котором основные параметры – температуру воды, длительность мойки, наличие или отсутствие предварительного замачивания или дополнительного полоскания – ПММ выбирает самостоятельно. Для этого предусмотрены специальные сенсоры (если они есть).
  2. Быстрый. Его продолжительность в два раза короче стандартного. Выполняется при температуре жидкости +50…55 ℃. Этапы замачивания и сушки отсутствуют. Сильно загрязненную утварь в таком режиме не моют.
  3. Деликатный предназначен для хрупкой посуды, изготовленной из хрусталя, стекла, фарфора и подобных материалов. Температура воды от +40 до +45 ℃.
  4. Экономичный позволяет экономить воду и электроэнергию. В таком режиме отмывается любая посудная утварь, кроме самой грязной.
  5. Стандартный наиболее часто применяется и отмывает любую посуду, кроме очень грязной. Температура жидкости – в районе +55…60 ℃.
  6. Интенсивный режим вымывает самые грязные тарелки. Вода разогревается до температуры +70…75 ℃.

Один из примеров перечня доступных режимов, отраженных в инструкции к посудомойке

Хочется отметить, что у моделей разных производителей программы работы и их количество существенно отличаются. Список режимов можно найти в инструкции к посудомоечной машине. Во многих руководствах дополнительно указывается, в каких случаях использовать ту или иную программу.

Базовые элементы

Все устройства для мытья посуды имеют одинаковые детали, которые взаимозаменяемы на многих моделях. Чтобы увидеть их, следует снять корпус, открутив несколько винтов. Внутренность состоит из следующих деталей:

  1. Насос циркуляционный. Он совмещен с двигателем ПММ и служит для нагнетания и подачи жидкости к разбрызгивателям коромысел.
  2. Дренажный насос (ДН). Он необходим для отвода воды по окончании процесса.
  3. Помпа. Закреплена на корпусе двигателя и служит для удаления жидкости, кусочков еды и жира из фильтра.
  4. Нагреватель проточный. Обеспечивает нагрев жидкости до той температуры, которая задана программой. Устанавливается внутри основного насоса ДН.
  5. Плата управления ПММ. Это главный «мозг», поддерживающий работу всех узлов аппарата.
  6. Шланг заливной. Служит для забора (поступления) рабочей жидкости в бак агрегата. Он оборудован защитным узлом от протечек.
  7. Шланг сливной. Имеет несколько патрубков для отвода воды из внутренностей агрегата и вывода загрязненной жидкости в систему канализации.
  8. Прессостат. Этот датчик предназначен для замера уровня воды в ПММ и величины давления в трубках.
  9. Ионообменник. Это резервуар со специальной смолой, необходимой для смягчения рабочей жидкости.
  10. Фильтр очистки. Он установлен у входного шланга (заливного) «посудомойки» и защищает аппарат от попадания в его систему ржавчины, песка и других мелкофракционных элементов из водопровода. Он предназначен для задержки любых видов загрязнений, так как в двигатель должна поступать идеально чистая вода.
  11. Шланги и хомуты. Обеспечивают беспрепятственное прохождение рабочей среды между узлами.
  12. Электропроводка необходима для функционирования аппарата.
  13. Шумоизоляция – заглушает звуки работающих моторов и насосов.
  14. Водосборник.

При осмотре ПММ со стороны расположения бака становятся видны следующие элементы:

  1. Разбрызгиватели (в обиходе – коромысла) нижний и верхний, через которые идет вброс воды в машину. Они вращаются в процессе мытья и разбрызгивают воду на посуду.
  2. Корзины (сетки из нержавейки) для укладки в них посуды и столовых принадлежностей.
  3. Двухфильтровый блок. Он состоит из двух емкостей с очень мелкой сеткой, одна из которых установлена на дне ПММ. Второй фильтр располагается сверху первого.
  4. Отделение для соли.
  5. Ёмкости, предназначенные для моющих веществ (размещены на дверце).
  6. Резина, уплотняющая бак.

Чем различаются ПММ

Вышеуказанные детали — стандартная составляющая любой посудомойки. В зависимости от марки производителя (Электролюкс, Аристон, Бош, Ханса), техника может дополняться новыми функциями и элементами:

  • Теплообменник. Его работа позволяет быстро высушивать посуду после цикла мойки. Представляет собой резервуар с водой, который отдает тепло и позволяет сэкономить электроэнергию.
  • Дополнительный нагреватель, вентилятор. Служат основой турбосушки. ТЭН нагревает воздух, а вентилятор разгоняет его по камере. В результате через несколько минут вы достаете сухую посуду.
  • Датчик мутности. Определяет чистоту воды в баке. Полоскание приборов будет повторяться до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поэтому тарелки на выходе идеально чистые.

  • Сенсор ополаскивателя и соли. Как только средства будут на исходе, датчики сообщат об этом, и вы сможете вовремя пополнить запас.
  • Sensor Dry. Новая разработка встречается в дорогих моделях ПММ. Это датчик, который сканирует температуру окружающей среды и соответственно регулирует ее в бункере.
  • Емкость с цеолитом. Еще одна технология сушки. Впитывая влагу, минерал вырабатывает тепло, что позволяет высушить приборы. Интересно, что срок годности минерала длительный, его хватает на все время эксплуатации посудомойки. При этом техника не затрачивает электроэнергию.
  • Датчик жесткости воды. Показания сенсора служат сигналом для выбора оптимальной программы мойки. Можно встретить только в дорогостоящих ПММ.
  • Луч на полу. Удобная функция для определения окончания программы. В зависимости от типа, это может быть просто луч либо индикация времени до конца цикла (Бош, Сименс).

Отдельный распылитель для противней и держатель для бокалов. Комплектующие могут идти вместе с техникой (Индезит, Горение) или докупаться отдельно, как в технике Веко (Beko), Аристон.

Кроме этого, техника может отличаться по материалу деталей и комплектующих. Например, корзины могут выполняться из пластика и металла, их держатели могут быть складными

Коромысла чаще всего изготавливаются из пластмассы, поэтому устанавливать тарелки нужно осторожно, чтобы не повредить деталь. В редких моделях встречаются металлические распылители

Недостатки посудомоечной машины

1. Невозможность мойки некоторых типов посуды или другой кухонной утвари:

— нежароустойчивых пластмассовых предметов;
— деревянных досок;
— оловянных или медных предметов;
— алюминиевой посуды;
— хрустальной посуды с примесями свинца;
— столовых приборов из ржавеющей стали;
— столовых приборов с деревянными, роговыми, или перламутровыми ручками;
— старинной посуды, покрытие которой не является теплостойким;
— склеенной посуды.

2. Машина занимает дополнительное место, кроме этого, место установки должно обеспечивать доступ к дверце для загрузки и выгрузки посуды.

3. Машина требует подключения к электросети, рассчитанного на мощность порядка 2 киловатт.

Нюансы работы посудомойки

Если вы только приобрели машину, то лучше провести тестовый запуск устройства. Он поможет избавиться от смазочных материалов, которые могли остаться на изделии. К тому же это поможет проверить качество установки конструкции посудомоечной машины. Проверить скорость, с которой поступает вода, как она нагревается и не выливается ли жидкость из устройства. Все неполадки можно убрать вот именно на этом этапе.

Для того чтобы его провести, надо использовать специальную соль или моющее средство, которое обычно идёт в комплекте. Для начала надо узнать, какая жёсткость вашей воды. Это не составит труда для работающей посудомоечной машины Бош. Они укомплектованы специальными полосками, которые помогут определить жёсткость воды. Просто опускаете одну из них в жидкость и сверяетесь с табличкой, которая тоже есть в комплекте. Жёсткость влияет на то, какой расход соли надо установить в устройстве.

Отсек с солью надо заполнить полностью водой. Её туда надо залить один раз, как раз перед тестовым запуском. Для того чтобы поместить соль в этот отсек, надо воспользоваться специальной лейкой. Надо, чтобы её было видно через отверстие. Если выльется оттуда немного воды, то это не страшно. Когда закроете отсек крышкой, просто вытрите её.

Для эффективной работы устройства надо обзавестись специальным ополаскивателем, таблетированным или порошковым моющим средством и солью, которая смягчает воду (это именно та соль, которая нужна для тестового запуска). Можно покупать все эти средства по отдельности. Но лучше брать готовые наборы одного производителя. Как правило, в этом случае они имеют компоненты, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга в процессе работы.

Сколько времени занимает мытьё посуды

Время работы посудомоечной машины зависит от того, какой режим вы выбрали, и от модели устройства. К примеру, если вы выбрали программу с замачиванием и предварительным полосканием, то будьте готовы к тому, что агрегат будет работать на 20 минут дольше. Подбирать режим следует в зависимости от того, насколько грязную посуду вы ставите мыться.

Также на время работы агрегата влияет температура воды, необходимая для мойки. Например, если вы выбираете режим, для которого нужна вода 70 градусов, то придётся ждать ещё на 20 минут дольше. Посудомоечная машина может работать от получаса до трёх часов.

Приведём несколько самых популярных режимов и время, за которое вы получите чистую посуду:

  1. Интенсивный режим применяется для мытья очень грязной посуды с использованием воды температурой 70 градусов. Мойка длится 60 минут.
  2. Нормальный режим предполагает сушку и дополнительное полоскание. В этом случае мойка будет длиться 100 минут.
  3. Быстрая мойка нужна, чтобы справиться с лёгкими загрязнениями, и длится полчаса.
  4. Экономичный режим используется для экономии ресурсов и мойки стандартных загрязнений. Длится этот режим 120 минут.

Это самые стандартные режимы. В большинстве устройств их намного больше с дополнительными функциями. К примеру, довольно распространённым дополнительным режимом является деликатный. Он нужен, чтобы мыть хрупкую посуду из хрусталя, стекла или фарфора. Как правило, длительность работы устройства в этом режиме практически два часа. Но если названий этих режимов на устройстве не найти, то ориентируйтесь по температуре. Режим на 35-45 градусов будет работать полтора часа, на 45-65 градусов – 165 минут, на 65-75 градусов – 145 минут, быстрая мойка – немного больше получаса, предварительное полоскание – 15 минут.

Определяем степень загруженности прибора

Машины рассчитаны на определённое количество комплектов посуды. Для каждой машины он разный. Может быть на 6 или 12 комплектов. Эта информация написана в техническом паспорте устройства.

Однако не всегда вам надо помыть именно столько посуды, и загрузить устройство полностью просто нечем. Поэтому производители агрегатов позаботились о том, чтобы домохозяйкам не приходилось копить грязную посуду и мыть только определённое количество комплектов посуды.

Современные посудомойки, например, марки Электролюкс, имеют принцип работы, при котором можно выбирать режим не только исходя из времени и температуры воды, но и степени загруженности агрегата. Очень популярна функция половинной загрузки. Она помогает, если вам вместо, к примеру, 12 комплектов надо загрузить всего лишь 6. Устройство рассчитает необходимое количество воды, моющего средства и электроэнергии именно для этих шести комплектов. То есть, будет работать лишь наполовину возможной мощности.

Как работает посудомоечная машина

Перед тем как начать эксплуатацию моющего аппарата на кухне, его необходимо подключить к коммуникациям: электросети, водопроводу и канализации. В основном такую работу выполняют мастера, но при наличии инструмента и навыков ПММ можно подключить самостоятельно. Как это сделать, можете прочитать здесь.

Для работы посудомоечной машинки требуются расходные материалы:

  • специально приготовленная соль для смягчения воды (удаления из нее солей);
  • моющее средство;
  • ополаскиватель.

Использование специального вида соли, смягчающей воду, – необходимое условие для качественного мытья посуды. При применении таблеток, в которых совмещены все три компонента, соль все равно добавляется в контейнер.

Расходные материалы для работы посудомоек

Итак, рассмотрим принцип действия посудомоечной машины. Ее работа происходит в несколько этапов:

  1. В корзинки, расположенные в рабочей камере, загружается грязная посуда. Нужно отметить, что посуда должна быть размещена строго по правилам, иначе она не вымоется как следует.
  2. Включается машинка и выбирается программа ее работы. Например, для слишком грязной кухонной утвари выбирается предварительный режим замачивания, а также высокая температура нагрева воды.
  3. Через заливной шланг и впускной клапан вода начинает поступать в отведенный для нее резервуар. Жидкость смешивается с солью и смягчается. Параллельно происходит нагрев воды до температуры, заданной программой. Некоторые модели бытовых приборов Bosch, Siemens, Electrolux и других известных производителей имеют возможность подключения не только к холодной, но и к горячей воде. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют подключать горячую воду, поскольку ПММ все равно ее нагреет сама.
  4. Как только жидкость нагреется до нужной температуры, она смешивается с моющим средством и начинается цикл предварительного замачивания. Циркуляционный насос подает смесь небольшими порциями в разбрызгиватели (далее также – распылители). Под давлением жидкости распылители начинают вращаться и через сопла распространяют моющую смесь по всей поверхности грязной посуды. Вода размягчает засохшие остатки пищи. Как только эта задача выполнена, включается режим первичного ополаскивания. Насос интенсивно подает жидкость в распылители. Под действием сильного давления большинство раскисших остатков грязи смывается с кухонной утвари.
  5. Грязная жидкость не сливается в канализацию, а проходит через фильтр, очищаясь для повторного использования. Это позволяет экономить ресурсы. В очищенную воду вновь добавляется моющее вещество. Более концентрированная смесь опять распыляется по поверхности посуды в большом объеме, полностью смывая оставшуюся грязь. Только после повторного использования производится слив грязной жидкости в канализацию при помощи насоса.
  6. Для окончательного ополаскивания кухонной утвари вновь открывается впускной клапан и в резервуар набирается чистая вода. Сначала небольшим ее количеством емкость ополаскивается, а затем резервуар наполняется для завершающего этапа. Дренажный насос под большим давлением подает жидкость в форсунки разбрызгивателей, что позволяет полностью смыть остатки моющего средства и грязи. В зависимости от выбранной программы ополаскивание может проводиться один или два раза. После завершения процесса сливной насос удаляет отработанную воду в канализацию.
  7. Заключительный этап – сушка вымытой посуды. В зависимости от конструктивного исполнения ПММ кухонная утварь высушивается принудительно или в естественном (конвекционном) режиме. Принудительный вариант предусматривает, что подогретый воздух нагнетается в камеру и быстро высушивает посуду. Естественная сушка занимает больше времени.

Принудительная турбосушка в посудомойках

Теперь вы знаете, как ПММ осуществляет мойку посуды. Как видите, ничего сложного в этом нет. Главной особенностью является то, что горячая мягкая вода, разбавленная моющим составом, способна смыть даже самую старую и засохшую грязь.

Предлагаем увидеть своими глазами изнутри, что происходит в камере посудомойки, когда она работает:

https://youtube.com/watch?v=i1KtPx1x-Yw

Посудомоечные машины все увереннее завоевывают сердца покупателей в России и близлежащих странах. Как вы смогли убедиться, с их обслуживанием может справиться любой человек, при этом польза и экономия времени – огромны.

Виды посудомоечных машин

Основным различием между бытовой и промышленной посудомоечной машиной является способ ее загрузки. В бытовом агрегате применяется поочередная загрузка, то есть на каждый цикл работы машины загружается определенное количество грязной посуды.

В промышленных посудомоечных машинах используется поточная загрузка, когда на непрерывно движущийся конвейер (с захватами для посуды) постоянно добавляются грязные тарелки или подносы. Кроме того, во многих промышленных образцах использованная вода фильтруется и используется повторно, обеспечивая более экономичную работу.

Устройство посудомоечной машины

Устройство посудомоечной машины не сложное. Любой подобный агрегат состоит из нескольких элементов:1) Корпус. Как правило, пластиковый или собранный из штампованных листов металла;2) Электронный блок управления. Электронная плата управления с микроконтроллером. Позволяет задавать пользователь режим мойки посуды. Управляет всеми процессами в машине;3) Электродвигатель. Приводит в действие водяной насос и разбрызгиватели (коромысел);4) Насос-помпа. Обеспечивает подачу жидкости под давлением к форсункам разбрызгивателей;5) Система распыления воды. Представляет собой поворотный блок форсунок (коромысел). При распылении коромысла меняют угол подачи воды для покрытия всей поверхности посуды;6) Система сушки. Мощный вентилятор (фен) нагнетающий воздух через нагревательный элемент, на поверхность посуды (в некоторых моделях используется конденсационная сушка — фактически, посуда сохнет самостоятельно, за счёт накопленного в процессе мойки тепла).

Циклы работы посудомоечной машины

Весь процесс работы машины управляется специальным электронным блоком управления. Микропроцессор отслеживает показания множества датчиков (температура, уровень воды, закрытие дверцы и т.д.) и задает режим работы устройства. Процесс мойки состоит из нескольких этапов:

  • Впуск воды. Вода (как правило, холодная) начинает поступать в машину из водопровода при открытии электромагнитного клапана. Количество поступающей жидкости отслеживают датчики уровня. Некоторые модели допускают подачу как горячей, так и холодной воды, такие машины более экономичны, так как не расходуют электроэнергию на нагрев. После электромагнитного клапана, вода смягчается специальным устройством (как правило, ионообменник со смолой). Мягкая вода лучше отмывает посуду и не оставляет известнякового налета на деталях машины;
  • Нагрев. Поступившая в машину вода нагревается при помощи нагревательных элементов (ТЭН) порционно или непрерывно (в проточном нагревателе);
  • Подача чистящего средства. Нагретая до определенной температуры (определяется режимом мойки) вода смешивается с моющим средством (подается из контейнера для химии). Время подачи и количество очистителя определяется программой мытья;
  • Мойка посуды. Электродвигатель обеспечивает привод насоса-помпы, который под давлением подает горячую (смешанную с очистителем) воду в специальные блоки распылителей. Вращаясь под разными углами, распылители очищают струями воды всю поверхность посуды. В некоторых моделях посудомоечных машин производится предварительная очистка посуды от сильных загрязнений путем подачи пара. Пар образуется в специальном устройстве – парогенераторе. По окончанию мойки грязная вода автоматически сливается в канализацию (в самом цикле она гоняется по кругу);
  • Ополаскивание. После завершения процесса мойки, посуда очищается от остатков чистящего средства струями холодной воды под давлением. Этот процесс может происходить определенное время (более дешевые модели) или контролироваться специальными датчиками чистоты посуды и уровнем загрязненности сточных вод (дорогие модели).

Виды сушки посуды

Различают следующие виды сушки посуды: 1) Конденсационная сушка. Наиболее распространенный вид сушки, массово применяемый в недорогих бытовых моделях. Вымытая посуда обдается горячей водой, которая испаряется и конденсируется на внутренних стенках машины, а затем стекает в слив. Этот процесс весьма длителен по времени. 2)Турбосушка. Процесс происходит посредством непрерывного воздействия на вымытую посуду горячего воздуха. Воздух нагнетается специальным вентилятором, затем, проходя через ТЭН, он нагревается и попадает в отсек для посуды. Турбо сушка позволяет высушить посуду в кратчайшие сроки, при этом не оставляя на ней разводов. Посудомоечные машины, оснащенные данным режимом сушки довольно дороги, за счет применения дополнительных устройств кроме того. Кроме того, они потребляют много электроэнергии.

Источник информации.

Правила эксплуатации посудомоечной машины

Каким образом посуда моется в агрегате?Принцип работы техники различных производителей мало чем различается. Отличие может заключаться лишь в дополнительных возможностях отдельных моделей.Запуск рабочего процесса осуществляется двигателем. Регулировкой всех операций занимается электроника. При помощи насоса вода подается на вращающиеся коромысла, имеющие форсунки. Оттуда она попадает на размещенную в сетках посуду. Очистить грязь с кухонных принадлежностей позволяет сильный напор. Затем вода проходит через фильтр, где очищается для повторного использования, или удаляется. Для этого установлена система слива: насос, патрубок и шланг.

Посудомоечная машина внутри

Подогрев воды до нужной температуры осуществляется ТЭНом.Очистка посуды от загрязнений происходит многоступенчато. Для обработки сильно загрязненных изделий используется предварительное замачивание. После этого вода нагревается и начинается основная часть процесса. Струи воды, смешанной с моющими средствами, под напором омывают посуду.

Струи воды в машине

По окончании очистки от грязи блок управления переводит машину на режим ополаскивания. Дляэтого может добавляться специальное средство.

Завершает цикл работы машины сушка. Она может осуществляться при помощи конденсации, или потоком горячего воздуха. Не так давно стала применяться турбосушка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: