Плюсы и минусы разных видов морозильных камер
- Большая вместимость. Если требуется заморозить и сохранить большое количество продукции — это именно то, что нужно. Они могут вмещать в себя от 100 до 500 литров в зависимости от модели. Хорошо подходят для больших по размерам предметов.
- Огромный выбор самого различного объёма. Высота у всех моделей в основном фиксированная — 85 см, это европейский стандарт, а вот ширина и длина может быть самой разнообразной.
- Удобные навесные корзины, которыми укомплектованы большинство марок. Если вам необходимо что-либо быстро заморозить и иметь под рукой, такие корзинки очень пригодятся.
- Цена. Они стоят меньше, чем вертикалки и в эксплуатации обходятся дешевле.
- Энергоэффективность. Они более экономичны, так как всё внутреннее пространство используется максимально эффективно. Таким образом, продукции помещается больше, а энергии расходуется меньше.
- По причине «лежачего» положения, она занимает очень много места и это большой недостаток особенно, если вы решили установить её на кухне.
- Крышка открывается поднятием вверх, как у сундука. Поэтому, если потраченное из-за положения устройства свободное место вы решите компенсировать, поставив что-нибудь на крышку, вам всё время при открытии придётся это снимать и переставлять.
- Внутри отсутствуют отдельные ящички с дверцами, как в вертикалке, потому при открывании дверцы и поиске, выходит много холода. Если вам необходимо достать продукты из самого низа, а не из навесной корзины, вам нужно будет сначала вытащить одну или обе корзинки. А после того, как вы нашли то, что вам нужно. установить их на место. Всё это время ваш охлажденный воздух теряется.
- Их намного сложнее чистить, а для многих хозяек это немаловажный фактор, ведь никому не нравится проводить в согнутом положении пару часов подряд, даже если это происходит всего один или два раза в год.
- Она по размерам и месту, занимаемому в пространстве, не больше холодильника, её можно аккуратно задвинуть в любой угол или встроить в кухню в нужном для вас месте.
- У неё удобные и практичные ящики-контейнеры. В устройстве может быть от трёх до восьми отделений с боксами. Это отличное решение, если вы замораживаете сразу несколько различных видов продуктов. Для каждой категории вы можете выделить отдельное место, а при необходимости даже подписать, чтобы при открытии не тратить много времени на поиск.
- Ограниченные возможности выбора вещи по габаритам, у стандартных ширина и глубина 60х60 и варьируется только высота до 210 сантиметров.
- Не так энергоэффективны как лари, а стоят на порядок дороже.
- В них часто сложно поместить объёмные продукты, а порой и совсем невозможно.
Что лучше морозильная камера или ларь
Сегодня отдельно стоящая морозильная камера в доме не редкость. Они компактны и вместительны. Лари люди привыкли видеть в большинстве своём в магазинах, из-за больших габаритов. Но производители проработали этот вопрос и стали выпускать лари для заморозки, подлежащие домашнему пользованию. Поэтому покупатели разделились на 2 фронта. Так что же лучше?
Наименование техники |
Достоинства |
|
|
+ Горизонтальная загрузка продуктов. Данный способ укладки лучше сохраняет холод, препятствуя образованию инея. Даже, если в морозильном ларе нет системы No Frost, надобности частой разморозки у него отсутствует. + Вместительность. Лари вмещают в себя больше продуктов, нежели вертикальная камера. + Возможность замораживать продукты целиком. В ларях можно хранить туши мяса, не разделяя их на много мелких кусков. Это удобно как для деревенских жителей, так и для жителей мегаполисов, предпочитающих покупать сразу большие объёмы продуктов у фермеров. + Прекрасная теплоизоляция. В ларях для домашнего пользования крышка непрозрачная и тяжёлая. Она плотно размещается сверху над ларем, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию. + Экономия электроэнергии. Так как в ларях всего одна камера, им не нужен мощный компрессор. Это позволяет экономить на электроэнергии. + Выгодная цена. Стоимость ларей на порядок ниже, чем морозильных вертикальных камер. |
— Некомпактны. Горизонтальные ящики занимают больше площади, чем привычные морозильные вертикальные. Сэкономить на пространстве с ними сложно. — Всего один отсек для хранения продуктов. Сегодня выпускаются модели, оборудованные ящиками, но они подвешены в камере сверху. Поэтому, как ни крути, но лари имеют один отсек, и внизу продукты придётся складывать скопом. — Не предназначены для частого открывания. |
Морозильная камера |
+ Не занимают много площади в доме. Благодаря вертикальной конструкции, такой тип морозилок можно использовать на любой, даже самой маленькой площади. + Удобство хранения. Благодаря множеству ящиков внутри, продукты можно расфасовать по категориям. Их будет легко отыскать в многообразии заморозки. + Частота открывания. Предназначены для частого открывания. |
— Плотность прилегания двери. Вертикальная конструкция не обеспечивает такого плотного прилегания дверцы, как у ларей. Поэтому теплопроводность тут хуже. — Частота размораживания. Если морозильная камера не обладает системой No Frost, её придётся размораживать чаще, чем ларь. Вертикальная загрузка продуктов способствует скорому появлению инею внутри устройства. — Стоимость. Цена камер выше, нежели у ларей. |
На основании отзывов потребителей и рекомендаций специалистов, мы составили рейтинг лучших моделей морозильных ларей.
Как выбрать для дома
Если принято решение приобрести домой морозильный ларь, то к такому вопросу стоит отнестись достаточно серьезно. Ведь современные производители предлагают огромный ассортимент техники
Зная основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке, вопросов и ошибок не будет возникать. Существуют основные критерии выбора, что помогут ответить на вопрос, как выбрать морозильный ларь для дома
Размеры
В общем, все камеры для заморозки можно разделить на две основные группы: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные варианты очень сильно напоминают шкафы или комоды с большим количеством ящиков выдвижного типа. Они могут быть как маленьких компактных размеров, так больших габаритов.
Горизонтальные морозилки открываются вверху и получили среди людей название мобильного погреба за свои размеры. Они очень компакты и могут размещаться в любом месте
Еще одной немаловажной особенностью является то, что при отключении электричества, камера будет длительное время сохранять холод
Тип разморозки
Сегодня производители предлагают своим потребителям два варианта моделей по типу разморозки:
- автоматическое размораживание по системе «nofrost»;
- ручная разморозка.
Модели с автоматической системой намного удобнее, так как фактор участия человека в этой процедуре сводится к минимуму. При наличии системы Nofrost в морозильном ларе присутствует особый вентилятор, благодаря которому в камере не образуется иней. Он в определенный момент выключается, происходит самостоятельное размораживание. Вода вытекает по специально предназначенным для этого каналам, и техника начинает работать в обычном режиме. При наличии системы авторазморозки человеку стоит только изредка проветривать камеру. Но все же, какой вариант выбрать, должен решить сам пользователь, ведь некоторым намного привлекательнее именно механический вариант. Многие пользователи считают такую систему более надежной.
Класс камеры
Такая характеристика свидетельствует о способности техники выдерживать заданную температуру, при этом не нарушая качество продуктов, расположенных внутри:
- 1 звезда, температура -6 градусов, продукты можно хранить на протяжении 7 дней;
- 2 звезды, температура до -12 градусов, но пищу можно хранить до месяца и так далее.
Тип управления
По типу управления подразделяют на две группы:
- механический тип управление;
- электронная автоматизированная система.
Конечно, электронный вариант намного удобнее благодаря своей многофункциональности, а также точностью функционирования. Зачастую электронное управление дополнено звуковым сопровождением, что делает эксплуатацию техники еще более комфортной.
Полезный объем
Это очень важный параметр, который определяет исключительно потребностью семьи. Если планируется использовать морозилку для хранения мясных продуктов, например результатов рыбалки и охоты, то лучше остановить свой выбор на модели объемом 500-600 литров.
Если новая техника будет использоваться для хранения овощей, фруктов и зелени, то будет достаточно объема 200 литров.
Стоимость
По стоимости бытовые дари можно распределить на несколько групп.
- Низкий ценовой сегмент. Это наиболее простые модели с не слишком большим объемом. Такой выбор наиболее приемлем для обычного потребителя.
- Средняя ценовая категория. Такая техника представлена моделями многих мировых производителей с объемом до 600 литров. Модели отличаются оригинальным дизайном, наличием определенных дополнительных функций. Это наиболее востребованная категория, в которой выбирают многие пользователи.
- Верхняя ценовая категория. В этой категории находятся модели, которые можно причислить к элитным. Чаще всего здесь стоимость зависит не от объема камер, которые предназначены для хранения продуктов, а от полезных функций, например, бесшумность, низкий уровень потребления электроэнергии, стильный оригинальный дизайн, большое количество режимов, популярность фирмы-производителя.
Зная основные характеристики лучших морозильных ларей, не составит труда выбрать эту технику даже самому неопытному пользователю.
Субъективный рейтинг морозильных камер
На российском рынке выбор из морозильных камер огромен, поэтому покупателям сложно определиться. В данном обзоре отобраны лучшие модели, собравшие положительные отзывы.
1 место — ATLANT М 7184–003
Одним из самых популярных, надежных и востребованных является морозильная камера ATLANT М 7184–003 стоимостью 15000 рублей. Она получила класс энергопотребления А (340 кВтч/год), объем камеры составляет 240 литров, а мощность — 20 кг/сутки. При отключении электричества аппарат сохраняет холод в течение 14 часов, имеет функцию «Суперзаморозка». Возможность перевешивания дверцы прилагается.
Недостаток — уровень шума до 42 дБ и низкий класс энергопотребления, но в своей ценовой категории лучшая морозильная камера, которая работает без проблем и прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, производитель дает на нее 3-летнюю гарантию, но аппарат работает намного дольше гарантийного срока.
2 место — Бирюса 200НК
Небольшой морозильный ларь, который удобно расположить даже в доме. Его цена — 10–11 тысяч рублей, что вполне соответствует характеристикам.
Ларь получил ручную систему размораживания, потребляет 511 кВтч/год, а его объем составляет 200 литров. Аппарат надежен и качественен, долговечен — работает длительный срок без поломок, не шумит и эксплуатируется в любую погоду — в жару и холод. Если требуется недорогой и практичный ларь, то лучшей модели не найти.
3 место — Gorenje F 6181 AW
Дорогая морозильная камера за 25000 рублей в среднем с классом энергопотребления А+ (потребляет 297 кВтч/год), ручной системой размораживания и объемом камеры в 309 литров. Особенностью модели является крайне эффективная теплоизоляция — модель сохраняет холод в течение 28 часов без питания сети, а также имеет систему светового оповещения повышения температуры в камере.
Недостаток — уровень шума до 42 дБ, хотя в отзывах покупатели отмечают бесшумную работу. Также аппарат надежен и долговечен, качественен – все это объясняет его высокую цену.
4 место — Liebherr GP 1476
Компактная морозилка для дома объемом 106 литров. Она получила класс А++ (152 кВтч/год), ручную систему размораживания, функцию «Суперзаморозка» и индикацию температуры. При отсутствии питания морозилка сохраняет холод в течение 30 часов, а ее мощность составляет 11 кг/сутки. Большим плюсом является бесшумность при работе — всего 38 дБ.
Неудивительно, что Liebherr GP 1476 собирает положительные отзывы. Покупатели выделяют: тихую работу, экономию энергии, надежность и эффективность заморозки продуктов. Цена модели — 23000 рублей. С учетом параметров это достаточно высокая цена — имеет место наценка на бренд.
5 место — BEKO RFNK 290E23
Надежный и производительный аппарат обойдется в 23000 рублей. В отличие от остальных морозилок в рейтинге, модель не требует размораживания, так как оснащена системой No Frost. Она получила класс энергопотребления А+ (310 кВтч/год), камеру объемом 290 литров и высокую мощность — до 16 кг/сутки. Сохранение холода (до 18 часов без питания), световая индикация повышения температуры, функция «Суперзаморозка» — все это прилагается.
С учетом функционала, качества и возможностей BEKO RFNK 290E23 обладает невысокой ценой. Единственный недостаток — стеклянная верхняя полка (при -18 градусов стекло может трескаться) и хрупкий пластик выдвижных полок. Классная надежная модель, собирающая хорошие отзывы.
Лучшие морозильные шкафы с ручным размораживанием
По сравнению с оборудованием «Ноу Фрост», эти приборы отличаются более низкими ценами. Однако, по функционалу бюджетные модели ничуть не уступают самым дорогим. Периодичность размораживания в каждом конкретном случае указывается в инструкции.
Морозильник ATLANT М 7204-180
Высокоэффективное холодильное устройство от белорусских производителей. Хладагент, который используется для морозильного шкафа — R600a. Это соединение с высоким показателем холодильного коэффициента. Это дает возможность сделать гаджет максимально энергоэффективным. Емкость внутреннего пространства камеры составляет 227 л. Оно разделено на 7 секторов, оснащенных пластиковыми выдвижными ящиками. Кроме того, имеется форма для льда.
Морозильный шкаф оборудован электронным управляющим блоком. Имеется также специальный датчик, который подает звуковой сигнал, если дверь по какой-то причине не закрыта. Ценная функция — моментальное охлаждение с замораживанием. Это дает возможность по максимуму сохранить весь набор полезных веществ в продуктах. Конструкция продумана таким образом, что камеру можно без проблем вписать в любую кухню.
Преимущества:
- хороший объем;
- продуманное размещение продуктов;
- невысокая цена;
- минимальный шум;
- красивый дизайн.
Недостаток: достаточно сильно щелкает реле, но это не критично.
Морозильник NORD DF 165 IAP
Морозильный шкаф с высоким уровнем энергоэффективности, соответствующим классу А+ дает возможность быстро заморозить значительные объемы продуктов, а затем хранить их продолжительное время. Модель выдержана в серебристом цвете, имеет необыкновенно привлекательный дизайн, способна украсить собой любой кухонный интерьер. При необходимости, можно перевесить дверь на противоположную сторону. Емкость камеры составляет 210 л, рабочая температура хранения составляет -18 градусов. Способ размораживания камеры ручной.
Годовая величина энергопотребления составляет 230 кВт/ч. Тип применяемого хладагента — R600a. Модель отличает низкий уровень шума, всего 35 Дб.
Достоинства, отмеченные владельцами:
- отличная вместительность;
- компактность за счет вертикального расположения в пространстве;
- механическое управление (многие считают это преимуществом из-за повышенной надежности);
- качественная сборка;
- стабильное поддержание температурного режима;
- большая мощность;
- невысокая стоимость, если сравнивать с продукцией маститых фирм.
Минусов нет.
Морозильник Бирюса 146
Достаточно вместительная модель от российских производителей с внутренним объемом в 200 л. Это дает возможность хранить продукты в течение длительного времени. Годовое потребление электричества относительно небольшое, всего 241 кВт/ч. За сутки прибор способен заморозить до 20 кг различной продукции. Минимум температуры замораживания составляет -18 градусов. Внутренняя часть шкафа разделена на 7 секторов с удобными ящиками для хранения и сортировки. При выключении электричества прибор сохраняет холод на протяжении 15 часов. Есть также возможность мгновенного замораживания.
Уровень шума соответствует 41 Дб. Периодически устройство нуждается в ручном размораживании. Дверь перевешиваемая. Габаритные размеры устройства 1450х625х600 мм, масса 56 кг.
Достоинства:
- тихая работа;
- эффективное замораживание;
- удобные выдвижные ящики, хорошо держатся в направляющих;
- редкое включение на поддержание температуры;
- невысокая стоимость;
- красивый дизайн;
- вместительность;
- длительная гарантия — 3 года.
Минусы:
- периодические сбои в управляющем блоке, что сопровождается характерным «писком»;
- пластик, из которого выполнены ящики, очень хрупкий.
Лучшие большие морозильники
Запасливые хозяева мечтают о морозильниках большой вместимости. Для них нужна внушительная кухня или хороший подвал.
Особенно популярны большие морозильные лари у владельцев загородных участков, когда в морозильнике можно заморозить множество «витаминов», выращенных в собственном саду.
ТОП-5 лучших моделей значительной вместимости приводится ниже.
Pozis FH-250-1
Рейтинг открывает модель Pozis FH-250-1. Данный однокамерный морозильный ларь обладет высокой вместимостью и производительностью при разумной стоимости. Он требует значительной свободной площади, но зато обеспечивает заморозку большого количества продуктов.
Технические возможности:
- общий объем камеры — 345 л;
- полезный объем – 320 л;
- мощность замораживания – 8 кг в сутки;
- энергопотребление – 340 кВт в год (класс А);
- управление – электромеханическое;
- хладагент – изобутан;
- размеры – 131х73х87 см;
- масса – 60 кг.
Плюсы
- высокая вместимость;
- умеренное электропотребление;
- простота эксплуатации;
- низкая шумливость.
Минусы
- ручное размораживание;
- значительный вес.
В своем классе модель полностью соответствует всем требованиям.
Бирюса 355VK
Среди отечественных морозильников отмечается модель Бирюса 355VK. Этот морозильный ларь способен обслужить большую семью. Его электромеханическое управление надежно и просто в обслуживании.
Технические характеристики:
- общий объем камеры — 355 л;
- полезный объем — 330 л;
- мощность замораживания — 20 кг в сутки;
- минимальная температура – минус 18 градусов;
- размеры – 121х66х82 см.
Плюсы
- адаптация к российским условиям;
- большая мощность замораживания;
- возможность установки в холодных помещениях;
- гарантия не менее 2-х лет.
Минусы
сложности с открыванием двери. В целом отмечается высокая надежность.
Бирюса 455VK
Лучшим представителем отечественных морозильников большой вместимости является модель Бирюса 455VK.
Данная установка отличается большой производительностью. Она предназначена для установки в больших кухнях или подвалах. Популярна у владельцев загородных домов с садом и огородом.
Технические возможности:
- общий объем камеры — 455 л;
- полезный объем – 420 л;
- мощность замораживания – 23 кг в сутки;
- минимальная температура – минус 18 градусов;
- размеры – 150х68х82 см.
Плюсы
- один из самых больших объемов среди бытовых морозильников;
- наличие в комплекте корзин для размещения продуктов;
- большая скорость замораживания;
- высокая надежность.
Минусы
существенных недостатков не обнаружено.
Frostor F500S
Ярким представителем датской холодильной техники является морозильный ларь FROSTORF500S. Его большая камера оптимально вписана в конструкцию, что позволило снизить общие габариты. Морозильник имеет удобное и надежное электромеханическое управление.
Технические характеристики:
- общий объем камеры — 440 л;
- полезный объем – 425 л;
- энергопотребление соответствует классу А;
- хладагент — R134a (HFC);
- размеры — 140x60x82 см;
- масса – 65 кг.
Плюсы
- большая вместимость;
- экономичность;
- высокое качество сборки;
- привлекательный внешний вид;
- надежная защита.
Минусы
недостатки не выявлены. Претензии к высокой цене компенсируются большим объемом.
ATLANT М 8038-101
Одним из лучших больших морозильников справедливо признается модель ATLANT М 8038-101. Он имеет вместительную камеру и высокую скорость замораживания. Электронная схема обеспечивает надежное и простое управление, хорошую индикацию, качественную защиту.
Технические характеристики:
- общий объем камеры — 380 л;
- полезный объем – 360 л;
- мощность замораживания – 25 кг в сутки;
- энергопотребление не выше 315 кВт в год (класс А+);
- размеры – 130х70х45 см;
- масса – 45 кг.
Плюсы
- система «NO FROST»;
- автосохранение холода в течение 40 ч.;
- электронное управление;
- дисплей с удобной индикацией режима;
- большая мощность замораживания при пониженном энергопотреблении.
Минусы
недостатки не обнаружены.
Как выбрать ларь для предприятий общественного питания
Прежде чем купить камеру, надо продумать несколько моментов:
где будет находиться это оборудование (это поможет определить нужные габариты), если оно приобретается для склада, то тут учитывается и толщина корпуса;
наличие другого оборудования в заведении — от этого зависит дизайн (хорошо, если он будет единым), функции, чтобы оборудование не оказалось лишним;
каково его назначение (позволит решить, какой дизайн и тип крышки нужен) так, для склада уместна будет глухая крышка, для зала ─ с гнутым стеклом, а для уличной летней торговли─ с прямым;
регион, где находится заведение, — для жарких лучше выбирать модели класса 4+ или 5, для более прохладного климата достаточно 4 класса;
обратить внимание и на надежность корпуса, лучше всего покупать со специальными ребрами жесткости и толщиной металла более 0,8 мм;
рынок сейчас наполнен разными производителями, поэтому надо выбирать модели от известных и хорошо себя зарекомендовавших.
С «No Frost» или без?
Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.
Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура. Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля. А вот в морозильных камерах температура всегда очень низкая, поэтому влага накапливается и смерзается, не размораживаясь. По этой причине и морозильные камеры, и лари необходимо размораживать вручную каждые 3-6 месяцев.
Это интересно: Принцип работы морозильной камеры — просто о сложном
Система No Frost очень удобна, поэтому пользователи всегда оставляют очень хорошие отзывы на такие морозильные камеры. Лари, к сожалению, с этой системой охлаждения не выпускаются. Устройства с No Frost не копят влагу, а удаляют ее, благодаря чему и внутренние стенки морозильного отсека, и упаковки с продуктами не покрываются коркой льда, а остаются сухими. Из-за этой сухости, кстати, все продукты внутри морозильной камеры или ларя обязательно должны быть тщательно упакованы, чтобы они не обветривались и не пересыхали. Морозильные камеры и лари с системой охлаждения No Frost тоже нужно время от времени размораживать и мыть, но это требуется именно в гигиенических целях.
Как выглядят
Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:
- с металлической крышкой;
- с нержавеющей крышкой;
- со стеклянной крышкой.
Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.
Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.
Импортные или российские — что выбрать
Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:
- «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
- «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
- Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
- Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.
Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров
Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.
Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.
Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.
Ценовые категории
Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:
- Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
- Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
- Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.
Классификация морозильных ларей
В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.
Для дома. Примеры:
- Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
- Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.
Для магазина. Торговые варианты:
- Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
- Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.
Для мороженого. Примеры:
- Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
- Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.
Зачем нужен
Такой вид морозилки наиболее актуален для тех людей, которые предпочитают покушать полноценно, правильно, а также запасаться впрок. Это позволит организовать питание наиболее разнообразно и полноценно. Существуют определенные группы людей, которым просто необходимы такие морозилки.
- Владельцам дачных участков и своих хозяйств. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, полезных веществ, результат работы садоводов и огородников можно смело помещать в морозильную камеру, наслаждаться свежими овощами и фруктами.
- Семьи, где есть охотник или рыболов. Теперь не потребуется думать, что желать с добычей, которую приносит супруг.
- Не помешает ларь грибникам, чтобы сохранить все вкусовые качества грибов.
- Большие семьи, которым требуется много продуктов. Морозильный ларь поможет делать оптовые покупки, что, естественно, сохранит семейный бюджет.
- Также не помешает такой агрегат владельцам собак и кошек, ведь питание им также можно приобретать оптом по более хорошей цене.