Какую посуду можно ставить в микроволновку и как её выбрать

Пластиковые контейнеры для микроволновки: виды и размеры

Для приготовления и разогревания в микроволновой печи любых продуктов или блюд подойдёт не каждая посуда. Существуют специальные контейнеры, в которых можно спокойно разогревать еду в микроволновой печи не боясь, что посуда сломается, лопнет, заискрится и т.д.

Разогрев еды

Допустимая посуда для микроволновки

Основное правило для посуды – она должна быть термоустойчивой, её нагревание возможно до 140оС.  К такому материалу относятся:

  • Стекло:
  • Пластик;
  • Керамика;
  • Фарфор;
  • Бумага;
  • Силикон;
  • Тонкий пенопласт.

Выпечка из микроволновки

У посуды, которая приобретается для микроволновой печи, обязательно должен быть соответствующий значок.

Основные параметры при выборе посуды для микроволновки

Важным параметром для микроволновой посуды является её размер. Желательно, чтобы высота у посуды была небольшой, так продукт приготовится гораздо быстрее. Для отваривания макарон или крупы лучше использовать ёмкость с запасом, так как в микроволновой печи жидкости закипают гораздо быстрее, и при кипении пузырьки опускаются на дно, это может привести к выплеску воды. Чтобы избежать этого, лучше выбирать для варки макаронных изделий посуду, которая расширяется кверху.

Для выпечки лучше использовать формы, которые намного больше, чем для духовки. Это связано с тем, что в микроволновке выпечка поднимается намного активнее, нежели в духовом шкафу и тесто может просто вытечь через край.

Форма для выпечки

Для приготовления яиц в микроволновке можно использовать обычную керамическую тарелку, главное, чтобы при разбивании яиц также оставалось свободное место. Готовить яйца в микроволновке лучше всего в смазанном маслом контейнере.

Форма для яичницы в СВЧ печи

Контейнеры для приготовления мяса или рыбы должны быть стеклянными, желательно с крышкой.

Стеклянные контейнеры

Для приготовления пищи в микроволновой печи необходимо использовать только огнеупорную посуду из закаленного стекла.

Посуда из стекла

Для микроволновой печи нужно выбирать посуду из огнеупорного, жаропрочного, закаленного стекла. Этот материал не будет поглощать микроволны, а значит, что посуда будет оставаться холодной, даже если внутри горячая пища.

Посуда из такого стекла считается идеальным вариантом для микроволновки. В ней можно не только разогревать еду, но и варить, печь и даже жарить.

При выборе нужно учитывать, что посуда из стекла для микроволновки должна быть широкая и неглубокая, лучше всего выбирать овальную или круглую форму, потому что в углах пища будет нагреваться намного быстрее и может подгореть.

Посуда из керамики и фарфора для микроволновки

Для подогревания пищи хорошо подойдёт посуда из керамики и фаянса. Однако при сравнении со стеклянной тарой, еда в такой посуде нагревается гораздо медленнее, а из-за некоторого поглощения микроволн посуда становится горячей и можно обжечь руки.

Фарфоровые тарелки очень удобны тем, что в них можно разогревать пищу в микроволновой печи и сразу же ставить их на стол. В такой посуде можно разогревать молоко или даже сварить кофе.

Керамическая посуда – это лучшее решение для тех, кто планирует готовить в микроволновой печи яйца, котлеты, гамбургеры или отбивные.

Пластиковые контейнеры для микроволновки

Пластиковые контейнеры очень удобные — они имеют плотно закрывающуюся крышку, в них можно хранить продукты в морозильнике, либо разогревать их в микроволновой печи, так как пластик может нагреваться до +140оС и охлаждаться до -40оС. Если контейнер можно использовать в микроволновой печи, то на нём можно увидеть соответствующий значок, который указывает на то, что посуда не будет деформироваться при нагревании.

Одним из важных плюсов пластикового контейнера является то, что этот материал не боится резких перепадов температуры. То есть его можно из морозильника поставить сразу в микроволновую печь, не боясь разогревать продукты.

Но готовить в такой посуде не стоит, лучше ограничиться одним только нагреванием пищи. Во-первых, пластик во время приготовления может выделять разные летучие вещества, которые могут попасть в пищу. А во-вторых, при длительном нагревании даже самый устойчивый пластик может испортиться.

Для выпечки идеально подойдут силиконовые формы. При нагревании они не выделяют никаких вредных веществ и выдерживают большую температуру в течение длительного времени.

https://youtube.com/watch?v=4Qe_pkjA554

Залог вкусного и аппетитного блюда, приготовленного в микроволновой печи, является правильно подобранная для этого посуда. Хороший и правильный набор для микроволновки – это половина успеха. При использовании специальной посуды можно не бояться её поломки и полностью погрузиться в кулинарные фантазии, создавая великолепные и вкусные шедевры.

Запрещенные и нежелательные материалы

Высокочастотное излучение в камере не только повышает температуру окружающих предметов, но вызовет электрическую дугу при воздействии с металлом. Это может спровоцировать возгорание микроволновки. Закончится все очень плачевно. Прибор придет в негодность, а в случае пожара пострадает вся квартира.

Возгорание может возникнуть при перегреве некоторых материалов

Обычный пластик в камере расплавится, а бумажная посуда, если она очень тонкая, может загореться.

Еще одна неприятность может произойти из-за интенсивного выпаривания влаги. Если поставить в камеру герметично закрытую емкость, то выпаренная электромагнитными волнами вода провоцирует повышение давления. В замкнутом контуре это приводит к взрыву.

Взорваться может не только закрытая посуда или упаковка, такой неприятности подвержены и некоторые продукты.

Среди материалов, из которых сделана посуда, есть такие, которые запрещены к использованию в микроволновой печи, а также немало таких, применение которых спорно. Есть категорически запрещенная посуда и продукты, и не рекомендуемая к применению.

Материалы под запретом

Нельзя ставить в микроволновку:

  • Посуду из любого металла. Она не пропускает электромагнитные волны. Опасность ее применения в том, что возникающие разряды электричества могут спровоцировать возгорание.
  • Хрустальные изделия. В хрустале много разного металла от свинца до серебра. Интенсивный нагрев этого материала приводит к тому, что он разлетается на мелкие части прямо в камере.
  • Меламиновую посуду. Она похожа на фарфоровую, но более легкая. В микроволновой печи начинает сразу плавиться, выделяя вредные вещества.

Размеры посуды не имеют значения. Не менее опасна маленькая ложка, забытая в тарелке, или просто металлический ободок на тарелке.

Спорная посуда

Список ее довольно большой. Эта посуда не взрывается и не воспламеняется. Но существует опасность ее деформации или негативного воздействия на продукты.

Чашки при нагреве могут лопнуть

Условно запрещенная посуда:

  • Керамика. Если она не полностью покрыта глазурью, то при воздействии микроволн потрескается.
  • Аналогичными свойствами обладают глина, фаянс и фарфор.
  • Посуда из бамбука. Ее используют несмотря на запрещающую маркировку, так как многие считают, что природный материал не несет вреда. Но поскольку бамбук интенсивно впитывает влагу, выпаривание ее в камере приведет к деформации и растрескиванию.
  • Деревянная посуда полностью повторяет свойства предыдущей.
  • Стеклянная, если это не специальная посуда для микроволновки. Тонкие стенки от жары могут лопнуть.
  • Пластиковые емкости. Если они без маркировки (для микроволновки), то не каждый пластик способен выдержать температуру больше +130 градусов.
  • Полиэтиленовые пакеты и одноразовая бумажная посуда при нагревании выделяют вредные вещества. Хоть они и маркируются как пищевые, но разогреваемая пища получает от них порцию канцерогенов.
  • Фольгу не запрещают. Ее скорее всего не рекомендуют. Поскольку она плохо проводит микроволны из-за наличия в ней металла, то ее лучше употреблять только в качестве подложки.

Запрещенные продукты

Из продуктов к запрещению нужно выделить только два:

  • яйца в скорлупе (взрываются);
  • молоко и кисломолочные продукты (сворачиваются).

Можно добавить еще несколько. Но они внутри микроволновки не портятся, а лишь теряют свои полезные свойства. Например, замороженные ягоды и натуральный мед.

Яйца станут причиной чистки микроволновки

Следует также напомнить, что любая вакуумная упаковка с продуктами внутри камеры взрывается при нагреве.

Рекомендации

Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:

  1. Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
  2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.
  1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
  2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
  3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
  4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
  5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.

Алена, г. Томск

Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.

Ольга, г. Лиски

У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды. Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах — заискрила, чудом внутри все не загорелось. Теперь в основном покупаю керамику.

Дмитрий, г. Москва

В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог — расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.

Мария, г. Пенза

У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.

Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.

Изящные салатники

Еще один вид посуды, который ежедневно оказывается на обеденном столе, это салатник. Опаловое стекло также многие предприятия используют для его изготовления. Уникальная особенность материала позволяет превратить такой вид кухонной утвари в настоящее произведение искусства.

Дело в том, что на такое стекло очень хорошо наносятся любые декоративные краски, которые вдобавок могут переливаться различными оттенками. Причем со временем они не тускнеют. Яркость цветов сохраняется даже после частого использования всевозможных моющих средств. В таком салатнике любые продукты будут всегда казаться свежими и аппетитными. А производители, учитывая разные интересы потребителей, предлагают изделия на любой вкус. Сегодня на прилавках российских магазинов представлен огромный выбор салатников. Свою продукцию предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Оригинальный товар, правда, стоит недешево, но всегда пользуется спросом.

Какую посуду можно применять в микроволновке?

Примеры маркировки относительно микроволновок

Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является – «Никакого металла!». Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя.

Для всех режимов СВЧ духовок подходят такие виды емкостей:


Виды посуды для СВЧ печей

Стеклянная. Практически все виды стеклянных лотков, кастрюль, салатниц или форм из жаропрочного стекла подходят для любых режимов СВЧ печи. Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости. Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна (если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол). Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее.
Силиконовая. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок. Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона. Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная

Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон.


Образец силиконового изделия

Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик – термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром – не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне.


Прием пластиковой тары

  • Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда – любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом – еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин – из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева.
  • Бумажная. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка – все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится.


Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи

Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные.

На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение.


Образцы условных обозначений на посуде

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

Микроволновая печь — бытовой электроприбор, в котором волны сверхвысоких частот используются для приготовления пищи с сохранением полезных веществ и витаминов, а также для подогрева готовых блюд. В инструкции по эксплуатации делается акцент на том, что далеко не любые чашки и тарелки подходят для применения в данной печи. Какую посуду можно использовать в микроволновке – вопрос, волнующий большинство хозяек.

В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить вкуснейшие блюда!

Не стоит применять

Для микроволновки не подойдут следующие типы посуды:

  • Металлические кружки, миски. Металл не пропускает микроволны, и еда из-за этого не подогреется. Кухонные предметы из металла вызывают искровые разряды, что может привести к поломке.
  • Фарфор и стекло, при наличии рисунка на их поверхности. Небольшой цветок или тонкая полоска могут вызвать искры и привести к неисправности техники. В матовой краске могут содержаться небольшие частицы металла. Поэтому, ради безопасности, рекомендуется выбирать емкости без рисунка.
  • Посуда из хрусталя. Этот материал нередко содержит в своем составе различные металлы. Также хрустальные бокалы, салатники и блюда имеют неоднородную толщину стенок и могут попросту могут разлететься на осколки.
  • Пластиковая одноразовая посуда. Пластик не выдерживает высоких температур и может просто расплавиться.
  • Контейнеры из вощеного картона — велик риск их возгорания.
  • Керамические изделия, сделанные вручную и односторонне покрытые глазурью.
  • Алюминиевые кастрюли, предназначенные для запекания в стандартной духовке. Однако, с большой долей вероятности, не будет вреда от применения алюминиевой емкости с низкими бортиками, если в ней поставить пищу на разогрев на 1-2 минуты. При этом надо непременно снять крышку.

Не разрешается ставить внутрь микроволновки герметично закрытые продукты, так как это препятствует выходу пара и может привести к взрыву.

Перед тем как поставить стеклянный салатник в печь, необходимо осмотреть его на наличие дефектов, так как он может разлететься на осколки либо внутри печи, либо в момент извлечения.

Не стоит применять изделия из фарфора и фаянса, если на них имеются трещины или сколы. Фаянсовая и фарфоровая посуда с толстыми стенками обладает способностью поглощать микроволны и нагреваться. Извлекать готовое блюдо из СВЧ-печи необходимо с помощью прихваток, чтобы не получить ожог.

Благородный хрусталь не выдерживает действия микроволн и легко разрушается…

Можно применять

Допустимо ставить в микроволновую печь, такие виды посуды, как:

  • Огнеупорные и жаропрочные стеклянные контейнеры. Они имеют толстые стенки, которые слабо нагреваются в СВЧ-печи. При этом надо не забывать о том, что тарелки, салатники, стаканы, кружки, кастрюли должны быть без каких-либо дефектов.
  • Приборы из фарфора и фаянса, служащие для приготовления еды и не имеющие рисунка на поверхности.
  • Емкости из керамики, которые полностью покрыты глазурью.
  • Пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой на дне, подтверждающей, что они могут выдерживать температуру до 140°С.

Стоит помнить, что некачественный материал при нагреве может начать разлагаться с выделением опасных веществ, попадающих в пищу.

Для применения в микроволновой печи разрешен пластик из полиамидов и полипропиленов. Недопустимо использовать полистироловый и поливинилхлоридный пластик, а также с опаской относиться к изделиям из полиэтилена.

Специальные пластиковые контейнеры — лучшая посуда для микроволновки!

Некоторые особенности применения посуды в СВЧ-печи

Имеется несколько нюансов, касающихся использования различной посуды микроволновке:

  • Емкости из пластика не подойдут, если в микроволновой печи имеется функция гриля.
  • При приготовлении пищи с наличием сахарного песка и жира, пластик нельзя использовать, так как его компоненты быстро нагреваются до температуры плавления.
  • Для разогрева единичных продуктов не обязательно применять тарелку. Пирог или булку можно упаковать в бумагу из пергамента или льняную салфетку.
  • Неправильно подобранная кастрюля, тарелка, кружка, контейнер могут испортить блюдо и привести к поломке печи.

Купив новенькую микроволновку, вовсе необязательно бежать в магазин и приобретать специализированную посуду – зачастую ее можно найти дома среди привычных тарелок и кастрюль.

Какую посуду можно использовать

Стекло

Лучший вариант — огнеупорное стекло. Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.

Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:

  • Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.
  • Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке.
  • Еще один плюс — прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда.

Пластик

Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.

Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.

Отметим еще два правила:

  1. Не используйте пластик, если в вашей СВЧ-печи есть режим гриля.
  2. Если вы хотите приготовить пищу в пластиковой пиале или салатнике, забудьте о масле и сахаре. Они способны нагреться до температуры, при которой пластик просто расплавится.

Керамика

Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.

Форма

Микроволновая печь — это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.

Тонкости:

  1. Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время.
  2. Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки.
  3. Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке.
  4. Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками.

Посуда, которая подходит для микроволновки

Для СВЧ походит несколько видов тары, поэтому проблем с приобретением подходящих емкостей не возникнет. Для того чтобы проверить подходит ли посуда для свч печи, необходимо поместить в нее стакан с водой и поставить в микроволновку. Нужно выставить максимальный нагрев, время – 1 минута. Если по истечению времени вода нагрелась, а тара нет, то емкость подходит. Если же нагрелась и емкость, то ее лучше не использовать для данной цели.

Многие интересуются, может ли использоваться глиняная посуда в микроволновке, и можно без сомнений ответить – да. Главное, чтобы это была обычная глиняная утварь без лакового покрытия и рисунков.

Стеклянная посуда

Для использования в микроволновой печи отлично подходит утварь из термостойкого стекла. Сквозь стекло отлично проходят микроволны, и еда быстро нагревается. К тому же такая тара имеет привлекательный вид и позволяет контролировать процесс приготовления блюда. Термостойкое стекло выдержит любую температуру в микроволновке, но при этом оно не нагреется.

Нельзя использовать емкости из тонкого стекла, оно может треснуть. Также недопустимо использовать посуду с трещинами, даже маленькими.

Силиконовые емкости

В последнее время особой популярностью пользуется силиконовая посуда. Такие емкости отличаются эластичностью, что является несомненным преимуществом. При этом они достаточно прочные и выдерживают температуру до 280 градусов. К гладкой поверхности силикона ничего не пригорает, а его эластичность позволяет без усилий доставать блюдо из емкости.

Фарфоровая, керамическая, и фаянсовая посуда

Удобны и безопасны в применении также емкости из фарфора, керамики и фаянса. Они не нагреваются во время разогрева еды, но нагреваются во время готовки, поэтому потребуется прихватка. Кастрюля для микроволновки из фарфора или фаянса должна быть открытая и не иметь рисунков и окантовки. В противном случае при нагревании она треснет. Такой же результат возможен, если использовать керамическую посуду с трещинами.

Посуда из пластика

Пластиковая посуда для микроволновки также может использоваться, но только с соответствующей маркировкой. Пластиковые контейнеры подходят для разогрева посуды, но при длительном воздействии высоких температур пластик может деформироваться. Также тары из пластика нежелательно использовать для готовки, потому как при высокой температуре из него выделяются токсичные вещества. Пища, соответственно, их поглощает, и полезной такую еду уже нельзя назвать. Пластиковую посуду можно купить в Москве по разной цене, но не стоит экономить и выбирать самые дешевые тары. Дешевый пластик может не соответствовать требованиям и быть опасен для здоровья.

Опаловая посуда — вредна или нет для здоровья?

В настоящее время существует множество материалов для изготовления кухонной утвари и не все они соответствуют стандартам безопасности. Поэтому споры о вреде и пользе посуды до сих пор не утихают. Опал не оказывает вредный эффект на организм человека.

Чем это обусловлено? Составом и технологией, которые придают материалу не только износостойкость, но и долговечность. Дело в том, что при его закалке сверхвысокими температурами, с поверхности высвобождаются все опасные вещества. Поэтому посуда обладает нейтральными качествами в плане нагревания и воздействия различных окислителей.

Кроме того, посуда из данного вида стекла легко окрашивается и не требует специальных красящих составов. Поэтому для нанесения рисунка используются краски, не содержащие токсичные металлы. С учётом отсутствия вредного воздействия на здоровье, данная посуда подходит для ежедневного пользования у детей.

Какая посуда подходит для микроволновки

Отобрав всю имеющуюся в наличии, которую разрешено использовать в СВЧ и оценив потребности, особенно, если вы не только разогреваете, а и готовите в печи, отправляйтесь за покупками.

Значок на посуде

Как выбрать какой можно пользоваться в микроволновке? Обращайте внимание на выполненную из нужного материала, а затем смотрите на маркировку. Если имеется соответствующий значок, смело берите. Или же консультируйтесь с продавцом

Не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно

Или же консультируйтесь с продавцом. Не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно.

И форма имеет значение

Лучше использовать овальной или цилиндрической формы. И хотя имеются квадратные и прямоугольные специально для СВЧ, но, как показывает практика, приготовление в такой чревато пересыханием (подгоранием) в углах, так как здесь идет концентрация энергии.

Приготовление в печи — это всегда небольшие объемы, поэтому выбирайте не глубокие, но достаточно широкие ёмкости. Это хорошо и для равномерности приготовления.

А вот для круп и макарон лучше использовать большую, вместительную с расширением кверху.

Для выпечки лучше иметь порционные или высокие, так как выпечка в СВЧ поднимается гораздо выше по сравнению с духовкой.

Посуда для микроволновки: стекло

Можно ли ставить стеклянную в микроволновку? Конечно. Это не только самая популярная, но и самая лучшая. К ней относят и стекловидную керамику, и ситалл. Стекло прекрасно пропускает волны, поэтому приготовление происходит равномерно и минимально по времени. Кроме того, видно что происходит с продуктами. Так что, если вы решили прикупить новой, то остановите свой выбор на стеклянной.

Совет: не используйте из тонкого стекла и хрустальные изделия, обращайте внимание на наличие трещинок, сколов, пузырьков во избежания их раскалывания

Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Фарфор и фаянс

Глиняная очень удобна для готовки в печи. Нагревается минимально, если нет специфических добавок, поэтому хорошо использовать в качестве порционной, в которой и готовят, и подают к столу.

Следите за состоянием глазури на керамике, она не должна быть в трещинках. При мытье в них попадает вода, которая, нагреваясь в печи, может привести к раскалыванию. И не смачивайте керамическую емкость водой, даже, если будете готовить без жидкости.

Тонкий фарфор без металлического декора применяют, в основном, для разогрева и подачи. Только нужно иметь в виду, что она становится горячей от нагретого продукта, поэтому, доставая, воспользуйтесь прихватками.

Фарфоровая не подойдет для режимов «горячий воздух» и «гриль», и их комбинации.

Пластмассовая

Для СВЧ подойдет не всякая пластмассовая / пластиковая посуда. Разрешается та, что переносит высокие температуры (140-250 градусов). Не забудьте посмотреть маркировку.

Имейте в виду, что разрешаются изделия из полиамидного пластика и полипропилена, нельзя из ПВХ (поливинилхлорид) и полистирола, а с емкостями из полиэтилена будьте внимательны.

Пластиковые емкости не годятся для приготовления блюд, в рецептах которых есть жир и сахар, которые нагреваются до температур, при которых пластик начинает плавиться.

 Одноразовая и бумажная

Не подойдет одноразовая посуда, сделанная из пластика. Обычно она сделана с очень тонкими стенками, поэтому при воздействии высоких температур начинает деформироваться. Можно использовать только термостойкую. Не годится также и из вощеного картона.

Те, кто покупает полуфабрикаты, хорошо знакомы с бумажной (в том числе и картонной) с термоустойчивым покрытием для СВЧ. В основном в такой таре продаются готовые продукты, которые нужно лишь разморозить или разогреть.

Совет: проверяйте, особенно цельные пакеты, на предмет наличия алюминиевой прослойки, которая при нагревании вызовет горения бумаги и пожар вам обеспечен.

Подходит ли силиконовая, деревянная

Силиконовая форма подходит для СВЧ, с её помощью можно делать красивую выпечку, легко и просто запекать и тушить.

Готовить в деревянной вряд ли кто-то будет, а разогревать… не рекомендовано некоторыми производителям из-за опасности обугливания. Если и можно, то краткосрочно, например, для приготовления горячего бутерброда и не иметь дело с продуктами, содержащими большое количество сахара и жира. Воздействие высокой температуры приведет к постепенному высыханию деревянных изделий.

Отдельно стоит сказать о бамбуковой. Производители её также не рекомендуют ставить в микроволновку. Чтобы точно знать, посмотрите маркировку. При отсутствии соответствующих значков, не рискуйте.

Изделия из фарфора, фаянса и керамики

Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.

Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.

В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: