Режимы мойки
К основным режимам мойки посуды в посудомоечной машине относятся:
- Стандартный. Применяется для очистки посуды средней степени загрязненности. Температура воды составляет в пределах + 50…+ 65 °C. Расход воды — средний.
- Интенсивный. Этот режим предусматривает мойку посуды при значительном загрязнении. Температура воды составляет + 70 °C. Расход воды увеличен.
- Экономичный. Подобный режим рассчитан на быстрое мытье чашек и слабозагрязненной посуды. Температура воды составляет + 40-45 °C. Расход воды незначителен.
- Быстрый (экспресс-мойка). Используется при очень низком уровне загрязнения посуды. Расход воды примерно на 20% меньше, чем при стандартном режиме.
К дополнительным режимам мойки относятся:
- Предварительное ополаскивание/замачивание. Этот режим используется при наличии на посуде большого количества засохшей грязи. При включении замачивания мойка происходит в экономном режиме.
- Деликатный. Данный режим рассчитан на мытье хрупких предметов из тонкого фарфора, хрусталя и посуды с позолотой. Температура воды составляет + 30-40 °C.
- Самостоятельное выставление температуры воды и длительности мойки. Современная техника способна автоматически устанавливать температуру воды. При средней загрязненности желательно выставлять температуру + 50 °C (эко-программа), при более сильной степени загрязненности рекомендуемая температура составляет + 75 °C. Также можно самостоятельно выставлять длительность цикла мойки (продолжительность стандартного режима мойки при полной загрузке составляет около 1-1,5 часа).
- Половинная загрузка. Эта функция позволяет быстро вымыть посуду при неполной загрузке машины. Обеспечивает экономию времени, воды и электроэнергии.
- Обработка паром. Подобная функция позволяет успешно устранять сильные загрязнения. Она характерна для моделей передовых производителей, таких как LG и Whirlpool. Паровые ПММ обеспечивают высокую эффективность очистки, отличаются низким уровнем шума и бережно ухаживают за хрупкими предметами.
- Подключение к горячей воде. Подобный режим обеспечивает экономию электроэнергии. Вода должна иметь температуру в пределах + 40-70 °C.
- AquaStop (Аквастоп). Некоторые агрегаты оборудованы приспособлениями, перекрывающими воду при прорыве или протекании шланга.
- Мойка пластиковой посуды. Эта функция позволяет без проблем мыть пластиковую посуду, которая в противном случае может повредиться из-за повышенной температуры либо изменить цвет после мытья.
- Отсрочка старта. Можно устанавливать время запуска ПММ. Такая функция позволяет запускать устройство в наиболее удобное для пользователя время.
Как выбрать
Производители предлагают широкий выбор посудомоек промышленного назначения
Если требуется посудомоечная машина для столовой, необходимо обращать внимание на то, какую посуду и какие приборы придется мыть. Важным моментом станет периодичность работы, имеет значение объем грязной посуды за 1 час
Этот параметр важен для выбора производительности агрегата.
От чего зависит стоимость
Посудомойки, которые выпускают отечественные и зарубежные производители, имеют разную стоимость
По этой причине следует обращать внимание на то, какую сумму заведение общепита может выделить на покупку
Функции и параметры
Промышленная посудомоечная машина для школьной столовой, детского сада, университета, больниц стала так же надежным помощником, как видно на видео. Профессиональные посудомойки делятся на три вида: конвейерные, купольные посудомойки и поломоечные машины.
Основные функции посудомоечной машины:
- струйная мойка (очистка) посуды от загрязнений;
- мойка с чистящими средствами;
- первичное ополаскивание;
- вторичное ополаскивание.
Приобретая посудомоечную машину стоит учитывать:
- Производительность – прежде всего необходимо рассчитать сколько столовых приборов ежедневно проходит через посудомоечную машину;
- Площадь установки – учитываем квадратные метры кухни. Внимательно стоит прочитать характеристики. Чаще всего имеет смысл установить две небольшие посудомойки, нежели одну крупную;
- Продолжительность очистки – покупка машины необходима, если она будет выполнять от 4 до 6 циклов мытья.
Критерии выбора
Выбирая посудомойку в свое заведение, учитывают такие критерии:
- Производительность — она влияет на количество предметов, которые можно будет помыть в единицу времени.
- Площадь установки — сколько места займет аппарат. Бывает, выгоднее поставить две средние машинки, чем одну большую.
- Длительность цикла. Приобретать аппарат промышленного типа рентабельно, если в день он будет совершать не менее 4–6 циклов мойки.
Выбирая тип и модель ППММ, следует учитывать, помимо стоимости, функций, габаритов, производительности и других стандартных критериев выбора — есть ли к ней запчасти, как их можно приобрести. Обязательно выясните — желательно у поставщика, а не у продавца, есть ли в наличии запасные:
- кнопки;
- платы управления;
- другие элементы устройства.
Классификация
Машины непрерывного действия делятся на 2 категории:
- В конвейерные машины посуду раскладывают непосредственно на специальную ленту. Она имеет так называемые зажимы. В таких машинах посуда больше времени проводит в воде. Поэтому считается, что здесь мытье происходит тщательней, нежели в кассетных машинах. Нюанс состоит в установке этой техники. Возможно лишь линейное размещение;
- В кассетные машины грязную посуду сначала ставят в кассету, затем она попадает в посудомойку. Этот вид как раз подходит для небольших кухонь. Они более компактные, возможно угловое размещение. Кстати, благодаря небольшим размерам, работать с машиной может один человек.
Впрочем, специальные кассеты необходимо будет приобрести как в первом, так и во втором случае. Они фиксируют столовые приборы. Если вилки и ножи не зафиксировать, их выбьет давлением струи.
Виды посудомоечных машин для кафе
Само собой разумеется, что в ресторанном бизнесе основное – довольные клиенты, которые возвращаются в заведение вновь и вновь, принося владельцу прибыль. Поэтому и обслуживание должно быть максимально быстрым и ненавязчивым. Посудомоечная машина – именно тот вид оборудования, который помогает ускорить процесс обслуживания.
Недостаточно просто купить посуду для кафе, ее еще нужно держать идеально чистой. Не каждая посудомойка хорошо справляется с этой задачей. Хорошо, что ее легко можно заменить профессиональным оборудованием.
Есть 3 основных вида посудомоечных машин:
• купольные;
• фронтальные;
• туннельные.
Они отличаются по габаритам, цене, принципу действия и производительности. Дадим характеристику каждому из видов.
Купольные модели
Они могут обслуживать до 1200 единиц посуды за 1 час. Они моют не только тарелки и стаканы, но и подносы, наплитную посуду и столовые приборы. В комплект входит также стол, бак для пищевых отходов, раковина для предварительного мытья и столик для вымытой посуды. Это широко распространенная модель в заведениях питания, в том числе и кафе.
Фронтальные модели
Ее преимущество – возможность встроить машину в барную стойку или под стол. Зависимо от модели, производительность составляет до 2100 стаканов или 720 тарелок за 1 час. Такая модель очень подобна на бытовую посудомоечную машину, но отличается большим объемом бака, большей производительностью и более быстрым мытьем приборов и посуды.
Туннельные модели
Такие машины еще называют конвейерными. Они подходят для кафе и ресторанов, которые обслуживают большое количество посетителей. Их производительность – от 1200 до 6500 тарелок за 1 час. Во время мойки используется минимальное количество воды.
О компании
Сегодня Amika — один из лидеров среди производителей профессиональных машин для мытья посуды. Компания гарантирует высокое качество мойки и предлагает внушительный модельный ряд с простым управлением и функцями, облегчающими работу.
В производстве используются системы лазерной резки, которые позволяет делать качественные узлы и детали из нержавейки с высочайшей точностью. На всех этапах сборки используются автолистогибочные станки, сварочные аппараты электронного типа. На каждой ступени производства проходит строжайший контроль качеста, ПММ присваивается технический паспорт, в который включены подробные данные о параметрах и характеристиках, о компании-изготовителе.
Маркетинговая стратегия фирмы — создание надежных ПММ с простым обслуживанием.
Отличия промышленной и бытовой мойки
Попытки предпринимателей использовать для очищения посуды кухонную технику, установив 2-3 машины в ряд вместо одного профессионального аппарата, вызваны стремлением сэкономить на разнице в цене ПММ. Надежды безосновательны: бытовые приборы не предназначены для интенсивной эксплуатации – происходит быстрый износ деталей машины, требуется частый и дорогой ремонт. Отличаются профессиональные и бытовые механические мойки по таким показателям:
- Количество ежедневных включений домашнего аппарата в кухне по 5-6 раз на дню губительно для него. Промышленные модели изготавливаются с целевой направленностью на интенсивную работу оборудования.
- Размеры профессиональных аппаратов гораздо больше, как и вместительность. Их детали изготавливают из прочных износостойких материалов. Под установку производительных ПММ выделяются отдельные помещения, тогда как обычную машину можно смонтировать на столешнице или под ней.
- Подключение промышленного оборудования требует оснащения его другими присоединительными устройствами, иного напряжения в электросети.
- Производительность, скорость работы. Предел бытовых механических моек – 18 комплектов за 2-3 часа, тогда как промышленные посудомоечные машины перемывают до 8 тысяч тарелок, чашек за 1 ч.
- Температурный режим у машин производственных – до +85, у бытовых аппаратов – от +45 до +70ºС.
- Программное обеспечение у домашних моделей гораздо объёмнее. Для промышленного оборудования такого изобилия функций не требуется.
- Цена моечных комплексов – это сотни тысяч рублей: значительно выше, чем бытовых машин.
Как подбирать химию?
1 .В зависимости от типа посуды
В идеальном варианте для стекла нужно подбирать деликатную химию, предназначенную для мойки стекла, так как на нем как правило нет больших жировых загрязнений, а высоко щелочная может повредить поверхность стекла.
Фарфор как правило моется высоко щелочной химией (если на нем не нанесены логотипы или варианты орнамента и т.д) , которая активно борется с жировыми, крахмальными, и белковыми загрязнениями.
Отдельно используется высоко щелочная химия для мойки инвентаря и на плитной посуды.
Есть химия для мойки серебра.
2.В зависимости от жесткости воды.
Иногда если вода недостаточно мягкая (в воде присутствуют минералы-соли кальция и натрия) возможно ее умягчить с помощью специальной химии для жесткой воды. Иногда этого способа достаточно.
3. Концентрация химии.
Химия делится на высококонцентрированную и низко концентрированную.
От этого зависит ее расход и цена.
В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПОСТАВЩИК ХИМИИ ИЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ВЫСТАВЛЯТЬ ДОЗИРОВКУ В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАНИЕМ ЗАВОДА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ НА Литр/Воды (ОБЫЧНО ЭТА ИНФОРМАЦИЯ УКАЗЫВАЕТСЯ НА ЭТИКЕТКЕ КАНИСТРЫ)
Как потребителю разобраться в таком обилии предложения?
Правильно подбирать машину рассчитав производительность, учитывать ее функционал
Машина с более высокой производительностью будет стоить дороже, а также приводить к более высоким операционным расходам: повышенный расход химии, воды, электричества.
Машина с меньшей производительностью просто не справиться и деньги будут потрачены зря.
Для многих основными критерием подбора посудомоечной машины является: цена, наличие запасных частей, страна производитель, берут как у всех.
95% потребителей на Российском рынке не понимают разницы между посудомоечными машинами и склоняется к самому дешевому варианту. А ведь от комплектации и качества машины зависит очень многое.
Мойка вручную в 9-ть раз менее эффективна и затратна по сравнению с ПММ. И если ПММ не правильно работает или сломалась потребуется несколько человек, чтобы ее заменить.
Лента новостей
Сегодня, 20:28
В Киевской области российские солдаты переехали танком своего же командира: в чем причина
Сегодня, 19:48
В Мелитопольском районе российские оккупанты отбирают горючее у аграриев
Сегодня, 19:32
В Мелитополе оккупанты РФ забирают гуманитарку (видео)
Сегодня, 19:31
Байден анонсировал новые санкции против России за вторжение в Украину
Сегодня, 19:28
В Запорожской области взяли в плен двух военных из Дагестана
Сегодня, 19:24
В Мелитополе в зоопарке тигренок «Мир» заметно подрос (видео)
Сегодня, 19:17
Скрываются между вещами и показывают фальшивые документы: на Закарпатье пограничники задержали 53 уклонистов
Сегодня, 18:59
В Мелитополе завтра проведут проплаченный митинг в поддержку РФ — СБУ
Сегодня, 18:58
В России идет «охота на ведьм», Путин ищет предателя среди силовиков, – Жданов
Сегодня, 18:35
В Мелитополе оккупантам приостановили выплаты — они массово сдают оружие
Сегодня, 18:28
В Запорожье мошенница продавала в сети несуществующую амуницию (видео)
Сегодня, 18:12
В Одесской области автомобиль врезался в блокпост, погибли двое жителей Мариуполя (фото)
Сегодня, 17:59
Польша, Словения и Чехия подготовили план из 10 пунктов для помощи Украине: должен положить конец войне
Сегодня, 17:47
Дрожь по телу – дети посвятили стихи Мелитополю (видео)
Сегодня, 17:43
Хвастался, что война закончится за считанные часы: новые детали о ликвидированном в Чернобаевке генерал-лейтенанте РФ
Сегодня, 17:36
Запорожье за 10 дней встретило 40 тысяч вынужденных переселенцев
Сегодня, 17:22
Официально – в ПФУ разъяснили, как подавать отчетность во время военного положения
Сегодня, 17:03
Позитивный гороскоп для всех знаков Зодиака из Украины на март
Сегодня, 16:47
Жителей Мелитополя зовут на бесплатную стрижку
Сегодня, 16:29
Стали известны последствия обстрела в Орехове (фото)
Сегодня, 16:17
После захвата оккупантами Кирилловки глава поссовета Иван Малеев сделал заявление
Сегодня, 16:11
Во временно оккупированном Геническе российские военные выдают местным рубли
Сегодня, 16:02
Самолет президента Польши, направлявшийся на встречу с Байденом, совершил аварийную посадку
Сегодня, 15:44
«Не доехали до НАТО, потому что начали умирать под Сумами»: Путин на территории Украины собирался воевать с США и Германией
Сегодня, 15:42
В Мелитополе Галина Данильченко решила экспроприировать украинский гуманитарный груз
Все новости
Особенности посудомоек Amika
Основу модельного ряда «Амика» составляют посудомоечные машины с фронтальной загрузкой, которые включают стаканомоечную технику. Остальные машины — купольные.
Основные характеристики:
- Наличие таймера и функции Thermostop. Последняя позволяет проводить ополаскивание при заданной температуре.
- Моющие распылители выполнены из полимера. Благодаря легкости материала разбрызгиватели часто вращаются, обеспечивают качественную мойку и ополаскивание. Они легко разбираются и снимаются, что облегчает самостоятельную чистку.
- Компактные размеры корпуса сохранились благодаря одинарной обшивке. Изоляция дверцы двойная.
- Цельнотянутый бак с округлыми углами самоочищается, не скапливая загрязнения.
- Простое управление делает машины «Амика» удобными в эксплуатации.