Как выбрать посудомоечную машину для кафе?

Режимы мойки

К основным режимам мойки посуды в посудомоечной машине относятся:

  • Стандартный. Применяется для очистки посуды средней степени загрязненности. Температура воды составляет в пределах + 50…+ 65 °C. Расход воды — средний.
  • Интенсивный. Этот режим предусматривает мойку посуды при значительном загрязнении. Температура воды составляет + 70 °C. Расход воды увеличен.
  • Экономичный. Подобный режим рассчитан на быстрое мытье чашек и слабозагрязненной посуды. Температура воды составляет + 40-45 °C. Расход воды незначителен.
  • Быстрый (экспресс-мойка). Используется при очень низком уровне загрязнения посуды. Расход воды примерно на 20% меньше, чем при стандартном режиме.

К дополнительным режимам мойки относятся:

  • Предварительное ополаскивание/замачивание. Этот режим используется при наличии на посуде большого количества засохшей грязи. При включении замачивания мойка происходит в экономном режиме.
  • Деликатный. Данный режим рассчитан на мытье хрупких предметов из тонкого фарфора, хрусталя и посуды с позолотой. Температура воды составляет + 30-40 °C.
  • Самостоятельное выставление температуры воды и длительности мойки. Современная техника способна автоматически устанавливать температуру воды. При средней загрязненности желательно выставлять температуру + 50 °C (эко-программа), при более сильной степени загрязненности рекомендуемая температура составляет + 75 °C. Также можно самостоятельно выставлять длительность цикла мойки (продолжительность стандартного режима мойки при полной загрузке составляет около 1-1,5 часа).
  • Половинная загрузка. Эта функция позволяет быстро вымыть посуду при неполной загрузке машины. Обеспечивает экономию времени, воды и электроэнергии.
  • Обработка паром. Подобная функция позволяет успешно устранять сильные загрязнения. Она характерна для моделей передовых производителей, таких как LG и Whirlpool. Паровые ПММ обеспечивают высокую эффективность очистки, отличаются низким уровнем шума и бережно ухаживают за хрупкими предметами.
  • Подключение к горячей воде. Подобный режим обеспечивает экономию электроэнергии. Вода должна иметь температуру в пределах + 40-70 °C.
  • AquaStop (Аквастоп). Некоторые агрегаты оборудованы приспособлениями, перекрывающими воду при прорыве или протекании шланга.
  • Мойка пластиковой посуды. Эта функция позволяет без проблем мыть пластиковую посуду, которая в противном случае может повредиться из-за повышенной температуры либо изменить цвет после мытья.
  • Отсрочка старта. Можно устанавливать время запуска ПММ. Такая функция позволяет запускать устройство в наиболее удобное для пользователя время.

Как выбрать

Производители предлагают широкий выбор посудомоек промышленного назначения

Если требуется посудомоечная машина для столовой, необходимо обращать внимание на то, какую посуду и какие приборы придется мыть. Важным моментом станет периодичность работы, имеет значение объем грязной посуды за 1 час

Этот параметр важен для выбора производительности агрегата.

От чего зависит стоимость

Посудомойки, которые выпускают отечественные и зарубежные производители, имеют разную стоимость

По этой причине следует обращать внимание на то, какую сумму заведение общепита может выделить на покупку

Функции и параметры

Промышленная посудомоечная машина для школьной столовой, детского сада, университета, больниц стала так же надежным помощником, как видно на видео. Профессиональные посудомойки делятся на три вида: конвейерные, купольные посудомойки и поломоечные машины.

Основные функции посудомоечной машины:

  • струйная мойка (очистка) посуды от загрязнений;
  • мойка с чистящими средствами;
  • первичное ополаскивание;
  • вторичное ополаскивание.

Приобретая посудомоечную машину стоит учитывать:

  • Производительность – прежде всего необходимо рассчитать сколько столовых приборов ежедневно проходит через посудомоечную машину;
  • Площадь установки – учитываем квадратные метры кухни. Внимательно стоит прочитать характеристики. Чаще всего имеет смысл установить две небольшие посудомойки, нежели одну крупную;
  • Продолжительность очистки – покупка машины необходима, если она будет выполнять от 4 до 6 циклов мытья.

Критерии выбора

Выбирая посудомойку в свое заведение, учитывают такие критерии:

  1. Производительность — она влияет на количество предметов, которые можно будет помыть в единицу времени.
  2. Площадь установки — сколько места займет аппарат. Бывает, выгоднее поставить две средние машинки, чем одну большую.
  3. Длительность цикла. Приобретать аппарат промышленного типа рентабельно, если в день он будет совершать не менее 4–6 циклов мойки.

Выбирая тип и модель ППММ, следует учитывать, помимо стоимости, функций, габаритов, производительности и других стандартных критериев выбора — есть ли к ней запчасти, как их можно приобрести. Обязательно выясните — желательно у поставщика, а не у продавца, есть ли в наличии запасные:

  • кнопки;
  • платы управления;
  • другие элементы устройства.

Классификация

Машины непрерывного действия делятся на 2 категории:

  1. В конвейерные машины посуду раскладывают непосредственно на специальную ленту. Она имеет так называемые зажимы. В таких машинах посуда больше времени проводит в воде. Поэтому считается, что здесь мытье происходит тщательней, нежели в кассетных машинах. Нюанс состоит в установке этой техники. Возможно лишь линейное размещение;
  2. В кассетные машины грязную посуду сначала ставят в кассету, затем она попадает в посудомойку. Этот вид как раз подходит для небольших кухонь. Они более компактные, возможно угловое размещение. Кстати, благодаря небольшим размерам, работать с машиной может один человек.

Впрочем, специальные кассеты необходимо будет приобрести как в первом, так и во втором случае. Они фиксируют столовые приборы. Если вилки и ножи не зафиксировать, их выбьет давлением струи.

Виды посудомоечных машин для кафе

Само собой разумеется, что в ресторанном бизнесе основное – довольные клиенты, которые возвращаются в заведение вновь и вновь, принося владельцу прибыль. Поэтому и обслуживание должно быть максимально быстрым и ненавязчивым. Посудомоечная машина – именно тот вид оборудования, который помогает ускорить процесс обслуживания.

Недостаточно просто купить посуду для кафе, ее еще нужно держать идеально чистой. Не каждая посудомойка хорошо справляется с этой задачей. Хорошо, что ее легко можно заменить профессиональным оборудованием.

Есть 3 основных вида посудомоечных машин:

• купольные;

• фронтальные;

• туннельные.

Они отличаются по габаритам, цене, принципу действия и производительности. Дадим характеристику каждому из видов.

Купольные модели

Они могут обслуживать до 1200 единиц посуды за 1 час. Они моют не только тарелки и стаканы, но и подносы, наплитную посуду и столовые приборы. В комплект входит также стол, бак для пищевых отходов, раковина для предварительного мытья и столик для вымытой посуды. Это широко распространенная модель в заведениях питания, в том числе и кафе.

Фронтальные модели

Ее преимущество – возможность встроить машину в барную стойку или под стол. Зависимо от модели, производительность составляет до 2100 стаканов или 720 тарелок за 1 час. Такая модель очень подобна на бытовую посудомоечную машину, но отличается большим объемом бака, большей производительностью и более быстрым мытьем приборов и посуды.

Туннельные модели

Такие машины еще называют конвейерными. Они подходят для кафе и ресторанов, которые обслуживают большое количество посетителей. Их производительность – от 1200 до 6500 тарелок за 1 час. Во время мойки используется минимальное количество воды.

О компании

Сегодня Amika — один из лидеров среди производителей профессиональных машин для мытья посуды. Компания гарантирует высокое качество мойки и предлагает внушительный модельный ряд с простым управлением и функцями, облегчающими работу.

В производстве используются системы лазерной резки, которые позволяет делать качественные узлы и детали из нержавейки с высочайшей точностью. На всех этапах сборки используются автолистогибочные станки, сварочные аппараты электронного типа. На каждой ступени производства проходит строжайший контроль качеста, ПММ присваивается технический паспорт, в который включены подробные данные о параметрах и характеристиках, о компании-изготовителе.

Маркетинговая стратегия фирмы — создание надежных ПММ с простым обслуживанием.

Отличия промышленной и бытовой мойки

Попытки предпринимателей использовать для очищения посуды кухонную технику, установив 2-3 машины в ряд вместо одного профессионального аппарата, вызваны стремлением сэкономить на разнице в цене ПММ. Надежды безосновательны: бытовые приборы не предназначены для интенсивной эксплуатации – происходит быстрый износ деталей машины, требуется частый и дорогой ремонт. Отличаются профессиональные и бытовые механические мойки по таким показателям:

  1. Количество ежедневных включений домашнего аппарата в кухне по 5-6 раз на дню губительно для него. Промышленные модели изготавливаются с целевой направленностью на интенсивную работу оборудования.
  2. Размеры профессиональных аппаратов гораздо больше, как и вместительность. Их детали изготавливают из прочных износостойких материалов. Под установку производительных ПММ выделяются отдельные помещения, тогда как обычную машину можно смонтировать на столешнице или под ней.
  3. Подключение промышленного оборудования требует оснащения его другими присоединительными устройствами, иного напряжения в электросети.
  4. Производительность, скорость работы. Предел бытовых механических моек – 18 комплектов за 2-3 часа, тогда как промышленные посудомоечные машины перемывают до 8 тысяч тарелок, чашек за 1 ч.
  5. Температурный режим у машин производственных – до +85, у бытовых аппаратов – от +45 до +70ºС.
  6. Программное обеспечение у домашних моделей гораздо объёмнее. Для промышленного оборудования такого изобилия функций не требуется.
  7. Цена моечных комплексов – это сотни тысяч рублей: значительно выше, чем бытовых машин.

Как подбирать химию?

1 .В зависимости от типа посуды
В идеальном варианте для стекла нужно подбирать деликатную химию, предназначенную для мойки стекла, так как на нем как правило нет больших жировых загрязнений, а высоко щелочная может повредить поверхность стекла.

Фарфор как правило моется высоко щелочной химией (если на нем не нанесены логотипы или варианты орнамента и т.д) , которая активно борется с жировыми, крахмальными, и белковыми загрязнениями.

Отдельно используется высоко щелочная химия для мойки инвентаря и на плитной посуды.
Есть химия для мойки серебра.

2.В зависимости от жесткости воды.
Иногда если вода недостаточно мягкая (в воде присутствуют минералы-соли кальция и натрия) возможно ее умягчить с помощью специальной химии для жесткой воды. Иногда этого способа достаточно.

3. Концентрация химии.

Химия делится на высококонцентрированную и низко концентрированную.
От этого зависит ее расход и цена.

В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПОСТАВЩИК ХИМИИ ИЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ВЫСТАВЛЯТЬ ДОЗИРОВКУ В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАНИЕМ ЗАВОДА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ НА Литр/Воды (ОБЫЧНО ЭТА ИНФОРМАЦИЯ УКАЗЫВАЕТСЯ НА ЭТИКЕТКЕ КАНИСТРЫ)

Как потребителю разобраться в таком обилии предложения?

Правильно подбирать машину рассчитав производительность, учитывать ее функционал

Машина с более высокой производительностью будет стоить дороже, а также приводить к более высоким операционным расходам: повышенный расход химии, воды, электричества.

Машина с меньшей производительностью просто не справиться и деньги будут потрачены зря.

Для многих основными критерием подбора посудомоечной машины является: цена, наличие запасных частей, страна производитель, берут как у всех.

95% потребителей на Российском рынке не понимают разницы между посудомоечными машинами и склоняется к самому дешевому варианту. А ведь от комплектации и качества машины зависит очень многое.

Мойка вручную в 9-ть раз менее эффективна и затратна по сравнению с ПММ. И если ПММ не правильно работает или сломалась потребуется несколько человек, чтобы ее заменить.

Лента новостей

Сегодня, 20:28

В Киевской области российские солдаты переехали танком своего же командира: в чем причина

Сегодня, 19:48

В Мелитопольском районе российские оккупанты отбирают горючее у аграриев

Сегодня, 19:32

В Мелитополе оккупанты РФ забирают гуманитарку (видео)

Сегодня, 19:31

Байден анонсировал новые санкции против России за вторжение в Украину

Сегодня, 19:28

В Запорожской области взяли в плен двух военных из Дагестана

Сегодня, 19:24

В Мелитополе в зоопарке тигренок «Мир» заметно подрос (видео)

Сегодня, 19:17

Скрываются между вещами и показывают фальшивые документы: на Закарпатье пограничники задержали 53 уклонистов

Сегодня, 18:59

В Мелитополе завтра проведут проплаченный митинг в поддержку РФ — СБУ

Сегодня, 18:58

В России идет «охота на ведьм», Путин ищет предателя среди силовиков, – Жданов

Сегодня, 18:35

В Мелитополе оккупантам приостановили выплаты — они массово сдают оружие

Сегодня, 18:28

В Запорожье мошенница продавала в сети несуществующую амуницию (видео)

Сегодня, 18:12

В Одесской области автомобиль врезался в блокпост, погибли двое жителей Мариуполя (фото)

Сегодня, 17:59

Польша, Словения и Чехия подготовили план из 10 пунктов для помощи Украине: должен положить конец войне

Сегодня, 17:47

Дрожь по телу – дети посвятили стихи Мелитополю (видео)

Сегодня, 17:43

Хвастался, что война закончится за считанные часы: новые детали о ликвидированном в Чернобаевке генерал-лейтенанте РФ

Сегодня, 17:36

Запорожье за 10 дней встретило 40 тысяч вынужденных переселенцев

Сегодня, 17:22

Официально – в ПФУ разъяснили, как подавать отчетность во время военного положения

Сегодня, 17:03

Позитивный гороскоп для всех знаков Зодиака из Украины на март

Сегодня, 16:47

Жителей Мелитополя зовут на бесплатную стрижку

Сегодня, 16:29

Стали известны последствия обстрела в Орехове (фото)

Сегодня, 16:17

После захвата оккупантами Кирилловки глава поссовета Иван Малеев сделал заявление

Сегодня, 16:11

Во временно оккупированном Геническе российские военные выдают местным рубли

Сегодня, 16:02

Самолет президента Польши, направлявшийся на встречу с Байденом, совершил аварийную посадку

Сегодня, 15:44

«Не доехали до НАТО, потому что начали умирать под Сумами»: Путин на территории Украины собирался воевать с США и Германией

Сегодня, 15:42

В Мелитополе Галина Данильченко решила экспроприировать украинский гуманитарный груз

Все новости

Особенности посудомоек Amika

Основу модельного ряда «Амика» составляют посудомоечные машины с фронтальной загрузкой, которые включают стаканомоечную технику. Остальные машины — купольные.

Основные характеристики:

  • Наличие таймера и функции Thermostop. Последняя позволяет проводить ополаскивание при заданной температуре.
  • Моющие распылители выполнены из полимера. Благодаря легкости материала разбрызгиватели часто вращаются, обеспечивают качественную мойку и ополаскивание. Они легко разбираются и снимаются, что облегчает самостоятельную чистку.
  • Компактные размеры корпуса сохранились благодаря одинарной обшивке. Изоляция дверцы двойная.
  • Цельнотянутый бак с округлыми углами самоочищается, не скапливая загрязнения.
  • Простое управление делает машины «Амика» удобными в эксплуатации.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: