Факторы, влияющие на расход порошка
Чтобы получить качественно отстиранную вещь, важно знать, сколько сыпать порошка в стиральную машину-автомат. Правильно подобранная дозировка позволит вернуть изделиям чистоту и свежесть
Количество моющего средства зависит от ряда факторов, которые влияют на его расход.
Прежде всего учитывайте жесткость воды. Определить данный критерий можно самостоятельно, воспользовавшись экспресс-методом – специальными тест-полосками. В мягкой воде вещи лучше отстирываются, при этом расход моющего средства будет меньше. При повышенной жесткости необходимо добавлять на 20 г больше порошка. Кроме того, чтобы защитить агрегат от поломки, дополнительно используйте специальный смягчитель для воды или добавляйте к порошку при стирке несколько столовых ложек соды.
Обязательно учитывайте степень загрязнения изделий. Для того чтобы просто освежить вещи, достаточно 150-175 г порошка при условии полной загрузки барабана. Для борьбы с пятнами и серьезными загрязнениями потребуется 200-225 г моющего средства.
Выбор дозировки стирального порошка зависит от степени загрязнения изделий, подвергающихся стирке
Еще один фактор – количество вещей (вес), загруженных в барабан. Разобраться в том, сколько класть порошка на один цикл стирки, поможет представленная таблица.
Вес белья | Расход порошка |
1 кг | 25 г |
3,5 кг | 75 г |
4 кг | 100 г |
5 кг | 125-150 г |
6 кг | 175 г |
7 кг | 200-225 г |
При сильном загрязнении вещей и наличии въевшихся пятен не добавляйте двойную порцию порошка. Это не решит проблему, и такая стирка не даст желаемого результата. Удалить загрязнения поможет предварительное замачивание или застирывание изделия, а также использование пятновыводителя или отбеливателя.
При выборе дозировки моющего средства учитывайте также и его вид. Так, если обычного порошка требуется 1 ст. л. на 1 кг белья (25 грамм), то расход концентрированного средства (торговых марок Amway, Tech и др.) будет меньше: 2 ст. л. при полной загрузке барабана.
При подсчете дозировки моющего средства учитывайте его вид. Концентрированный порошок необходимо добавлять в меньшем количестве
От чего зависит количество порошка на один цикл стирки?
Немногие хозяйки знают, сколько порошка сыпать в машинку-автомат, чтобы получить наилучший результат стирки. Очень хочется, чтобы порошок полностью вымылся с ткани, а машинка служила долгое время. Расход стирального порошка на 1 кг белья в стиральной машине-автомат в большинстве случаев зависит от нескольких факторов.
Жесткость воды
Давно известный факт, что в мягкой воде одежда отстирывается значительно лучше. Поэтому большинство производителей добавляют в состав своего продукта смягчители для воды.
В регионах, где повышенная жесткость воды, рекомендуется при каждой стирке использовать смягчитель, чтобы уберечь рабочие элементы машинки от накипи.
Степень загрязнения одежды и наличие трудновыводимых пятен
Самый легкий способ определить необходимую дозировку моющего средства — прочитать рекомендации производителя продукта. В данном случае большинство известных производителей, таких как “Tide”, “Persil”, “Ariel”, “Ушастый нянь”, придерживаются следующих критериев:
- Если белье имеет средний уровень загрязнения, вам понадобится 150 грамм средства.
- Для одежды с трудновыводимыми загрязнениями количество порошка увеличивается до 225 грамм.
Количество вещей, загруженных в барабан машины
Имея подробное описание количества применения стирального средства, не стоит полностью следовать данным указаниям. Производителю моющего вещества очень выгодно завысить норму, необходимую для проведения очистки белья. Таким способом они добиваются того, что вы быстрее вернетесь в магазин за новой упаковкой товара. Дозировка используемого стирального сырья напрямую зависит от количества вещей, которые вы собираетесь подвергать машинной стирке.
Итак, что же мы имеем на практике:
Норма расхода стирального порошка на 1 кг белья в стиральной машине составляет 1 столовую ложку.
- Для того чтобы постирать 3 кг сухого белья, вам понадобится 3 столовые ложки средства, а для 4 кг, соответственно — 4 столовые ложки.
- В случае сильного загрязнения одежды или наличии стойких пятен, стиральный порошок может не отстирать белье качественно, независимо от того, сколько вы его насыпали. Тогда придется дополнительно применять отбеливатель или пятновыводитель для машинной стирки.
Затраты воды за цикл стирки
Хотите знать, сколько порошка сыпать в стиральную машину-автомат 4 кг? Для расчета дозировки средства для стирки, очень важно знать, какая затрата воды стиральной машинки за один цикл. На качественно проведенную стирку непосредственно влияет концентрация сырья в воде
Однако чрезмерное употребление сыпучего вещества не дает хорошего результата. Наоборот — белье может приобрести мыльные разводы. В зависимости от производителя техники, потребление воды стиралкой может отличаться между собой
На качественно проведенную стирку непосредственно влияет концентрация сырья в воде. Однако чрезмерное употребление сыпучего вещества не дает хорошего результата. Наоборот — белье может приобрести мыльные разводы. В зависимости от производителя техники, потребление воды стиралкой может отличаться между собой.
Данный показатель зависит также от сложности выбранной программы и объема бака агрегата. Стандартная стиралка с загрузкой 5-7 кг белья использует примерно 60 л воды за один цикл.
Пример расчета:
Ваша стиралка имеет максимальную загрузку белья 5 кг, и в зависимости от выбранного режима, использует от 60 до 40 л воды. При этом реальное загруженное в барабан количество вещей вы можете варьировать от 3 до 5 кг.
Вы собираетесь стирать 4 кг сухого белья при температуре 40 градусов. Соответственно — исходя из вышесказанного, вам потребуется 4 столовые ложки порошка. Этого вполне хватает.
Естественно, напрашивается вопрос, сколько сыпать порошка в стиральную машину-автомат на 5 кг? В таком случае засыпать порошок в стиралку рекомендуется, исходя из максимальной загрузки для выбранного режима.
Правила использования домашних мер веса
- Жидкостью наполняем стаканы до самых краев
- Обычно в кулинарии для измерения используются стаканы двух типов: граненный (200 мл) и тонкостенный (250 мл)
- Вязкие и густые смеси, например, мед, варенье, накладываем ложкой, при том так, чтобы не оставалось свободных полостей. По этой же причине муку накладываем ложкой, а не насыпаем из пакета, иначе в стакане образуются полости
- Еще один нюанс по муке — не взвешивайте ее после просеивания, она будет намного легче
- Сыпучие продукты насыпайте с горкой
- Следите за качеством продуктов, сырая соль и сахар будут намного тяжелее, а вот просроченная сметана легче
Измерение ингредиентов подручными средствами
Мало у кого на кухне имеет такой прибор измерения, как весы, тем более когда это очень нужно. Многие привыкли пользоваться популярнейшим средством меры — «на глаз». Так надежнее и деньги на покупку специальных кухонных весов и мерных приборов — стаканчика и набора ложечек — не надо.
А что, если нужно приготовить новое блюдо, и вы не знаете, сколько на глаз нужно добавлять различных необходимых ингредиентов? Ведь пропорции нужно соблюдать с максимально возможной точностью.
Есть множество методов, способных помочь в измерении массы и объема продуктов — сыпучих, жидких — достаточно точно с минимальным уровнем погрешностей.
Для этого очень давно стали использовать столовые инструменты: ложечки, стакан и даже собственные ощущения: щепоть, жменя. Со временем были придуманы специальные таблицы с данными мер и весов для разных способов определения. Ведь измерение продуктов столовыми приборами — очень популярный и удобный метод, который используют все домохозяйки мира, и свою актуальность он вряд ли утратит по прошествии лет.
Всех девочек мамы учат этому дома на кухне, когда вместе готовят. Это происходит само собой, не специально. Ведь дети копирую наше поведение и перенимают привычки – в данном случае полезные для будущей взрослой жизни.
Пользоваться таблицами очень удобно: есть наименование продукта, а напротив указан вес.
Сводная таблица жидких, вязких продуктов
Замерять жидкие продукты ложками удобнее, поскольку их невозможно набрать с горкой.
Посмотреть точные значения можно в мерной таблице:
Продукт | Стандартная кружка (в мл) | Граненый стакан (в мл) | Столовая ложка | Чайная ложка | Десертная ложка |
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 | 10 |
Майонез | 325 | 260 | 25 | 8 | 16 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 | 10 |
Соевый и некоторые другие соусы | 325 | 230 | 21 | 7 | 14 |
Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 | 18 |
Йогурт | 325 | 250 | 25 | 10 | 18 |
Сгущенное молоко | 260 | 210 | 30 | 12 | 21 |
Кефир | 325 | 250 | 18 | 6 | 12 |
Подсолнечное масло | 260 | 210 | 17 | 5 | 11 |
Варенье (джем) | 325 | 270 | 35 | 15 | 23 |
Растопленный маргарин | 230 | 180 | 15 | 5 | 13 |
Топленое сливочное масло | 230 | 180 | 25 | 8 | 17 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 6 | 12 |
Уксус | 250 | 200 | 18 | 6 | 12 |
Томатная паста | 250 | 200 | 30 | 10 | 20 |
Мед | 250 | 200 | 21 | 7 | 14 |
Истинная дозировка порошка
Вообще рекомендации по дозировке лучше читать не на упаковке от порошка или в инструкции к нему, а у независимых источников. Потому что в среднем, производители завышают необходимую дозу порошка на 10%-15%, чтобы увеличить свою прибыль. Поэтому выяснить оптимальные параметры лично для вас придется самостоятельно.
Опять повторимся, не пытайтесь перестраховаться и засыпать в отсек как можно больше порошка. Чище вещи от этого не станут, да и есть еще несколько негативных последствий:
- выполоскать сухой порошок, да еще и в больших количествах крайне трудно, как итог, белесые разводы на одежде;
- неприятный запах химии в барабане, который не выветрится и будет оставаться на других вещах;
- засорение лотка.
Кроме того, огромную роль при дозировке играют параметры стирки. Например, температура, тип ткани, характер загрязнения и другие условия. С опытом хозяйки быстро ориентируются, сколько порошка нужно в том или ином случае, поэтому не волнуйтесь. Методом проб и ошибок вы рано или поздно определите оптимальные объемы.
Одно правило работает всегда при любой ткани и любой программе стирки: чем выше температура воды – тем меньше порошка. Если стираете при 30 градусах с полосканием, дозу можно увеличить.
Интересное:
- Посудомоечные машины для столовых
- Расход стирального порошка на 1 кг белья в…
- Сколько порошка сыпать в стиральную машину?
- Как стирать кухонные полотенца — пятнам нет!
- Какую марку стиральной машины купить?
- Какой вес у посудомоечной машины
Комментарии читателей
Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Быстрое измерение популярных продуктов
Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.
Соль
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 без горки (б/г) |
30 | 1 с горкой (с/г) |
40 | 1 б/г + 1/2 с/г |
50 | 2 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г |
80 | 2 б/г + 1 с/г |
100 | 4 б/г |
130 | 4 б/г + 1 с/г |
150 | 6 б/г |
200 | 8 б/г |
Сахар
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 10 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
350 | 14 с/г |
Мука
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
125 | 5 с/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
170 | 6 с/г + 1 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г (или 10 б/г) |
220 | 8 с/г + 1 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
400 | 16 с/г |
500 | 20 с/г |
Мёд
Здесь лучше привести показатели по густому продукту.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
50 | 1 |
100 | 2 |
150 | 3 |
200 | 4 |
300 | 6 |
Манка
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
65 | 2 б/г +1 с/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 с/г + 2 б/г |
100 | 4 с/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г |
250 | 10 с/г |
270 | 10 с/г + 1 б/г |
300 | 12 с/г |
Сметана
Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
100 | 2 с/г |
120 | 4 б/г |
150 | 3 с/г (или 5 б/г) |
200 | 4 с/г |
250 | 5 с/г |
Уксус
Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.
Граммы | Необходимое количество ложек |
10 | 2 чайные ложки (ч. л.) |
20 | 1 ст. л. + 1 ч. л. |
25 | 1 ст. л. + 2 ч. л. |
30 | 2 ст. л. |
40 | 2 ст. л. + 2 ч. л. |
50 | 3 ст. л. + 1 ч. л. |
55 | 3 ст. л. + 2 ч. л. |
60 | 4 ст. л. |
70 | 4 ст. л. + 2 ч. л. |
75 | 5 ст. л. |
80 | 5 ст. л. + 1 ч. л. |
90 | 6 ст. л. |
100 | 6 ст. л. + 2 ч. л. |
150 | 10 ст. л. |
200 | 13 ст. л. + 1 ч. л. |
Крахмал
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 1 с/г + 1 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 2 б/г + 1 с/г |
75 | 3 б/г + 1/2 б/г |
100 | 5 б/г |
200 | 10 б/г (или 6 с/г + 1 б/г) |
Запах из пластиковых контейнеров: 7 способов убрать
Майонез
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
50 | 1 б/г + 1 с/г |
80 | 2 с/г + 1 б/г |
100 | 5 б/г |
120 | 4 с/г (или 5 б/г) |
125 | 3 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г |
130 | 4 с/г + 1/2 б/г |
150 | 5 с/г |
200 | 10 б/г |
250 | 11 б/г + 1 б/г |
Вода
Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.
Граммы | Необходимое количество ложек |
40 | 2 ст. л. + 1 ч. л. |
50 | 3 ст. л. |
60 | 3 ст. л. + 2 ч. л. |
100 | 6 ст. л. |
Соотношение массы и объема продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продуктстакан чайный(250 мл)стакан граненый(200 мл, до риски)столовая ложкачайная ложка
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | – | – |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | – | – | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | – | – | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | – | – | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | – | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | – | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | – |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | – | – | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | – | – | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | – | – |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | – | – | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | – | – | 3 | – |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | – |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.
Совет
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке.
Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г.
Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Зачем отмеривать порошок?
Почему нужно точно отмеривать СМС (синтетическое моющее средство):
- Экономия. Используя концентрированные средства, легко ошибиться в большую сторону. Если класть много порошка, стирка будет обходиться дороже.
- Качество стирки. Если из-за недовеса средства, загрязнения не удастся отстирать с первого раза, придется запускать СМА повторно, снова тратить воду и электроэнергию.
Производители порошков и гелей могут добавлять в комплект со средством мерные ложки или стаканчики, но лишь некоторые СМС ими комплектуются. Если на упаковке дозировка указана в граммах, приходится отмерять требуемое количество. Можно задействовать весы, но не на каждой кухне они есть и не всякому захочется с ними возиться. Проще о или «Тайд» ложкой — ведь она всегда под рукой.
В кулинарии и народной медицине ложка — чайная и столовая — излюбленная мера веса и объема, указываемая в рецептах. В интернете легко найти таблицы, в которых указан вес разных веществ, отмериваемых ложками, — соли, соды, перца и т. п. А мы узнаем, как отмерить ими нужное количество СМС.
https://youtube.com/watch?v=uZ0KkxY9ORo
Негативные последствия превышения дозировки порошка
«Больше» не синоним «лучше». Во всем нужно соблюдать разумную меру. Существенно превышая дозировку стирального порошка, указанную в инструкции, хозяйка рискует столкнуться с негативными последствиями:
- Большое количество пены. В порошок с пометкой «Автомат» добавляются пеногасители, так как обильная пена для стиральных машин вредна. Она может проникнуть за пределы барабана, повредить электрику, вызвать короткое замыкание.
- Белые разводы на одежде. Чем больше порошка, тем сложнее его выполаскивать. После стирки будут оставаться белые пятна, разводы на вещах. Особенно они заметны на одежде темного цвета.
- Скапливание порошка в контейнере, засорение отсека. Многие модели стиральных машинок берут столько порошка, сколько нужно. Излишек средства остается в контейнере, сбивается в комки и может вызвать засор.
- Неприятный запах из автомата и от одежды. Правильная стирка должна заканчиваться полосканием в чистой воде. Если же стирального средства слишком много, оно не выполаскивается и скапливается внутри, и постепенно на деталях образуется налет с неприятным запахом.
При использовании стирального порошка для машинок мало кто задумывается, сколько его нужно класть. Многие хозяйки насыпают его в отсек «на глаз» – и совершают ошибку
Важно учитывать рекомендации производителя средства, и не только. Количество порошка напрямую зависит от степени загруженности стиральной машины, количества загрязнений, жесткости воды. Иногда целесообразно дополнительно положить пятновыводитель или отбеливатель
Используйте правильный подход к стирке, и тогда вещи всегда будут сиять чистотой, а техника прослужит долгие годы!
Иногда целесообразно дополнительно положить пятновыводитель или отбеливатель. Используйте правильный подход к стирке, и тогда вещи всегда будут сиять чистотой, а техника прослужит долгие годы!
Сколько нужно капсул
Самая удобная упаковка жидкого порошка — это капсула, применяемая на 5 кг изделий из хлопка при температуре 40 °С и 4 кг синтетических вещей при 30 °С. Если белье сильно загрязнено, то можно добавить две капсулы.
При использовании капсул важно соблюдать следующие правила:
- Помещать капсулу в барабан до загрузки вещей.
- Оболочку не нужно ни разрывать, ни прокалывать перед стиркой. Она растворяется в воде полностью.
- Использовать гель по цвету и типу ткани, указанным на упаковке. Для светлого белья в капсуле содержится отбеливатель. При неправильном применении цветные вещи потеряют свой цвет.
Обработка медным купоросом томатов от фитофторы
Томаты – растения чувствительные к погрешностям в обработке медьсодержащими препаратами. Чтобы не сжечь листья, но победить фитофтору достаточно очень слабой концентрации, всего 0,2% раствора. Приготовьте медно-мыльную эмульсию: 200 г хозяйственного мыла натрите на терке и разведите в небольшом количестве горячей воды; отдельно в стеклянной банке разведите 20 г медного купороса, для размешивания используйте деревянную палочку, тонкой струйкой влейте фунгицид в мыльный раствор, при постоянном помешивании и доведите раствор до 10 литров воды.
Таким раствором нужно опрыскивать томаты по листу, схема такая:
- первый раз опрыскивать рассаду, через неделю после высадки в теплицу или открытый грунт
- далее, в зависимости от погоды, если лето сухое, дождей мало, то не опрыскивать до августовского похолодания, обходиться профилактическими обработками фитоспорином, если лето сырое и прохладное, обрабатывать каждые 10-12 дней.
Опрыскивание проводите в безветренную погоду, стараясь смочить обратную сторону листьев
Для чего нужно знать дозировку порошка
Когда загружается машина, не многие задумываются, сколько требуется порошка. Обычно хозяйки закладывают такое количество средства, которое указано на упаковке производителем. Фирма-производитель часто превышает положенные нормы стирального порошка, тем самым заставляя покупателей приобретать свой товар довольно часто. Поэтому, обладая нехитрыми знаниями, можно экономить на покупке моющих средств и продлить срок службы своей техники.
Норма порошка для стирки
Некоторые считают, что большое количество стирального средства заложенного в отсек, поможет лучше выстирать белье. Это совсем не так.
Если использовать моющее средство с избытком, это может повлечь за собой негативные последствия:
- порошок не смоется полностью, вследствие чего одежда будет в белых разводах;
- лоток не промоется и со временем засорится;
- в барабане останется неприятный запах.
От чего зависит количество порошка на цикл стирки в машине автомат?
Хорошая хозяйка знает, что количество порошка оказывает влияние не только на качество стирки. Именно поэтому стоит рассмотреть все факторы, от которых будет зависеть «норма» порошка на цикл стирки в машине автомат.
- Степень загрязнения белья и наличие пятен. Не всегда достаточно одного порошка, чтобы отстирать вещи, сколько бы вы его не сыпали, все равно могут потребоваться пятновыводители и другие средства.
- Жесткость воды, используемой для стирки. Всем известно, что в мягкой воде эффективность стирки выше, поэтому для смягчения используют порошки, содержащие вещества для смягчения воды.
Умягчители воды также спасут детали машины от накипи, особенно если вы предпочитаете стирать при высоких температурах.
Количество белья при одном цикле стирки.
Потребление воды стиральной машиной за один цикл стирки.
Режим стирки и тип ткани. Данный фактор косвенно влияет на количество порошка, от режима зависит объем потребляемой воды. Режим стирки больше влияет на качество моющего средства. Для деликатных вещей, а также изделий из шелка и шерсти нужно использовать специальный порошок, об этом можно прочитать в статье о том, как выбрать порошок для стиральной машины.
Степень загрязнения вещей и жесткость воды
Самый простой способ выяснить, сколько порошка насыпать в автоматическую машину, это прочитать инструкцию на упаковке порошка. В среднем на большинстве известных порошков, таких как Тайд, Ариэль, Миф, Персил, Сорти, Ушастый нянь и другие, производитель указывает следующие нормативы:
- при слабой степени загрязнения сыпать 150 г порошка;
- при сильной степени загрязнения – 225 г порошка;
При этом если вода слишком жесткая, то необходимо в каждом случае добавить еще по 20 г порошка.
Однако не стоит настолько доверять подобным инструкциям. Ведь производителю выгодно завысить норму с тем, чтобы порошок быстрее закончился, и потребитель был вынужден купить новую упаковку средства. На самом деле было установлено, что для стирки 1кг сухого грязного белья достаточно 1 ст. ложки порошка (25 г). Соответственно при стирке 4 кг белья необходимо засыпать всего 100 г моющего средства.
Чтобы отстирать въевшиеся загрязнения, нужно предварительно обработать их или замочить, большее количество порошка не поможет вывести пятна. А если при этом вода для стирки слишком жесткая, то в порошок можно добавить пару столовых ложек соды, которая смягчит воду и позволить порошку лучше раствориться в воде. Только нельзя использовать соду во время стирки шелка и шерсти.
Расход воды за цикл стирки
Очень важно учитывать количество потребляемой воды стиральной машиной за один цикл стирки. На качество стирки оказывает влияние концентрация моющего средства
Но это не означает, что чем больше, тем лучше. Излишки порошка могут остаться в виде разводов на вещах. Нужно найти «золотую середину».
В различных моделях стиральных машин расход воды может отличаться. Это зависит от сложности программ и от объема бака стиральной машины. В среднем стандартная стиральная машина с загрузкой 5-7 кг белья потребляет около 60 литров воды. Информацию о потреблении воды при разных режимах стирки можно найти в инструкции машины. Рассмотрим расход воды на примере стиральной машинки Bosch WLK2016EOE, максимальная загрузка белья которой составляет 6кг.
Из данной таблицы видно, что при разных режимах стирки количество потребляемой воды варьируется от 64 до 40 литров. Предположим, что мы будем стирать постельное белье весом примерно 3кг в режиме «Хлопок 60 0 С», сколько потребуется порошка? Исходя из веса белья, нужно класть 3 столовых ложки средства, согласно данным из предыдущего пункта.
Однако обратим внимание на количество потребляемой воды. Что при стирке 3кг белья, что при стирке 6кг белья, машина потратит 64 литра воды
Ведь взвешивать белье и набирать воду в зависимости от количества белья машина не может. Это значит, что насыпав 3 ложки порошка на такое количество воды, белье может плохо постираться.
Поэтому в подобных стиральных машинках нужно засыпать порошок, исходя из максимальной загрузки белья. В данном случае для режима «Хлопок 60 0 С» потребуется 6 ст.л.(150 г) средства, а для режима «Синтетика 40 0 С» — всего 3 ст.л. (75 г), независимо от количества белья в барабане.
Важно! В стиральную машину автомат с функцией взвешивания можно засыпать количество порошка, исходя из фактического веса загружаемого белья, а не из максимальной загрузки барабана, поскольку вода будет набираться в соответствии с весом белья
Как отмерить соль без весов с помощью ложек
Использование обычной столовой и чайной ложки, как меры веса на кухне, очень удобно для измерения требуемой массы соли в граммах в домашних условиях. Ниже приведен список, в котором вычислено, сколько ложек соли соответствует определенной массе данного продукта:
- 400 грамм соли = 13 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка соли с горкой.
- 300 грамм соли = 10 столовых ложек соли с горкой.
- 250 грамм соли = 8 столовых ложек соли с горкой + 1 чайная ложка соли с горкой.
- 200 грамм соли = 6 столовых ложек соли с горкой + 1 столовая ложка соли без горки.
- 190 грамм соли = 6 столовых ложек соли с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 180 грамм соли = 6 столовых ложек с горкой.
- 170 грамм соли = 5 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка соли без горки.
- 160 грамм соли = 5 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 150 грамм соли = 5 столовых ложек соли с горкой.
- 140 грамм соли = 4 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка соли без горки.
- 130 грамм соли = 4 столовых ложки соли с горкой + 1 чайная с горкой.
- 125 грамм соли = 4 столовых ложки соли с горкой + 1 неполная чайная ложка (без горки, чуть ниже краев ложки).
- 120 грамм соли = 4 столовых ложки обычной соли с горкой.
- 110 грамм соли = 3 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 100 грамм соли = 3 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка соли с горкой.
- 90 грамм соли = 3 столовых ложки поваренной соли.
- 80 грамм соли = 2 столовых ложки соли с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 60 грамм соли = 2 столовых ложки обычной соли с горкой.
- 55 грамм соли = 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка с холмиком.
- 50 грамм соли = 1 столовая ложка соли с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 45 грамм соли = 2 столовых ложки соли без горки + 1 неполная чайная ложка без горки = 1 столовая ложка соли с холмиком + 1 столовая ложка без горки.
- 40 грамм соли = 2 столовых ложки соли без горки.
- 35 грамм соли = 1 столовая ложка соли с холмиком (маленькой горкой) + 1 чайная ложка соли с горкой.
- 30 грамм соли = 1 столовая ложка с горкой.
- 25 грамм соли = 1 столовая ложка с холмиком (небольшой горкой).
- 20 грамм соли = 1 столовая ложка соли без горки.
- 17 грамм соли = 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка без горки.
- 16 грамм соли = приблизительно 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка без горки.
- 15 грамм соли = 1 чайная ложка соли с горкой + 1 неполная чайная ложка (немного ниже краев).
- 14 грамм соли = 2 чайных ложки без горки.
- 10 грамм соли = 1 чайная ложка соли с горкой.
- 5 грамм соли = 1 неполная чайная ложка соли (чуть ниже краев ложки).
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.
Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.
Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.
- чайная ложка, 5 мл это примерно 5 грамм;
- десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
- столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.
Почему передозировка СМС невыгодна?
Если читать то, что написано на упаковке, легко запутаться и ошибиться. Есть мнение, что производители намеренно завышают дозы — чтобы потребители поскорее израсходовали пачку. Таким нехитрым путем производитель увеличивает доходы примерно на 10 %.
Превышать дозу нецелесообразно, вещи лучше не отстираются, а вот негативные последствия передозировки будут:
- Выполаскивание сухого вещества всегда задача непростая, а если его положено сверх меры — она усложняется многократно. И если не включить дополнительное полоскание — а это снова лишний расход воды и электричества, то на ткани появятся белые разводы — следы передозировки.
- Внутри барабана «заведется» химическое «амбре». Оно долгое время сохраняется, передаваясь белью во время последующих стирок.
- Засоряется лоток.
А сколько в одном грамме миллилитров?
Зная плотность вещества всегда можно посчитать, какой объем занимает 1г вещества. Сколько миллилитров занимает 50 грамм, 100 грамм, 150 грамм, 200 грамм,300 грамм или 500 грамм, легко подсчитать, применяя ту же формулу.
Любите готовить яйца? Неудивительно, ведь они вкусны, просты в приготовлении и частенько выручают многих жителей планеты, особенно на завтрак. Здесь описаны различные способы варки яиц всмятку. Удивите близких!
Вкусный рецепт! Пить цикорий польза и вред
Возможно ли похудение с помощью соды? Опасна ли она для организма? На эти вопросы есть ответы в этой статье
Все же к такому нетрадиционному способу снижения веса следует подойти с максимальной осторожностью
Сколько грамм в столовой ложке: таблица
Сходу нельзя сказать, столовая ложка – это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов – сахара, муки, крахмала, – вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.
Сыпучие продукты
Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г – соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца – 17.3 г.
Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой
Тип продукции | Вес, в г |
рис | 20 |
крупа гречневая | 15 |
натуральный кофе молотый | 20 |
ячневая крупа | 20 |
желатин порошковый | 15 |
черный чай | 15 |
какао порошок | 15 |
молотая корица | 20 |
сода пищевая | 28 |
крахмал | 12 |
лимонная кислота | 25 |
дрожжи сухие | 11 |
разрыхлитель | 20 |
сухое молоко | 24 |
овсянка | 16 |
измельченные сухари | 20 |
молотый черный перец | 20 |
изюм | 20 |
сушеные грибы | 13 |
горох лущеный | 25 |
перловка | 23 |
отруби | 7 |
семена льна | 20 |
перловка | 30 |
творог | 40 |
фасоль | 33 |
манная крупа | 23 |
толченые орехи | 20 |
сухая трава | 10 |
соль | 30 |
Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная – 25 г.
Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы – 15 грамм.
Жидкие продукты
Жидкости с низкой вязкостью наполняют ложку только до краев – вода, уксус, молоко, компот и т.д. Но некоторые виды продовольствия – мед, арахисовая паста, жирная сметана – имеют большую вязкость, поэтому набираются с горкой. Это следует учитывать при изучении данных таблицы:
Продукты | Масса, в г |
мед | 30 |
сметана 30% | 25 |
маргарин растопленный | 15 |
цельное молоко | 20 |
растительное масло | 20 |
сгущенка | 30 |
столовый уксус | 15 |
вишневое варенье | 50 |
ликер | 25 |
сливки | 25 |
растопленное сливочное масло | 20 |
томатная паста | 30 |
майонез (низкой жирности) | 25 |
жидкий жир | 20 |
козье молоко | 13 |
Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой – 15 г, а в десертной – 10 г.
Иностранные меры веса
Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.
Американские меры объема
1 чашка (1 cup) | 250 мл |
1/4 чашки | 60 мл |
1/2 чашки | 125 л |
2/3 чашки | 170 мл |
3/4 чашки | 190 мл |
1ч.л. (1 tsp) | 5 мл |
1 ст.л. (1 tbsp) | 15 мл |
1 пинта (1 pint) | 470 мл |
1 кварт (1 qt, qwart) | 950 мл |
1 жидкая унция (1 fl. oz.) | 30 мл |