Микроволновка: 10 вещей, которые нельзя делать
-
Размораживать мясо
Не пытайтесь даже в предназначенном для этого режиме. Возможны 2 варианта: либо верхние слои мяса сварятся, а внутри останется лед, либо наоборот: несколько вареных очагов будет в центре куска. В обоих случаях ничего хорошего из продукта не приготовите. -
Разогревать еду в пластике
Ученые известили, что емкости даже с пометкой «Безопасно для СВЧ» при нагревании высвобождают малое количество токсичных веществ. Я от них отказалась, поступать ли так же, решать вам. Будьте внимательны: маркировка на таре РР (полипропилен или полистирол) означает, что посуда категорически не подходит для нагревания и горячих продуктов! -
Использовать керамическую посуду без глазури
Керамику без рисунка и позолоты можно смело использовать в микроволновке. Но такая посуда обязательно должна быть покрыта глазурью. Она запечатывает микропоры материала. Керамика без глазури впитывает влагу. В микроволновке она слишком быстро нагревается и лопается. -
Включить и забыть
Сигнал микроволновки еще не значит, что еда горячая на самом деле. Микроволновка нагревает неравномерно: овощи, в которых больше влаги, разогреются на одной тарелке с мясом быстрее. Поэтому не ленитесь хотя бы раз перемешать содержимое тарелки. -
Разогреть и сразу есть
Время выдержки — важный этап правильного приготовления или разогрева в СВЧ. Микроволны заставляют молекулы воды, сахара и жира двигаться с бешеной скоростью. Движение создает тепло. Молекулы продолжают двигаться и выделять тепло даже после выключения прибора. Поэтому надо подождать еще некоторое время, чтобы продукт стабилизировался. -
Всегда использовать максимальную мощность
Запомните правило: чем меньше жидкости в продукте, тем меньше должна быть установлена мощность микроволновки. Пословица «Тише едешь — дальше будешь» в действии. Чтобы мясо после разогрева не стало жестким, разогревайте его на средней мощности (50 % от полной) в течение более длительного времени. -
Обходиться без специальной крышки
Во-первых, с крышкой гигиеничнее: она защищает стенки печи от брызг. Во-вторых, способствует равномерному нагреву и испарению влаги. -
Разогревать еду прямо в упаковке
Нельзя, если на самой упаковке четко не указали, что вы это можете делать. Кроме того, не забудьте проделать несколько отверстий для выхода пара. -
Сушить одежду
Микроволновка не сушилка, и класть туда одежду — плохая идея. Ткань может испортиться, расплавиться и даже загореться. Вы рискуете серьезно обжечься, пытаясь извлечь вещи. -
Дезинфицировать сухие губки
Поместить кухонную губку в микроволновку, чтобы очистить и уничтожить запах, — популярный в Сети лайфхак. Но не везде говорят, что губку предварительно нужно замочить в воде или уксусном растворе, иначе дело легко дойдет до пожара.
Микроволновка действительно упрощает жизнь, но, если использовать ее неправильно, можно добиться обратного эффекта. В некоторых инструкциях об этом пишут, в некоторых нет, но теперь будете знать. Надеемся, поделитесь информацией с друзьями!
Предыдущая статья Следующая статья
Какие продукты не стоит готовить в микроволновке
С едой, которую мы ежедневно разогреваем в СВЧ-печах, тоже не все так просто: некоторые продукты требуют повышенной осторожности. Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу).
Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу).
Специальное приспособление для варки яиц в микроволновке
Молочные и кисломолочные продукты, а также готовая детская смесь зачастую неравномерно нагреваются и могут свернуться при нагреве.
Полуфабрикаты в контейнерах. Не стоить класть в микроволновку неизвестные виды пластика, бумажные и тем более фольгированные емкости. Даже если производитель разрешает греть свой продукт в упаковке, лучше переложить еду в тарелку из безопасных материалов.
Вода в микроволновке моментально закипает – а значит, ей легко обжечься. Разогревать таким образом жидкость не запрещено, но стоит внимательно следить за процессом.
Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн?
Разморозка
Любая модель СВЧ печи обладает функцией размораживать пищу. На корпусе есть кнопка, чаще всего она обозначается снежинкой.
Последовательность действий схожа с подогревом:
- Очистите продукт от пленки и бумаги. Она может прилипнуть к еде.
- Поместите объект в центр стеклянного подноса.
- Захлопните микроволновку и нажмите на «Разморозку».
- Задайте необходимое время. Четко следуйте инструкции. Иначе продукт может остаться во льду или даже начать готовиться. Соблюдайте баланс.
- При издании звукового сигнала достаньте продукт.
Такой процесс подойдет для мяса, рыбы, овощей и фруктов. Достаточно только учесть длительность таяния и задать нужную программу и мощность.
Какая посуда подходит для микроволновых печей
Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания.
Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи
Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.
Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок.
Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов
Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.
Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.
Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.
Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.
Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя.
Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?
Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.
Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.
Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.
Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества.
Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи
Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка.
При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.
Вредна ли микроволновка для здоровья человека
С позиции науки вред микроволновки для здоровья человека проанализировали. Теперь рассмотрим негативные последствия более конкретно. Изучим влияние электромагнитных волн на кровь и иммунитет. Это позволит определить степень вреда СВЧ-излучения для людей.
Влияние на состав крови
Вред микроволновых печей проявляется после употребления пищи, которая была в них разогрета. Попавшая под негативное воздействие облизлучения еда может стать причиной изменения состава крови:
- увеличивается концентрация белых кровяных телец;
- заметно падает уровень содержания гемоглобина;
- изменяется состав полезного холестерина;
- под влиянием вредного холестерина образуются бляшки в сосудах.
Теоретически, микроволновки опасны для здоровья. Вред и польза пищи, разогретой в СВЧ, будет зависеть от регулярности использования этой техники. Электромагнитные волны изменяют состав молока – пролин преобразовывается в изомеры. Эти вещества токсичны, они негативно воздействуют на нервную систему. Теперь вы знаете, вредна ли микроволновая печка для здоровья.
Влияние на белок
Чтобы определить, будет ли вред от микроволновой печи, разогрейте в ней мясо. излученые настаивают на том, что после этого в мясе появляются канцерогены. Аналогичный эффект возникает при разогреве хлопьев и молочных продуктов. Некоторые исследователи и вовсе сравнивают работу микроволновки с радиацией. Электромагнитные поле становится катализатором денатурации белка. Он перестаёт растворяться и теряет свою естественную гидрофильность.
<Есть несколько способов проверить, существует ли вред от микроволновки. излученым не удалось представить документальных подтверждений. Поэтому можно провести собственный эксперимент. Достаточно просто употреблять пищу, разогретую в СВЧ, и сдавать регулярно анализы, чтобы наблюдать за состоянием своего организма.>
Ослабление организма
В процессе нагрева пищи в микроволновой печи ослабляется клеточная мембрана продуктов. Пища необычайно подвержена заражению различными вирусами, появлению грибка и других микроорганизмов. Это считается одним из основных доказательств вреда микроволновок. Микроорганизмы становятся катализатором ослабления иммунитета человека.
Использование микроволновой печи также может стать причиной образования гнили, которая также представляет риск для человеческого организма. Электромагнитные волны подавляют естественную реакцию клеточного восстановления. Именно из-за этого ослабевает иммунитет человека. излученые считают, что категорически запрещено чрезмерно длительное время находиться возле СВЧ-печей.
Вред, нанесённый этой бытовой техникой, проявляется не мгновенно. Скорее, он имеет накопительный эффект. излученые пишут о том, что до 10-15 лет можно пользоваться микроволновкой, не ощущая вреда, но в дальнейшем появляются различные заболевания.
Если у вас Samsung
Статистика показывает, что микроволновой печью Samsung пользуется каждая пятая семья. Как правило, разницы в уходе или эксплуатации нет, но СВЧ марки Самсунг могут различаться панелью управления, что необходимо учитывать при покупке:
- Цифровые модели, которые управляются посредствам кнопок.
- Аналоговые, которые считаются самыми дешевыми, но не менее качественными по сравнению с другими моделями. Благодаря полностью ручному управлению, у вас никогда не возникнет системных ошибок.
- Новые сенсорные модели, оснащенные многими дополнительными функциями, включая систему самоочистки.
Панель управления СВЧ печи Samsung
Виды грилей и принцип работы
Микроволновые печи используются для размораживания продуктов, подогрева готовой еды или для приготовления различных блюд. Готовить пищу с нуля можно даже в самой простой СВЧ-печи, но оснащенная дополнительными режимами и функциями микроволновка позволяет упростить и ускорить этот процесс, а также дает хозяйкам больше возможностей.
Приготовление продуктов происходит благодаря воздействию излучения сверхвысоких частот. Оно способно проникать внутрь продуктов питания, поэтому процесс готовки происходит быстрее, чем на плите. Помимо гриля, микроволновки часто оснащаются функцией конвекции. Благодаря ей происходит обдув еды потоком горячего воздуха.
Устройство микроволновки с грилем
В СВЧ-печах без дополнительных режимов чаще всего только размораживают и подогревают продукты. Но в них можно приготовить самые простые блюда и полуфабрикаты. Приобретая микроволновку с грилем, ее владелец получает возможность запекать мясные и овощные блюда, делать вкусную выпечку и десерты.
Существует три вида гриля:
- ТЭНовый;
- Кварцевый;
- Керамический.
Перед покупкой стоит разобраться в их различиях и определиться, какой тип выбирать.
Рекомендация! Покупатель всегда может задать любые вопросы о принципе работы и устройстве того или иного электроприбора консультанту в магазине бытовой техники.
ТЭНовый
Отличается от других видом присутствием спирали из металла. Обычно она располагается в верху устройства. Некоторые современные модели оснащены передвижным ТЭНом. Благодаря этому пища прогревается более равномерно и быстро. Однако такие микроволновки будут стоить несколько дороже простых моделей. Преимуществом приборов с ТЭНовым типом гриля является простота их эксплуатации, а также легкий уход за всеми его частями.
ТЭНовый гриль
Кварцевый
В этом варианте функция гриля работает за счет наличия кварцевой лампы, находящейся также в верхней части конструкции. Кварцевая лампа является источником инфракрасного излучения. При этом происходит нагревание продуктов, помещенных в микроволновую печь. Инфракрасный свет считается безопасным для человека.
Поскольку кварцевая лампа по размеру больше ТЭНовой спирали, данный вид приборов имеет увеличенные габариты. Однако она гарантирует достаточно быстрый нагрев и малый расход электроэнергии. Пользователи отмечают, что такой гриль чаще других выдает неравномерно прожаренные блюда.
Устройство кварцевого гриляСтоит знать! Добраться до кварцевого гриля, чтобы помыть его, невозможно, поскольку он огражден от пространства внутренней камеры с помощью специальной решетки.
Керамический
В таких микроволновках существует дополнительный нагревательный элемент. Он обеспечивает работу режимов, при которых еда готовится очень быстро. При такой готовке пища получается сочной и в ней сохраняется большинство полезных веществ. Такой эффект возможен благодаря сильному источнику инфракрасного излучения, которое способно проникать вглубь продуктов питания. За счет этого они быстро и качественно прожариваются.
Керамический гриль
Из недостатков керамического гриля можно выделить гораздо большее потребление электроэнергии.
У всех перечисленных выше устройств есть одна общая часть — это вентилятор, установленный внутри прибора. Он нужен, чтобы разгонять горячий воздух, создаваемый грилем, по всей внутренней камере микроволновки. Благодаря этому также улучшается качество приготовления еды.
Правила чистоты
Правильный, своевременный уход поможет избежать многих поломок и проблем:
- После каждого использования протирайте внутреннюю поверхность печи влажной, чистой тканью, губкой.
- Для ухода применяйте специализированные мягкие средства.
- Не используйте хлор, щёлочь и другие агрессивные, абразивные средства для чистки.
- Не царапайте эмаль, слюдяную пластину грубыми щётками.
- Периодически вытаскивайте для чистки все внутренние съёмные детали: решётки, поднос, крестовину — на них тоже скапливается жир и грязь.
- Не забывайте вовремя протирать, пылесосить вентиляционную решётку, чтобы она не закупорилась пылью и жиром.
Экстренная чистка
Вы пренебрегли правилами эксплуатации и у вас взорвался один из ингредиентов будущей трапезы? Ликвидировать последствия доблестной гибели помидора или сардельки помогут проверенные хитрости. Поставьте в печь ёмкость с водой, предварительно добавив в неё, на выбор, небольшое количество соды, лимонный сок, лимонную кислоту или уксус. Грейте пять минут. Влага осядет на стенках, размягчит засохшие остатки, вы легко сможете удалить их мягкой губкой. Не злоупотребляйте этим способом — кислота может постепенно разрушить эмаль, придётся сдать микроволновку в утиль раньше срока. Поэтому — только для экстренных случаев! Всегда выключайте перед ручной чисткой прибор из сети.
Еда из микроволновки: польза или вред
У излученых нет однозначного ответа на вопрос, какой вред от микроволновки? Мнения действительно разделились. Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что исследования о вреде разогревания пищи в микроволновке – это не более чем чёрный пиар. Другие, наоборот, уверены в колоссальном негативном влиянии.
Авторитетное издание «Earthletter» опубликовало аргументы, раскрывающие негативные свойства СВЧ. За основу статьи взяты результаты исследований, проведённых в начале 90-х годов:
- ухудшается качество и питательная ценность продуктов;
- аминокислоты преобразовываются в токсичные вещества, канцерогены;
- возникают нарушения в составе крови, ухудшается работоспособность лимфатической системы;
- нарушается стабильность клеточной мембраны;
- замедляется работа всех элементов нервной системы.
<Российские излученые также проводят эксперименты в этой области. Результаты исследований зафиксировали снижение пищевой ценности на 80%. Разморозка мяса и разогрев пищи приводит к необратимым последствиям.>
излученые подчеркивают, что пища, размороженная или разогретая в микроволновых печах, характеризуется низким показателем pH. Это становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Наш организм закисляется, что негативно отражается на всех без исключения внутренних органах.
Инверторные печи и конвекция
Ещё лет пять назад их без труда можно было приобрести за 3-4 тысячи рублей в любом магазине бытовой техники. Сейчас инверторная технология осталась только в нескольких, преимущественно дорогих моделях Siemens, Bosch, Panasonic. Что она даёт потребителю?
Проще говоря, если повернуть рукоятку с 800 Вт на 400 Вт, то микроволновка будет греть на те же 800 Вт, но с большим интервалом. Соответственно на режиме «Разморозка» верхние слои точно так же перегреваются, как и при разогреве. Инвертор же её снижает плавно – 800 Вт соответствуют 800, 600 Вт соответствуют 600 и т.д. При этом продукт размораживается равномерно, не пересыхает на поверхности.
Профессиональные микроволновые печи для приготовления пищи и выпечки зачастую идут с функцией «Конвекция». Встроенный в заднюю стенку вентилятор позволяет равномерно распределять тепло по всему объёму камеры. В результате кусок мяса запечётся не только сверху, но и с боков, и снизу. Такая микроволновка вполне может заменить собой духовой шкаф.
Как выбрать посуду
Специфика микроволновок — запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:
- for microware oven;
- microware oven safe;
- suitable for microware;
- судки для микроволновок.
Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.
Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом — посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат — нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.