Обработка банок с заготовками
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.
После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.
После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.
Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.
Подготовка посуды и аксессуаров к стерилизации
Решая, какие купить бутылочки для кормления, надо определиться со способом стерилизации.
- Стеклянные свободно переносят все виды термической и микроволновой обработки, не коробятся и служат дольше. Чаще бьются, трескаются при ударе.
- Пластиковые бутылочки легче, не бьются. Коробятся при высоких температурах, со временем темнеют.
Когда малыш начинает самостоятельно держать бутылочку, пластиковая посуда безопаснее. Он не сможет разбить ее и порезаться. Большинство способов обработки оба материала выдерживают хорошо.
Посуду для новорожденных в домашних условиях надо мыть сразу после кормления. Остатки, если грудничок не доел, выливать, можно коту, он не откажется, или допивать маме, полезно. Бутылочку, соску и крышку моют натуральными средствами:
- сода;
- соль;
- горчица;
- мыло детское и хозяйственное.
Бутылочку необходимо тщательно вымывать сразу после кормления малыша
Можно использовать готовые средства для мытья детской посуды, например популярный у мам Ушастый нянь и другие. Они продаются в магазинах и не имеют в своем составе ПАВ. Следует соблюдать несколько правил по уходу за детской посудой.
Ершик, щетку и губку для мытья бутылочек держать отдельно и не применять для другой посуды.
После каждого применения весь инструмент надо намылить хозяйственным мылом и оставить так на некоторое время.
Особое внимание уделять резьбе на соске и бутылочке. Тщательно мыть внутри ершиком, особенно переходы донышка в стенки.
Дырочку на латексной соске моют солью
Насыпать ее и помять, затем промыть. Силикон очищается влажной содой.
Вымытую посуду надо полоскать кипяченой водой.
Нельзя вытирать детскую посуду, только сушить, разложив на чистой салфетке.
Как долго стерилизовать бутылки
В соответствии с мировым опытом, педиатры рекомендуют стерилизовать бутылочки, пустышки и другие предметы, которые грудничок может положить в рот, до возраста 4 месяцев. Дольше невозможно держать ребенка изолированным от внешней среды. Чтобы укрепить свою иммунную систему, он должен вступать в контакт с бактериями.
В случае грудного вскармливания бутылочку, в которую будет наливаться вода, будет достаточно стерилизовать раз в неделю. При искусственном или смешанном вскармливании бутылки для смеси стерилизуются раз в 2-3 дня.
Через 4 месяца можно продолжать стерилизацию каждые 2 недели, в остальные дни достаточно промывать бутылки горячей водой с мылом. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно остановить стерилизацию.
Важно! Стерилизация нужна, даже когда малышу уже исполнился год, если ребенок перевозится в другие климатические условия (особенно более теплые)
Абрикосы «Солнечные»
По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.
Ингредиенты:
- 900 мл воды;
- 4 кг 500 г абрикосов;
- 480 г сахара-песка.
Приготовление:
- У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
- Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
- Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
- Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.
Как стерилизовать бутылочки в микроволновке
Стерилизовать бутылочки в СВЧ печи можно несколькими способами. Какой из них выбрать, зависит от личного удобства и от наличия или отсутствия специальных приспособлений под рукой.
Как стерилизовать бутылочки в микроволновке без стерилизатора
Проще всего выполнить стерилизацию детской посуды в микроволновке при помощи покупного контейнера для обеззараживания. Но если его в наличии нет, можно воспользоваться обычным пластиковым боксом. Алгоритм стерилизации в печи выглядит так:
- Для проведения процедуры выбирают максимально вместительный и глубокий контейнер для разогрева пищи.
- Тщательно промывают бокс с содой или детским средством для посуды и ополаскивают.
- Со всех сторон обтирают контейнер чистой мягкой тканью.
- Помещают на дно одну или несколько емкостей для кормления — в зависимости от размеров тары.
- Заливают бутылки доверху холодной водой.
- Закрывают контейнер крышкой и устанавливают в печь для стерилизации.
- Задают прибору максимальную мощность и запускают СВЧ в работу на 1,5 минуты.
- После звукового сигнала выжидают еще 2-3 минуты, чтобы посуда смогла немного остыть.
- Извлекают тару из микроволновки и протирают сухой тканью от остатков влаги.
Стерилизовать в СВЧ печи можно только целые бутылки — тару со сколами и трещинами необходимо заменить
Стерилизация в специальных пакетах
Если глубоких пластиковых контейнеров под рукой нет, можно простерилизовать бутылочки для кормления в микроволновке в специальных пакетах. Обеззараживание проводят по такой схеме:
- Промывают детскую посуду от загрязнений и протирают от влаги.
- Складывают в пакет и немного выпускают из него воздух.
- Заливают внутрь горячую воду, а затем застегивают приспособление и проверяют на герметичность.
- Закладывают пакет в глубокую стеклянную тарелку для микроволновой печи.
- Ставят емкость в камеру прибора.
- Выставляют нужные для стерилизации настройки в соответствии с указаниями на самих пакетах.
- После сигнала об окончании работы СВЧ печи извлекают тарелку.
- Позволяют пакетам слегка остыть и сливают из них горячую воду через специальный носик или приоткрытую застежку.
Бутылки, прошедшие стерилизацию в микроволновке, нужно протереть от остатков жидкости. Если до кормления еще остается какое-то время, тару нужно убрать в холодильник на специально подготовленную чистую полку.
В пакетах детские бутылочки особенно удобно стерилизовать в печи вне дома — в гостях или в больнице
Как обеззаразить бутылочки с использованием стерилизатора
Стерилизатор представляет собой контейнер с несколькими ячейками для бутылок и герметичной крышкой. Использовать приспособление удобно, поскольку оно предназначено специально для обработки детской утвари. Дезинфекцию проводят так:
- Промывают с безопасным гипоаллергенным средством как сам стерилизатор, так и бутылочки, тщательно ополаскивают и протирают насухо.
- Ставят емкости для кормления в отсеки и наливают воду на дно приспособления.
- Закрывают крышку стерилизатора и помещают его в камеру микроволновой печи.
- В соответствии с инструкцией устанавливают необходимую мощность и временной интервал.
- Запускают СВЧ-печь в работу и дожидаются звукового сигнала.
- Извлекают стерилизатор из камеры прибора и позволяют ему немного остыть при комнатной температуре.
- Достают из ячеек детскую посуду, протирают от влаги и убирают в чистое место либо сразу используют для кормления.
Бутылочки для кормления в специальном стерилизаторе размещают носиками вниз
Как обрабатывать самостерилизующиеся бутылочки
Удобнее всего обрабатывать в микроволновой печи специальные емкости с функцией самостерилизации. Для их дезинфекции не требуется применять дополнительных контейнеров и тарелок. Процесс обеззараживания выглядит так:
- Детскую утварь предварительно моют под краном от основных загрязнений и как следует ополаскивают.
- В специальную верхнюю насадку заливают немного воды.
- Вставляют крышку и соску с прикрепленной ручкой, а затем подсоединяют основную емкость и плотно защелкивают.
- Ставят бутылочку в СВЧ печь и задают в настройках параметры, указанные производителем самостерилизующейся утвари.
- По завершении работы микроволновки извлекают посуду, сливают воду и используют тару по назначению.
Обычно для дезинфекции самостерилизующейся бутылки в СВЧ печи требуется всего около 90 секунд при максимальной мощности.
Самостерилизующаяся тара предназначена для частой высокотемпературной обработки и не склонна к деформациям
Избегайте ошибок при стерилизации: 4 распространенных
Многие родители допускают основные ошибки, которые лучше устранить заблаговременно.
1. Невымытая или плохо вымытая утварь Остатки еды провоцируют размножение микрофлоры и могут вызвать проблемы с желудком у ребенка. А стерилизация не вымывает остатки пищи — это может сделать только чистка.
2. Кипячение в кастрюле Кипятить нельзя! Максимально допустимая температура для детской утвари — 110°С. А чаще она и того меньше. Иначе бутылочки могут оплавиться.
3. Установка в пароварку и микроволновку без воды противопоказана Девайс сгорит, а посуда расплавится.
4. Стерилизация посуды с видимыми сколами и трещинами В них скапливаются и размножаются микробы, которые могут стать причиной заболеваний ЖКТ и не только.
На заметку: ТОП-10 прогулочных колясок с надувными колесами
Существующие способы
Есть несколько вариантов того, как стерилизовать банки в микроволновке. Метод выбирается самостоятельно в зависимости от количества банок, температуры консервируемого продукта и личных предпочтений. В силу разных обстоятельств при разных ситуациях могут быть приемлемы различные методы. Следует придерживаться описанных ниже рекомендаций во избежание получения травм и для надежной обработки тары.
Паром
Обработка паром в СВЧ печи напоминает классический метод стерилизации посуды на плите. Для проведения процедуры следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Подготовленные емкости заполняются чистой водой. В каждую емкость необходимо налить до 5 мм чистой воды. В идеале следует использовать фильтрованную негазированную воду.
- Частично заполненные водой емкости помещаются в микроволновую печь. Для удобства и фиксации можно подстелить маленькое мягкое полотенце на дно микроволновки.
- Накрывать емкости крышками нельзя.
- Микроволновая печь включается на мощность 700-800 Вт. Режим включается на 2-3 минуты. Срок выбирается в зависимости от объема банки. Чем меньше банка, тем меньше следует ее обрабатывать. Трёхлитровую емкость обрабатывают в течение 6 минут.
- Кипение воды в банке должно продолжаться на протяжении 60-180 секунд.
- После этого посуда извлекается из микроволновки. Доставать ёмкость следует при помощи сухих полотенец. Браться за банку следует двумя руками. Нельзя использовать влажные полотенца или прихватки. Из-за перепада температур есть риск того, что банка лопнет.
- Остаток жидкости из емкости выливается. Она непригодна для дальнейшего использования. В горячую банку сразу же закладывается горячая консервация.
Если банки остынут, в них следует закладывать холодную консервацию. Такие меры безопасности необходимы во избежание возможного треска стекла из-за перепада температур.
Поскольку во время обработки банок таким методом присутствует работа с кипятком и горячим стеклом, рекомендуется не допускать на это время на кухню детей. В перерывах между обработкой банок в микроволновую печь не следует закладывать посуду с продуктами питания. До проведения процедуры следует тщательно вымыть микроволновую печь и до окончания стерилизации не использовать ее для других целей.
Описанный метод обработки имеет ряд недостатков:
- необходимость постоянной замены банок в микроволновке;
- работа с кипятком;
- риск повредить стекло при вынимании его из микроволновки из-за перепада температур;
- необходимость использовать большое количество полотенец при работе.
При обработке паром в микроволновку помещаются банки, наполненные водой
Сухая
Метод сухой обработки используется применительно к случаям, где для консервирования необходимы абсолютно сухие ёмкости. Учитывая данную потребность, стерилизация проводится так:
- Внутрь микроволновки помещаются подготовленные, вытертые насухо ёмкости.
- Возле этих емкостей помещается стакан, выполненный из материала, выдерживающего высокие температуры. На 50-70% стакан заполняется чистой водой.
- Микроволновая печь включается на режим СВЧ обработки. Следует продолжать нагревание посуды до тех пор, пока внутри стакана не выкипит вся жидкость.
- После этого нагревание прекращают. Ёмкости достают при помощи сухих полотенец или прихваток.
Для подготовки новой порции емкостей следует взять другой стакан. Новые емкости будут холодными, а стакан уже горячим. При чрезмерном перегревании даже предназначенная для микроволновки посуда может дать трещину. Если используется стакан из стекла или пластика есть риск их повреждения, а также нарушения функции работы микроволновой печи из-за перегрева. Повторно использовать один и тот же стакан следует после его остывания.
У данного метода обработки есть следующие минусы:
- необходимость регулярной замены стакана;
- работа с горячим стеклом;
- необходимость следить за количеством жидкости в стакане;
- существующая вероятность попадания влаги в банки.
Как стерилизовать банки в микроволновке — способы
Перед обработкой в микроволновке любым из способов банки моют хозяйственным мылом, содой или сухим горчичным порошком. Обязательно проверяют их на наличие трещин. В микроволновку можно ставить банки без крышек.
Обработка паром
При использовании этого способа внутрь прибора устанавливают банки, на треть заполненные водой. Время обработки зависит от количества тары — от 3 до 6 минут. Испаряясь, вода будет нейтрализовать опасные микробы.
Как только количество воды уменьшится на половину, микроволновку выключают. Банки оставляют внутри ещё на 5–6 минут.
Метод сухой обработки
Для некоторых консервов не желательно использовать влажную тару, поэтому банки обрабатывают в сухом виде. Процесс состоит из следующих этапов:
- Банки моют, высушивают и устанавливают в микроволновку.
- Одну ёмкость наполовину наполняют водой.
- Включают микроволновку на 5–6 минут и наблюдают за процессом. Как только жидкость полностью испарится, прибор выключают.
- Достают банки через несколько минут.
Стерилизация вместе с заготовками
Установка в микроволновку банок, наполненных продуктами, позволяет объединить сразу два процесса — обработка тары и стерилизация консервов. Метод можно использовать для разных видов заготовок.
Овощные салаты. Продукт нуждается в пастеризации, и СВЧ-печь хорошо подходит для этой процедуры. Температура в +90–100ºC проникает в продукт только на 2,5 см. В глубине масса прогревается до идеальных +60–80ºC. Прогрев в течение 15 минут полностью обеззараживает продукт.
Маринованные огурцы. Продукт при прогревании в СВЧ-печи остаётся хрустящим и плотными. Банки наполняют огурцами и специями и устанавливают в микроволновку. Включают таймер на 5 минут на максимальной мощности. Затем банки вынимают, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Джемы и варенья. В банки закладывают ягоды или фрукты, засыпают сахаром и устанавливают в микроволновку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Включают прибор на 10 минут 3 раза с интервалом в 3–4 минуты. Этот способ позволяет получить продукт джем или варенье с максимальным сохранением витаминов во фруктах или ягодах. После завершающего прогревания банки достают с помощью прихваток и закатывают железными крышками.
Компоты. Приготовление этого вида консервов в микроволновке — простая и быстрая процедура. Время обработки зависит от объёма банок и количества заложенных в них продуктов. Тару заполняют ягодами или фруктами наполовину, либо немного не доходя до края. Для пол-литровых ёмкостей, заполненных на 1⁄2 достаточно стерилизации в течение 8 минут, для полных — 15 минут. По истечении этого времени банки достают, заливают кипящим сахарным сиропом и закатывают крышками.
Стерилизация в микроволновке — быстрый и удобный способ обеззараживания банок при изготовлении домашних консервов. Во время процесса необходимо соблюдать рекомендации по выбору температуры и времени обработки.
Зачем стерилизовать тару
Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.
Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.
Как кипятить посуду
Подготовку бутылочки к кипячению проводят следующим образом:
- раскручивают все съемные детали, сливают остатки питьевой воды или смеси;
- тщательно промывают проточной водой;
- с помощью горячей воды удаляют все подтеки, моют соску и крышку от бутылочки;
- специальным ершиком протирают все крепления и горлышко бутылочки;
- тщательно прополаскивают до полной прозрачности.
Специальным ершиком протирают все крепления и горлышко бутылочкиСуществует множество средств для мытья детской посуды, которые предлагают известные производители товаров и косметики для малышей
При выборе следует обратить внимание на состав геля, присутствие в нем красителей и ароматизаторов: химические соединения провоцируют аллергию, становятся причиной диатеза или дискомфорта в пищеварительной системе
Предлагаем ознакомиться Опасна ли медведка для человека
При стерилизации происходит нагрев бутылочки до высокой температуры, что приводит к гибели опасных бактерий. Однако кипячение может деформировать пластик или резину, из которых делаются детали детской посуды. Поэтому рекомендуется приобретать качественные изделия проверенных брендов, отдавать предпочтение стеклу или пищевому пластику высокого качества.
Существует простой и проверенный временем способ, как в домашних условиях кипятить бутылочку для новорожденного малыша:
Вскипятить на плите кастрюлю с чистой водой (объем зависит от размера посуды для кормления, длины бутылочки).
Полностью погрузить в нее посуду, включая соединяющие детали.
Уменьшить огонь до минимального, оставить прогреваться в кастрюле не менее 7–10 минут.
С осторожностью извлечь прокипяченную бутылочку, оставить остывать на чистом полотенце.
При стерилизации происходит нагрев бутылочки до высокой температуры, что приводит к гибели опасных бактерий.
Многие производители посуды и принадлежностей для кормления новорожденных предлагают специальные приборы для стерилизации бутылочек. Они учитывают все недостатки домашнего кипячения, помогают экономить время и силы молодой мамы. Стерилизаторы используют обработку паром под небольшим давлением, что имеет ряд преимуществ:
- устраняются незаметные загрязнения, потеки;
- уничтожаются патогенные микроорганизмы;
- не требуется использование кастрюль, наблюдение за процессом;
- после выключения прибор сохраняет чистоту посуды до кормления;
- не портится резина сосок и прокладок.
Стерилизаторы используют обработку паром под небольшим давлением, что имеет ряд преимуществ Стерилизатор вмещает 2–6 комплектов, состоящих из бутылочек, сосок и крышечек, что позволяет провести кипячение всей использованной посуды за день. После начала работы необходимо закрыть крышку автоклава, не открывать клапан. Его можно включить в вечернее время, чтобы утром получить чистые и просушенные аксессуары.
Чтобы кипятить бутылочки для новорожденного с помощью СВЧ печи, необходимо:
- Тщательно помыть посуду с моющим средством.
- Налить в каждую бутылочку немного чистой воды (10–20 мл).
- Не накрывая тару крышками, включить микроволновку на 5–7 минут на полную мощность.
Если дома имеется микроволновая печь, молодые родители могут применять простой и удобный способ обработки бутылочек.При необходимости обработки сосок можно использовать более простой способ: погрузить все детали и крышки в небольшую миску из пищевого пластика, залить очищенной водой до верха. Прогревать в микроволновке не менее 10 минут на мощности 700–800 Вт.
Многие родители с удовольствием приобретают пароварки для приготовления диетической пищи кормящей маме, готовят на ней качественный прикорм для малыша. Также этот кухонный прибор можно использовать для обработки детской посуды горячим паром. Преимуществом является безопасность для резиновых деталей, большие поддоны. Поэтому за один раз стерилизуется не менее 2–3 бутылочек.
Также пароварку можно использовать для обработки детской посуды горячим паром.
Однако есть большой минус такого способа – бутылочки сохраняют стерильность не более 3–4 часов. В отличие от стерилизатора, пар быстро остывает, отсутствует герметичность. Поэтому его используют для одновременной обработки 2–3 бутылочек, грызунков.
Способы стерилизации детских бутылочек
Детскую бутылочку помещают в самый обычный чистый дуршлаг, который устанавливают над кастрюлькой с кипящей водой и выдерживают над паром не менее 10 минут.
Стерилизация в кипятке
Для кипячения детских бутылочек потребуется отдельная кастрюля с крышкой, которую не используют для других целей. Кастрюлю наполняют водой, лучше фильтрованной, чтобы избежать образования известкового налета, и доводят на огне до кипения. В кипящую воду погружают бутылочки (сразу несколько штук) так, чтобы вода их покрыла полностью, и кипятят 10 минут. Предварительно выясняют, из какого материала изготовлены бутылочки, и можно ли их кипятить.
Если посуду придется стерилизовать часто, лучше воспользоваться более современными способами.
Стерилизация в мультиварке или пароварке
Стерилизовать детские бутылочки с помощью этих кухонных помощниц очень удобно и просто. Эффект достигается за счет обработки посуды горячим паром.
Для стерилизации в мультиварке в чашу наливают около литра фильтрованной воды, сверху устанавливают решетку для приготовления пищи на пару, на которой вверх дном размещают бутылочки, и накрывают крышкой. Бутылочки можно положить на бок, если они не помещаются в стоячем положении. Затем на 15 минут устанавливают режим «Варка на пару».
Некоторые производители в мультиварке стали делать для бутылочек специальные водные режимы, что еще больше облегчает стерилизацию.
Мультиварка обладает герметичностью конструкции, и если не открывать крышку, бутылочки останутся стерильными надолго.
Неудобство может возникнуть при небольшом объеме модели, в которую не поместится сразу несколько бутылочек, из-за чего создать запас стерилизованной посуды не удастся.
Аналогично происходит стерилизация в пароварке. Если бутылочки высокие, в ней можно убрать дополнительную секцию, увеличив место в высоту. В пароварке бутылочки можно оставлять до остывания.
Пластиковые бутылочки под действием горячего пара могут расплавиться.
Стерилизация в микроволновой печи
В микроволновой печи стерилизовать можно все принадлежности для кормления, даже пластиковые бутылочки. Бутылочки складывают в специальную емкость для использования в микроволновке, заливают их холодной водой и закрывают плотно крышкой. Емкость помещают в микроволновую печь и стерилизуют бутылочки в течение 8 минут при полной мощности.
Сейчас многие производители выпускают бутылочки специально для стерилизации в микроволновой печи без всяких приспособлений. При этом эффект достигается за пару минут, а сами бутылочки не деформируются и не теряют своих качеств.
Стерилизация в духовке
Бутылочки устанавливают на противень горлышком вниз, разогревают духовку до 180С и стерилизуют 20 минут. Можно в бутылочки налить по 50 мл горячей воды и поместить их в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200С.