Обслуживание техники и содержание в чистоте
Как и любое оборудование, посудомоечная машина требует грамотного к себе отношения. После определенного периода эксплуатации устройства можно наблюдать скопление жира, накипи, а влажная среда приводит к появлению грибков.
Если образовались отложения налета и жира, необходимо загрузить моющее средство в соответствующую камеру и запустить программу с самой высокой температурой нагрева воды
Очищают фильтры от стандартных для посуды загрязнений и промывают их под проточной водой после каждого мытья посуды. Реже очищают от накипи и загрязнений распылительные коромысла. Каждый изготовитель посудомоечной машины в своей инструкции размещает информацию о том, как правильно извлечь и очистить съемные элементы.
Регулярное выполнение чистки посудомойки и соблюдение эксплуатационных правил ощутимо продлит эксплуатационный срок оборудования и избавит от ремонтов и замены дорогостоящих узлов.
Отдельное внимание следует уделять уплотнению на дверце машины — протирают влажной ветошью, слегка смоченной моющим средством. Поддерживают также в чистоте переднюю панель с элементами управления, не используя при этом губку с абразивной поверхностью
Периодически требуется производить автоматическую мойку оборудования с применением средств для санитарной обработки бункера и труднодоступных участков агрегата. Если устройство не используется длительное время, чтобы избежать образования грибка и возникновения неприятного запаха, его дверцу держат приоткрытой.
Все производители посудомоечных машинок прикладывают к выпущенной в продажу продукции подробные инструкции по эксплуатации. Ради нормальной работы оборудования необходимо и обязательно нужно придерживаться обозначенных в руководстве правил.
https://youtube.com/watch?v=mz00B2wcP9E
Техника безопасности при использовании посудомойки
Посудомоечная машина наравне с другими видами бытовой техники требует бережного отношения и специального подхода к эксплуатации:
- для мытья посуды применять только специальные средства, которые выпускаются именно для посудомоек, они не должны содержать хлора;
- наружная дверь машины при ее работе должна быть надежно закрыта, если машина перегружена, и дверца не закрывается как нужно, то индикатор укажет на эту проблему;
- если потребовалось открыть машину раньше, чем завершится процесс мытья, то дверь лучше открывать медленно, чтобы выплеснувшаяся вода не ошпарила;
- дверь машины лучше не открывать без надобности, когда агрегат не работает, чтобы не споткнуться об нее при нахождении на кухне;
- на дверцу нежелательно ставить тяжелые предметы и следить, чтобы дети не садились — это может привести к поломкам;
- монтаж должен выполнять грамотный мастер, чтобы впоследствии избежать проблем при эксплуатации;
- если в семье есть шустрые маленькие дети, то лучше покупать те модели машин, которые оборудованы защитой от детей.
Устройство посудомоечной машины
В посудомоечной технике имеется 3 отдела:
- верхний;
- нижний;
- съемный.
Ниже рассмотрим их расположение и основное назначение.
Верхний лоток
В верхнем отделе устанавливают стаканы, кружки, а также другую маленькую посуду. Кружки и стаканы следует поставить вверх дном, слегка под наклоном, чтобы вода стекала и не собиралась в их углублении. Слева расположен стеллаж, на котором размещают пиалы, небольшие миски, блюдца.
Некоторые посудомойки снабжены специальным держателем. Его применяют по-разному. Данный элемент особенно незаменим для помывки вытянутых фужеров с узким горлышком. Он позволяет струе воды из коромысла промыть внутреннюю поверхность емкости. Помимо этого, держатель применяют для рационального расположения кофейных либо чайных чашек. Верхний отсек при желании снимается.
Нижний лоток
Данный отсек считается основным. Миски, тарелки располагают согласно правилам верхнего отсека. Плоские блюда большого размера устраивают по бокам, а мелкие и глубокие – в центре. Такое расположение обеспечивает эффективное мытье. Плоская утварь (сковородки, противни) ставится в вертикальном положении, чтобы лучше очиститься и позволить воде вымыть ту посуду, которая осталась. Кастрюли в данной зоне ставят вверх дном. Большую утварь рекомендуется омывать отдельно от другой посуды.
В некоторых моделях нижний лоток полностью либо частично трансформируется, чтобы можно было вымыть объемную посуду. При сложенных держателях в отсек можно положить что-либо громоздкое.
Съемный лоток
Назначение данного приспособления – качественное мытье столовых приборов и кухонных ножей. Главным рабочим элементом посудомойки являются средние коромысла. Ничто не должно препятствовать их свободному вращению.
Правила регулярного обслуживания
Пострадать от грязи могут не только фильтры, но и стенки камеры, разбрызгиватели, отделения корзинок для загрузки. Самое простое, что может сделать пользователь, — время от времени вручную протирать все детали влажной тряпкой, используя легкий моющий раствор.
Можно облегчить процесс ухода и воспользоваться разбрызгивателем. Воду смешать со средством для мытья посуды, залить в бутылку, нанести на все элементы внутри моечной камеры, затем протереть
Уберечь внутренние детали от появления плесени, жирных отложений или другой грязи поможет профилактическая химическая чистка посудомойки.
Порядок выполнения работ:
- освободить все короба от посуды;
- кюветку для порошка заполнить спецсредством для чистки посудомойки;
- выбрать одну из длительных программ, например, «стандартную».
Температура воды во время мойки должна быть выше +60 °C, чтобы чистящие средства воздействовали максимально эффективно, а все загрязнения растворились и смылись в канализацию. Практиковать химическую чистку рекомендуют не реже раза в 4-6 месяцев.
Дверцу обычно протирают вручную, тщательно обрабатывая не только фронтальное стекло, но и уплотнители.
Установленная на входной шланг система АкваСтоп предупреждает протечки и защищает машину от аварий. Шланг вместе с клапаном и фильтрами снимают и также аккуратно очищают от частичек мусора
Чтобы система слива работала исправно, нужно промыть и шланг для отвода стоков. Его откручивают, прополаскивают антижировыми моющими составами и фиксируют на место.
Возвращая все детали на места, необходимо плотно закрутить накидные гайки и проверить герметичность соединений перед включением. Если работу не выполнить аккуратно, во время мойки возможен небольшой потоп.
Укладываем различные тарелки
В зависимости от размера тарелок и назначения их располагают и на верхнем, и на нижнем лотке. На верхнем лотке, если позволяет объем посудомоечной машины, можно размещать:
- небольшие косушки,
- пиалы,
- креманки,
- блюдца,
- миски,
- соусницы,
- солонки,
- тарелки для десерта.
При необходимости и при нагреве воды до небольшой температуры на верхней полке можно разложить посуду из пластика, подальше от нагревательного элемента, чтобы предметы не деформировались.
На нижнем лотке размещают тарелки большого и среднего диаметра, тарелки для супа. При этом тарелки большего диаметра лучше ставить по краям, тарелки меньшего диаметра по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды к верхнему лотку с посудой. Кроме того, тарелки нужно устанавливать лицом к центру посудомоечной машины, чтобы они не касались друг друга. Чем больше просвет между тарелками, тем качественнее они промываются, поэтому если позволяет посудомойка, то ставьте тарелки реже. Перегружать мини-посудомойку смысла нет, посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.
Правильно складываем столовые приборы
Для столовых приборов, к которым относятся большие и маленькие ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомоечной машине предусмотрена специальная корзина. Располагать ложки и вилки нужно свободно и лучше их чередовать между собой, это будет правильно. Если сложить ложки плотно друг другу, то они не промоются. Ножи нужно ставить лезвиями вниз.
В новых моделях посудомоечных машин, например марки Bosch, для столовых приборов предусмотрен самый верхний лоток. Расположение ложек в таком лотке горизонтальное. Это обеспечивает не только качественное мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомойки. Кроме того, горизонтальное расположение ложек, вилок и ножей более безопасное.
Важно! Острые и керамические ножи в посудомоечной машине мыть не рекомендуется, так как лезвие может затупиться. Нельзя мыть ножи с ручкой из дерева, поскольку дерево от длительного пребывания в воде разбухнет
Как расставить сковородки и кастрюли
Что касается крупной посуды, необходимой для приготовления пищи: сковород, кастрюль, сотейников, противней и т.п., то их располагают в нижнем контейнере. Лучше всего такую посуду мыть отдельно от посуды из стекла, фарфора и хрусталя, выбирая для этого более интенсивный режим при высокой температуре.
Итак, сковороды и противни необходимо располагать боком, а кастрюли кверху дном или под углом. Только так будет обеспечен максимальный доступ воды ко всей посуде в посудомойке. Если ставить сковороды кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку.
Важно! Некоторые сковороды и другую посуду, имеющую тефлоновое покрытие мыть в посудомоечной машине запрещает их производитель, поэтому будьте внимательны. Если со сковороды снимается ручка, то обязательно уберите ее
Сковороду с ручкой размещайте так, чтобы она не задевала стенок посудомоечной машины. При расположении кастрюль как на фото ниже доступ к верхнему лотку с посудой будет ограничен, поэтому укладывать в него ничего не рекомендуем. В таком случае можно использовать функцию «Половинная загрузка», которая позволит сэкономить не только воду, но и электроэнергию. Противни правильно ставить боком по краям нижнего лотка посудомойки, даже если специальной насадки нет, то доступ воды от нижнего разбрызгивателя будет достаточным
Если со сковороды снимается ручка, то обязательно уберите ее. Сковороду с ручкой размещайте так, чтобы она не задевала стенок посудомоечной машины. При расположении кастрюль как на фото ниже доступ к верхнему лотку с посудой будет ограничен, поэтому укладывать в него ничего не рекомендуем. В таком случае можно использовать функцию «Половинная загрузка», которая позволит сэкономить не только воду, но и электроэнергию. Противни правильно ставить боком по краям нижнего лотка посудомойки, даже если специальной насадки нет, то доступ воды от нижнего разбрызгивателя будет достаточным.
Можно ли мыть в посудомойке кухонную утварь?
Кухонную утварь, к которой относят разделочные доски, половники, шумовки, лопатки можно мыть в посудомоечной машине, только при условии, что лопатки и доски не деревянные и желательно не пластиковые. Пластиковые лопатки можно укладывать в самый верхний лоток для посуды, разделочные доски в боковые отсеки нижнего или верхнего лотка в зависимости от размера доски. Но по возможности лучше доски мыть руками.
Половники и лопатки должны располагаться только горизонтально, даже если специального отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.
Особенности мытья мультиварки
Производители мультиварок изготавливают чаши из трех видов материала:
алюминия;
нержавеющей стали;
полиметалла с керамическим покрытием.
assortti_ua
dengisegodnya_sko
Алюминий окисляется при температуре 45 градусов. Нержавейка менее восприимчива к нагреву, но со временем тоже теряет внешний вид. Керамика – самый стойкий вариант, который может выдержать до 10 циклов мойки в машине.
Мнение эксперта
Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.
Задать вопрос
Поэтому, можно сказать, что любая чаша плохо переносит очищение в посудомойке. Внутреннее антипригарное тефлоновое покрытие может быстро потерять полезные свойства из-за высокого температурного режима и абразивных моющих средств. Нарушение покрытия, в свою очередь, приведет к прилипанию и пригоранию пищи.
Чем правильно и как мыть посуду в посудомоечной машине
Обратите внимание на то, что средства, в обязательном порядке, должны быть специально подобраны под посудомоечную машину. Заливать в нее то, что вы использовали при ручной мойке — категорически нельзя
Перед первым применением машины, нужно уже знать, какие средства использовать. Неуместно тут думать, что, чем больше будет смешано средств, тем лучше отмоется посуда. Это неверно.
Идеальный состав моющих препаратов будет таков:
- Средство от накипи. Оно стоит первым в списке, так как загружаться должно не чаще трех раз в год. Его роль – предотвратить налет на всей поверхности вашей машины.
- Обезжириватель для машины. Все верно, для машины. Дело в том, что, чтобы удалить жир с посуды хватит моющего средства и воды. А о деталях самой посудомоечной машины следует заботиться по-другому.
- Соль, смягчающая воду. Она же – регенерирующая. Ее можно не использовать, если ваша вода уже заранее фильтрованная.
- Ополаскиватель, предназначенный для посудомоечной машины. Превосходно убирает разводы, избавляет предметы от неприятного запаха моющих средств, придавая аромат свежести.
- И, наконец, само моющее средство. Это может быть в таком агрегатном состояниях, как: гель, таблетка, порошок, жидкость.
Уже доказано, что жидкие моющие средства не так хорошо справляются с задачей, как все остальные виды моющих средств.
Также вы можете узнать: как выбрать средство для посудомоечной машины?
Что нельзя мыть в машинке
Существуют некоторые предметы домашнего обихода, которые нельзя мыть в посудомойке, так как они не предназначены для повышенной влажности или слишком хрупкие. Рассмотрим подробнее.
Дерево
На кухне каждой хозяйки есть предметы из дерева: досочки, скалки, лопатки и ложки. Древесина очень чувствительна к повышенной влажности, начинает гнить и слоиться. Если замочить деревянную ложку на час-два в воде, то после этого ее можно выкинуть.
Даже после того, как изделие высохнет, оно не придет в нормальное состояние. Деформация необратима – появляются трещины и шершавости. Даже при быстрой мойке в стиральной машинке дерево будет безвозвратно повреждено. Поэтому деревянные предметы нельзя мыть в посудомоечной машинке, даже в холодной воде на полчаса.
Дерево может испортиться от длительного воздействия воды.
Пластик
Это правило имеет свои исключения. Мыть в посудомоечной машинке можно только устойчивый к высоким температурам пластик. Речь не идет об одноразовой посуде, ее нельзя очищать таким способом.
В машине можно мыть только термостойкий пластик.
Но стоит все размещать такую посуду только в верхнем отделе, так как в этой зоне менее агрессивная обработка.
Отдельного внимания заслуживает вакуумная посуда, которая дает возможность откачать воздух из емкости. Даже при небольшом неправильном воздействии может пропасть герметичность, что приведет к утрате главной функции. Поэтому нужно использовать режим бережного очищения.
Хрусталь и фарфор
К чистке изделий из таких материалов нужно подходить аккуратно
Нужно обратить внимание на толщину фарфора: если он слишком тонкий, то не рекомендуется его мыть в посудомойке
При слишком сильном воздействии воды и температуры могут появиться трещины, которые испортят внешний вид изделия. Мыть фарфоровую и хрустальную посуду нужно только при деликатном режиме и низкой температуре.
Хрусталь и фарфор нужно мыть только в деликатном режиме.
Прочее
С особой осторожностью нужно относиться к мойке металлических изделий. Так, нельзя загружать серебро, так как при такой обработке оно начинает чернеть из-за взаимодействия с другими металлами
Также не стоит очищать таким способом латунь, олово, алюминий, медь и бронзу, так как они начинают сильно тускнеть. Чугун покрывается коррозийной пленкой, так как он очень чувствителен к влаге.
Металл нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине. Нельзя мыть в посудомоечной машинке ножи и топорики
Они начинают быстро тупиться из-за большого количества влаги
Нельзя мыть в посудомоечной машинке ножи и топорики. Они начинают быстро тупиться из-за большого количества влаги.
Неглазурованная глина разрушается под агрессивным воздействием устройства. Частицы материала отваливаются и засоряют машинку, что приводит к поломке. Также стоит избегать автоматической чистки термосов и термокружек, если иное не указано на бирке.
Посуда из неглазурованной глины может разрушиться сама и повредить машину.
Устройство посудомоечной машины
В посудомоечной технике имеется 3 отдела:
- верхний;
- нижний;
- съемный.
Ниже рассмотрим их расположение и основное назначение.
Верхний лоток
В верхнем отделе устанавливают стаканы, кружки, а также другую маленькую посуду. Кружки и стаканы следует поставить вверх дном, слегка под наклоном, чтобы вода стекала и не собиралась в их углублении. Слева расположен стеллаж, на котором размещают пиалы, небольшие миски, блюдца.
Некоторые посудомойки снабжены специальным держателем. Его применяют по-разному. Данный элемент особенно незаменим для помывки вытянутых фужеров с узким горлышком. Он позволяет струе воды из коромысла промыть внутреннюю поверхность емкости. Помимо этого, держатель применяют для рационального расположения кофейных либо чайных чашек. Верхний отсек при желании снимается.
Нижний лоток
Данный отсек считается основным. Миски, тарелки располагают согласно правилам верхнего отсека. Плоские блюда большого размера устраивают по бокам, а мелкие и глубокие – в центре. Такое расположение обеспечивает эффективное мытье. Плоская утварь (сковородки, противни) ставится в вертикальном положении, чтобы лучше очиститься и позволить воде вымыть ту посуду, которая осталась. Кастрюли в данной зоне ставят вверх дном. Большую утварь рекомендуется омывать отдельно от другой посуды.
В некоторых моделях нижний лоток полностью либо частично трансформируется, чтобы можно было вымыть объемную посуду. При сложенных держателях в отсек можно положить что-либо громоздкое.
Съемный лоток
Назначение данного приспособления – качественное мытье столовых приборов и кухонных ножей. Главным рабочим элементом посудомойки являются средние коромысла. Ничто не должно препятствовать их свободному вращению.
Загрузка тарелок
«Посадочное место» для тарелок определяется в соответствии с размером и формой. В верхнюю корзинку лучше поставить небольшие предметы она сгодится для мисок, соусниц, солонок, креманок, десертных тарелочек, пиал и блюдец.
Если мойка производится при небольшом нагреве воды, наверху разрешается размещать изделия из пластика их ставят в отдалении от нагревателя, во избежание деформаций материала.
Нижнюю корзинку заполняют суповыми тарелками. Большие расставляют по краям. Меньшие в центре. Это делается для обеспечения доступа воды на верхний лоток. Тарелочки ставят лицевой стороной к центральной точке камеры, так, чтобы соседние миски не соприкасались. Большой зазор между «соседями» обеспечивает качественную помывку это главный принцип правильной загрузки.
Полезные советы для правильной загрузки
Независимо от марки ПММ, пользователи должны соблюдать ряд правил для правильной эксплуатации техники. Укладка посуды в посудомоечную машину требует учёта таких моментов:
Уровень загрузки прописывается брендом, поскольку такое понятие, как «комплект посуды» в каждой стране разный
Когда указано, что располагать нужно до 15 наборов, лучше разместить меньше — до 13.
Важно, чтобы между объектами были зазоры, а отсеки были заполнены не на максимум.
Лучше слегка помыть предметы после еды, это упрощает процесс. В таком случае можно уменьшить время на мытьё, а также требуемое количество моющего средства.
Лучше сложить стеклянные предметы вдали от металлических — тяжёлых кастрюль, сковородок.
Лучше не размещать предметы больше высоты нижнего отсека, велика вероятность, что они будут препятствовать открытию дверцы.
Когда тарелки сильно грязные, их лучше заранее замочить.
Все объекты разместите по центру, если загружаете небольшое количество посуды.
Посуду, которую можно разобрать, загружайте частями.
Если фильтр забился, лучшим решением будет домыть всё самостоятельно.
Неиспользование сушки — экономия электричества.
Всегда начинайте извлечение предметов снизу вверх.
Полезные советы
Как ухаживать за посудомоечной машиной, должна знать каждая владелица такой техники.
Правильный подход может продлить срок эксплуатации устройства.
Уход за посудомоечной машиной предполагает выполнение следующих рекомендаций:
- Перед запуском уберите в сливе. Посудомоечная машина сливает использованную воду трубу, слив должен быть чистым.
- Перед тем, как начать загрузку посуды, запустите воду в раковине, пока она не станет горячей. Владелицы устройства утверждают, что так затрачивается меньше электроэнергии.
- Убедитесь, что вода становится достаточно горячей, чтобы эффективно вымыть посуду. Ваш водонагреватель должен быть установлен примерно на 120 °F (50 °C).
- Загружайте технику не полностью. Вода и моющее должны добраться до всех частей посуды, чтобы очистить изнутри и снаружи.
- Не переливайте гель для мытья блюд. Моющее средство для посудомоечной машины добавляется в количестве, указанном в инструкции.
- Чтобы в конце месяца не пришлось очищать загрязнения, проводите мытье еженедельно. Это не займет много времени, но продлит срок службы.
Санитарно-гигиенические мероприятия — неотъемлемая часть ухода за техникой.
Ухаживать за посудомоечной машиной нетрудно. Достаточно придерживаться инструкции по эксплуатации и чистить чаще, не доводить ее до плачевного состояния, когда приходится использовать агрессивные методы мойки.
Если используемые методы не дали нужных результатов, скорее всего, есть какая-то поломка внутренних элементов техники или плотные засоры, до которых самостоятельно не удается добраться.
На этот случай всегда нужно иметь телефон мастера по ремонту ПММ. Разбирать самостоятельно крайне не рекомендуется. Лучше обратиться к профессионалам за квалифицированной помощью.
Укладываем различные тарелки
В зависимости от размера тарелок и назначения их располагают и на верхнем, и на нижнем лотке. На верхнем лотке, если позволяет объем посудомоечной машины, можно размещать:
- небольшие косушки;
- пиалы;
- креманки;
- блюдца;
- миски;
- соусницы;
- солонки;
- тарелки для десерта.
При необходимости и при нагреве воды до небольшой температуры на верхней полке можно разложить посуду из пластика, подальше от нагревательного элемента, чтобы предметы не деформировались.
На нижнем лотке размещают тарелки большого и среднего диаметра, тарелки для супа. При этом тарелки большего диаметра лучше ставить по краям, тарелки меньшего диаметра по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды к верхнему лотку с посудой. Кроме того, тарелки нужно устанавливать лицом к центру посудомоечной машины, чтобы они не касались друг друга. Чем больше просвет между тарелками, тем качественнее они промываются, поэтому если позволяет посудомойка, то ставьте тарелки реже. Перегружать мини-посудомойку смысла нет, посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.
Правильно складываем столовые приборы
Для столовых приборов, к которым относятся большие и маленькие ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомоечной машине предусмотрена специальная корзина. Располагать ложки и вилки нужно свободно и лучше их чередовать между собой, это будет правильно. Если сложить ложки плотно друг другу, то они не промоются. Ножи нужно ставить лезвиями вниз.
В новых моделях посудомоечных машин, например марки Bosch, для столовых приборов предусмотрен самый верхний лоток. Расположение ложек в таком лотке горизонтальное. Это обеспечивает не только качественное мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомойки. Кроме того, горизонтальное расположение ложек, вилок и ножей более безопасное.
Как расставить сковородки и кастрюли
Что касается крупной посуды, необходимой для приготовления пищи: сковород, кастрюль, сотейников, противней и т.п., то их располагают в нижнем контейнере. Лучше всего такую посуду мыть отдельно от посуды из стекла, фарфора и хрусталя, выбирая для этого более интенсивный режим при высокой температуре.
Итак, сковороды и противни необходимо располагать боком, а кастрюли кверху дном или под углом. Только так будет обеспечен максимальный доступ воды ко всей посуде в посудомойке. Если ставить сковороды кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку.
Если со сковороды снимается ручка, то обязательно уберите ее. Сковороду с ручкой размещайте так, чтобы она не задевала стенок посудомоечной машины. При расположении кастрюль как на фото ниже доступ к верхнему лотку с посудой будет ограничен, поэтому укладывать в него ничего не рекомендуем. В таком случае можно использовать функцию «Половинная загрузка», которая позволит сэкономить не только воду, но и электроэнергию. Противни правильно ставить боком по краям нижнего лотка посудомойки, даже если специальной насадки нет, то доступ воды от нижнего разбрызгивателя будет достаточным.
Можно ли мыть в посудомойке кухонную утварь?
Кухонную утварь, к которой относят разделочные доски, половники, шумовки, лопатки можно мыть в посудомоечной машине, только при условии, что лопатки и доски не деревянные и желательно не пластиковые. Пластиковые лопатки можно укладывать в самый верхний лоток для посуды, разделочные доски в боковые отсеки нижнего или верхнего лотка в зависимости от размера доски. Но по возможности лучше доски мыть руками.
Половники и лопатки должны располагаться только горизонтально, даже если специального отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.
Полезные советы
Несколько простых советов помогут качественно отмыть посуду:
- У некоторых стиральных машин разбрызгиватель воды находится только снизу, поэтому не нужно загружать нижний отсек крупными предметами, например, кастрюлями и сковородками. Хотя в современных моделях, таких как Bosch, разбрызгивание воды осуществляется сверху.
- Загружать столовые приборы в машину лучше сразу после еды, чтобы на ней них успела засохнуть пища.
- Если посуда не слишком грязная и жирная, необязательно выбирать интенсивные циклы мытья. Достаточно выбрать экспресс-режим. Это обеспечит экономичный расход ресурсов – воды и электроэнергии.
- Оптимальная температура, чтобы отмыть посуду составляет 50°C при условии, что приборы не слишком грязные.
Многие полагают, что использование посудомоечной машины – это лишние траты на воду и электроэнергию. Но если правильно загружать посуду в посудомоечную машину и выбирать нужные режимы в зависимости от количества и степени загрязнения приборов, можно существенно сэкономить. Ведь если мыть приборы вручную, расход воды увеличивается в три раза.
Рекомендации
- Для мытья столовых приборов необходимо приобретать только специализированные средства для посудомоечных машин. Бытовые жидкости использовать нельзя, это может привести к поломке техники.
- Посуду из серебра и алюминия мыть в машине не рекомендуется. Химические моющие средства могут негативно повлиять на металл.
- Хрупкие предметы из тонкого стекла и хрусталя, бокалы и фужеры лучше мыть вручную или хорошо зафиксировать. От сильной вибрации они могут разбиться.
- Не нужно использовать моющее средство больше указанного количества, иначе после мытья на поверхности столовых приборов могут остаться следы и разводы.
- При загрузке посуды в отсеки посудомоечной машины следует убедиться, что дверка прибора легко закрывается и ей ничто не мешает.
Многие обладатели дорогостоящих приборов от мировых производителей Бош, Сименс, Канди или Электролюкс, не имея опыта «общения» с техникой, загружают столовые приборы наобум, что может закончиться поломкой. Не стоит экспериментировать и загружать посудомоечную машину как придется. На видео представлена пошаговая инструкция с правилами и рекомендациями.
«>
Причины порчи посуды при автоматическом мытье
Несмотря на удобство посудомоечных машин и популярность такой техники, многие хозяйки предпочитают мыть посуду руками. Причиной этому является незнание или несоблюдение основных правил использования этого прибора. Не всю посуду разрешено отмывать в ПММ. Если не учитывать подобные ограничения, посуда испортится.
Посудомоечная машина создает жесткие условия, не всегда идущие на пользу кухонным приборам:
- значительные перепады температуры;
- слишком горячая вода;
- потоки горячего воздуха;
- воздействие моющей химии;
- обработка паром;
- продолжительное взаимодействие с влагой.
В результате хрупкая посуда из стекла растрескивается от температурного шока. Для предотвращения этого, в современных агрегатах устанавливают специальные теплообменники.
Если посудомоечная машина не отмывает посуду
Если посудомоечная машина стала плохо мыть посуду, причины могут крыться не в плохом качестве агрегата, а в других факторах.
Некорректная эксплуатация
Распространенными ошибками при использовании подобных агрегатов являются:
- «перегруз» моющего отсека и закладка большого количества посуды;
- неправильно установленный режим;
- ошибки при размещении посуды по отсеку.
Чтобы избежать проблем, внимательно изучайте инструкцию, прежде чем приступить к эксплуатации агрегата.
Засоры и накипь
Как и любой моющий агрегат, «посудомойка» способна засоряться. Проверьте на наличие проблем следующие детали:
- сетчатые и наливные фильтры;
- разбрызгиватели;
- бак и ТЭН.
Регулярно проверяйте эти детали на наличие загрязнений, а также не забывайте о профилактической чистке машины специальными средствами.
Неправильное использование моющих средств или их низкое качество
Если вы недавно сменили состав, при помощи которого отмываете посуду, можете не сомневаться, что проблема кроется в этом. В других случаях возможны следующие причины:
- появление разводов и налета говорит о том, что снижена рекомендуемая доза ополаскивателя;
- белые потеки на тарелках и кастрюлях появляются, когда неплотно закрыт отсек для соли;
- посуда остается жирной по причине нехватки растворяющих веществ.
В такой ситуации вам потребуется скорректировать «неправильный» объем моющих средств. И проблема будет решена.
Поломки деталей
Если в результате устранения перечисленных факторов машинка не стала работать лучше и также плохо моет, причина может скрываться в поломке следующих деталей:
- электронагревателя (ТЭНа);
- крыльчатки разбрызгивателя;
- датчика мутности воды;
- рециркуляционного насоса;
- датчика температуры (термореле);
- сбои в работе модуля управления.
В таких случаях не пытайтесь проводить ремонт самостоятельно, лучше обратиться к профессионалам.