Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: ценные рекомендации

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи

Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

Очистка тарелок от остатков пищи не займет много времени

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Так располагается посуда в верхнем лотке, при этом ножки бокалов должны быть зафиксированы

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Более крупные тарелки размещайте внизу, блюдца помельче – вверху

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании

Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

Так раскладывают приборы во многих современных моделях посудомоек

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Не стоит мыть в посудомойке керамические и остро отточенные ножи, а также изделия с деревянной ручкой, иначе моющие средства их затупят, а дерево начнет разрушаться

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

Таким образом можно загрузить сковородками полноразмерную посудомойку

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Такое расположение кастрюль в нижнем лотке не дает возможность хорошо помыть посуду, расположенную сверху

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

Оптимальное расположение противней в нижней корзине

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов

При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт

Выбор средств для мытья посуды и смягчения воды

После того, как грязная посуда размещена по нужным отсекам, можно засыпать моющее средство в нужный лоток. Отсек для химии должен быть сухим, иначе средство пристанет и будет плохо растворяться. Остатки порошка могут попасть на посуду и впоследствии вызвать негативную реакцию организма.

Состав специальной химии для мытья посуды предусматривает наличие слабых щелочей с ферментами, которые успешно расщепляют жиры, белок и углеводы, чтобы посуда блистала чистотой. В некоторые средства производитель добавляет кислородный отбеливатель, который отлично отмывает пятна от кофе, фруктов, чая.

Помните, что в машине нельзя использовать моющие, бытовую химию для ручного мытья — пенящиеся средства для мытья посуды типа Фэйри. Слишком большое количество плотной пены может вывести посудомойку из строя, и починка обойдется дорого.

Существуют специальные средства-обезжириватели, выпускаемые для посудомоек. Раз в 5 месяцев, при средней жесткости водопроводной воды, нужно применять средство от накипи, которое призвано очищать все важные детали посудомойки от известкового налета. Если вода в вашем регионе очень жесткая, то используйте средство от накипи 1 раз в 4 месяца.

На рынке представлено множество вариантов моющих средств для посудомойки, и каждый владелец может выбрать то, которое наиболее удобно в использовании. Эти средства бывают в форме:

  • таблеток;
  • порошка;
  • жидкости;
  • геля;
  • с ополаскивателем в составе.

Порошки − наиболее востребованная форма, потому что их легко дозировать. Единоразовую порцию выделяют в зависимости от количества посуды в машине. Обычная порция составляет 40-45 г. В отсеке для порошка, как правило, есть специальные отметки, по которым можно регулировать дозировку средства

Порошок растворяется быстро — это важно, если посуды мало и мытье будет коротким по времени

Таблетки также популярны, поскольку их не нужно отмерять, и одной штуки достаточно на одну полную загрузку машины. Иногда экономные хозяйки делят таблетку пополам, особенно если посуда не сильно загрязнена или ее немного. Таблетки растворяются дольше геля и порошков, их лучше применять, когда посуда более грязная и ее много.

Ополаскиватель стоит использовать, чтобы посуда блестела и не имела пятен от воды на поверхности. Особенно заметно применение этого средства на стеклянных бокалах и тарелках — ни разводов, ни пятен не будет. Ополаскиватель дозируется в зависимости от количества загруженной посуды.

Водопроводная вода жесткая, поэтому необходимо применять специальные средства для ее смягчения. Так накипь на внутренних деталях машины будет реже появляться, и она прослужит дольше. Дорогостоящий ТЭН не выйдет из строя, если использовать регенерирующую соль. Специальная соль добавляется при каждом цикле мытья посуды. Ее нужно засыпать в специальный отсек. Количество будет напрямую зависеть от жесткости воды в вашем регионе. Если жесткость воды не больше 21 dH, то можно использовать специальные средства для мытья посуды, в состав которых уже входит регенерирующая соль.

В продаже есть и ароматизаторы для придания посуде приятного аромата, но их использование необязательно, по желанию.

Также можно приобрести и различные средства «3 в 1»: моющая основа, соль и ополаскиватель. Но стоимость таких средств недешевая, и многие пользователи считают, что выгоднее применять все средства по отдельности.

Полезные советы

Как ухаживать за посудомоечной машиной, должна знать каждая владелица такой техники.

Правильный подход может продлить срок эксплуатации устройства.

Уход за посудомоечной машиной предполагает выполнение следующих рекомендаций:

  1. Перед запуском уберите в сливе. Посудомоечная машина сливает использованную воду трубу, слив должен быть чистым.
  2. Перед тем, как начать загрузку посуды, запустите воду в раковине, пока она не станет горячей. Владелицы устройства утверждают, что так затрачивается меньше электроэнергии.
  3. Убедитесь, что вода становится достаточно горячей, чтобы эффективно вымыть посуду. Ваш водонагреватель должен быть установлен примерно на 120 °F (50 °C).
  4. Загружайте технику не полностью. Вода и моющее должны добраться до всех частей посуды, чтобы очистить изнутри и снаружи.
  5. Не переливайте гель для мытья блюд. Моющее средство для посудомоечной машины добавляется в количестве, указанном в инструкции.
  6. Чтобы в конце месяца не пришлось очищать загрязнения, проводите мытье еженедельно. Это не займет много времени, но продлит срок службы.

Санитарно-гигиенические мероприятия — неотъемлемая часть ухода за техникой.

Ухаживать за посудомоечной машиной нетрудно. Достаточно придерживаться инструкции по эксплуатации и чистить чаще, не доводить ее до плачевного состояния, когда приходится использовать агрессивные методы мойки.

Если используемые методы не дали нужных результатов, скорее всего, есть какая-то поломка внутренних элементов техники или плотные засоры, до которых самостоятельно не удается добраться.

На этот случай всегда нужно иметь телефон мастера по ремонту ПММ. Разбирать самостоятельно крайне не рекомендуется. Лучше обратиться к профессионалам за квалифицированной помощью.

https://youtube.com/watch?v=J9HVlBZhG3U

Что можно мыть в посудомойке

Далеко не все можно загружать в посудомойку. Что без боязни можно мыть при помощи этого механизма?

  • практически любую керамическую посуду;
  • стеклянные тарелки (главное, чтобы они не соприкасались, иначе могут расколоться);
  • изделия из нержавеющей стали;
  • изделия из мельхиора (в случае отсутствия декоративных элементов);
  • термос (в верхнем отсеке);
  • изделия с титановым покрытием (только при условии использования щадящих средств);
  • фарфоровую и фаянсовую посуду (без рисунков и позолоты).

Некоторая посуда имеет маркировку, которая свидетельствует о возможности мойки в посудомоечной машине (эту информацию указывают такие производители как Calphalon, KitchenAid, Frybest, TVS, Alluflon).

Полезные советы

  1. Не запихивайте сразу много посуды оставляйте пространство между соседними предметами.
  2. Прежде чем загрузить изделие в камеру, ищите на нем знаки, разрешающие или запрещающие мытье в посудомойках.
  3. Большие предметы, вроде сковородок, располагайте вдали от хрупких вещиц.
  4. Не загружайте изделия из дерева.
  5. Грязные тарелки сразу отправляйте в камеру, тогда пища на них не засохнет, и они легко будут отмываться.

Неважно, какая у вас ПММ, Electrolux, Hansa или любая другая марка, вы должны освоить правила расстановки. Попробовав раз-другой, вы быстро научитесь загружать бункер с максимальной пользой для посуды

Укладываем различные тарелки

В зависимости от размера тарелок и назначения их располагают и на верхнем, и на нижнем лотке. На верхнем лотке, если позволяет объем посудомоечной машины, можно размещать:

  • небольшие косушки,
  • пиалы,
  • креманки,
  • блюдца,
  • миски,
  • соусницы,
  • солонки,
  • тарелки для десерта.

При необходимости и при нагреве воды до небольшой температуры на верхней полке можно разложить посуду из пластика, подальше от нагревательного элемента, чтобы предметы не деформировались.

На нижнем лотке размещают тарелки большого и среднего диаметра, тарелки для супа. При этом тарелки большего диаметра лучше ставить по краям, тарелки меньшего диаметра по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды к верхнему лотку с посудой. Кроме того, тарелки нужно устанавливать лицом к центру посудомоечной машины, чтобы они не касались друг друга. Чем больше просвет между тарелками, тем качественнее они промываются, поэтому если позволяет посудомойка, то ставьте тарелки реже. Перегружать мини-посудомойку смысла нет, посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.

Правильно складываем столовые приборы

Для столовых приборов, к которым относятся большие и маленькие ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомоечной машине предусмотрена специальная корзина. Располагать ложки и вилки нужно свободно и лучше их чередовать между собой, это будет правильно. Если сложить ложки плотно друг другу, то они не промоются. Ножи нужно ставить лезвиями вниз.

В новых моделях посудомоечных машин, например марки Bosch, для столовых приборов предусмотрен самый верхний лоток. Расположение ложек в таком лотке горизонтальное. Это обеспечивает не только качественное мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомойки. Кроме того, горизонтальное расположение ложек, вилок и ножей более безопасное.

Важно! Острые и керамические ножи в посудомоечной машине мыть не рекомендуется, так как лезвие может затупиться. Нельзя мыть ножи с ручкой из дерева, поскольку дерево от длительного пребывания в воде разбухнет

Как расставить сковородки и кастрюли

Что касается крупной посуды, необходимой для приготовления пищи: сковород, кастрюль, сотейников, противней и т.п., то их располагают в нижнем контейнере. Лучше всего такую посуду мыть отдельно от посуды из стекла, фарфора и хрусталя, выбирая для этого более интенсивный режим при высокой температуре.

Итак, сковороды и противни необходимо располагать боком, а кастрюли кверху дном или под углом. Только так будет обеспечен максимальный доступ воды ко всей посуде в посудомойке. Если ставить сковороды кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку.

Важно! Некоторые сковороды и другую посуду, имеющую тефлоновое покрытие мыть в посудомоечной машине запрещает их производитель, поэтому будьте внимательны. Если со сковороды снимается ручка, то обязательно уберите ее

Сковороду с ручкой размещайте так, чтобы она не задевала стенок посудомоечной машины. При расположении кастрюль как на фото ниже доступ к верхнему лотку с посудой будет ограничен, поэтому укладывать в него ничего не рекомендуем. В таком случае можно использовать функцию «Половинная загрузка», которая позволит сэкономить не только воду, но и электроэнергию. Противни правильно ставить боком по краям нижнего лотка посудомойки, даже если специальной насадки нет, то доступ воды от нижнего разбрызгивателя будет достаточным

Если со сковороды снимается ручка, то обязательно уберите ее. Сковороду с ручкой размещайте так, чтобы она не задевала стенок посудомоечной машины. При расположении кастрюль как на фото ниже доступ к верхнему лотку с посудой будет ограничен, поэтому укладывать в него ничего не рекомендуем. В таком случае можно использовать функцию «Половинная загрузка», которая позволит сэкономить не только воду, но и электроэнергию. Противни правильно ставить боком по краям нижнего лотка посудомойки, даже если специальной насадки нет, то доступ воды от нижнего разбрызгивателя будет достаточным.

Можно ли мыть в посудомойке кухонную утварь?

Кухонную утварь, к которой относят разделочные доски, половники, шумовки, лопатки можно мыть в посудомоечной машине, только при условии, что лопатки и доски не деревянные и желательно не пластиковые. Пластиковые лопатки можно укладывать в самый верхний лоток для посуды, разделочные доски в боковые отсеки нижнего или верхнего лотка в зависимости от размера доски. Но по возможности лучше доски мыть руками.

Половники и лопатки должны располагаться только горизонтально, даже если специального отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: