Можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине?

Можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине

Мясорубка — прибор, измельчающий продукты питания, имеющийся в арсенале практически каждой женщины. Приготовление котлет, тефтелей, томатного, фруктовых и ягодных морсов, домашней лапши и печенья, без мясорубки не то чтобы невозможно, но весьма затруднительно. Состоит мясорубка из большого количества деталей, требующих тщательной очистки после использования. И поскольку вручную это делать долго и неудобно, многих женщин интересует, можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине?

Мясорубка белая

Последствия мытья мясорубки

Как показывает практика, 9 из 10 помытых в посудомоечной машине мясорубок, становятся непригодными к дальнейшему использованию. Некогда блестящие детали темнеют, окисляются и покрываются черным липким налетом, портящим перемалываемые мясорубкой продукты. Что же делает из полезного девайса груду ненужного металла?

Дело в материале, из которого изготовлены мясорубки советского образца и детали современных моделей – алюминии. В посудомоечных машинах температура воды варьируется от минимальной отметки в 45 градусов, до максимальной 90, очищение проводится специальными сильнодействующими средствами. Это способствует разрушению оксидной пленки, покрывающей поверхность алюминиевых деталей мясорубки. Без пленки, которая не дает разрушаться металлу, он начинает темнеть и окисляться при малейшем контакте с продуктами.

Посудомоечная машина

Мытье вручную осуществляется при температуре воды 30-40 градусов, с использованием моющих средств, которые не содержат щелочей. Именно потому, что у наших мам и бабушек не было дома посудомоечных машин и посуду они мыли руками, их мясорубки и «дожили» до наших дней.

Есть ли выход из ситуации

Как гласит известная пословица «Даже если вас съели, у вас есть два выхода». Так и в случае, когда вы решили помыть мясорубку в посудомойке, а она потемнела: можно купить новую, или попытаться спасти старую.

Детали мясорубки

Что делать в такой ситуации каждый выбирает сам, но для тех, кто решиться спасать любимую помощницу, пригодятся советы «друзей по несчастью»:

  • Протереть детали мясорубки содой. Они должны быть влажными, тереть нужно металлическим скребком. Несколько процедур избавят от красящего в темный цвет продукты налета, но не вернет деталям былого блеска;
  • Так же, жирный налет можно убрать с помощью уксуса. Испорченные детали необходимо прокипятить в воде с добавлением уксуса, либо же оставить в данном растворе на всю ночь;
  • Помыть мясорубку поможет и обычный мел. Для этого влажную губку посыпают измельченным мелом, и с большим нажимом натирают ею покрытые налетом места;
  • Какая бы ни была мясорубка – ручная или электрическая, помыть ее детали можно специальным чистящим средством для очистки изделий из алюминия;
  • Снять матовый налет с решеток помогут губки, натертые обычным хозяйственным или дегтярным мылом. Главное не забыть пропустить через решетки кусочек хлеба, перед тем как крутить фарш.

Приготовление фарша

Что делать, после того как перепробованы все вышеуказанные способы, и ни один из них не помог? Подключать тяжелую артиллерию в виде преобразователей ржавчины для автомобилей. Помогут ли они? Да, но их применение крайняя мера, стоит хорошенько подумать перед очищением мясорубки таким способом. Неправильное использование химических сильнодействующих средств может нанести непоправимый ущерб организму.

Что еще нельзя мыть в посудомойке

В инструкции к посудомоечным машинам указан четкий перечень вещей, которые нельзя в ней помыть, к ним относятся:

  1. Посуда из металла, которая нуждается в специальном уходе. Перед загрузкой в посудомойку кастрюли или столовых приборов, убедитесь, нет ли в их составе алюминия, мельхиора, серебра;
  2. Чугунные сковороды. Какая бы ни была загрязненная поверхность любимой чугунной сковородки – старайтесь отмыть ее вручную, так как мытье в посудомоечной машине приведет кобразованию ржавчины;
  3. Изделия из хрусталя и фарфора. Для того чтобы любимый сервиз не потрескался под воздействием сильного напора горячей воды — лучше мыть его вручную. Исключение составляет посуда, которая имеет специальное разрешение на упаковке;
  4. Деревянные доски. Нежелательно мыть разделочные доски в посудомойке, так как из-за избыточной влаги разрушится структура дерева;
  5. Пластик. Какая бы прочная не была пластиковая посуда – в автоматических мойках лучше ее не мыть, так как она может поменять цвет и форму.

Металлические приборы

Так существует ли мясорубка, которую можно мыть в посудомоечной машине? Да, хорошо переносят чистку в посудомойках мясорубки и посуда, состоящие из нержавеющей стали, с титановым покрытием.

posudomoiki.vyborkuhni.ru

Как убрать черный налет на мясорубке?

Для придания изделию первоначального вида придется изрядно поработать. Специалисты советуют не восстанавливать устройство, если его поверхность полностью покрылась темным налетом, и металл очень сильно пострадал. Ну, а если мойка проходила при невысокой температуре и на поверхности присутствует небольшое количество темных пятен, тогда можно приступать к спасению. «Помощниками» могут быть следующие составы:

  1. Сода.

    Детали протираются содой и скребком. Процедура повторяется несколько раз. К сожалению, после нее на поверхности остаются царапины.

  2. Уксус.

    Подготавливаем раствор из воды и уксуса в пропорции 4:1. Опускаем в него детали и оставляем на ночь.

  3. Мел.

  1. Хозяйственное мыло.

    Замачиваем детали мясорубки в теплой воде, оставляем на 15 минут. После этого промываем их при помощи намыленной губки.

  2. Зубная паста.

    Деликатно устраняет потемнения, не повреждая поверхность.

Также могут пригодиться специальные средства, которые можно приобрести в магазине. К ним относятся следующие:

  • паста ГОИ;
  • блеск Стали – Sanitol;
  • сияющий блеск металлов – Centralin;
  • паста для полирования Dialux.

Чистка мясорубки дома

Каждая настоящая женщина хочет порадовать гостей и свою семью вкусной едой. Каждый уважающий себя мужчина должен уметь готовить блюда с мясом. Но среди разновидностей этих блюд есть те, где присутствует такой ингредиент, как фарш. О, сколько же на свете вкусных блюд, таких как пельмени, котлеты, манты, чебуреки, беляши, где присутствует большое количество фарша

И тут никак не обойтись без хорошо известной нам мясорубки – очень важного инструмента на кухне. Именно с помощью этого прибора получается сочный домашний фарш

Когда процесс приготовления фарша закончен, остается самое тяжелое – отмыть мясорубку от остатков мяса и жира. Ведь именно из-за неправильной чистки и хранения мясорубка начнет быстро ржаветь и в скором времени станет непригодной. Можно пойти в магазин и купить моющие средства против жира, но зачем тратить деньги и время. Ведь все намного проще, чем вы представляете.

Первый простой способ – это нарезать небольшое количество ломтиков хлеба и промолоть их через мясорубку. Хлеб очень хорошо поглощает в себя жир и помогает избавиться от мяса, которое осталось на стенках техники. А хлеб заметно проще отмыть с мясорубки. После того, как прибор вымыт, его обязательно нужно просушить и протереть. Так же не забываем – чтобы запчасти не ржавели и не портились, обязательно протрите их растительным маслом и положите в сухую ткань (не ворсистую).

Другой, не менее эффективный, способ – это сырым картофелем. Ни для кого не секрет, когда жир покрывает все комплектующие мясорубки плотной оболочкой, – его очень непросто удалить с нее. Но если взять сырой картофель и прогнать его через прибор, то мытье не составит ни каких хлопот. Необходимо всего лишь промыть прибор проточной водой и, конечно же, просушить.

Как бы все хорошо ни шло, а самым проблемным в мытье мясорубки является решетка. Она состоит из мелких отверстий, которые очень плотно забиваются мясом. Конечно, можно воспользоваться спичками или зубочистками, чтобы удалить жир с отверстий решетки. Но это долго, неудобно, да и спички или зубочистки часто ломаются. Чтобы всего этого избежать, можно самостоятельно изготовить несложную конструкцию. Для этого нам потребуются деревянная планка и несколько гвоздей. Итак, берем планку, прикладываем к ней решетку и во все отверстия вбиваем по гвоздю (так же надо учесть, что шляпки гвоздей должны быть немного тоньше диаметра отверстия). Как только гвозди забиты, можно снять решетку, должно получиться изделие в виде ершика. Если пришла необходимость очистить решетку от мяса, то вы попросту надеваете ее на гвозди, и завязший в отверстиях фарш легко уберется, и вам останется ее только промыть. Дабы вам удобнее было попадать отверстиями на гвозди, рекомендуется в центральное отверстие и где крайний вырез решетки, забить в планку по гвоздю, которые по длине превзойдут остальные. Именно данные гвозди буду являться направляющими.

Когда мясорубка будет полностью вычищена от остатков жира и фарша, ее необходимо промыть горячей водой, при этом в воду нужно добавить соду. После этого прибор нужно прополоскать проточной прохладной водой. Сушить над разогретой плиткой не советуют, поскольку горячий воздух портит ножи мясорубки, они очень быстро затупляются. Когда прибор высох, его нужно собрать и положить в то место, где нет сырости. Если вас беспокоит влага, то прибор можно поместить в контейнер, наполненный рисом. Рис будет впитывать влагу, не давая образоваться ржавчине.

Что же делать, если все-таки ржавчина выступила? Конечно же, пользоваться такими деталями нельзя. Устранить ржавчину можно двумя легкими способами: 1. Берем уксус, наливаем его в емкость и помещаем в него детали. Через некоторое время ржавчина начнет сходить с них ломтями. После того, как все очистится, необходимо качественно сполоснуть детали проточной водой и насухо вытереть их. 2. Берем соду и натираем через тряпочку ею все детали. Так же можно приготовить из нее пасту, с помощью которой натереть насадки до блеска.

Чтобы не испортились детали мясорубки, необходимо при сборке хорошенечко затянуть обод. Если нож плохо будет сидеть на оси, то он может затупиться и принесет вред решетке или той же самой оси. Прибор рекомендуется обработать глицерином. Эта так называемая жидкость не передает никаких инородных вкусов и запахов мясу, которое будут перемалываться.

А чтобы устранить неприятный запах, то нужно при мытье в соду добавить сок лимона. Данная смесь не только очистит детали, но и придаст мясорубке легкий запах цитруса.

Выполняйте эти несложные советы, и ваша мясорубка проработает долгое время и не потревожит вас.

Почему мясорубка потемнела

После погружения и мытья в посудомойке 9 из 10 мясорубок становятся непригодны к дальнейшей эксплуатации. Блестящие детали темнеют, окисляются, сплав покрывается темным липким налетом, перемалываемые продукты портятся. Связано это с тем, что в посудомоечной машине температура воды варьируется от 45 до 90 градусов, а очищение происходит при помощи специальных веществ.

Алюминий вступает в химическую реакцию при контакте с щелочью и кипятком. Под этим действием защитная оксидная пленка, покрывающая детали, разрушается. Без пленки мясорубка начинает темнеть, окисляться при контакте с кислородом и продуктами. Потемневшая мясорубка быстро подвергается коррозии.

Какие еще предметы нельзя мыть в посудомоечной машине:

  • посуда, в составе которой есть мельхиор или серебро;
  • сковородки из чугуна;
  • хрустальные и фарфоровые изделия;
  • доски из дерева;
  • посуду из пластика.

Можно мыть без опаски

Чтобы обезопасить себя от возможной порчи предметов в посудомойке, для начала внимательно изучите инструкцию к ПММ. Учтите также, что
многое зависит и от выбранных вами моющих средств: если вы перешли на слишком сильнодействующие порошки, может пострадать даже посуда,
с которой раньше проблем не было.

Итак, что можно мыть в посудомойке.

  • Перед закладкой посуды в машину убедитесь, что на ней имеется значок, разрешающий мойку в ПММ: если он есть, можете
    быть спокойны (хотя и бывают исключения), если нет — придется полагаться на собственный опыт и отзывы других хозяек.
  • Любая посуда из нержавейки: можете смело мыть её на любых, даже самых интенсивных программах. Часто отдельно
    спрашивают про посуду «Цептер»: да, можно, только снимите ручки с термодатчиком.
  • Посуду с титановым покрытием вполне можно мыть, но рекомендуется щадящий режим и средние температуры.
  • Изделия из керамики, фарфора, фаянса, если они без рисунка или покрыты глазурью.
  • Любую стеклянную посуду. Надо только в закладке в машину следить, чтобы она не билась друг о друга.
  • Изделия из термостойкого пластика.
  • Без проблем моются силиконовые предметы: ложки, лопатки, емкости. Что касается мытья силиконовых крышек, то надо
    сначала убедиться, что на крышке нет других деталей, которые могут пострадать в посудомойке.
  • Замечательно моются предметы с каменным покрытием.
  • Можно закладывать в посудомойку эмалированную и керамическую посуду, не забывая при этом, что роспись на ней
    может со временем пострадать.
  • Фильтры для воды мыть разрешается, надо только вынуть из него картридж.

Инструкция

Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:

  • губкой;
  • мылом и содой;
  • старой зубной щеткой;
  • миской из пластмассы;
  • хлопчатобумажным полотенцем;
  • холщовым мешочком.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как правильно и чем помыть холодильник внутри: советы по эксплуатации. Как часто мыть холодильник?Теперь приступайте к мытью:

  1. Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
  2. Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
  3. Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
  4. Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
  5. Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
  6. Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
  7. Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.

Почему мясорубка становится черной после посудомойки?

Машинки для рубки мяса обычно изготавливаются из сплавов алюминия. Металл вступает в реакцию с водой, поэтому в целях безопасности поверхность деталей покрывают оксидной пленкой. Она предотвращает разрушение материала и защищает его от пагубного воздействия влаги и моющих средств. После мытья в кухонной раковине цвет агрегата не изменяется, а после посудомойки появляются явные изменения – детали становятся черными. Почему такое происходит?

Дело в том, что температура воды, используемой при ручном мытье, обычно не превышает 40 градусов, в то время как в посудомоечной машине она находится в пределах от 45 до 90 градусов. Длительность воздействия влаги также играет существенную роль – один цикл автоматической мойки занимает больше времени, чем требуется при ручном очищении. Нужно помнить о том, что для посудомойки применяются концентрированные щелочные составы, которые могут испортить внешний вид некоторых кухонных предметов.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что оксидная пленка растворяется, происходит дальнейшее частичное разрушение металла, о чем свидетельствует темный налет на деталях. Дальнейшая эксплуатация устройства невозможна, так как это опасно для здоровья человека.

Как очистить решётку мясорубки?

Отмывать забитую остатками фарша решетку привычным методом — в проточной воде — долго и хлопотно. Но можно справиться с этим и быстрее. Ниже приведены несколько способов, с которыми почистить этот элемент электромясорубки нетрудно и недолго.

3 подручных средства для чистки решетки:

  1. Зубочистка или спичка: нужно просто проткнуть дырочки диска и вытолкнуть остатки мяса.
  2. Это же можно проделать старой зубной щеткой с жестким ворсом.
  3. Лук или картофель — пропустить через мясорубку (к примеру, MK-MG1300WTQ) очищенную и вымытую луковицу или картофелину: они протолкнут остатки фарша через решетку. После этого мыть ее будет проще.

Примечание: эти способы подходят для дисков с отверстиями любого диаметра.

Вариант для продвинутых — сделать аксессуар для очистки решетки самому. Для этого понадобятся:

  • гвозди — диаметр их шляпок, как и самих гвоздей, должен быть чуть меньше, чем отверстия диска;
  • молоток;
  • дощечка из крепкого дерева, чтобы не раскололась.

Нужно положить решетку на доску, вбить сквозь диск гвозди и убрать его — своеобразный ершик для очистки готов. Теперь забитый мясом диск можно просто надевать на дощечку с гвоздями и таким образом прочищать его.

Интересно: некоторые производители прилагают в комплект к электромясорубке готовый аксессуар, предназначенный для очистки решеток. Например, такой есть у HR2708/40, выпущенной Philips.

Почему мясорубка потемнела?

Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.

Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.

Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы

Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя

Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически? Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Несколько советов от хозяек

Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!

Конструкция ручной мясорубки

Практически на каждой кухне присутствует старая, надежная механическая мясорубка. По ее аналогу созданы изделия с электрическим приводом, то есть схожие детали присутствуют и в одной, и в другой модели. Чтобы правильно собрать мясорубку, нужно знать ее конструкцию. Итак, она состоит из:

  1. Цельного корпуса. Старые экземпляры изготавливались из чугуна, позднее стали выпускать корпуса из сплавов алюминия. В верхней части корпуса присутствует горловина, в которую закладываются продукты для измельчения.
  2. Шнека. Элемент в виде спирали, который продвигает продукты к выходу.
  3. Ножа. Совершает вращательные движения, надевается на конец шнека. Может быть с крыльями или в виде диска.
  4. Решетки. Обеспечивает измельчение продуктов. При изготовлении печенья и другой выпечки из теста вместо решетки вставляются специальные фигурные элементы.
  5. Прижимного устройства. Элемент круглой формы надежно фиксирует все части устройства. Для удобства закрепления на его поверхности сделаны специальные выступы.
  6. Рукоятки и винта. На обратной стороне конструкции присутствует рукоятка, посредством которой вращается механизм. Она закрепляется при помощи винта.

Мясорубка устанавливается на стол или другую горизонтальную поверхность и закрепляется при помощи резьбового элемента. При необходимости под основу подкладывается какой-либо материал, чтобы обеспечить надежную фиксацию машинки и исключить ее движение при работе.

Что можно мыть

Современные посудомоечные машины предназначаются не только для очистки посуды от остатков еды, но и для мытья столовых приборов и всевозможных кухонных аксессуаров. В устройство помещают ложки и тарелки, стаканы и чашки, ножи и разделочные доски, кастрюли и прочую утварь. Кроме посуды, в ПММ моют самые различные приспособления, которые имеются в арсенале хозяек. И все они нуждаются в регулярной чистке.

Чтобы определить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, нужно понять принцип работы системы и представить весь процесс мытья после включения. Кухонные изделия моются с помощью агрессивных химических средств и горячей воды. Отдельные материалы не могут выдерживать такое воздействие и подвергаются деформациям.

Если поместить в устройство запрещенную утварь, это приведет не только к ее повреждению, но и повысит риск выведения из строя самой ПММ.

На любую посуду, помещенную внутрь посудомойки, воздействуют такие факторы:

  • Агрессивные моющие составы.
  • Вода, прогретая до температуры +50…75°C.
  • Продолжительное пребывание во влажной среде (некоторые режимы работы посудомойки предусматривают четырехчасовое мытье).
  • Просушивание горячим воздухом.

Одни материалы спокойно реагируют на воздействие высоких температур, но боятся моющих составов. Другим противопоказана влажная среда, т. к. она приводит к их разбуханию.

Перед тем как начать очистку, нужно убедиться, что выбранную посуду можно мыть в посудомойке. Если это не так, лучше отдать предпочтение ручному методу.

Ведущие производители посуды размещают на своей продукции специальные иконки, которые указывают, можно ли мыть ее в посудомоечной машине или нет. Однако такие маркировки присутствуют не на всех кухонных аксессуарах.

Большинство предметов кухонной утвари выполнено из керамических материалов, мельхиора и пластмассы. Такие варианты подлежат очистке без каких-либо ограничений. Еще в посудомойку разрешено помещать нержавеющую сталь, стекло, эмалированные металлы и термостойкий силикон. С пластиковыми приспособлениями нужно быть осторожными, т. к. пластик не является самостоятельным материалом, а представляет собой целую группу разных сплавов с отличительными свойствами.

И если одни нормально переносят пребывание в ПММ, другие подвергаются деформации под воздействием высоких температур или агрессивных моющих средств.

Стоит ли мыть чугун в посудомойке

Чугунные сковороды и казаны со временем покрываются слоем жировой пленки. Благодаря этому пища не пригорает, а металл не подвергается коррозии, так как контакт с водой и кислородом отсутствует.

Поэтому, если у такой сковородки отсутствует специальное покрытие, лучше ограничиться очищением вручную. Для чугуна губительно воздействие:

высоких температур;

химических моющих средств.

А также противопоказан продолжительный контакт с водой, поскольку материал имеет пористую структуру. Об этом стоит помнить и при ручной мойке. Пользуйтесь жидким щадящим средством и теплой водой.

Выгодна-ли посудомойка?

О-да!Нет

Почему мясорубка потемнела?

Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.

Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.

Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы

Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя

Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Несколько советов от хозяек

Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

  • Почистить зубной пастой, используя щетку. Правда, помыл испорченную мясорубку таким способом мужчина, видимо прикладывая хорошую физическую силу.
  • Использовать средство «Сияющий блеск металлов» от итальянской фирмы CENTRALIN . Опять оттирать сковородку пришлось мужу, используя абразивные щетки. Справился он со всеми запчастями минут за 20.
  • Попробовать средство JIF совместно с металлической щеткой. Как уверяют мама с сыном, удалось вернуть блеск мясорубке, но остались небольшие царапины.

Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!

Интересное:

читателей

По-глупости использовала всю химию, которую здесь советовали. Про дегтярное мыло не поверила-слишком просто. Когда ничего не помогло, все решила мылом попробовать. Просто намылила губку и помыла, как просто посуду, практически без усилий. Ну не поверила) И случилось чудо, налет пропал. А вообще мою Финиш кваниум, таблетками. В тот раз решила сэкономить. Больше никаких экспериментов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: