Можно ли мясорубку мыть в посудомоечной машине и почему

Инструкция

Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:

  • губкой;
  • мылом и содой;
  • старой зубной щеткой;
  • миской из пластмассы;
  • хлопчатобумажным полотенцем;
  • холщовым мешочком.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как правильно и чем помыть холодильник внутри: советы по эксплуатации. Как часто мыть холодильник?Теперь приступайте к мытью:

  1. Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
  2. Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
  3. Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
  4. Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
  5. Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
  6. Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
  7. Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.

Можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине

Мясорубка — прибор, измельчающий продукты питания, имеющийся в арсенале практически каждой женщины. Приготовление котлет, тефтелей, томатного, фруктовых и ягодных морсов, домашней лапши и печенья, без мясорубки не то чтобы невозможно, но весьма затруднительно. Состоит мясорубка из большого количества деталей, требующих тщательной очистки после использования. И поскольку вручную это делать долго и неудобно, многих женщин интересует, можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине?

Мясорубка белая

Последствия мытья мясорубки

Как показывает практика, 9 из 10 помытых в посудомоечной машине мясорубок, становятся непригодными к дальнейшему использованию. Некогда блестящие детали темнеют, окисляются и покрываются черным липким налетом, портящим перемалываемые мясорубкой продукты. Что же делает из полезного девайса груду ненужного металла?

Дело в материале, из которого изготовлены мясорубки советского образца и детали современных моделей – алюминии. В посудомоечных машинах температура воды варьируется от минимальной отметки в 45 градусов, до максимальной 90, очищение проводится специальными сильнодействующими средствами. Это способствует разрушению оксидной пленки, покрывающей поверхность алюминиевых деталей мясорубки. Без пленки, которая не дает разрушаться металлу, он начинает темнеть и окисляться при малейшем контакте с продуктами.

Посудомоечная машина

Мытье вручную осуществляется при температуре воды 30-40 градусов, с использованием моющих средств, которые не содержат щелочей. Именно потому, что у наших мам и бабушек не было дома посудомоечных машин и посуду они мыли руками, их мясорубки и «дожили» до наших дней.

Есть ли выход из ситуации

Как гласит известная пословица «Даже если вас съели, у вас есть два выхода». Так и в случае, когда вы решили помыть мясорубку в посудомойке, а она потемнела: можно купить новую, или попытаться спасти старую.

Детали мясорубки

Что делать в такой ситуации каждый выбирает сам, но для тех, кто решиться спасать любимую помощницу, пригодятся советы «друзей по несчастью»:

  • Протереть детали мясорубки содой. Они должны быть влажными, тереть нужно металлическим скребком. Несколько процедур избавят от красящего в темный цвет продукты налета, но не вернет деталям былого блеска;
  • Так же, жирный налет можно убрать с помощью уксуса. Испорченные детали необходимо прокипятить в воде с добавлением уксуса, либо же оставить в данном растворе на всю ночь;
  • Помыть мясорубку поможет и обычный мел. Для этого влажную губку посыпают измельченным мелом, и с большим нажимом натирают ею покрытые налетом места;
  • Какая бы ни была мясорубка – ручная или электрическая, помыть ее детали можно специальным чистящим средством для очистки изделий из алюминия;
  • Снять матовый налет с решеток помогут губки, натертые обычным хозяйственным или дегтярным мылом. Главное не забыть пропустить через решетки кусочек хлеба, перед тем как крутить фарш.

Приготовление фарша

Что делать, после того как перепробованы все вышеуказанные способы, и ни один из них не помог? Подключать тяжелую артиллерию в виде преобразователей ржавчины для автомобилей. Помогут ли они? Да, но их применение крайняя мера, стоит хорошенько подумать перед очищением мясорубки таким способом. Неправильное использование химических сильнодействующих средств может нанести непоправимый ущерб организму.

Что еще нельзя мыть в посудомойке

В инструкции к посудомоечным машинам указан четкий перечень вещей, которые нельзя в ней помыть, к ним относятся:

  1. Посуда из металла, которая нуждается в специальном уходе. Перед загрузкой в посудомойку кастрюли или столовых приборов, убедитесь, нет ли в их составе алюминия, мельхиора, серебра;
  2. Чугунные сковороды. Какая бы ни была загрязненная поверхность любимой чугунной сковородки – старайтесь отмыть ее вручную, так как мытье в посудомоечной машине приведет кобразованию ржавчины;
  3. Изделия из хрусталя и фарфора. Для того чтобы любимый сервиз не потрескался под воздействием сильного напора горячей воды — лучше мыть его вручную. Исключение составляет посуда, которая имеет специальное разрешение на упаковке;
  4. Деревянные доски. Нежелательно мыть разделочные доски в посудомойке, так как из-за избыточной влаги разрушится структура дерева;
  5. Пластик. Какая бы прочная не была пластиковая посуда – в автоматических мойках лучше ее не мыть, так как она может поменять цвет и форму.

Металлические приборы

Так существует ли мясорубка, которую можно мыть в посудомоечной машине? Да, хорошо переносят чистку в посудомойках мясорубки и посуда, состоящие из нержавеющей стали, с титановым покрытием.

posudomoiki.vyborkuhni.ru

Как восстановить утраченные свойства?

Разобравшись, почему металл портится после посудомойки или ручного мытья, нужно подумать, что делать с испорченной утварью.

«Я помыла алюминиевую мясорубку в автомойке, и она сразу потемнела. Чем мыть, чтобы вернуть нормальный цвет?» — интересуется Ольга Фролова с форума домохозяек. Там же спрашивают, как вернуть былую привлекательность:

  • ложек и вилок;
  • сковородок;
  • кастрюль и ковшиков;
  • давилок чеснока;
  • деталей бытовых кухонных комбайнов и так далее.

Что делать, чтобы вернуть им привлекательность? Все зависит от степени потемнения поверхности. Если помыть хотя бы раз предмет в слишком горячей воде в щелочном составе, потемнение будет ярко выраженным. Если мойка шла в прохладной воде на экономичном режиме, темных пятен может быть по минимуму.

Здравый смысл подсказывает, что испорченные предметы лучше отправлять в утиль. Но для начала попробуйте справиться с налетом самостоятельно, посредством ручной чистки.

С серым налетом неплохо справляются некоторые сильные кислоты. В виду небезопасности метода раскрывать секреты такой чистки не станем. Более слабые кислоты не справятся с задачей, поэтому попробуйте такие способы:

  1. Найдите в ближайшем хозяйственном или строительном магазине дешевую пасту ГОИ. Она используется для финишной полировки, но и в наших целях вполне подойдет. Нанесите немного пасты на войлочный лоскут ткани и натрите предмет.
  1. Еще один метод — использование полировальной пасты Dialux (Франция). Более дорогой, но не менее эффективный способ борьбы с налетом.
  1. Попробуйте обработать пострадавшую утварь преобразователем ржавчины ХОРС (продается в автомагазинах), после чего натрите одним из вышеперечисленных средств. Помните: этот прием для самых тяжелых случаев.

И на будущее — мойте алюминий впредь только ручным способом, а в качестве моющего средства используйте специальные составы. Экономичные хозяйки в качестве средства для мытья задействуют кухонное мыло. Из покупных товаров больше всего подходят жидкости для мытья изделий из фарфора и стекла. Причем это могут быть не только составы для посуды. Опытные хозяйки используют также:

  • «Мистер Мускул» для стекол.
  • «ЧистOFF-гель» для чистки керамики.
  • Shine Coins — чистящий состав для эмали, керамики, фарфора и глиняной утвари.

Другие популярные рецепты из интернета

  • Пригоревшие остатки пищи со дна кастрюль, сковородок можно залить обычной водой и дать отстояться несколько часов.
  • Пригоревшую утварь залить кефиром, кислым молоком или сывороткой и оставить на пару часов. Это не повредит металлу и избавит его от пятен.
  • Отличное чистящее и отбеливающее средство — квашеные помидоры или томатный рассол.
  • Заметно улучшить блеск можно полосканием в холодной воде, в которой растворена чайная ложка нашатыря.
  • Внешние стенки кастрюли, ковшика или котелка можно почистить водным раствором пищевой соды. Полоскание — в воде с нашатырным спиртом.
  • Прокипятите в кастрюле репчатую луковицу, разрезанную на несколько частей, в течение получаса, чтобы избавиться от нагара.
  • Намочите в столовом уксусе ватный диск и пройдитесь по въевшимся пятнам.
  • Осветляющий рецепт: прокипятите 10 минут в алюминиевой кастрюльке 2 литра воды, в которой растворена чайная ложка лимонки.

Полезное видео, снятое Ольгой Папсуевой:

Как избежать проблем

Загадку испорченной мясорубки открывают два ключа: температура и средство. Как отмечают многие хозяйки, если выбирать режим с температурой 40° C, прибор не темнеет. Однако это неизбежно произойдёт при регулярном мытье в ПММ. Специалисты настоятельно не рекомендуют очищать мясорубку с помощью активных щелочей, даже при низкой температуре.

Главная проблема — моющее средство. Кроме того, остатки мяса и жилок из мясоизмельчителя попадают в фильтры и забивают их, усложняя уход за посудомойкой. Поэтому один из основных приёмов — удалять остатки продуктов губкой, хорошо смоченной в геле для ручного мытья посуды.

После этого можно загрузить мясорубку в посудомоечную машину и запустить программу с низкой температурой, без средства для ПММ — на выходе вы получите сухие и сверкающие детали.

Чтобы ножи и старые чугунные мясорубки не ржавели, их нужно запускать на короткие, получасовые циклы и сразу вынимать из посудомойки, если нужно, обтирать насухо.

Мясорубки выглядят надёжными и способными выдержать любые нагрузки, ведь они перемалывают мясные волокна и даже жилы. Но на деле они выполнены из алюминиевого сплава, который плохо реагирует на щёлочь в средствах для посудомоечной машины, или чугуна, склонного к ржавчине. Поэтому специалисты считают, что мыть мясорубку в посудомойке нельзя. Если нет сил отмывать шнек и базу, их можно доверить моечному агрегату, но только при низкой температуре и короткой программе, а лучше — оставить машине только полоскание.

По какой причине темнеют мясорубки

Главное в этом деле — узнать причину почернения мясорубки. Можно ли мясорубку отчистить, или нет, зависит от причины почернения. Чтобы разобраться, надо хорошо знать тип и качество материала, из которого изготовлен предмет. Чаще всего, мясорубки делаются из алюминиевого сплава, отлично переносящего контакты с горячей водой и различными химическими реагентами. Например, чистящий порошок, очищающий крем, жидкое хозяйственное мыло или средство для мытья посуды никак не отражается на мясорубке и не ухудшает её состояния.

Тем не менее, посудомойка способствует ускорению процессов химической реакции. Снаружи на мясорубку наклеивают специальную защитную плёнку, оберегая от коррозии при контакте с разного рода веществами, которые могут вызвать окисление и ржавление. Собственно, разрушение металла начинается после деформации защитной плёнки в результате агрессивного внешнего воздействия.

Посудомоечная машина работает по схожему принципу со стиральной машиной. Закачивая в бак воду, машина приступает к нагреванию воды и обработке водяным паром всей заложенной посуды. В качестве моющего средства используется специальная «таблетка» — затвердевшая щёлочь, имеющая специфические свойства. Этот реагент достаточно агрессивный по своей формуле и может повредить посуду из материалов, не восприимчивых к подобной химической среде. В посудомойке в результате взаимодействия щелочей, горячей воды и резкого перепада температур, плёнка может расслоиться и мясорубка потемнеет.

При потемнении мясорубка не только выглядит менее эстетично, но и металл подвергается коррозии. Материал постепенно разрушается, начинается распад частиц. Если в такой мясорубке прокрутить фарш, а потом употребить в пищу, в организм человека попадёт множество мелких частиц. Частицы алюминия оказывают вредные воздействия на внутренние органы. По этой причине мыть в посудомоечной машине алюминиевую посуду не стоит. Алюминий не является единственным материалом, вступающим в химическую реакцию от воздействия щёлочи и кипятка. Настоятельно рекомендуется прочесть в целях безопасности о типе посуды, которую нельзя мыть в посудомоечной машине. К этому относится не только ручная мясорубка, но и некоторые другие виды посуды.

Конструкция ручной мясорубки

Практически на каждой кухне присутствует старая, надежная механическая мясорубка. По ее аналогу созданы изделия с электрическим приводом, то есть схожие детали присутствуют и в одной, и в другой модели. Чтобы правильно собрать мясорубку, нужно знать ее конструкцию. Итак, она состоит из:

  1. Цельного корпуса. Старые экземпляры изготавливались из чугуна, позднее стали выпускать корпуса из сплавов алюминия. В верхней части корпуса присутствует горловина, в которую закладываются продукты для измельчения.
  2. Шнека. Элемент в виде спирали, который продвигает продукты к выходу.
  3. Ножа. Совершает вращательные движения, надевается на конец шнека. Может быть с крыльями или в виде диска.
  4. Решетки. Обеспечивает измельчение продуктов. При изготовлении печенья и другой выпечки из теста вместо решетки вставляются специальные фигурные элементы.
  5. Прижимного устройства. Элемент круглой формы надежно фиксирует все части устройства. Для удобства закрепления на его поверхности сделаны специальные выступы.
  6. Рукоятки и винта. На обратной стороне конструкции присутствует рукоятка, посредством которой вращается механизм. Она закрепляется при помощи винта.

Мясорубка устанавливается на стол или другую горизонтальную поверхность и закрепляется при помощи резьбового элемента. При необходимости под основу подкладывается какой-либо материал, чтобы обеспечить надежную фиксацию машинки и исключить ее движение при работе.

Как отчистить мясорубку после мытья в посудомойке

Правила существуют, чтобы их соблюдать. Однако многие из нас не раз такие правила нарушали, надеясь на русский «авось». Но с мясорубкой, как мы понимаем, это не прошло, и после мытья она почернела так, что теперь вы в поисках советов, как ее отмыть от этого неприятного налета. Постараемся вам в этом помочь, предложив возможные варианты очистки и развеяв все сомнения по вопросу, можно ли мыть мясорубку в ПММ?

Почему мясорубка потемнела?

Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.

Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.

К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть. Но не стоит их подвергать такой мойке, так как чугун со временем начнет ржаветь.

Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы

Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя

Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным. Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка —  это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях

Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка —  это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут. Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы  прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

Мы  прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы  прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!

https://youtube.com/watch?v=d8KD1UmmPww

Хорошая реклама

Как отмыть мясорубку после посудомойки

Что делать, если у нее потемнели детали? Трудно сразу определить, удастся ли очистить изделие от черного налета. Это зависит от таких факторов:

  • Насколько сильно потемнела и окислилась поверхность.
  • Состав сплава, из которого изготовлено изделие.

Черный налет — это тетрагидроксоалюминат натрия, не растворимый домашними методами. Но можно попытаться очистить поверхность механически — если пленка не растворяется, ее нужно удалить. Есть несколько способов вернуть блеск мясорубке, потускневшей после мытья:

1. С помощью пищевой соды. Ее сыплют на увлажненную поверхность изделия, а затем оттирают налет щеткой из металла. Все детали придется почистить не один раз, прежде чем чернота уйдет окончательно. Но блеск уже не вернуть — если облезло покрытие, это уже навсегда. Чистка поможет лишь убрать черноту, пачкающую все, что с ней соприкасается. Категорически запрещается кипятить алюминиевые изделия в растворе соды — это окончательно все испортит.

2. Мылом. Окислившиеся поверхности оттирают с помощью щетки.

3. Пастой «ГОИ». Для оттирания черноты используют войлочную ткань. Чтобы убрать налет, придется приложить силу.

4. Полировочной пастой Dialux.

5. Преобразователем ХОРС. Это средство, преобразующее ржавчину, предназначено для авто. Его применяют в том случае, если другие способы не помогают.

6. С помощью «Сияющего блеска металлов». Это продукция из Италии, торговой марки CENTRALIN.

Также можно почистить налет лимонной кислотой и уксусом, но их действие слабое по сравнению с другими средствами.

Что делать, если помыла мясорубку в посудомоечной машине?

После одной или нескольких чисток в машине детали мясорубки из-за окисления резко темнеют и покрываются чёрным налётом. Готовить любые продукты после этого нельзя. Отравление алюминием может привести к повреждению нервной системы и дыхательных путей.

Внимание! Мыть мясорубку в посудомоечной машине нельзя. Это же относится и к прочей посуде из алюминия: чеснокодавилкам, ложкам, вилкам, мискам. Мясорубки делаются не из чистого алюминия, а из сплавов

Но это не предотвращает порчи. В целях защиты детали покрываются оксидной плёнкой. Но при столкновении с горячей водой она начинает разрушаться

Мясорубки делаются не из чистого алюминия, а из сплавов. Но это не предотвращает порчи. В целях защиты детали покрываются оксидной плёнкой. Но при столкновении с горячей водой она начинает разрушаться.

В раковине мы моем посуду при температуре 30-40 градусов, в то время как режимы в посудомоечной машине варьируются от 45 до 90 градусов. Негативно влияют и чистящие средства, например, щёлочь.

Мясорубки из чугуна также рекомендуется мыть вручную: в противном случае они могут заржаветь. Исключение составляют лишь приборы из антикоррозийной стали, но таких моделей очень мало.

Как отмыть мясорубку от потемнений

Важно! Испорченную мясорубку очистить очень сложно. Ни один из перечисленных ниже способов не может дать 100% гарантии возвращения первозданного вида. Если помыл мясорубку в посудомойке, что делать? Из старых бабушкиных средств подойдёт сода

Она не вернёт блеск, но, как утверждают посетители форумов, продукты перестанут пачкаться. К народным средствам относятся ещё мел и дегтярное или хозяйственное мыло

Если помыл мясорубку в посудомойке, что делать? Из старых бабушкиных средств подойдёт сода. Она не вернёт блеск, но, как утверждают посетители форумов, продукты перестанут пачкаться. К народным средствам относятся ещё мел и дегтярное или хозяйственное мыло.

Если удалить налёт не удалось, то детали можно оставить на некоторое время в уксусе. В интернете встречаются рекомендации использовать кока-колу, но это, скорее всего, байки.

Для соды подойдёт металлическая щётка. Мел и мыло наносят на губку. Для очистки труднодоступных мест рекомендуют использовать зубную щётку.

А также подойдут специальные чистящие средства для металлических изделий. На форумах хорошие отзывы получили такие средства, как Centralin, Jif и Cilit Bang. В качестве тяжёлой артиллерии подойдёт преобразователь ржавчины типа Хорс.

Но даже после очистки былой блеск вряд ли вернётся. Детали можно протереть пастой Гои, нанеся её на войлочную основу

Но не стоит забывать о мерах предосторожности: после нанесения пасты тщательно вымойте изделия с мылом

Все средства стоит использовать аккуратно, внимательно изучив состав и меры предосторожности

Инструкция

Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:

  • губкой;
  • мылом и содой;
  • старой зубной щеткой;
  • миской из пластмассы;
  • хлопчатобумажным полотенцем;
  • холщовым мешочком.

Теперь приступайте к мытью:

  1. Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
  2. Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
  3. Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
  4. Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
  5. Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
  6. Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
  7. Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.

Металлические предметы

Чтобы сохранить посуду или ее элементы и не повредить структуру поверхности, необходимо определить правильный метод обработки. Для автоматической мойки не подойдет посуда, изготовленная из материала, который чистится при низкой температуре или подлежит бережному очищению без использования сильных моющих компонентов.

Алюминиевая посуда или элементы из данного металла также не подходят для посудомойки. При автоматической обработке происходит окисление металла. Связано это не только с мытьем под воздействием высокой температуры, но и влиянием щелочи, содержащейся в моющем средстве.

Алюминиевая посуда

Серебряные приборы потускнеют в посудомоечной машине, и поверхность будет в темных пятнах. Изделия из серебра вообще лучше мыть сразу после использования: необходимо избегать длительного контакта с продуктами, содержащими кислоту или масло. Отмывать такую посуду необходимо также отдельно от других металлических элементов утвари.

Избыток влаги в посудомойке приведет к появлению ржавчины на чугунной кухонной утвари, если поверхность изделия без эмалированного или антипригарного покрытия.

Чугунная сковорода

Инструкция

Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:

  • губкой;
  • мылом и содой;
  • старой зубной щеткой;
  • миской из пластмассы;
  • хлопчатобумажным полотенцем;
  • холщовым мешочком.

Теперь приступайте к мытью:

  1. Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
  2. Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
  3. Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
  4. Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
  5. Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
  6. Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
  7. Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.

Можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине

Мясорубка — прибор, измельчающий продукты питания, имеющийся в арсенале практически каждой женщины. Приготовление котлет, тефтелей, томатного, фруктовых и ягодных морсов, домашней лапши и печенья, без мясорубки не то чтобы невозможно, но весьма затруднительно. Состоит мясорубка из большого количества деталей, требующих тщательной очистки после использования. И поскольку вручную это делать долго и неудобно, многих женщин интересует, можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине?

Мясорубка белая

Последствия мытья мясорубки

Как показывает практика, 9 из 10 помытых в посудомоечной машине мясорубок, становятся непригодными к дальнейшему использованию. Некогда блестящие детали темнеют, окисляются и покрываются черным липким налетом, портящим перемалываемые мясорубкой продукты. Что же делает из полезного девайса груду ненужного металла?

Дело в материале, из которого изготовлены мясорубки советского образца и детали современных моделей – алюминии. В посудомоечных машинах температура воды варьируется от минимальной отметки в 45 градусов, до максимальной 90, очищение проводится специальными сильнодействующими средствами. Это способствует разрушению оксидной пленки, покрывающей поверхность алюминиевых деталей мясорубки. Без пленки, которая не дает разрушаться металлу, он начинает темнеть и окисляться при малейшем контакте с продуктами.

Посудомоечная машина

Мытье вручную осуществляется при температуре воды 30-40 градусов, с использованием моющих средств, которые не содержат щелочей. Именно потому, что у наших мам и бабушек не было дома посудомоечных машин и посуду они мыли руками, их мясорубки и «дожили» до наших дней.

Есть ли выход из ситуации

Как гласит известная пословица «Даже если вас съели, у вас есть два выхода». Так и в случае, когда вы решили помыть мясорубку в посудомойке, а она потемнела: можно купить новую, или попытаться спасти старую.

Детали мясорубки

Что делать в такой ситуации каждый выбирает сам, но для тех, кто решиться спасать любимую помощницу, пригодятся советы «друзей по несчастью»:

  • Протереть детали мясорубки содой. Они должны быть влажными, тереть нужно металлическим скребком. Несколько процедур избавят от красящего в темный цвет продукты налета, но не вернет деталям былого блеска;
  • Так же, жирный налет можно убрать с помощью уксуса. Испорченные детали необходимо прокипятить в воде с добавлением уксуса, либо же оставить в данном растворе на всю ночь;
  • Помыть мясорубку поможет и обычный мел. Для этого влажную губку посыпают измельченным мелом, и с большим нажимом натирают ею покрытые налетом места;
  • Какая бы ни была мясорубка – ручная или электрическая, помыть ее детали можно специальным чистящим средством для очистки изделий из алюминия;
  • Снять матовый налет с решеток помогут губки, натертые обычным хозяйственным или дегтярным мылом. Главное не забыть пропустить через решетки кусочек хлеба, перед тем как крутить фарш.

Приготовление фарша

Что делать, после того как перепробованы все вышеуказанные способы, и ни один из них не помог? Подключать тяжелую артиллерию в виде преобразователей ржавчины для автомобилей. Помогут ли они? Да, но их применение крайняя мера, стоит хорошенько подумать перед очищением мясорубки таким способом. Неправильное использование химических сильнодействующих средств может нанести непоправимый ущерб организму.

Что еще нельзя мыть в посудомойке

В инструкции к посудомоечным машинам указан четкий перечень вещей, которые нельзя в ней помыть, к ним относятся:

  1. Посуда из металла, которая нуждается в специальном уходе. Перед загрузкой в посудомойку кастрюли или столовых приборов, убедитесь, нет ли в их составе алюминия, мельхиора, серебра;
  2. Чугунные сковороды. Какая бы ни была загрязненная поверхность любимой чугунной сковородки – старайтесь отмыть ее вручную, так как мытье в посудомоечной машине приведет кобразованию ржавчины;
  3. Изделия из хрусталя и фарфора. Для того чтобы любимый сервиз не потрескался под воздействием сильного напора горячей воды — лучше мыть его вручную. Исключение составляет посуда, которая имеет специальное разрешение на упаковке;
  4. Деревянные доски. Нежелательно мыть разделочные доски в посудомойке, так как из-за избыточной влаги разрушится структура дерева;
  5. Пластик. Какая бы прочная не была пластиковая посуда – в автоматических мойках лучше ее не мыть, так как она может поменять цвет и форму.

Металлические приборы

Так существует ли мясорубка, которую можно мыть в посудомоечной машине? Да, хорошо переносят чистку в посудомойках мясорубки и посуда, состоящие из нержавеющей стали, с титановым покрытием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: