Когда началось серийное производство
К cсерийному производству модели, о которой сказано выше, приступили в 1949 году. А через шесть лет первую бытовую микроволновку
, рассчитанную на широкие слои населения, создали в .
Годом серийного производства бытовых микроволновок считается 1962 год
. Оно было налажено японской компанией Sharp. К сожалению, новинка не стала популярной, поскольку потребитель встретил ее с недоверием.
В СССР к серийному производству микроволновых печей приступили в начале 80-х минувшего века. Их изготавливали на таких известных промышленных предприятиях, как ЗИЛ, ЮжМаш, а также тамбовский , машиностроительный завод имени В. И. Ленина в Днепропетровске.
С годами внешний вид микроволновки существенно изменился. Это стало компактное устройство, которое очень удобно в применении. А еще со временем она приобрела множество полезных функций
Как подготовиться к использованию
Микроволны невидимы, зато результат их работы вполне ощутим. Поэтому еще до первого включения в сеть внимательно прочтите рекомендации по эксплуатации
СВЧ-печи.
Шаг 1
. Убедитесь, что посуда, которую вы собираетесь использовать, подходит для микроволновой печи. Ведь, чтобы понять, как пользоваться микроволновкой, нужно сначала узнать, чего делать нельзя. Не используйте металлическую посуду
, так как микроволны не проникают через металл. Кстати, именно поэтому духовой шкаф СВЧ-печи samsung и любой другой марки выполняется из металла, создавая дополнительную защиту. Не рекомендуется также посуда из дерева, бамбука, алюминиевой фольги, бумажные пакеты.
Шаг 2
. Проверьте установленную на приборной панели мощность (кнопка «мощность»). Для разных продуктов она разная. Максимальная хороша для попкорна. Для разморозки лучше установить 30-40% мощности.
Уровни микроволновой мощности для приготовления различных блюд можно посмотреть в таблице:
Уровень мощности | Выходная мощность | Использование | |
Высокий | 100% | 700W |
|
Средний Высокий |
80% | 560W |
|
Средний | 60% | 420W |
|
Разморозка/ Средний, Низкий |
40% | 280W |
|
Низкий | 20% | 140W |
|
Шаг 3
. Запаситесь емкостями, в которых можно готовить без вреда для СВЧ-печи. Не ставьте в духовой шкаф герметично закрытые предметы, закупоренные бутылки. При использовании специальных контейнеров убедитесь, что клапан для выпуска пара открыт.
Шаг 4
. При использовании замороженных продуктов и полуфабрикатов прочтите на этикетке, как их готовить в микроволновой печи. Если описания нет, разогревайте в несколько этапов. Крупные сырые овощи нарежьте, так они приготовятся быстрее.
Текущий и плановый уход за печью
Не позволяйте грязи и остаткам пищи скапливаться внутри прибора. После каждого подогретого блюда протирайте микроволновку изнутри сухой салфеткой или специальной губкой с использованием чистящего средства – в зависимости от степени загрязнения.
Если вовремя очистить остатки пищи не удалось, поставьте в микроволновку на 5-7 минут стакан воды с добавлением нескольких капель лимона. Частички пищи отмякнут, их проще будет удалять.
Не применяйте абразивные вещества (порошки) для очистки поверхности СВЧ-печи. Это поцарапает ее и приведет к поломке.
Салфетка должна быть мягкая, чуть влажная или сухая. Также для ухода за микроволновой печью подойдет мягкая губка.
Если вы будете придерживаться этих простых советов, будьте уверены – ваша кухонная помощница прослужит вам намного дольше, чем указано производителем.
Какие существуют опции и программы микроволновых печей
Размораживание. Здесь вы можете самостоятельно выставить мощность разморозки (быстрая или медленная).В некоторых микроволновых печках существует авторежим, при котором автоматически определяется температура размораживания в зависимости об объема блюда.Приготовление. Для многих незаменимая функция, которая помогает готовить разного рода блюда.Нужно подготовить необходимые помытые и нарезанные ингредиенты в чашу, выбрать название блюда, нажав на специальную клавишу, а через время насладиться приготовленной пищей.Гриль. Незаменимая для многих опция, с которой можноготовить мясо, индейку, курицу, а также грибы, овощи и картофель. Пища получается пропеченной, сочной, а главное, имеет хрустящую корочку. Примечательно, что приготовленная пища на гриле сохраняет множество витаминов по сравнению, например, с жареными блюдами.
Рейтинг лучших микроволновых печей 2021 года
Хлебопечка.
Подобная опция есть у многих современных вариантов микроволновок.С ней становится возможным приготовление домашнего ароматного хлеба. Если вы хотите приготовить торты и сложные пироги, то с этим могут возникнуть проблемы, поскольку непростые десерты с поэтапной реализацией проще испечь в духовом шкафу.
Пароварка.
Пароварка незаменима при приготовлении блюд, готовящихся только на пару (это могут быть манты).
Конвекция.
С помощью этой функциивы сможете приготовить мясо, которое пропечется равномерно , без пригорания и сырых кусочков. С опцией конвекции тесто способно пропечься сверху и внутри без подгорелых частей.Конвекция равномерно подает горячий воздух как снизу, сверху, так и сбоку . Не стоит и говорить, что с данной опцией по максимуму сохраняются витамины в вашем приготовленном блюде.
Многие микроволновые печи оснащены опцией самоочистки
. В результате аппарат при нажатии на клавишу самостоятельно очищается паром, который убивает микробы и помогает быстро очистить вашу помощницу.Современные микроволновые печи оборудованы программой удаления запахов. Владельцы микроволновых печей задумываются о том, какую посуду приобретать для нее.
В устройстве можноиспользовать стеклянную и керамическую посуду. Также в магазинах вы отыщете множество специальных контейнеров с пометкой о том, что их можно использовать в микроволновке.
Мы отыскали десять лучших микроволновых печей 2021 года, они смогут порадовать вас привлекательной стоимостью за максимальный набор опций и хорошую мощность.
В рейтинге представлены:
Советы по эксплуатации
От того, насколько правильно вы пользуетесь прибором, также зависит срок его службы:
- Разогревайте еду только в той посуде, которая указана в инструкции по эксплуатации – из жаропрочного стекла и обожженной керамики. Нельзя использовать металлическую посуду, а также емкости с серебряным или золотым напылением. Пренебрежение этим советом может привести к пожару, так как между посудой и металлическими деталями микроволновки возникает электрическая дуга, вследствие этого возникают треск и искры.
- Прежде чем поставить пластиковую посуду внутрь камеры, убедитесь в ее качестве и предназначении. Некоторые пластиковые тарелки под действием высокой температуры могут расплавиться.
- Ни в коем случае не включайте пустую микроволновую печь. Это приведет к поломке главной детали – магнетрона, который стоит чуть меньше самого устройства. Подумаете, нужны ли вам лишние затраты, прежде чем проводить эксперименты.
- Не оставляете включенное устройство без присмотра. При перегреве продуктов возможно их возгорание.
- Если прибор не поддерживает режим пароварки, повышенная влажность противопоказана, поэтому первые блюда готовьте на обычной плите.
- Не ставьте посуду не по размеру камеры печи, которые могут поцарапать внутреннее покрытие. Вследствие этого микроволны отражаются неправильно, что может вывести из строя магнетрон.
- Не имейте привычки опираться на дверцу микроволновки. Она просядет и станет пропускать волны, что отразится на качестве работы прибора.
Негативное воздействие
В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?
В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.
Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.
Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.
Продукты
Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.
Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:
- расстройство желудка;
- нарушение обмена веществ;
- ослабление иммунитета;
- увеличение риска появления онкологических заболеваний.
Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.
Для организма человека
Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.
Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:
- Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
- Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
- Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
- Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
- Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.
<�Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>
Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.
Что вредит микроволновой печи
Существует ряд моментов, которые лучше исключить:
Не следует включать свч-печь, когда ее дверца открыта.
Хоть большинство современных моделей не позволят такого, это все-таки не тот
случай, когда допускается экспериментировать.
Не следует активировать печь вхолостую. Это может
привести к поломке, т.к. микроволны, не отыскав цели, будут возвращаться
обратно в излучающее устройство. Лучше, чтобы в камере печи всегда стоял
хоть стакан с водой. Это обезопасит от последствий в случае ошибочного
холостого включения. Также это послужит подстраховкой для совсем малых
объемов пищи (к примеру, одного бутерброда).
Не следует разогревать продукты внутри герметичных
сосудов.
Не следует разогревать либо варить яйца в скорлупе (за
исключением специальных яйцеварок). Из-за того, что яичный белок и желток
прогреваются с разной скоростью, велика вероятность, что яйца взорвутся.
Не следует нагревать в данном агрегате продукты с
алкоголем – может возникнуть небольшой пожар.
Не следует посредством свч-печи обжаривать продукты в
масле (готовить во фритюре), так как масло имеет свойство загораться.
Полезные советы пользователю
Правильность использования СВЧ-устройства прямо пропорциональна среднему сроку его действия. Придерживайтесь несложных рекомендаций, чтобы избежать преждевременных сбоев и поломок, продлить работоспособность техники:
Грейте пищу в специально предназначенной таре, например, в изделиях из жаропрочного стекла. Металлические изделия или тарелки с золотой каймой — табу. Халатность или невнимательность пользователя может привести не только к поломке прибора, но и к возгоранию. Какую еще посуду греть нельзя, читайте в отдельном обзоре.
Используя пластик, проверьте, есть ли на нем разрешающий значок. Некоторые изделия настолько нестойки, что запросто расплавятся даже на слабом режиме.
- Не запускайте пустую микроволновку, чтобы не сломался магнетрон. Он стоит чуть дешевле самой печи, поэтому ремонт не поможет.
- Присматривайте за печью во время работы. Некоторые продукты могут загореться, если перегреются.
- Нет режима готовки на пару? Тогда избегайте высокой влажности в камере: бульоны и супы готовьте на обычной плите или в мультиварке.
- Подбирайте посуду по размеру, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие. Это приведет к дальнейшей поломке, в лучшем случае продукты просто неравномерно прогреются. Квадратные блюда стоит использовать только в печках без поворотного стола.
- Дверца СВЧ-печи — не перила! Не опирайтесь на нее, иначе она просядет, и волны будут просачиваться в окружающую среду. Вам это ничем не грозит, а качество работы микроволновки заметно снизится.
Несколько рекомендаций по уходу
Забыли помыть камеру вовремя, жир успел намертво пристать к стенкам? Не трите его ершиком: поставьте на 5 минут стакан с водой в камеру и запустите самый мощный режим.
От «ароматов» поможет избавиться капля лимонного сока, добавленная в этот же стакан с водой.
Мыть поворотный столик рекомендуется обычной мыльной водой. Скрести и тереть абразивными средствами нельзя ничего — ни камеру, ни корпус.
Соблюдая нехитрые правила, подбирая правильную посуду, время от времени уделяя внимание прибору, вы сможете спокойно пользоваться им и более 6 лет. Если возникнут проблемы, на нашем сайте вы найдете массу полезных статей по ремонту СВЧ-печей
Микроволновые печи за последнее десятилетие прочно вошли в нашу жизнь, предоставив массу комфорта и позволив готовить и разогревать пищу в разы быстрей, чем на обычной плите или открытом огне.
Как проверить СВЧ-печь на безопасность?
Существует несколько способов, которые помогут вам определить, насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:
Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Первый положите внутрь микроволновки, затем со второго телефона позвоните на первый. Если тот зазвонит, значит микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.
Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям.
Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.
Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.
Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн. Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее
Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть, и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину
Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым
Если же излучение есть, и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.
Тонкости установки
От расположения прибора на кухне зависит многое. Неблагоприятное «соседство» может существенно укоротить его век. Эксперты не рекомендуют ставить рядом с СВЧ-печкой, снизу или сверху такие приборы: холодильник, стиральную и посудомоечную машину, плитку и радиаторы отопления.
Еще одно нежелательное положение — впритык к кухонному гарнитуру. Есть риск перекрыть вентиляционные отверстия в корпусе СВЧ-духовки, что может вывести ее из строя. Минимальное расстояние от корпуса печи до стенок мебели — 10 см.
Если рядом с микроволновой печкой будут установлены отопительные приборы или бытовая техника с высокой степенью нагрева, это может привести к перегреву важных узлов оборудования. Подробнее о нюансах расположения читайте на странице «Куда поставить микроволновку на кухне».
Что важно знать
Многие считают, что инструкция по эксплуатации им не нужна, и они разберутся самостоятельно в устройстве микроволновки. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к быстрой поломке
техники. Для корректного использования СВЧ необходимо помнить, что:
- таков, что волны проникают непосредственно внутрь продуктов.
- Волны воздействуют не на все молекулы, а только на воду, поэтому разогреть в СВЧ можно только те продукты, которые ее содержат.
- Не включайте печь без вращающейся подставки. Это приведет к тому, что одна сторона продуктов у вас сгорит, а другая останется сырой.
- Помните о том, что вы не сможете прервать готовку, поэтому все специи придется добавить до или после включения.
Микроволновка польза и вред для здоровья
Откуда взялась микроволновка?
Чем только не «кишит» всемирная паутина и СМИ и какими только мнениями «экспертов» не подкреплены тезисы о вреде техники. Например, насчет происхождения и использования микроволновок: одни говорят, что придумали их нацисты и использовали как радары во время военных действий, другие утверждают, что микроволновка нужна была для разогрева пищи солдатам, но больше не использовалась, как только заметили ее пагубное воздействие на организм.
На самом деле чудо технику изобрел американский инженер Пери Спенсер в 1942 году, когда изучал механизмы для радаров. Но чисто случайно заметил взаимосвязь между электромагнитной волной и теплом. Предполагают, что он получил ожег во время испытания, есть правда и другие варианты (бутерброд, расплавленная шоколадка, лежавшая на магнетроне)
Но это уже не суть важно, главное, что именно этот человек изобрел бытовой прибор, который затем совершенствовался несколько десятилетий
Вред микроволновок — миф или реальность
К сожалению, организм человека не в состоянии почувствовать поля высокой интенсивности (напряженности). При близком пребывании возле работающих приборов, человек принимает определенную дозу излучения на себя.
Как утверждают ученые, занимающиеся вопросами вреда от бытовых приборов, электромагнитные волны в микроволновке не могут выходить наружу при исправности прибора, а также, если вы только приобрели ее. В ней предусмотрены дополнительные средства защиты – окошечко с сеточкой, плотно закрывающаяся крышка, дополнительно корпус обработан особым металлическим покрытием, предотвращающим «утечку». Но, существуют факты что защита может быть нарушена и радиация выходит наружу.
Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без вреда?
В обратном случае, прослужив 2 года, микроволновая печь способна оказать вред вашему здоровью, если вы будете находиться вблизи прибора. Так как электромагнитные лучи способны проникать внутрь вашего пространства из-за неисправности некоторых деталей, которые уже износились.
Есть ли серьезный вред от микроволновки? Научные подтверждения
Существует заблуждение, что еда из микроволновки такая же «мертвая» как и при термической обработке на газовой плите. Но это всего лишь предположение, научные исследования говорят об обратном действии микроволн и оно еще опаснее, чем кажется.
Исследования, которые доказывают вред электромагнитного излучения, проводились еще с 30-х годов российскими учеными, тогда микроволновки еще и в помине не было. Но это не отменяет ее пагубного воздействия на человека. В полной мере такое излучение действует на растущий организм, то есть эмбрион. Так как свойства таких полей уже были доказаны, это дало подспорье для дальнейшего изучения современной техники.
СВЧ печи запретили продавать в 1976 году и до сих пор есть мнения, которые опровергают пользу еды из микроволновки и даже раскрывают ее вред. Примером может служить Венский университет, где в 89 году провели исследования относительно вреда микроволновых лучей. Выяснили что при «нагреве» лучами в еде коренным образом меняется атомное расположение аминокислот, необходимых организму человека для роста. Вследствие этого протеины не сохраняются, а просто исчезают.
То есть то, что дает нам жизнь — протеины мы с пищей не получаем, а что именно поглощается с такой едой? Возможно определенная доля радиации, которой, по сути, не видно или просто «мертвую пищу»…. Пока это не доказано. Ясно лишь, что частое использование микроволновки в быту приносит больше вреда, чем пользы.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Оценка качества воды из микроволновой печи
Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.
Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
— для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
— для проращивания семян перца и проверки их всхожести.
Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.
Опыт 1
Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.
Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.
Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:
— у каждого цветка выросло по три новых листочка,
— у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
— у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.
Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.
Опыт 2
Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.
Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.
Опыт 3
Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.
Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.
Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.
Оценка герметичности микроволновой печи
Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.
Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.
Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.