Сколько электроэнергии потребляет микроволновка
Старшее поколение еще помнит то время, когда расход электроэнергии в расчет не брался, она стоила копейки. Сейчас времена изменились, и затраты на электроэнергию занимают отдельную статью в семейном бюджете. С целью экономии, мы бережнее относимся к электроэнергии, стремимся экономить ее.
Но для более эффективного использования энергии и точного расчета, надо знать, сколько электроэнергии потребляет микроволновка.
Расход энергии зависит от мощности микроволновки. В среднем в час она расходует от 0,7 кВт*ч до 1,2 кВт*ч. Если все время использования микроволновой печи составляет один час ежедневно, то в неделю вы тратите от 4,9 кВт*ч до 8,4 кВт*ч, а в месяц аж от 19,6 кВт*ч до 33,6 кВт*ч.
Тарифы по России на электроэнергию отличаются в разных регионах. Для удобства расчетов, возьмем тариф Москвы, где в 2014 году 1 кВт*ч стоит 4,5 рубля.
Произведя несложные вычисления, получаем, что ежедневно тратим на приготовление блюд, разогрев и разморозку продуктов от 3,15 до 5,4 рубля. Не очень много, но за неделю расходуется от 22 до 38 рублей, за месяц сумма вырастает от 94,5 до 162 рубля.
Потребление микроволновки в режиме ожидания составляет около 3 Ватт в час, нетрудно понять, что эти деньги просто «сгорают».
Как сэкономить
Несмотря на объем расходуемой энергии, она значительно экономит деньги семьи. Потому что потребляет меньше энергии, чем электрическая плита или традиционная духовка.
О том, сколько электроэнергии потребляет микроволновая печь можно узнать еще на этапе покупки. Внимательно изучайте всю сопровождающую техническую документацию
Обратите внимание на класс энергопотребления, современные технологии позволяют более эффективно использовать электроэнергию и экономят ее
- Выбирайте устройства с классом «А», «В» или «С». Остальные очень затратны и неэкономичны.
- При покупке. Выбирайте модели, имеющие необходимый вам объем рабочей камеры. Не покупайте те, у которых этот показатель больше или меньше.
- Для разморозки продуктов поместите их на ночь из морозилки в камеру холодильника. За ночь они разморозятся настолько, что вы сможете приготовить еду без предварительной разморозки в СВЧ — печи.
- Старайтесь использовать все рабочее пространство, для этого удобно использовать специальную посуду для микроволновки.
- Следите за ее работой и вовремя отключайте.
- Если уезжаете надолго из дома, не поленитесь вытащить вилку из розетки.
Разумная экономия не принесет вам неудобств и сэкономит ваши деньги, которые можно потратить на себя и свою семью.
Как контролировать процесс перегонки по температуре
Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором ( примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.
Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.
Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.
При перегонке браги
- Допустим, вы залили 10 литров браги.
- Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
- Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.
При перегонке спирта-сырца
- Залили, скажем, 20% сортировку.
- По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
- В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию , рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
- Отбираем хвосты до 98-99 градусов.
Сколько энергии потребляет микроволновка
Раньше электроэнергия была дешевой и ее расход мало кого волновал. Времена меняются и сегодня счета за свет становятся отдельной статьей в семейном бюджете.
Принцип работы СВЧ
Чтобы эффективнее расходовать электричество и точно подсчитать, сколько его «уходит», определяют потребление СВЧ-печи. Мощность микроволновки, измеряемая в кВт – параметр, от которого зависит расход.
Работая один час, в среднем она «кушает» 0,7 – 1,2 кВт/ч. Допустим, она включается каждый день, тогда за неделю получается от 4,9 до 8,4 кВт/ч, а за месяц – 19,6 – 33,6 кВт/ч.
Помимо потребляемой мощности, во внимание берется и объем рабочей камеры. В большой печи еда будет греться дольше, чем в маленькой, а это – дополнительное время работы
Другой пример, когда печь, мощностью 1000 Вт, используется по 5 раз на день, по 2 минуты. То есть в день она работает 10 минут, в месяц – 300 минут:
- количество потребляемой энергии за 1 минуту – 16,6 Вт;
- 1 разогревание – 33,4 Вт;
- 1 день – 167 Вт;
- 1 месяц – 5 кВт (работая по 10 минут в день);
- 1 месяц – 10 кВт (20 минут).
Получается, при цене 1 кВт = 4 рубля, за месяц, пользуясь печкой по 20 минут в день, затраты – 40 рублей.
Со временем появились действенные способы, которые помогают сэкономить на электроэнергии владельцам кухонной техники – микроволновой печи:
- выпускаемые модели отличаются классом энергоэффективности. Меньше всего «тянут» свет те, в маркировке которых указаны буквы «А», «B» или «С»;
- учитывают необходимый объем камеры;
- «разморозка» — удобная функция СВЧ-печи, но ей не обязательно пользоваться каждый раз. Например, пища разморозится за ночь, если ее просто достать из морозилки и положить в холодильную камеру;
- хорошо, если задействуется все рабочее пространство камеры. Для этого пользуются специальной посудой;
- если микроволновка не используется, лучше отключить ее от розетки, вынув вилку. В режиме ожидания она тоже потребляет электроэнергию, пусть и меньше – 3 Вт/ч.
Технологии не стоят на месте, появляются новые модели микроволновок, снабженные интересными и полезными функциями, которые также отражаются на общем энергопотреблении.
Микроволновки соло
Бывают дешевые и дорогие модели. Цена зависит от дизайна, качества внутреннего наполнения, в том числе материала защитного слоя. Средний параметр мощности таких СВЧ-печей – 900 Вт.
Функции СВЧ соло
С их помощью готовят простые блюда, размораживают мясо, подогревают готовую еду. Чтобы техника «ела» меньше света, ее рекомендуется не оставлять подолгу в режиме ожидания.
Простые модели, не имеющие дополнительных функций, популярны для офисов. Более функциональные устройства больше подходят для дома.
С грилем
Такие модели способны не только разогревать, размораживать, но и готовить более сложные блюда, по сравнению с соло-печами. Среднее значение мощности – 1500 Вт.
Функция гриля – это альтернатива духовой плиты. То есть помимо готовки, такая печь умеет запекать ту же курицу до хрустящей корочки. Грили бывают нескольких видов, но в среднем их энергопотребление – 1,4 — 2,7 кВт.
С конвекцией
Конвекционная микроволновая печь потребляет от 1350 до 2000 Вт. Конвекция – способ приготовления пищи. Он заключается в том, что в конструкции техники стоит вентилятор, нагоняющий воздух.
Принцип работы СВЧ с конвекцией
Потоки горячего воздуха воздействуют на блюдо, приводя его в готовность. В микроволновке с функцией конвекции еда готовится быстрее, чем от обычных микроволн или на гриле.
Бывают модели, в которых гриль совмещен с конвекцией. Рабочие камеры в них объемнее, при этом электрическая часть уменьшена.
Техника, работающая на инверторном моторе, «умеет» автоматически регулировать температуру для приготовления блюд.
С парогенератором
Микроволновка, объединенная с пароваркой – неплохое решение, причем практичное. Последняя встроена в конструкцию и представляет собой сосуд для воды и поддон, в котором скапливается сок от готовящегося блюда. Мощность таких устройств – от 2,5 до 3,5 кВт.
Микроволновка станет полезным дополнением кухонной техники, облегчая приготовление блюд. Но, как и остальные приборы, она работает от электроэнергии. Зная, сколько потребляет печь, проще рассчитать расходы. А сэкономить на коммунальных платежах помогут простые советы, описанные в статье.
Принцип работы магнетрона
Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.
Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.
Сколько времени и при какой температуре запекать тыкву кусочками в духовке
Это мой любимый способ приготовления. Возможно не самый вкусный рецепт тыквы, но самый простой точно. Чтобы приготовить овощ, нужно его порезать кусочками. Величина кусочков может быть разной. Режется не очень хорошо, так как очищать твердую кожуру еще то удовольствие. Запекать тыкву можно без кожуры и с кожурой тоже.
На дно противня положите пергамент, так деко останется чистым после использования и вам не придется его мыть. Смазывать маслом не стоит — тыква не пристает к пергаменту и прекрасно снимается. Выставьте режим духовки. Для электрических плит лучше всего подходит режим двух включённых нагревателей и вентилятора. Температура выпекания тыквы в данном случае 180 градусов в духовке. Время выставьте на 60 минут. От сорта тыковки время приготовления может варьировать от 40 минут до 80 минут. Светлые сорта тыквы дольше запекать, как я заметила. Насыщенные почти красные сладкие сорта готовятся быстрее.
Если духовка газовая, то температуру стрелки отрегулируйте «на полдесятого или десять часов». Объяснила сумбурно, но хозяйки меня поймут. Противень поставьте на вторую ступеньку сверху духовки. Выпекайте кусочки тыквы 50-70 минут.
После приготовления тыковку можно подавать как самостоятельное блюдо или приготовить салат из нее. Если интересно, можете прочесть о температуре запекания яблок.
Салат из тыквы
- Тыква запеченная кусочками в духовке.
- Чернослив кусочками.
- Орехи мелкого помола.
- Растительное масло.
- Корица.
Ингредиенты не перемешивайте. Масло только покапайте сверху, дабы не делать салат тяжелым. Корицы возьмите щепотку и припорошите салат сверху.
Время приготовления в микроволновке
Время приготовления различных блюд в современных микроволновых печах с разной мощностью. Микроволновки весьма популярны на данный момент, ведь они очень удобны для разогрева и приготовления разнообразных блюд, их можно встретить практически на каждой кухне умелой хозяюшки. Для хозяек данная табличка времени приготовления различных блюд в микроволновой печи будет очень полезна. А вот и таблица. Так как приготовление в микроволновке блюд происходит быстрее, то и время указано не в часах, а в минутах.
Делимся интересной информацией, найденной в интернете, которая может оказаться полезной на кухне. В этой табличке только непонятно сколько грамм блюд принято по времени для приготовления и разогрева. Мощность и время приготовления блюд в микроволновой печи
Мощность, Вт | Мощность, % | Наименование блюд | Время в минутах |
850 | 100 | Горячие бутерброды с сыром | 0,5—1 |
Супы молочные | 3—5 | ||
Супы на бульонах | 8—10 | ||
Супы с мясом, птицей, рыбой | 15—20 | ||
Овощные блюда | |||
850 | 100 | Блюда из баклажанов, кабачков, помидоров, зелёного горошка, спаржи, артишоков и т. п. | 4—5 |
Блюда из капусты: | |||
4—5 | |||
8—10 | |||
12—15 | |||
Блюда из репы или брюквы | 5—10 | ||
Морковные | 6—8 | ||
Свекольные | 15—17 | ||
Картофельные: | |||
6—8 | |||
12—15 | |||
3—5 | |||
Блюда из круп | |||
850 | 100 | Овсяная крупа (овсяные хлопья) и манная каши | 3—6 |
Гречневая или пшённая каши | 5—8 | ||
Пшеничная и овсяная (из недробленонр ядра) каши | 8—12 | ||
Отварной рис | 12—15 | ||
Рис с мясом | 17—20 | ||
Рис с птицей | 15—17 | ||
Рис с изюмом, сухофруктами, овощами | 16—19 | ||
Макароны отварные | 5—7 | ||
Блюда из морепродуктов | |||
850 | 100 | Рыба отварная | 3—5 |
Рыба с овощами | 6—8 | ||
Тушенная рыбка | 10—15 | ||
Рыба запечённая | 10—15 | ||
Рыбные котлеты или битки | 7—9 | ||
Креветки обычные в белом вине или запечённые со сливками | 4—5 | ||
Блюда из мяса | |||
850 | 100 | Отварное | 15—16 |
В соусе | 11—14 | ||
С картофелем | 11—14 | ||
С овощами | 15—20 | ||
Тушенное кусочками | 9—12 | ||
Порционное | 10—14 | ||
Мясная запеканка | 18—20 | ||
Мясные котлеты и биточки | 7—9 | ||
Сосиски | 1—2 | ||
Блюда из птицы | |||
850 | 100 | Курица небольшими кусочками | 15—18 |
Тушенная в соусе | 12—15 | ||
Рагу | 12—15 | ||
Курица с овощами | 12—15 | ||
Куриные котлеты и биточки | 4—6 | ||
Индейка с овощами | 11—12 | ||
Она же фруктами | 8—10 | ||
Утка тушенная с овощами | 13—16 | ||
Блюда из яиц | |||
850 | 100 | Яйцо куриное целое варёное | 0,5 |
Яичница из четырёх куриных яиц | 2—2,5 | ||
Омлет из четырёх куриных яиц | 1—1,5 | ||
Яичная запеканка с овощами | 5—7 | ||
Другие блюда | |||
850 | 100 | Десерты | 2—4 |
Разнообразнын напитки | 1—5 | ||
Выпечка из теста | 3—8 | ||
Приготовление с использованием неполной мощности МВП | |||
600 | 70 | Грибные блюда | 8—15 |
Блюда из морепродуктов | 6—10 | ||
450 | 50 | Супы на бульонах | 15—20 |
Блюда из тыквы, кольраби, кабачков, баклажанов и т. п. | 8—9 | ||
Блюда из круп | 5—10 | ||
Рыбные блюда | 10—20 | ||
Блюда из морепродуктов | 7—15 | ||
Мясо тушенное небольшими кусочками | 15—20 | ||
Блюда из яиц | 3—7 | ||
Изделия из теста с творогом | 6—8 | ||
170 | 20 | Медленное размораживание различных продуктов | 5—8 |
Разогрев уже готовых блюд | 2—4 | ||
Режим сохранения тепла в ранее приготовленной пище | — | ||
85 | 10 | Разогрев легких блюд и нежных овощей | 1—3 |
Режим сохранения тепла в ранее приготовленной пище | — |
Следует помнить, что мясу необходимо дать выстояться при комнатной температуре после приготовления в печи. Для этого его накрывают фольгой и выдерживают в течение 10-15 минут просто на кухонном столе в тарелочке.
Немного об устройстве
Напомним, что любая микроволновка разогревает еду по объему, то есть внутри. В этом ее преимущество перед всеми остальными духовыми шкафами и поэтому ее так любят использовать для размораживания продуктов. Разогрев происходит из-за того, что электромагнитные волны раскачивают молекулы воды.
Не будем сейчас вдаваться в дебри физики, и объяснять, отчего вода так взаимодействует с электромагнитными волнами. Просто скажем, что прибор, который генерирует их, называется магнетроном. По своей сути – это лампа, излучающая сверхвысокочастотные волны (СВЧ или микроволны).
Магнетрон – самая главная часть микроволновки, и от его мощности во многом зависит потребляемая мощность печи.
Излучаемые волны передаются по волноводу из магнетрона в камеру. Если включить пустую микроволновку или поставить туда предмет, непоглощающий волны, то прибор может испортиться.
Система NO FROST
В холодильники с системой No frost встроен вентилятор-кулер, с помощью которого циркулирует холодный воздух. Сам же испаритель расположен в отсеке между морозильной камерой и холодильником.
Сначала происходит поступление воздуха, затем его охлаждение и выход с другой стороны. При этом остается иней на испарителе. Таяние инея приходится на то время, когда компрессор не работает. Затем вода стекает в специальный лоток, который расположен на задней стенке.
К плюсам этой системы можно отнести:
- непрерывную циркуляцию воздуха. Благодаря ей происходит быстрое охлаждение продуктов;
- наличие функции быстрой заморозки;
- частое и продолжительное открывание дверей холодильника не влияет на температуру, так как она восстанавливается очень быстро;
- отсутствие ледяного покрова и легкость в размораживании.
Минусы тоже присутствуют:
- высокое энергопотребление, вызванное постоянной работой вентилятора;
- меньшая вместимость, чем у холодильников с капельной системой оттаивания;
- повышенный уровень шума;
- быстрое заветривание продуктов;
- высокая стоимость устройства.
Регулирование температуры
Существует два вида холодильников для домашнего использования: с электронным и механическим регулятором.
Механический предполагает выставление температуры при помощи ручки с указателем. Электронное управление производится на сенсорной панели, которая позволяет регулировать климат в холодильнике с точностью до одного градуса.
В некоторых моделях есть возможность установки разных показателей в каждом отсеке и на каждой полке. Датчик температуры в таких устройствах расположен не только в морозилке, но и в холодильнике.
Сортировка продуктов в зависимости от зоны холодильника
Электромеханическое управление дает возможность выбирать необходимую температуру вручную, путем поворота ручки регулятора. Этот способ не точен, может изменять только показатели температуры и присутствует лишь в бюджетных холодильниках.
Наиболее современным считается электронное управление с механическими или сенсорными кнопками. В таких моделях имеется электронный блок с индикаторами и цифровым дисплеем. Пользоваться холодильником с электронным блоком намного удобнее, а дисплей придает технике стильный внешний вид.
Холодильник с электронным управлением в интерьере кухни
Преимущества таких моделей:
- Правильное хранение продуктов, благодаря точнейшей регулировке температуры в каждом отсеке.
-
Наличие отделения “свежести”. С помощью блока управления в нем можно поставить необходимую температуру (чаще, близкую к нулю), что поможет сохранить продукты максимально свежими. При этом в морозилке и в основном отделении могут быть выбраны другие показатели. Эта зона бывает двух видов: выдвигающийся ящик и отдельный отсек. Fresh-зона предназначена для хранения сыров, колбас, молочной продукции (кроме творога), зелени, овощей и фруктов.
- Возможность задать дополнительные параметры: например, влажность, различные режимы охлаждения и заморозки, режим энергосбережения, настроить уведомления обо всех неисправностях в работе.
- В целом такие модели холодильников значительно эксплуатировать благодаря их автономности и даже некоторой самостоятельности.
Срок отопления
Срок отопления зависит от внешней среды и погоды на улице. Решение об отоплении принимает Орган местного самоуправления, как правило, это муниципалитет. Это происходит, если среднесуточная температура на улице падает ниже 7 градусов.
В большинстве современных домов действует и другая система – автоматическая. Температура на выходе из котла и решение о подаче горячей воды в систему отопления принимает автоматика, которая отслеживает показатели на улице.
При этом температура теплоносителя регулируется, что удобно. Это не дает жителям изнывать от чрезмерного жара в начале и конце отопительного сезона.