Признаки, которые сигнализируют о необходимости заточки
Вне зависимости от того, является владелец профессиональным спортсменом, фигуристом, хоккеистом или только любителем, необходимо всегда поддерживать спортивную экипировку в надлежащем состоянии. Коньки всегда должны быть как следует подточены. Как понять, что он заточены правильно в домашних условиях, или только что купленные пригодны к использованию? На самом деле, нельзя быть полностью уверенным в правильной заточке, пока не попробуешь изделие на льду при выполнении базовых элементов. Зачастую новые коньки также продаются не наточенными. Поэтому на вопрос, нужно ли точить коньки, можно дать утвердительный ответ. Заточка необходима для того, чтобы:
- ощущать уверенность при скольжении на льду;
- обеспечить идеальное, быстрое скольжение;
- легче сохранять баланс на льду;
- фигуристам легче выполнять техничные маневры, скольжение, повороты;
- хоккеистам делать сложные элементы по защите и нападению;
- испытать удовольствие от катания по льду.
Многих любителей этого спортивного снаряжения интересует, как выглядят заточенные коньки? В целом существует два вида заточки:
- С желобком.
- Без желобка.
Отсутствие этого самого желобка создает ощущение раскачивания из стороны в сторону. Выполнять фигурные элементы на нем крайне изнурительно.
После длительного использования желобки выравниваются, и появляется потребность в повторном оттачивании. Без желобка коньки подойдут для любительского катания на катке, где не нужно выполнять сложные фигурные элементы. Без желобка изделие приобретает более устойчивое положение.
Самостоятельно добиться создания одинакового размера желобков почти невозможно. При удалении малого количества стали с одного участка или же, наоборот, чуть большего ухудшит качество острия, приведет к плохому скольжению, потере равновесия на льду.
Проскальзывание при толчке
Один из способов проверки это проскальзывание при толчке. Если при катании, выполнении элементов или толчке одна или обе ноги будут проскальзывать, это является сигналом некачественной заточки. Также при коньковом ходе ноги не должны разъезжаться в сторону, значит, острие у них затупилось.
Внешний осмотр
Повернув в профиль лезвие, при правильной заточке можно наблюдать маленькие «канавки» с ровными краями и без видимых пробелов. Форма у острия должна быть V-образной, в этом случае подточка не нужна. Если контур прямой и похож на букву «П», то следует острие отточить.
Определять визуально качество острия можно, просто положив коньки ровно, если они стоят прямо, значит, подточены идеально.
Проверка кончиком ногтя
Способ проверки кончиком ногтя проводят следующим образом: кончиком ногтя необходимо провести по острию по всей длине, следы легких царапин на ногте свидетельствуют о хорошей заточке.
Другие способы
Можно использовать при проверке тот же метод, что используют при осмотре качества лезвия ножа. Потрогайте пальцем острие, таким образом, можно узнавать качество заточки. Основание у зимней экипировки должно быть острым, режущим.
Также проверить остроту экипировки можно, выполняя повороты и развороты на льду. Лезвие должно в точности повторять траекторию движения, при этом не срываясь со льда. Если срывы все же происходят, следует подточить острие.
Выбор станка для заточки коньков
Для человека, плохо знакомого с миром ледовых катков и коньков, выбор станка для заточки может оказаться затрудненным. Перед тем, как принимать решение о покупке того или иного устройства, необходимо определиться с целью его использования — на профессиональном или любительском уровне. Будет ли станок применяться только для личных целей или станет частью бизнеса? Для каждой из целей подойдет особенное заточное оборудование, обладающее своими рабочими качествами и спецификой, габаритами и возможностями. После этого можно осмотреть несколько фирм-производителей.
Одной из известнейших фирм по производству станков для обработки лезвий коньков является PROSHARP. Данный производитель известен своими профессиональными автоматическими моделями оборудования, которые могут обрабатывать лезвия коньков с помощью сразу нескольких циклов. Станки используются во многих ледовых аренах, как для спортивных соревнований, так и для заточки любительских коньков.
Модель Prosharp SkatePal
Prosharp SkatePal получил широкую известность в своей сфере благодаря простоте и способен на профессиональном уровне обработать фигурные или хоккейные коньки. Станок представляет собой достаточно компактного вида машинку, на первый взгляд похожую на чемодан. Примерный вес станка составляет от 10 килограммов.
Все составляющие устройства расположены на основании, выполненном из стали. Станина содержит тот самый механизм фиксации лезвия, обеспечивающий надежное крепление и безопасную работу с коньками. Еще одним положительным качеством прибора является автоматическое центрирование лезвия, позволяющее сделать процесс заточки максимально точным и легким даже для новичка. Помимо этого, можно назвать сразу несколько важнейших отличий и возможностей станка:
— Станок имеет функцию автоматической заточки лезвия конька с поворотом, что заметно облегчает и ускоряет процесс работы. — Станок может формировать канавку на лезвии по заданному варианту, от классики до продвинутого типа. — Станок позволяет регулировать степень прижатия диска к лезвию в ходе заточки для более аккуратного и качественного результата.
Комплектация станка Prosharp SkatePal максимально полная. Вместе со станком клиент может дополнительно приобрести доводочные бруски, дополнительные алмазные заточные камни, линейки, благодаря которым процесс заточки будет простой. Это позволяет точно определить будущий результат заточки и регулировать действия станка в зависимости от своих желаний.
Заточный станок SSM-2
Еще один станок для заточки коньков, который носит название SSM-2, на сегодняшний день занимает место самого популярного устройства для обработки лезвий во всем мире. Прибор способен выполнить заточку любого типа лезвий конька, а держатель отличается высокой степенью безопасности и прочности. В отличие от предыдущей модели, вес данного изделия составляет чуть более 13 килограммов, а его эксплуатация сведена к простоте и надежности использования.
Основание станка отличается высочайшей прочностью, которая гарантирует качественный результат работы. Станок позволяет профессионально обработать лезвия для прогулочных коньков, детских, хоккейных, фигурных и игровых. Причем в каждом случае можно учесть все особенности того или иного лезвия, профиля и формы.
Несмотря на свои сравнительно компактные размеры, двигатель прибора способен на многое. Заточное устройство достигает более трех тысяч оборотов в минуту, создавая острое лезвие, гарантирующее надежное сцепление со льдом на катке. Целый ряд положительных качеств подкрепляется соответствующей ценой. На сегодняшний день стоимость аппарата составляет более 100 тысяч рублей.
Каждая из описанных моделей имеет свои преимущества, но подходит для использования в профессиональных условиях. Выбор зависит лишь от необходимого набора функций и доступности — при ограниченном бюджете можно выбрать модель не из самых первых рядов, но отличающуюся прочностью и надежностью.
Заточка коньков в Москве
Каждый, кто хоть раз катался на коньках, знает какое это неописуемое удовольствие. Но чтобы оно продлилось подольше, нужно уметь правильно заточить коньки и найти нужного мастера в Москве. От этого зависит многое: и степень скольжения на льду, и возможность исполнения разного рода техник при катании, а также возможность затормозить в нужный момент и при этом удержаться на ногах.
Где заточить коньки в Москве:
Pro-tochka г. Москва. м. Отрадное ул.Декабристов, дом 20 стр. 2 Тел.: 8-499-904-98-45 pro-tochka.ru PROSHARP Новогиреево, Федеративный проспект 46 к. 1 офис 3, Москва, Россия Тел.: 8-966-317-20-76; 8-916-988-06-04 vk.com/prosharp2001 Добавить точку можно через комментарий внизу
Первыми признаками того, что ваши коньки нуждаются в том, чтобы им заточили лезвия, являются:
- ощущения того, что вы проскальзываете при разгоне;
- при повороте лезвия срываются вбок;
- дискомфорт при скольжении;
- если коньки еще совсем новенькие, то на их лезвиях нет желобка.
Существует три основных способа затачивания коньков:
- СТАНДАРТНЫЙ – здесь желобок точиться во внутрь в виде дуги. Канал получается закругленным.
- УНИКАЛЬНЫЙ способ CHANNEL-Z. Он также, как и в первом варианте, предусматривает закругленный желобок, но ко всему еще и имеет еще один, у которого канал находится в простом желобке, имеющем форму квадрата.
- FTB или FLAT BOTTOM V – этот вариант затачивания используется крайне редко и исключительно на станках “BLACKSTONE”.
Давайте же рассмотрим все более подробно. Итак, первый вид заточки – это стандартная. Она очень часто используется всеми, кто любит прокатиться с ветерком по льду. Отсюда и ее популярность. Основным критерием, который определяет правильность заточенного лезвия коньков, является соответствие глубины желобка весу и некоторым иным показателям того, кто катается. Для этого перед началом заточки нужно определить:
где будет проходить катание: на улице, где лед является жестким или в Ледниковом дворце, в котором лед искусственный;
если это игра в хоккей, то важно игрок будет защитником или нападающим;
вес катающегося;
будут ли совершаться прыжки на коньках.
А еще особое внимание стоит уделить такому показателю, как глубина желобка. Чем она больше, тем легче будет выполнять маневры и удержаться на повороте
Если глубина будет меньше, то можно будет развить большую скорость.
Когда происходит процесс катания, так называемые ребра на коньках начинают стираться, что приводит к уменьшению показателя глубины желобка. Если приходится кататься по неровному льду, то лезвия становятся неровными. Заточка коньков решает все выше описанные проблемы.
Показателем того, что заточка произведена на высшем уровне, является равномерность ребер вдоль всего лезвия.
Следующий вид затачивания CHANNEL-Z является наилучшим решением проблемы проскальзывания. Используя его, вам не придется глубоко затачивать желобок. Зрительно получается, что один желобок находится внутри другого. Один из них имеет закругленную форму, а другой – канал в форме квадрата в середине стандартного.
Для того, чтобы легче было выполнять маневры на льду, а так же для уменьшения сопротивляемости, создан специальный Z канал, находящийся в середине желобка. При выполнении маневра ноги на поворотах при отталкивании наклоняются. Это приводит к тому, что затрагивается Z канал, углы которого начинают очень крепко цепляться за лед.
В канале имеется пустое пространство, которое заполняется растопленным льдом. Это является дополнительной смазкой во время катания, а так де уменьшает силу трения.
Данный вид заточки представлен в трех видах: S – имеет узкий канал; M – средний канал; L – самое большое значение ширины канала. Если вы будете соблюдать все правила заточки коньков, а также следить за их уходом, то они будут очень долго приносить вам удовольствие от катания. А главное – оставьте это дело профессионалам! Они уж точно позаботятся о ваших любимых коньках! Всем приятного катания!!!
Как правильно обработать изделия без канавки?
Обработка спортивных снаряжений без желоба является более легкой и удобной. Чтобы осуществить заточку коньков без желобка своими руками дома, необходимо иметь наждак или напильник. Сами изделия стоит закрепить и переходить непосредственно к процессу затачивания. Подошву затачивают под прямым углом, направляясь к его боковым стенкам.
Чтобы правильно заточить изделия, можно воспользоваться пошаговой инструкцией:
Закрепить тиски, используя устойчивую поверхность.
Плотно накрыть ботинок тканью, чтобы обеспечить ему защиту.
Разместить конек в приспособлении, чтобы он не сместился.
Проверить, чтобы наждак или напильник былтвердымв сравнении с самими лезвиями.
Затачивать нужно под прямым углом к боковым сторонам.
Если лезвие имеет заусеницы, их следует обработать
Для этого подойдет наждачная бумага с мелким напылением или же мелкозернистый брусок.
Осторожно протереть лезвие мягкой тканью.. После проведения заточки, проверяется ее правильность
Для этого снаряжения ставится на ровную поверхность, при хорошей заточке они стоят прямо. После выполненных манипуляций, на коньки надевают чехлы
После проведения заточки, проверяется ее правильность. Для этого снаряжения ставится на ровную поверхность, при хорошей заточке они стоят прямо. После выполненных манипуляций, на коньки надевают чехлы.
Электрические точилки
Максимально быстро наточить нож можно с помощью электрической точилки. Приспособление представляет собой закрытый корпус с прорезями для вставки лезвий. Внутри находится электромотор, ось которого вращает небольшие абразивные круги с алмазным напылением.
Угол заточки в таком инструменте выставляется автоматически, но есть модели с ручным выставлением нужного параметра – механический переключатель изменяет угол прилежания лезвия ножа к абразивным кругам. Если электрическая точилка качественная и от добросовестного производителя, то в ней будут находиться два вида абразивных кругов – для грубой заточки и для полировки.
Электрическая точилка от WORK SHARP
Если режущая кромка ножа сильно затупилась, то сначала нужно вставить клинок в паз с крупнозернистыми абразивными кругами и, включив приспособление, начинать протягивать лезвие по направлению к себе. Только после того, как геометрия спусков и уровень остроты лезвия будут восстановлены, можно переставить нож в другой отсек для полировки. Обычно достаточно 5-10 «протягов» в обоих пазах для получения нужного результата.
Как проверить заточку?
После проведения работ, нужно проверить остроту лезвия. Для этого требуется выполнить несколько действий. К ним относятся:
Осмотреть кромку
Важно, чтобы стороны были симметричными, без перепадов высоты, сколов.
Пластиковой палочкой провести по двух сторонам лезвия, контролируя усилие нажатия на одном уровне. Осмотреть ее поверхность
На ней не должно быть выемок, серьезных царапин.
Показатель острой кромки — инвентаря должен стоять ровно на льду. У хоккеиста не должны разъезжаться ноги в разные стороны.
Если остались заусенцы, их нужно убрать, используя заточной брусок с мелкими абразивными частицами.
Сегодня мастера затачивают лезвия спортивного инвентаря по европейским стандартам. Это связанно с тем, что подобные технологии позволяют уменьшить показатель трения, увеличить комфорт катания. Комбинация радиусов желобков, их глубины, поможет увеличить скорость катания во время игры. Во время транспортировки инвентаря, его хранения, желательно использовать специальные защитные чехлы для режущих кромок. Они бывают тряпичными, резиновыми, силиконовыми.
Многие люди любят кататься по льду. Однако, тупые лезвия не позволят получить полноценного удовольствия от этого занятия. Из-за этого желательно научиться самостоятельно затачивать режущие кромки, чтобы не тратить деньги на специализированные мастерские.
Станок для заточки коньков на Алиэкспресс: распродажа, скидки, бесплатная доставка
Есть и небольшие акции, которые проводятся каждый день. К ним относятся: , «Скидки дня в Молле»
, и . А о текущих распродажах вы можете узнать на главной страницеАлиэкспресс в специальном блоке:
Не стоит забывать и возможности получения кэшбека. Он предоставляется через специальные сервисы. О самых популярных мы рассказывали .
Привет, друзья! Ну вот началось у нас лето, а готовиться к зиме нужно сейчас, чтобы не быть похожим на ту черепашку из старого советского мультика, которая всегда не успевала в нужное время года. Всех любопытных прошу в гости под кат.
Катаясь на коньках на городских открытых катках не стоит доверять постоянству ледового покрытия, ибо асфальт скрывается везде, но 5-10 таких ям и коньки потихоньку начинают получать закусы на гранях лезвия. Долгое время меня не покидала мысль: «Если китайцы подделали апекс эдж про для заточки ножей, и довольно качественно, значит они могли придумать приблуду для заточки коньков?»
И таки да, придумали (или скопировали) вообщем неважно, сабж существует, долго не думая, нашел его на али, схватил карточку, заказал и ждал. Что говорить, на али таких устройств больше не нашел, да и у продавца заказов на него по пальцем одной руки сосчитать можно
Отмечаю сразу, я не говорю о том, что это профессиональная точилка и она является панацеей, нет, увольте. Это всего лишь карманное правило и не больше. P.S. Фото делаются мобильником, снова же камнями не бросаться.
Товар с трек номером RC229190690CN пришел довольно быстро, от отправки до получения прошло всего 20 дней (эх, всегда бы так). Я взял все извещения и пошел получать подарки китайского деда мороза.
В руках маленький ничем не приметный конвертик, вес которого всего 42 грамма, внутри заветное правило.
Вес точилки всего 32 грамма, просвет между стенками 3,2 мм.
Внутренний мир его ограничен, но никак не скуден. 5 болтов, 5 пластиковый шайбочек.
А так же бочонок с алмазным (по заявлению продавца) покрытием, диаметром около 12 мм.
После заточки ложбинка на коньке становится глубиной 0,25 мм.
Слишком уж много времени уделено этому маленькому герою из Китая, пора ознакомить Вас, дорогие читатели, с принципом его действия и моим примитивным методом заточки покалеченных коньков. Про коньки стоит сказать пациент скорее жив, чем мертв, но моя тяга к прекрасному, а так же желанию сэкономить привели к следующему эксперименту. Первый конек с зафиксированными побоями отправляется в переявзочную
Перед началом «заточки» по методу апекс эдж про я провел по полигону испытаний маркером, для изучения равномерности снятия слоя металла. В целом, результат меня более чем удивил, снятие идет более менее равномерное, грешу на заводскую заточку, ибо коньки — небезызвестные Nordway из спортмастера.
Процесс заточки до боли прост — насаживаем сабж на лезвие, даем небольшое давление на камень и двигаем от носа до кормы до полного исчезновения следов меркера. В целом процесс заточки одного конька занимает минут 10-15, после чего перед нами предстает такая картина:
Срезается ли ноготь о грань? Ответ: да Стоит покупать? Снова же отвечаю да! Покупку обходится рублей в 350-400, одна заточка по рыночным ценам 150 рублей. Судите сами
Спасибо за внимание
Коньки не требуют особенного ухода. Главные правила — сушить их после использования, вовремя затачивать и следить, чтобы лезвия не покрылись ржавчиной. Для этого нужна специальная точилка для коньков. Чтобы заточить их, недостаточно использовать точильный станок, на лезвии вытачивается U -образная канавка.
Несколько причин для регулярной заточки коньков:
- спортсмен получает уверенность и ощущение стойкости на льду;
- хорошо заточенные лезвия помогают контролировать баланс на льду;
- острые лезвия помогают исполнять вращения, ускоряться и выполнять элементы;
- скольжение становится более плавным;
- тупое лезвие повышает риск возникновения травм.
Советы специалистов о заточке новых коньков
Для конькобежцев лезвия затачивают вручную. Дефекты, возникающие на фигурных и хоккейных аксессуарах устраняют машинным способом, доводя затем до совершенства руками мастера.
Рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Частота затачивания определяется видом спорта, интенсивностью нагрузок, уровнем мастерства, индивидуальными параметрами человека и состоянием льда. Считается, что натачивание обуви для хоккея проводится гораздо чаще, чем обработка других ботинок.
- Натачивание на точиле требует большого опыта и сильных рук. Профессионалы точат металлические пластины пантографом.
- Специалисты рекомендуют регулярно следить за состоянием лезвий. Чем глубже борозды на них, тем тяжелее мастеру добиться идеальной обработки поверхности.
- Чтобы регулярно не обращаться за помощью профессионалов, нужно перемещаться вне льда только в специальных чехлах.
- При самостоятельной обработке лезвий, мастера поясняют, что лучше снимать меньшее количество стали, но чаще.
- Чтобы найти глубину своего желоба, пробуют затачивать пластины со среднего номера. Затем величина меняется в большую или меньшую сторону. Таким образом можно подобрать свой номер желоба, затем вытачивать его при очередной заточке.
- Следующим шагом является очищение поверхности от заусенцев и применение специального масла, снижающего силу трения. Для полировки используют заточные ленты.
Используйте профессиональные станки, тогда искусство катания будет для вас безопасным и комфортным.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
https://youtube.com/watch?v=_R8hdy2u9kw
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Проверка и доводка
Чтобы проверить качество заточки, нужно:
- Внимательно осмотреть получившуюся режущую кромку. Края должны быть симметричными, без зазубрин, сколов, «перепадов высот».
- Полоской тонкой пластмассы или соломинкой для коктейля провести по каждой стороне кромки, не меняя силы нажима. После этого на пластике не должно остаться заметных царапин, вмятин.
- Поставить коньки на пол. При качественной заточке они стоят ровно, не кренясь в стороны.
- Выйти на каток, оценить качество проката. Лезвия не должны проскальзывать при отталкивании.
При наличии любых недочетов проводится доводка. Оставшиеся заусенцы с лезвия убираются точильным камнем, напильником, наждачной бумагой с мелкими абразивными частицами. Затем поверхность полируется ветошью.
По возможности лучше попросить об «экспертной оценке». Ее могут дать не только профессионалы в области заточки коньков, но и точильщики ножей. Осмотр займет максимум пару минут. Плата за него символическая или вообще не требуется.