Оборудование для бара
Что необходимо для обустройства бара? Прежде чем приступать к закупке барного оборудования, необходимо распланировать его расстановку в помещении, позаботиться о подводе электроэнергии
В первую очередь нужно выбрать барную стойку, она должна быть украшением зала и естественно вливаться в интерьер. Ее размер, дизайн и материал, из которого она изготовлена, будут целиком зависеть от размера финансового вложения в изюминку заведения. Стиль интерьера может быть разнообразным, от французской таверны до студенческого клуба по интересам.
При закупке барных столиков и табуретов следует тщательно подбирать материал, из которого они изготовлены. Для интерьера в этническом стиле подойдет дерево, а для стиля хай-тек – пластик и хромированный металл. Для удобства работы барменов нужны качественные шкафы, полочки, тумбочки. Технологическое оснащение бара включает основное барное оборудование и вспомогательное. К основному относятся:
- кофемашины и кофеварки;
- блендеры, соковыжималки, миксеры;
- ледогенераторы, холодильники;
- витрины, фризеры, салат-бары;
- барные комбайны.
Вспомогательный инвентарь включает:
- барную посуду – стаканы, бокалы, кружки, рюмки, фужеры, креманки;
- барные термометры, емкости, контейнеры, мерную посуду, джиггеры, штопоры, фильтры, сито, ножи, дозаторы;
- сервировочные предметы – чашки с блюдцами, графинчики, вазочки для десертных блюд, столовые сервизы, наборы для специй, подсвечники, пепельницы.
Для привлечения большого числа посетителей нужно позаботиться о приобретении развлекательного технического оснащения: караоке, телевизоров, танцпола, живой музыки, бильярда и прочих.
Критерии выбора промышленной посудомоечной машины
Специальная посудомоечная машина стоит недешево, а потому к ее выбору необходимо подходить с большой ответственностью. Прежде всего следует помнить, что популярные модели – это не всегда гарантия качества
Так же, при покупке агрегата для профессиональной мойки посуды, стоит воспользоваться рядом существенных советов, указывающих, на что обратить детальное внимание:
- Показатель производительности, оказывающий влияние на объемы вымытых предметов за единицу времени (чаще всего за один час).
- Габариты техники, определяющие размер занимаемой ею площади. В некоторых случаях удобней взять две компактные машинки, чем одну большеразмерную.
- Длительность одного цикла. Оптимальный показатель для профессиональных автоматических посудомоек – не менее 5-6 циклов в сутки.
Кроме конструктивных особенностей техники и данных о том, сколько она стоит не менее важно перед ее покупкой уточнить сведения о наличии к данной модели запчастей (кнопок, плат управления и др.) в свободном доступе. Такие сведения лучше запрашивать не у продавца, а у поставщика товара
Критерии выбора
Как выбрать посудомоечную машину — подскажут советы эксперта. Основным параметром выбора, конечно, становится вместительность. На семью из 2-3 человек вполне достаточно маленькой посудомойки на 4-6 комплектов, в то время, как многодетной семье потребуется агрегат не менее, чем на 9-12 посудных наборов.
Второй критерий, по которому следует выбирать машину — это способ установки. Если в доме маленькая кухня, специалисты советуют остановить выбор на компактных или узких моделях. Особенно актуальны в этом случае встроенные посудомоечные машины, над которыми можно разместить другую мебель или технику, сокращая занимаемое пространство.
Определившись с типом и размерами посудомойки, остается выбрать оптимальную модификацию по качеству, наличию дополнительных программ и техническим характеристикам.
Относительно качества, многие привыкли доверять проверенным европейским брендам, таким как Bosch, Electrolux, Gorenje и другие. Но даже среди азиатских производителей можно подобрать хорошую и надежную посудомоечную машину.
Среди технических характеристик стоит отметить наиболее важные параметры. К ним относятся:
- энергопотребление;
- затраты воды;
- уровень шума.
Чем экономичнее и тише работает посудомойка, тем выгоднее и удобнее она в быту.
А нужна ли вам вообще посудомоечная машина?
Итак, вопреки всем увещеваниям окружающих, она не нужна вам, если:
- вы живете один или вас двое, но дома вы питаетесь не часто. Посуда будет долго копиться пока наберется нужное количество, чтобы загрузить посудомойку. А тем временем в доме появятся неприятные запахи разлагающихся остатков пищи на грязных тарелках, ожидающих загрузки.
- или вы питаетесь дома, но часто заказываете еду на дом из предприятий общепита. Как правило, у них своя одноразовая посуда, которую нет надобности мыть.
В крайнем случае, если уж хочется, обратите внимание на мини-машинки, размером с микроволновку. Они компактные, помещаются на кухонном столе и не требуют такой большой загрузки, как обычные полногабаритные посудомойки.. Посудомоечная машина существенно облегчит вам жизнь, если в доме вас более 2-х человек
С 3-х человек грязная посуда накапливается достаточно быстро, чтобы ваша помощница не простаивала. Кроме того, она сэкономит ваши деньги за счет разумного потребления воды и электроэнергии на «оптовую» мойку посуды
Посудомоечная машина существенно облегчит вам жизнь, если в доме вас более 2-х человек. С 3-х человек грязная посуда накапливается достаточно быстро, чтобы ваша помощница не простаивала. Кроме того, она сэкономит ваши деньги за счет разумного потребления воды и электроэнергии на «оптовую» мойку посуды.
Электромеханическое оборудование
Для полноценной и качественной работы заведения общепита необходимо оснастить кафе или ресторан большим спектром электромеханического оборудования. А это:
- мясорубка, овощерезка, котлетный автомат, наполнитель колбасок;
- картофеле- и рыбочистка, хлеборезка, сыротерка, ломтерезка;
- миксер, кухонный комбайн, аппарат для взбивания, бликсер, куттер;
- просеиватель для муки, тестомес, тестораскатка, тестоделитель, аппарат для пасты, универсальная кухонная машина.
Отдельно стоит описать кухонный комбайн – это универсальное сочетание почти всех кухонных агрегатов: миксера, мясорубки, блендера, тестомеса и других. Одним нажатием кнопки можно очистить несколько кг картофеля, нарезать множество овощей, замесить большое количество теста, пропустить несколько кг мясного фарша.
Критерии выбора
Выбирая посудомойку в свое заведение, учитывают такие критерии:
- Производительность — она влияет на количество предметов, которые можно будет помыть в единицу времени.
- Площадь установки — сколько места займет аппарат. Бывает, выгоднее поставить две средние машинки, чем одну большую.
- Длительность цикла. Приобретать аппарат промышленного типа рентабельно, если в день он будет совершать не менее 4–6 циклов мойки.
Выбирая тип и модель ППММ, следует учитывать, помимо стоимости, функций, габаритов, производительности и других стандартных критериев выбора — есть ли к ней запчасти, как их можно приобрести. Обязательно выясните — желательно у поставщика, а не у продавца, есть ли в наличии запасные:
- кнопки;
- платы управления;
- другие элементы устройства.
Как регулируются закупки товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения
В настоящее время в законе №44-ФЗ нет четкого определения контракта на поставку жизненно необходимых товаров. Однако особенности, связанные с такими закупками, упоминаются в некоторых положениях законодательства.
Впервые понятие «товары, необходимые для нормального жизнеобеспечения» встречается в части 9 статьи 37 закона №44-ФЗ (антидемпинговые меры). Конкретного определения закон и подзаконные акты не содержат, но относят к данной группе продовольствие, средства для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственные средства, топливо.
Статья 37 Федерального закона №44-ФЗ гласит, что участникам аукциона или конкурса, предложившим цену закупки на 25 и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, для снижения риска неисполнения контракта по такой явно заниженной цене необходимо предъявить заказчику документальное подтверждение корректного исполнения трех ранее заключенных контрактов либо предоставить обеспечение текущего контракта в полтора раза выше обычного.
Если речь идет о товарах, входящих в категорию жизненно необходимых, то в дополнение к данному требованию поставщик обязан также представить заказчику обоснование предлагаемой цены: гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества (если это применимо в конкретном случае) поставляемого товара, документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки, или документы и расчеты, подтверждающие возможность участника закупки осуществить поставку товара по предлагаемым цене и/или сумме цен единиц товара.
Мы видим, что данное требование направлено на усиление защиты заказчика от недобросовестных поставщиков. Тем не менее стопроцентной гарантии оно не дает, и ситуация, когда поставщик все-таки по тем или иным причинам не выполняет условия контракта, не так уж и редка. В этом случае заказчик вправе искать защиты своих интересов в суде. Однако, урегулирование претензий в суде требует времени, в течение которого исполнение сторонами обязательств по контракту невозможно.
Как в таком случае быть с поставкой товаров, кто будет выполнять контракт, пока идет судебное разбирательство? Напомним, что речь идет о лекарственных препаратах, продуктах питания для школ, детских садов и т.д., наличие которых может быть критическим важным уже сегодня.
В этом случае Федеральный закон №44-ФЗ предусматривает возможность провести закупку в виде запроса котировок (не в электронной форме) для приобретения необходимого объема товара до вынесения решения суда. Таким образом, на период судебных разбирательств поставку таких товаров будет осуществлять временный поставщик.
Иных упоминаний о контрактах на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения, в законе №44-ФЗ нет. При этом, когда мы говорим о товарах для нормального жизнеобеспечения, возникает резонный вопрос: на основании чего один и тот же товар (например, продукты питания, топливо) может относиться либо не относиться к этой категории? Является ли закупка бензина для нужд администрации региона жизненно необходимой? Можно ли отнести к товарам для нормального жизнеобеспечения товары, необходимые для осуществления деятельности какой-либо организации? Определение «необходимые для нормального жизнеобеспечения» не дает полного понимания статуса такой закупки.
С 1 января 2022 года вступает в силу поправка к ст. 3 закона №44-ФЗ, которой вводится уточнение категории «товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан». К сожалению, никаких других доработок в статье не предусмотрено, и такие закупки по-прежнему будут проводиться по упомянутым ранее правилам. Единственное изменение: короткая закупка для выполнения контракта в период судебного разбирательства будет проходить в виде электронного запроса котировок.
Системы автоматизации предприятий общепита
К современным системам автоматизации общепитовских заведений относится
R-Кеереr
Управлять и вести учет в заведениях общепита – дело непростое. С организацией строгого учета и минимизацией издержек предприятия справится программа R-Кеереr.
Программный комплекс связывает в единый центр работу сразу нескольких объектов предприятия, допуская при этом автономность работы. Использовать систему можно как в маленьких кафе, так и в крупных заведениях. Программа позволяет:
- управлять сбытом готовых продуктов;
- вести учет товара на складах;
- контролировать рабочее время сотрудников;
- решать многочисленные ежедневные проблемы заведения.
В результате установки R-Кеереr уже через месяц упорядочиваются все процессы:
- учет и движение товаров;
- принятие заказов от посетителей;
- отправка задания на кухню;
- комплексные меры, снижающие злоупотребления персонала.
Автоматизация и внедрение программного комплекса окупают себя через несколько месяцев
Другие системы автоматизации позволяют использовать сенсорные кассовые терминалы с принтером для печати чека для клиента, заказа для кухни, снабдить столики кнопкой вызова официанта, постоянным клиентам могут выдаваться пластиковые карты с правом на оплату или скидку.
Внедрение автоматизации дает возможность гибкого управления системой бонусов и скидок, планирования банкетов и корпоративов, персональной работы с посетителями, учета бронирования столиков.
Требования к общественному питанию по СанПиН 2022 года
on class=»infoblock»>
Требования, положения и нормы, закрепленные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, являются обязательными для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, которые реализуют постоянную или временную деятельность в сфере общественного питания в 2022 году. Организационная форма и ведомственная принадлежность не имеют никакого значения, так как исключений из общих правил законодателем не предусмотрено.
К предприятиям в сфере общепита в 2022 году предъявляются следующие требования по СанПиН:
- Ведение электронного или бумажного журнала осмотра сотрудников на предмет выявления у них признаков инфекционных заболеваний (п.2.22).
- Предприятия, не имеющие цехового деления, для обработки сырья, работы с полуфабрикатами и приготовления блюд, должны использовать раздельные зоны, инвентарь и оборудование (п.3.3).
- На территории предприятий общепита запрещено проживание физ.лиц или нахождение домашних животных. Также запрещается хранение в производственных помещениях личных вещей сотрудников (п.2.23).
- Посуда и разделочный инвентарь, которые используются для приготовления пищи, должны иметь маркировочные ярлыки. Для столовой и кухонной посуды, подносов должно быть организовано разделенное мытье (п.3.2).
- В 2022 году не допускается замораживание нераспроданных блюд для их продажи в последующие дни (п.3.5.6).
- Предприятия общественного питания, обслуживающие детские учреждения, обязаны реализовать готовую продукцию, в течение двух часов с момента приготовления. Не допускается подогрев готовой еды (п.8.7.4).
- Влажная уборка в организациях общественного питания с использованием моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться ежедневно. Столы, за которыми обедают гости, должны протираться после каждого использования (п.2.16).
- Все предприятия общепита должны быть оборудованы системами канализации, водопровода, вентиляции и кондиционирования. При отсутствии подачи воды обслуживание потребителей приостанавливается.
Новые требования и правила работы организаций общепита действуют до 2027 года.
Профессиональные посудомоечные машины для общепита
Бытовые посудомоечные машины (ПММ) стоят гораздо дешевле профессиональных. Они не способны работать так интенсивно, как профи. Их можно использовать там, где приходится мыть посуду 2–3 раза в день. Например, в детсаду или частном пансионе. Там, где мыть тарелки приходится чаще, нужны особые машины — профессиональные.
К посудомойкам, устанавливаемым в столовых, предъявляют особые требования:
- Повышенная работоспособность. Аппарат должен работать практически без перерывов — грязные чашки не будут ждать, пока машинка «отдохнет».
- Большая загрузка. В заведениях общественного питания, в школьных и в производственных столовых одновременно поступает большое количество грязной посуды. В соответствии со среднестатистическим количеством посетителей выбирается вместительность устройства.
- Высокая скорость мойки. В общепите нет времени ждать чистых тарелок по 2–3 часа — а именно столько длится мойка в бытовых ПММ.
Особенности ПММ для столовых
Нигде нет такого интенсивного оборота посуды, как в недорогом общепите. Здесь всегда много посетителей, будь то столовая в школе, на производстве или для всех желающих.
Промышленные посудомойки моют посуду мощно, качественно и быстро. В их функции входит:
- Очистка посуды струями воды — так убираются загрязнения.
- Мытье с моющим средством — посуда полностью очищается.
- Первичное и вторичное ополаскивание — так завершается цикл.
Температура воды зависит от этапа мойки. Сначала она составляет 50–60 °C. При ополаскивании температура повышается до 80–90 °C — это необходимо для уничтожения бактерий. Такая обработка соответствует требованиям СЭС.
Виды профессиональных ПММ
Различают две группы посудомоек непрерывного действия:
- Конвейерные туннельные. В них имеется транспортер, на который укладывают посуду, — здесь она большую часть времени проводит в воде, поэтому мойка считается очень качественной.
- Кассетные. В них есть специальные кассеты, которые потом устанавливаются в помывочную камеру. Такой вариант больше подходит для небольших заведений общепита. Кассетные машины компактнее конвейерных, а их обслуживанием может заниматься один работник.
Кассеты надо приобретать для обоих видов ПММ. Они нужны для фиксации приборов. Если ложки и вилки не будут зафиксированы, их выбьют струи воды, подаваемой под большим давлением.
Кассетные ПММ бывают фронтальными и купольными. Последние комплектуются столами, моечными ваннами, мусорными бачками и душем для ополаскивания.
Как выбрать?
Загрузка ПММ подбирается в зависимости от числа порций, реализуемых в день. Одна порция — это тарелка, кружка, ложки-вилки, чашка, возможно, еще 1–2 предмета.
ПММ рекомендуется выбирать так:
- 100–300 порций в день — фронтальные промышленные посудомойки. Производительность — небольшая или средняя.
- 400–2500 порций — купольная или туннельная машинка с производительностью не ниже средней. В таких заведениях нужна производительность 40–50 корзин в час.
- Свыше 3000 порций — туннельные посудомойки с производительностью 80–100 корзин в час.
Машинка должна вмещать столько посуды и мыть ее так быстро, чтобы работа столовой не задерживалась ни на минуту.
Лучшие производители
Хорошие фронтальные ППММ можно купить у производителей Германии, Италии, Испании. Стоят такие посудомойки от 50 000 рублей. Более дешевые, но не менее практичные — машинки турецкого производства.
Самые доступные посудомойки, подходящие для кафе и ресторанов и прочих заведений с небольшим потоком посетителей, производятся в Беларуси.
Список лучших производителей ППММ:
- FAGOR (Испания);
- SO. WE. BO (Италия);
- SILANOS (Италия);
- KRUPPS (Италия);
- Apach (Италия);
- OZTI (Турция);
- Беларусь.
Какие бывают встраиваемые посудомойки
Существуют частично и полностью встраиваемые модели. Оба вида не могут быть установлены отдельно от кухонного оборудования из-за отсутствия декоративной приборной панели. Зачастую представлены узкими габаритами – данная закономерность обусловлена необходимостью в качественном внутреннем встраивании и последующей безотказной работе.
Сверху конструкция накрыта столешницей, чтобы избежать внешнего повреждения техники во время сбоя подачи воды или его прекращения на момент работы оборудования. Внутренняя составляющая представляет собой ту же картину, что и у остальных видов. Функционал моделей полностью одинаковый, за исключением расположения панели управления и её добавочных функций.
Полностью встраиваемые
Устанавливается прямиком в нишу гарнитура, сверху накрываясь металлической столешницей. Дверь оборудована навесным фасадом, материал которого подбирается исходя из кухни. Таким образом, благодаря такому подбору, можно достичь идеального баланса посудомоечной машины с остальной частью кухни, при этом не потеряв удобства в использовании и функционала.
Главный недостаток встраиваемых посудомоечных машин – неудобное расположение и ограниченность. Для них нужно рассчитывать определённую площадь, обязательно помещать в готовое пространство, рискуя ухудшить состояние мебели. Дополнительная проблема – отсутствие декоративных боковых панелей, не позволяющих выбирать определённое место для установки, лишь в заранее заготовленное.
Главная проблема встраиваемой техники – дверца. Для её установки необходим навесной фасад, иначе она просто не будет закрываться или фиксироваться в нужном положении. Если возможности установки фасада нет, то от полностью встраиваемой посудомоечной машины необходимо отказаться.
Частично встраиваемые
Главное отличие от полностью встраиваемых видов – расположение панели управления. Здесь она располагается на верхней части двери, зачастую крепится на фасаде. В нижней части конструкции крепится декоративная панель, позволяющая отслеживать процесс мойки посуды издалека и контролировать его в случае необходимости.
Огромное преимущество частично встраиваемых видов посудомоечных машин над полностью устанавливаемыми моделями заключается в визуальной части конструкции. Помимо большего функционала, уменьшающего ручную работу и позволяющего отслеживать процесс мытья кухонной утвари, внешний вид техники выглядит намного лучше, чем аналоги.
Машинки с открытой панелью
Частично встраиваемая посудомоечная машина отличается от предыдущей тем, что ее пользовательский блок с кнопками и обычным или сенсорным дисплеем вынесен за пределы встроенного корпуса, находится на дверце.
Под ним расположена фасадная часть гарнитура или декоративная заводская панель. Вариант для тех, кто не собирается прятать стильную и эргономичную бытовую технику за мебельным фасадом.
Как и полностью встроенные машины, посудомойки с неполным встраиванием выпускаются в компактных, узких и полногабаритных корпусах. Рассмотрите для примера такие модели.
Siemens SN 578S00 TR
Напольная посудомойка шириной 60 см, с возможностью частичной встройки в гарнитур. Рассчитана на 14 посудных комплектов. Все классы высшие: А (мойка, сушка, энергетическая эффективность). Есть дисплей и защита от детей.
Низкая шумность на уровне 42 дБ облегчает эксплуатацию. Программ: 8, температурных режимов: 6. Стоимость от 82 000 рублей.
Smeg PLA4525X
Узкая модель, собранная в Италии, с вместительностью до 10 комплектов. Из 9 программ самый редкий и полезный режим — мытье хрупкой посуды (деликатная мойка). Шумность всего 44 дБ. Из минусов: частичный тип защиты от протечки. Стоимость около 60 000 рублей.
Bosch SKE52M55RU
Малогабаритная модель с вместительностью на 6 наборов посуды и расходом воды 7 литров. Предусмотрено 5 программ.
Отложенный старт, защита от случайного нажатия, звуковой сигнал по окончании цикла — неполный перечень всех преимуществ модели. Шумность в допустимой норме — 45 дБ. Стоимость от 43 000 до 64 999 рублей.
Тепловое оборудование
Для каждого повара не секрет, что тепловое оборудование на кухне общепита – самое главное оснащение. Ведь с его помощью они готовят весь ассортимент кулинарных стандартов и фирменных блюд.
Поэтому к выбору этого оборудования владельцы ресторанов и кафе подходят особенно тщательно и выбирают самые производительные и функциональные аппараты. К тепловому оборудованию относятся:
- жарочная поверхность и жарочный шкаф;
- электроплита и газовая плита;
- пищевой котел и кипятильник;
- фритюрница и чебуречница;
- пончиковый аппарат, гриль для кур;
- рисоварка, макароноварка, блинница;
- тепловой стол для поддержания готовых блюд в теплом виде.
Эти аппараты рассчитаны как для приготовления конкретных заказов (картошки-фри, чебуреков, курицы-гриль), так и для самых различных кулинарных функций: подготовки продуктов, приготовления закусок, супов, десертов.
С его помощью можно и жарить, и печь, и бланшировать, и готовить на пару, и выполнять другие кулинарные операции. И что особенно примечательно, в приготовленной таким аппаратом пище сохраняются все полезные свойства используемого продукта.
Пароконвектомат – оптимальный вариант и для столовой, и для ресторана. Он обеспечивает реальную экономию электроэнергии, времени, производственной площади. Использование всего одной камеры дает возможность не ограничивать фантазию повара и радовать посетителей разнообразием меню.
Отличия промышленной и бытовой мойки
Попытки предпринимателей использовать для очищения посуды кухонную технику, установив 2-3 машины в ряд вместо одного профессионального аппарата, вызваны стремлением сэкономить на разнице в цене ПММ. Надежды безосновательны: бытовые приборы не предназначены для интенсивной эксплуатации – происходит быстрый износ деталей машины, требуется частый и дорогой ремонт. Отличаются профессиональные и бытовые механические мойки по таким показателям:
- Количество ежедневных включений домашнего аппарата в кухне по 5-6 раз на дню губительно для него. Промышленные модели изготавливаются с целевой направленностью на интенсивную работу оборудования.
- Размеры профессиональных аппаратов гораздо больше, как и вместительность. Их детали изготавливают из прочных износостойких материалов. Под установку производительных ПММ выделяются отдельные помещения, тогда как обычную машину можно смонтировать на столешнице или под ней.
- Подключение промышленного оборудования требует оснащения его другими присоединительными устройствами, иного напряжения в электросети.
- Производительность, скорость работы. Предел бытовых механических моек – 18 комплектов за 2-3 часа, тогда как промышленные посудомоечные машины перемывают до 8 тысяч тарелок, чашек за 1 ч.
- Температурный режим у машин производственных – до +85, у бытовых аппаратов – от +45 до +70ºС.
- Программное обеспечение у домашних моделей гораздо объёмнее. Для промышленного оборудования такого изобилия функций не требуется.
- Цена моечных комплексов – это сотни тысяч рублей: значительно выше, чем бытовых машин.
Температурный режим по СанПиН
Д»Ã ÃºÃ¾Ã½ÃÂÃÂþûà÷ð ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýÃÂü ÃÂõöøüþü ýð ÃÂúûðôðÃÂ, òýÃÂÃÂÃÂø ÃÂþûþôøûÃÂýÃÂàúðüõÃÂ, ýð ûøýøÃÂàÃÂð÷ôðÃÂø ÿÃÂõôÿÃÂøÃÂÃÂøÃÂüø þñÃÂõÿøÃÂð ò 2022 óþôàôþûöýàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂÃÂÃÂàÃÂÿøÃÂÃÂþòÃÂõ øûø ÃÂûõúÃÂÃÂþýýÃÂõ ÃÂõÃÂüþüõÃÂÃÂà(ÿ.5.1 ø ÿ.3.13 áðýÃÂøÃÂ). àõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþóþ úþýÃÂÃÂþûàÃÂõóøÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàò ÃÂÿõÃÂøðûÃÂýÃÂàöÃÂÃÂýðûà(ÃÂü.ÃÂÃÂøûþöõýøõ â 2 ÃÂÃÂðòøû). ÃÂÃÂôõûÃÂýþõ òýøüðýøõ ÃÂôõûÃÂõÃÂÃÂà÷ðúþýþôðÃÂõûõü ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂÿþò, òÃÂþÃÂÃÂàñûÃÂô, óðÃÂýøÃÂþò â ÃÂþóûðÃÂýþ ÿ.5.2 ÃÂÃÂðòøû þýð ôþûöýð ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòþòðÃÂàÃÂÃÂòõÃÂöôõýýþù ÃÂõÃÂýþûþóøÃÂõÃÂúþù ôþúÃÂüõýÃÂðÃÂøø ø ñÃÂÃÂàúþüÃÂþÃÂÃÂýþù ôûàÃÂõûþòõúð.
Принцип действия
Посудомоечная машина состоит из следующих основных элементов:
- корпус из нержавеющей стали;
- электродвигатель;
- циркуляционный насос;
- электрический теплонагревательный элемент (ТЭН).
Устройство посудомоечной машины
Посудомоечная машина действует по следующему принципу:
- Посуда закладывается в специальный отсек, заливается моющее средство и выбирается программа, после чего начинается процесс мытья.
- Требуемый объем воды набирается посредством шланга и электромагнитного клапана.
- Вода нагревается благодаря элементу ТЭН до определённой температуры.
- В процессе мытья набирается необходимое количество моющего вещества. Насос создаёт мощную водяную струю, которая направляется на посуду и удаляет все загрязнения.
- Дренажный насос обеспечивает откачивание грязной воды, которая попадает через шланг в канализацию.
- Происходит повторение процесса мытья и слива.
- Осуществляется закачка холодной воды, которой ополаскивается вымытая посуда.
- Осуществляется сушка посуды горячим воздухом с применением вентилятора или системы конденсационной сушки.
Стоимость
Стоимость посудомоечной машины складывается из трех факторов:
- бренд;
- количество функций;
- габариты техники.
Причем последний фактор крайне незначительный, поскольку разницы в цене практически нет между машинками с шириной в 45 и 60 сантиметров. Даже компактные настольные посудомойки стОят примерно как старшие сестрицы.
А вот количество функций и бренд действительно сильно влияют на цену. Например, две похожие посудомойки с одинаковым набором функций могут различаться по стоимости в два раза только из-за марки.
Иногда в эту разницу закладывается более качественные материалы и технологии, а иногда — нет, поэтому стоит ориентироваться только на проверенных производителей.
Большой семье чаще всего необходима хорошая и самая современная посудомойка с расширенным набором функций — такой экземпляр обойдется примерно в 40–45 тысяч рублей, если не говорить про премиум-сегмент.
А вот хорошая и недорогая рабочая лошадка достойной марки с небольшим, но достаточным набором функций будет стоить около 15–25 тысяч рублей. Это явно не те деньги, из-за которых стоит отказываться от посудомоечной машинки.
Сколько предметов входит в комплект?
Для начала разберемся с тем, как производители посудомоечных машин понимают словосочетание «комплект посуды». Сколько посуды входит в комплект? Вроде бы простой вопрос, но ответить на него оказывается не так-то легко.
Обычно под комплектом посуды понимаются те предметы, которые необходимы для полноценного обеда одному человеку, а именно:
- суповая тарелка;
- плоская тарелка под второе блюдо;
- тарелка для салата;
- блюдце;
- кофейная или чайная кружечка;
- ложка и вилка.
Однако и тот минимальный набор, что входит в комплект, тоже может быть разным. И вот тут-то возникают некоторые разногласия между производителями и потребителями. В комплект, который берется для расчетов производителями, входит, как правило, стандартная посуда, отличающаяся более плоской формой, например, как на фото.
Плоская суповая тарелка, которую легко можно поставить в отсек боком, будет занимать гораздо меньше места, чем нестандартная глубокая тарелка. Чтобы нестандартная тарелка хорошо промылась, придется ставить ее кверху дном или хотя бы под наклоном. Значит, набор из такой посуды будет занимать больше места. Это касается не только суповых тарелок, но и салатников, чашек или стаканов. Сегодня разнообразие посуды велико, у всех посуда разная, как по форме, так и по размерам.
Нельзя класть в посудомоечную машину:
- посуду из алюминия, алюминий со временем окисляется;
- серебряную посуду;
- посуду из пластика, восприимчивую к горячим температурам;
- фарфоровые предметы с элементами росписи;
- деревянные доски, лопатки, ложки и ножи с деревянными ручками;
- не во всех моделях машин можно мыть хрусталь.
Вместимость посудомоечной машины
По вместимости и соответственно по размерам все посудомоечные машины можно разделить на три большие группы:
- Маленькие или компактные посудомойки, в которые входит от 4 до 8 комплектов стандартной посуды. Большинство моделей имеют вместимость 6 комплектов. В такую посудомоечную машину можно поставить небольшую сковороду и кастрюли, если при этом меньше ставить тарелок или мыть посуду для приготовления пищи отдельно. Противни от духового шкафа входят не все.
- Узкие напольные посудомоечные машины (ширина их составляет 45 см). Такая посудомойка моет 9-12 стандартных комплектов, есть модели на 13 и даже 14 комплектов из премиум класса.
- Полногабаритная посудомоечная машина моет от 12 до 17 стандартных комплектов посуды.
Как выбрать посудомойку по вместимости
Выбирая посудомоечную машинку, обязательно оцените ее реальную вместимость, а не ту, что указана в паспорте. Представьте, сколько посуды, которую вы используете, сможете в нее загрузить. Обычно для семьи 1-2 человека достаточно компактной посудомоечной машины вместимостью 6 комплектов. Например, модели:
- Candy CDCF 6 – отдельностоящая;
- Bosch SKE 52M55 – частично встраиваемая;
- Siemens SK 76M544 – частично встраиваемая.
Для семьи 4-5 человек лучше всего выбирать посудомоечную машину вместимостью не меньше 8 комплектов, оптимально 9-10. Например, модели:
- Bosch SPV 53M00 – полновстраиваемая (9 комплектов);
- Bosch SPV 58M50 – полновстраиваемая (10 комплектов);
- Hansa ZIM 428 EH полновстраиваемая (10 комплектов);
- AEG F 65402 VI – полновстраиваемая (12 комплектов).
Для большой семьи, не раздумывая, стоит брать посудомоечную машину, которая за один раз моет не менее 12 комплектов. Оптимальным будет вариант 14 – 17 комплектов.
- Bosch SMS 40D02 – отдельностоящая (12 комплектов);
- Siemens SN 26M285 – отдельностоящая (14 комплектов);
- Siemens SN 55M540 – частично встраиваемая (13 комплектов);
- Hansa ZWM 646 IEH – отдельностоящая (14 комплектов);
- Asko D 5554 XXL FI – полновстраиваемая (17 комплектов).
Очень часто вместимость посудомоечной машины оказывается не решающим критерием. А вот размер и габариты имеют большее значение, поскольку поставить полногабаритную посудомойку на 12 комплектов в маленькой кухне просто негде. Тогда лучше все же остановить выбор на узкой модели. В противном случае, чтобы мыть посуду придется запускать компактную посудомойку несколько раз в день, что не экономично.
Итак, вместимость вашей посудомоечной машины может оказаться меньше, чем указано в характеристике. И вместо 12 комплектов войдет только 9, все связано с особенностями посуды. Кроме того, сами производители не рекомендуют укладывать машину полностью, посуда хуже промоется. При покупке обязательно это учитывайте, удачного приобретения!
Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Это интересно: Первый запуск посудомоечной машины в домашних условия