Как выбрать программу для посудомоечной машины?
Какую программу выбрать для посудомоечной машины? Перед запуском машины ещё раз проверьте правильность расположения посуды, посмотрите, нет ли лишних предметов, все ли моющие средства залиты. А дальше нужно выбрать программу. Их набор отличается, в зависимости от марки и модели посудомойки. Расскажем про основные программы, которыми чаще пользуются в посудомоечных машинах.
Замачивание
Этот режим нужен для очистки сильно грязных предметов, когда есть жир, кусочки засохшей пищи и пр. Сначала посудомойка отмочит, чтобы было её легче работать, а потом удалит оставшуюся грязь даже без средства.
Интенсивная мойка
Выставляйте эту программу для сильно грязной посуды, она состоит из двух этапов – предварительного и основного. Температура при этом может быть до 80 градусов и машина расходует много воды, энергии, поэтому не стоит выбирать интенсивную мойку без особой надобности.
Обычный режим
Машина справится со средними загрязнениями, например, если только что попользовались кастрюлей и решили её помыть. Температура до 65 градусов, а продолжительности работы мойки около 1 ч.
Полезные программы посудомойки
Экономичная
За счёт низкой температуры – до 55 градусов, расход энергии получается меньше. Также если выбрать половинную загрузку, то можно снизить потребление не только энергии, но и воды.
Деликатная
Выбирайте эту программу при пользовании посудомоечной машиной для всего хрупкого: хрусталь, фарфор, стекло и т.д. Температур до 45 градусов. Но холодная вода не поможет с сильной грязью, поэтому что-то придётся домыть руками.
Применение промышленных аппаратов для мытья посуды
В мощных посудомоечных машинах нуждаются предприятия общественного питания, что обусловлено постоянным потоком посетителей, где нужна скорость обслуживания, чистота предлагаемой посуды. Обеспечить такие требования при использовании ручного труда проблематично. Большие объёмы тарелок, бокалов, чашек поддерживаются в чистоте на таких предприятиях:
- кафе, столовые, рестораны, бары;
- гостиницы, привокзальные торговые комплексы, деловые центры;
- детские сады, школы, больницы;
- буфеты в культурных и образовательных учреждениях.
Идеальная чистота посуды способствует притоку посетителей, а высокая производительность профессиональной техники обеспечивает бесперебойную замену грязных тарелок, вилок, ложек чистыми столовыми приборами. При этом не нужен штат из нескольких рабочих: достаточно одного оператора.
Профессиональная пмм
Принцип работы
Профессиональная техника имеет небольшие габариты, она занимает не более 1 м² полезной площади, но при этом способна помыть за 1 час 1000-2000 тарелок.
Профессиональная машина для мытья посуды работает по принципу, который основан на совокупности следующих процессов:
- мойка посуды;
- ополаскивание.
Для этого производители техники оснащают устройство 2 узлами. Первый из них представляет моющую ванну, объем который составляет от 30 до 40 л. В ней вода нагревается до температуры +50…+60°С, здесь осуществляется мойка посуды.
Второй нагревательный узел представляет собой бойлер объемом 5-10 л. Этот резервуар нужен для того, чтобы производить ополаскивание посуды и ее дезинфекцию.
Дозатор подает жидкость для мытья посуды в рабочую камеру. Ополаскиватель поступает в конце моечного цикла, при этом остатки средства удаляются мощной струей воды.
Когда механизм приводится в действие, сначала происходит заполнение моечной ванны водой, после начинается ее нагрев. Дозатор подает в ванну моющие средства, их хватает на несколько циклов.
Оператор самостоятельно устанавливает, сколько будет работать машина. После выбора программы в рабочую камеру помещают корзину с посудой, дверку закрывают — данное действие запускает процесс мытья посуды.
Когда он завершится, начнется ополаскивание. Из бойлера станет поступать горячая вода, доведенная почти до температуры кипения. Она подается в рабочую камеру для ополаскивания тарелок.
Для завершения цикла оператор должен открыть клапан, произвести слив воды. Есть устройства, которые делают это самостоятельно, работая в автоматическом режиме.
Отличия от бытовой ПММ
Посудомоечная машина для общепита имеет функциональные отличия от стандартных бытовых моделей, которые используются дома. Есть предприниматели, которые считают, что установка 3-4 бытовых машин позволит заменить 1 профессиональную, но это заблуждение. Агрегаты, предназначенные для промышленного использования, и бытовая техника представляют собой разные приборы.
Модели для дома не имеют программ, рассчитанных на мытье посуды за 1-2 минуты. Такая техника не подходит для непрерывной эксплуатации, а промышленная способна без перерыва работать в течение дня. Она моет посуду быстро и экономит воду.
Такие модели производятся преимущественно из нержавейки, пластик используется в редких случаях. При подключении оборудования требуются специальные коммуникации и водопровод высокой пропускной способности. Электросеть должна быть промышленной.
Важные нюансы оборудования
При покупке машины следует обратить внимание на следующие детали. Функциональность
В кафе приходят выпить не только чашечку эспрессо, но и найдутся любители американо, капуччино, гляссе, ристретто, латте, мокко, мокаччино и других кофейных напитков. Чем больше разнообразных напитков способна приготовить кофемашина, тем больше можно привлечь посетителей
Функциональность. В кафе приходят выпить не только чашечку эспрессо, но и найдутся любители американо, капуччино, гляссе, ристретто, латте, мокко, мокаччино и других кофейных напитков. Чем больше разнообразных напитков способна приготовить кофемашина, тем больше можно привлечь посетителей.
Дисплей. Современные модели кофемашин оснащены дисплеем. Такая особенность оборудования упростит работу бариста, ведь на экране отображаются данные о работе агрегата, о необходимости добавления воды или кофе, а также о необходимости чистки прибора.
Подогрев. Существует функция подогрева чашек, которую можно заменить просто обдав посуду кипятком из кофемашины. А вот подогрев плиты, которая не даст остыть готовому напитку, трудно заменить. Учтите это при выборе оборудования.
Регулировка помола кофе. Разнообразие вкусовых свойств напитка зависит от величины помола кофе. Большинство рецептов требуют разного помола. Так, эспрессо готовится из кофе мелкого помола, американо же требует более крупных частиц.
Кофемолка
Обратите внимание на материал, из которого сделаны жернова кофемолки. Металлические будут служить долго, но создадут некоторые неудобства из-за шума во время работы
Керамические работают тихо, но срок их службы невелик.
Предварительное смачивание кофе, непосредственно перед самим его приготовлением способствует улучшению вкусовых и ароматических свойств напитка.
Дозирование жидкости. Эта функция даст возможность экспериментировать в процессе приготовления кофе. В не до конца наполненные чашки можно добавить молоко, мороженое, сироп, что расширит ассортимент кофейных напитков.
Дозирование кофе на одну порцию позволит регулировать насыщенность и крепость напитка.
Возможность готовить несколько чашек разного кофе одновременно повысит скорость обслуживания клиентов.
Регулирование давления. С помощью этой функции можно приготовить легкий кофе при минимуме давления, а установив давление на максимум — получить крепкий напиток.
Система автоматической декальцинации. Проще говоря, очищение от накипи и кофейных масел, которое можно выполнить и самому. Такая процедура требуется после каждых 200 чашек кофе. Некоторые типы оборудования сообщат об этом сами, благодаря встроенному индикатору. Если такового нет, нужно самому следить за счетчиком приготовленных чашек.
Мгновенный пар. Эта функция предусмотрена в агрегатах с двумя бойлерами. Один из них работает в режиме подачи воды, а второй подает пар.
Быстрый пар. Наличие этой функции позволяет кофемашине с одним бойлером в кратчайшее время перейти из режима подачи воды в режим подачи пара.
Капучинатор. Это прибор для взбивания молока посредством пара. Различают разновидности:
- Автоматический. Имеет две трубки. Одна крепится к трубке подачи пара, другая – опускается в емкость с молоком.
- Паранелло – ручное устройство, которое также присоединяется к трубке подачи пара. Контроль за взбиванием молока возлагается на бариста.
- Капучинатор Milk Island представляет собой автоматический паровой прибор. Встроенный венчик под воздействием пара начинает вращаться и взбивает молоко.
https://youtube.com/watch?v=cTgujL—BYo
ТОП-2 бюджетных кофемашин для кофейни
А теперь, мы предлагаем читателям ознакомиться с рейтингом недорогих, но качественных кофемашин, которые прекрасно справляются с функцией варки кофе и имеют компактные габариты, по сравнению со своими «старшими братьями».
Saeco Lirika One Touch Cappuccino
Эта модель прекрасно подходит для использования в маленькой кофейне или кафе с небольшой проходимостью. Аппарат простой, компактный и высокопроизводительный, а встроенная кофемолка с жерновами из керамики позволяет готовить напитки из свежемолотых зерен. Уникальная система вспенивания молока одним нажатием на кнопку создаст правильную пенку для итальянского лакомства, а функция очистки будет предлагать запустить программу промывки капучинатора после каждого цикла работы. Кофемашина предельно простая в эксплуатации и оснащена вместительными баками для зерен и воды.
Используемый кофе | в зернах |
Режимы | эспрессо, эспрессо лунго, Long Black, капучино, латте макиато, горячее молоко, горячая вода |
Резервуар для воды | 2.5 л |
Функции и возможности | самоочистка, дисплей |
Давление | 15 бар |
Потребляемая мощность | 1850 Вт |
Цена, ₽ | 34 000 — 54 900 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
Плюсы и минусы
- встроенная кофемолка с керамическими жерновами и возможностью настройки степени помола;
- одновременное приготовление двух напитков;
- компактные габариты;
- запатентованный автокапучинатор с функцией самоочистки;
- интуитивная панель управления с графическим дисплеем;
- съемная варочная группа максимально простая в уходе;
- функции быстрый пар и предварительное смачивание;
- режим автоматической промывки и очистки;
- вместительный контейнер для зерен (500 г) и большой бак для воды (2.5 л);
- электронная регулировка количества грамм кофе на чашку.
- нет функции настройки крепости кофе;
- многие пользователи недовольны высоким уровнем шума в процессе измельчения зерен и работы капучинатора.
Rancilio Silvia V6 2020 Edition
Эта кофемашина отлично впишется в небольшой ресторан, кофейню или кафе благодаря своему стильному итальянскому дизайну. Она оснащена медным бойлером, который обернут в теплоизоляционную пену, что позволяет достичь заметной экономии энергии в режиме ожидания. Плюс через полчаса бездействия устройство автоматически отключается. Но главным его преимуществом является безупречный вкус приготовленных напитков. Также кофемашина имеет удобные кнопки управления на передней панели, встроенный капучинатор и подставку для чашек, расположенную на корпусе.
Используемый кофе | молотый |
Резервуар для воды | 2 л |
Функции и возможности | подогрев чашек / кофейника |
Давление | 15 бар |
Потребляемая мощность | 1100 Вт |
Габариты (ШхВхГ) | 24x34x29 см |
Цена, ₽ | 57 900 р. |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
Плюсы и минусы
- качественная подача пара с нужным давлением;
- поддон для подогрева чашек;
- компактные габариты;
- привлекательный итальянский дизайн;
- профессиональный темпер в комплекте;
- медный бойлер;
- встроенный капучинатор позволит расширить кофейное меню;
- автоотключение через 30 минут после завершения работы;
- интуитивное управление.
По сравнению с большинством профессиональных кофемашин, главным преимуществом рассмотренных моделей является приятная стоимость.
Топовые фирмы посудомоек
Какую фирму устройства лучше выбрать? Представляем самых популярных производителей и их лучшие модели.
Electrolux
- Electrolux ESL 94200 LO;
- Electrolux ESL 94320 LA;
- Electrolux ESL 94585 RO;
- Electrolux EES 948300 L;
- Electrolux ESF 9452 LOX.
Candy
- Candy CDCP 6/E;
- Candy CDCP 8/E;
- Candy CDP 2L952 W;
- Candy CDI 2L10473-07;
- Candy CDCP 6/E-S.
Beko
- Beko DIS 25010;
- Beko DFS 05012 W;
- Beko DFN 05310 W;
- Beko DIS 26012;
- Beko DIN 24310.
Bosch
- Bosch SMV25EX01R;
- Bosch SPV25CX01R;
- Bosch SPS25FW11R;
- Bosch SPV45DX10R;
- Bosch SMV25AX01R.
Indesit
- Indesit DSIE 2B10;
- Indesit DIF 04B1;
- Indesit DIF 16B1 A;
- Indesit DIFP 18T1 CA;
- Indesit DFG 15B10.
Siemens
- Siemens SR 635X01 ME;
- Siemens SR 215W01 NR;
- Siemens SN 636X03 ME;
- Siemens SN 658X01 ME;
- Siemens SN 615X00 DR.
Какие бывают встраиваемые посудомойки
Существуют частично и полностью встраиваемые модели. Оба вида не могут быть установлены отдельно от кухонного оборудования из-за отсутствия декоративной приборной панели. Зачастую представлены узкими габаритами – данная закономерность обусловлена необходимостью в качественном внутреннем встраивании и последующей безотказной работе.
Сверху конструкция накрыта столешницей, чтобы избежать внешнего повреждения техники во время сбоя подачи воды или его прекращения на момент работы оборудования. Внутренняя составляющая представляет собой ту же картину, что и у остальных видов. Функционал моделей полностью одинаковый, за исключением расположения панели управления и её добавочных функций.
Полностью встраиваемые
Устанавливается прямиком в нишу гарнитура, сверху накрываясь металлической столешницей. Дверь оборудована навесным фасадом, материал которого подбирается исходя из кухни. Таким образом, благодаря такому подбору, можно достичь идеального баланса посудомоечной машины с остальной частью кухни, при этом не потеряв удобства в использовании и функционала.
Главный недостаток встраиваемых посудомоечных машин – неудобное расположение и ограниченность. Для них нужно рассчитывать определённую площадь, обязательно помещать в готовое пространство, рискуя ухудшить состояние мебели. Дополнительная проблема – отсутствие декоративных боковых панелей, не позволяющих выбирать определённое место для установки, лишь в заранее заготовленное.
Главная проблема встраиваемой техники – дверца. Для её установки необходим навесной фасад, иначе она просто не будет закрываться или фиксироваться в нужном положении. Если возможности установки фасада нет, то от полностью встраиваемой посудомоечной машины необходимо отказаться.
Частично встраиваемые
Главное отличие от полностью встраиваемых видов – расположение панели управления. Здесь она располагается на верхней части двери, зачастую крепится на фасаде. В нижней части конструкции крепится декоративная панель, позволяющая отслеживать процесс мойки посуды издалека и контролировать его в случае необходимости.
Огромное преимущество частично встраиваемых видов посудомоечных машин над полностью устанавливаемыми моделями заключается в визуальной части конструкции. Помимо большего функционала, уменьшающего ручную работу и позволяющего отслеживать процесс мытья кухонной утвари, внешний вид техники выглядит намного лучше, чем аналоги.
Отличия промышленной и бытовой посудомойки
Чем отличается промышленная посудомоечная машина для кафе от тех агрегатов, что используются в быту? Различной много:
- Размеры – бытовые машины требуют минимум места для своей установки, в то время как для профессиональной техники нередко требуется отдельное помещение или солидная площадь в общей кухне;
- Производительность – бытовые машины отмывают до 16-18 комплектов посуды за один цикл, а техника для профессиональной кухни способна отмыть до 8 тысяч предметов в час;
- Скорость работы – у профессиональных машин она гораздо выше;
- Автоматизация – здесь выиграли бытовые аппараты, не требующие вмешательства пользователей;
- Температура воды – в отдельных моделях для крупных кухонь она достигает до +85 градусов, что требуется для отмывки противней, жаровен, чугунных горшков и глиняной посуды;
- Количество программ – профессиональные машины не могут похвастаться десятками программ и режимов, так как на большой кухне некогда заморачиваться подобными тонкостями. От такой техники требуется производительность;
- Цена – стоимость отдельных туннельных (конвейерных) и купольных аппаратов нередко составляет до нескольких сотен тысяч рублей.
Как мы видим, различия есть, и они довольно существенные.
Еще одним немаловажным отличием посудомоечных машин для профессиональных кухонь является то, что они могут работать сутками напролет, не зная усталости. Если поставить сюда обычный домашний аппарат (или несколько), то он «помрет» уже через пару недель, не справившись с внушительной нагрузкой.