Как разморозить морозилку. 5 простых советов

Средства для очищения и удаления запаха

Прежде чем приступать к размораживанию и мойке холодильника решите, какое моющее средство будете использовать.

•    Немецкое антибактериальное средство Topperr 3102, экологично и не токсично. Оно очищает, удаляет запахи, предотвращает образование бактерий на поверхностях холодильника. Для его использования не нужна вода. Очиститель можно купить отдельно или в наборе с поглотителем запахов и двумя салфетками.

•    Итальянское чистящее средство Electrolux E6RCS104 очищает внутреннюю и внешнюю поверхность, эффективно удаляет загрязнения любой сложности, не требует смывания.

•    Итальянское чистящее средство WPRO FRIR00безопасно справляется со сложными загрязнениями, приятно пахнет цитрусами и не содержит химических запахов.

•   Содовый раствор. Готовится из обычной пищевой соды (одна столовая ложка на литр теплой воды). Слабая щелочь растворяет загрязнения и очищает поверхность.

•    Кислый раствор. На литр теплой воды нужно взять три столовых ложки уксуса или лимонного сока. Устраняет посторонние запахи, обесцвечивает пожелтевшие пятна.

Когда все подготовлено, холодильник разморожен и талая вода устранена, достаньте все полки и ящики. Их нужно вымыть, протереть и высушить отдельно. Крупные элементы удобней мыть в ванной, так как в кухонной мойке они вряд ли поместятся.

Необходимость размораживания

В морозильном коробе со статикой образуется наледь, и это является естественным процессом, потому что в таких приборах нет системы принудительной циркуляцией и осушения воздуха. Морозилки с системой no frost в этом плане являются более продвинутыми, поэтому в них не появляется больших ледяных отложений. В таких морозилках необходимо только плановое отключение и очистка, которая нужна в большей степени для поддержания чистоты, чем для разморозки.

Однако даже самые современные морозильные камеры, технология которых предотвращает появление наледи и инея, все равно постепенно накапливают лед. Чаще всего это происходит из — за частого открытия дверей, так как воздух из комнаты, в которой стоит морозилка, попадает внутрь самой морозилки и смешивается там с холодным воздухом. В результате этого получается конденсат, который потом замерзает и постепенно превращается в ледяную глазурь, появляющуюся на внутренних стенках морозилки и поверхностях продуктов. Поэтому чем дольше держать открытой дверцу и чем чаще это делать, тем быстрее будет нарастать лед. Понятно, что происходит это понемногу, но уже примерно за полгода или год его количество набирается довольно приличное.

СПРАВКА! Чем больше внутри морозильной камеры льда и налета снега, тем больше идет нагрузка на компрессор устройства, соответственно тратится больше электроэнергии для того, чтобы обеспечить заданный уровень температуры и нормальную работу в целом.

Еще одной причиной, почему нужно обязательно периодически размораживать и мыть морозильные камеры, является здоровье и гигиена людей, которые употребляют в пищу продукты, замораживаемые в этой морозилке. Просто представьте, сколько бактерий, грибков и других микроорганизмов может попадать в морозилку вместе с продуктами. Конечно, некоторая часть будет уничтожена с помощью низких температур, но далеко не все. Об этом нужно просто знать. Так что размораживать и мыть морозилки необходимо обязательно, хоть и нечасто.

Как разморозить холодильник «ноу фрост»


Холодильники с системой «no frost» также нужно периодически размораживать.

Разморозка холодильника «no frost» мало чем отличается от удаления наледи из других типов кухонной техники. Работа выполняется так:

  • Агрегат отключается от сети.
  • Выгружаются все продукты.
  • Холодильник оставляют оттаивать с открытыми дверцами.
  • После оттаивания льда прочищаются все вентиляционные отверстия агрегата. Для этого используется раствор соды и ватные палочки. Откручивать панели для вентиляции нельзя! В этом случае при поломке техники гарантийный талон будет недействителен.
  • Все внутренние и внешние поверхности агрегата, уплотнительная резина, а также лотки и ящики отмываются водой комнатной температуры.
  • После мытья необходимо удалить остатки влаги сухой тряпкой.

Не используйте химические моющие средства при чистке внутренних поверхностей – ядовитые пары химикатов будут оседать на пище, которую вы разместите на полках.

Технология охлаждения и замораживания

Любой холодильник замораживает продукты, а храниться они могут очень долго только после глубокой заморозки. Если соблюдать правила хранения, то даже через довольно продолжительное время они будут качественными и содержать все питательные вещества

Следует обратить внимание на такой момент: холод способствует сохранению качества продуктов, но не повышает его. Если изначально были заморожены доброкачественные фрукты, овощи и мясо, то и через несколько месяцев после их размораживания они будут такими же

Гниль, перемороженное мясо, пораженные корнеплоды останутся прежними.

Если подготовленные продукты содержат вредные бактерии, то холод замедлит их жизнедеятельность, но они все равно останутся. При температуре -18 градусов их количество, как правило, неизменно, но если в камере начнется повышаться температура, то бактерии тут же активизируются и будут активно размножаться.

Замораживание и безопасность пищевых продуктов

Проверьте свой морозильник, чтобы убедиться, что температура в нем 0 C или ниже.

Хотя замораживание не убивает бактерии пищевого происхождения, оно в значительной степени замедляет их способность к размножению, поэтому замораживание предотвращает порчу продуктов. После оттаивания эти бактерии снова просыпаются и занимаются своими делами, а это значит, что пора либо есть, либо готовить эту еду.


Замороженные продукты

Большинство продуктов в домашних холодильниках не очень хорошо себя чувствуют после двух-трех месяцев, хотя рекомендации для конкретных продуктов различаются, и это, как правило, вопрос качества, а не безопасности продуктов.

В какой воде быстрее разморозить мясо?

Еще один способ правильной разморозки – это применение воды

Но, внимание, – только холодной! По сравнению с предыдущим методом это относится к разряду экспресс. Весь процесс займет несколько часов и, если соблюсти технологию, качество продукта не пострадает:

  1. Возьми полуфабрикат, не нарушая заводской упаковки помести его в глубокую посуду и поставь под кран с холодной проточной водой.
  2. Если хочешь сэкономить, то налей жидкость в таз и помести в неё пакет. В этом случае воду придётся несколько раз поменять.
  3. Помни, что следует избегать прямого контакта продукта с жидкостью.
  4. За 60-90 минут до полного оттаивания достань пакет, вскрой вакуумную упаковку, дай продукту «подышать» и насытиться кислородом. Так он окончательно оттает и лучше прожарится.

Кстати, если ты не знаешь, как быстро разморозить мясо для шашлыка без потери вкуса маринада, – этот способ относится к самым быстрым. Все остальные непременно отразятся на вкусе.

Теперь несколько слов о разморозке в кипятке. Да, через час (а может и раньше) мясо оттает, но по вкусу оно будет напоминать траву. Во-первых, как уже говорилось выше, оно подвергнется неравномерному воздействию температуры. Верхние волокна под воздействием самой высокой температуры сварятся, нижние слои останутся промёрзшими. В процессе приготовления проваренные слои станут очень жёсткими и совершенно безвкусными.

Отсюда вывод: ни при каких обстоятельствах не размораживай мясные полуфабрикаты при помощи горячей воды.

Как включить холодильник после разморозки

Можно включить холодильник только тогда, когда в нем совершенно не осталось влаги. При необходимости протрите остатки воды тряпкой или губкой.

Пока длится этот процесс, проверьте резиновые уплотнители на дверцах. Рассохшиеся зоны обязательно обработайте растительным маслом или смазкой на основе силикона. Если на прокладке есть трещины, в ближайшее время нужно приобрести новую резинку.

Прежде чем включать холодильник, протрите под ним пол. Можно обычной тряпкой или промышленным пылесосом, который подходит как для сухой, так и для влажной уборки. Все поверхности внутри камеры и вокруг прибора абсолютно сухие? Можно подключать его к сети и настраивать оптимальную температуру. Продукты нужно загружать только тогда, когда температура снизится до приемлемого уровня. Обычно на это уходит до 2 часов.

Шаг #7

Для разморозки не нужны дополнительные усилия. Достаточно просто оставить дверцу холодильника открытой и позаботиться о сборе воды. Через несколько часов наледь оттает.

Идеальный вариант – оставить холодильник для разморозки на всю ночь.

Горячая вода прекрасно помогает ускорить процесс таяния наледи. Единственный нюанс: миску нельзя ставить на пластик. Жидкость должна быть очень горячей, а под емкость следует подложить дощечку

Если слой льда толстый, а холодильник нужно включить как можно быстрее, процесс ускоряют.

Есть несколько простых и безопасных методов:

  1. Грелка. Если в доме есть резиновая медицинская грелка, ее наполняют водой и кладут на дно морозилки поверх полотенца.
  2. Емкость с горячей водой. Нагретый пар спровоцирует ускоренное таяние. Если льда слишком много и вода быстро остывает, процедуру можно повторить. Уже через час начнут откалываться куски наледи.
  3. Опрыскивание. Можно просто опрыскать стенки морозилки специальным спреем или горячей водой из пульверизатора. Альтернативный вариант – протереть лед тряпкой, намоченной в горячей воде. Главное, не обжечься.
  4. Вентилятор. Если в кухне тепло, можно установить вентилятор, направив его в морозилку. Также можно использовать обогреватель или фен, но следует быть очень осторожным, чтобы горячий воздух не пересушил уплотнитель, а электрокабель не соприкоснулся с водой.

Самый неоднозначный метод разморозки – с помощью фена, обогревателя или тепловентилятора. С одной стороны, это работает.

Но с другой — риски слишком высоки: если теплый воздух будет попадать на уплотнительную резину, она утратит эластичность, перестанет выполнять свои функции.

Лучше не использовать тепловентиляторы и фены. Если уплотнитель утратит герметичность, наледь будет появляться в разы быстрее, чем раньше. Замена резины – недешевое удовольствие, поэтому лучше не экспериментировать

Категорически нельзя скалывать куски льда ножом. Он может пробить пластик и тонкий трубопровод, по которому циркулирует хладагент. Это приведет к утечке фреона и дорогостоящему ремонту.

В контейнере или кастрюле останется большое количество воды, которая стекла во время разморозки. Ее надо собрать и хорошо протереть влажные поверхности.

Размораживание холодильника за 8 шагов

Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.

Как правильно разморозить холодильник с двумя компрессорами? Принцип все тот же, отличие состоит лишь в том, что его камеры можно разморозить по очереди или одновременно.

Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:

  • Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
  • Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
  • Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
  • Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
  • Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.

Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.

Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).

Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.

Лучше всего размораживать холодильник традиционным способом — просто оставить его на ночь.

Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.

Способы ускоренной разморозки холодильника

  • Способ 1. Положите грелку, наполненную горячей водой в морозильную камеру.
  • Способ 2. Поставьте в камеру какую-либо дощечку, а на нее кастрюлю с кипятком. Меняйте воду по мере ее остывания. Не ставьте кастрюли с кипятком без дощечки, чтобы не повредить пластик. Через 30-60 минут такой «бани» ледяная шуба должна начать откалываться.
  • Способ 4. Поставьте напротив холодильника обогреватель так, чтобы талая вода не могла с ним контактировать, а теплый воздух не был направлен прямо на резиновый уплотнитель.
  • Способ 5. Можно ли размораживать холодильник феном? Да, если держать его на расстоянии 20-30 см от стенок камеры, распределять горячий воздух равномерно и не направлять его прицельно на резиновую прокладку. И конечно, не пренебрегайте соблюдением правил безопасности и полностью исключите контакт фена с водой.
  • Способ 6. Смочите тряпку в горячей воде и протрите ею наледь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лед не начнет откалываться.

Нежелательные действия

  • Не откалывайте, не скребите и не собирайте лед ножом. Так вы можете повредить не только пластик, но и канал под ним, который проводит хладагент фреон. В случае его поломки, вам придется заняться ремонтом – заполнить канал фреоном, а затем запаять его.
  • Прогревая ледяную шубу феном или тепловентилятором, не направляйте поток горячего воздуха прямо на уплотнительную резинку. В противном случае она высушиться и деформируется. Если это произойдет, то в камеру будет постоянно поступать теплый воздух, который нарушит работу холодильника и спровоцирует быстрое появление новой шубы.

Шаг 5. Удалите всю талую воду и отколотый лед из камеры с помощью тряпки.

Шаг 6. Займитесь чисткой камер, полок и контейнеров, следуя рекомендациям нашей статьи.

Шаг 7. С помощью тряпки и/или того же фена высушите стенки холодильника, чтобы предотвратить образование наледи снова. Далее протрите пол и пространство вокруг прибора насухо.

Шаг 8. Включите холодильник. Подождите, пока температура в камере понизится до нормы (это займет около 30 минут) и приступайте к заполнению полок продуктами.

Чего делать не следует?

  • Не применяйте уксус и подобные ему вещества для мытья холодильника. Они разъедают пластик.
  • Не откалывайте и не соскребайте наледь при помощи ножа. Таким методом вы испортите не только саму пластиковую поверхность, но и канал под ней, что чревато серьезной поломкой прибора.
  • Прогревая ледяной слой феном или тепловентилятором, не пускайте поток воздуха прямиком на резинку дверцы.
  • Не трите стенки прибора абразивными губками и порошками. Они также могут повредить поверхность техники.

В процессе мытья холодильника недопустимо применять металлические щетки, грубые губки, а также абразивные чистящие средства.

Подготовка овощей для замораживания

Овощи необходимо обработать перед замораживанием. Их необходимо:

  1. очистить и вымыть, чтобы удалить все инородные материалы с поверхности листьев, грязь, насекомых и соки;
  2. бланшировать в горячей воде или паре при 100°С, чтобы уничтожить естественные ферменты;
  3. охладить до 10°С немедленно после бланшировки, чтобы оставшиеся бактерии их не испортили;
  4. заморозить и поместить на низкотемпературное хранение.

Бланшировка — это процесс, при котором пищевые продукты быстро нагревают до температуры, которая уничтожает большинство микроорганизмов, но продукт не должен приготовиться. Это делают для уничтожения большинства ферментов, что весьма увеличивает срок хранения замороженных овощей. Продолжительность бланшировки зависит от вида овоща, обычно она длится от одной минуты для зеленой фасоли до 11 минут для больших початков кукурузы. Хотя большая часть микробов, наряду с ферментами, разрушается в процессе бланшировки, но многие бактерия выживают. Поэтому продукт после бланшировки быстро охлаждают, чтобы оставшиеся бактерии его не испортили.

Какой холодильник выбрать, капельный или no frost

Обе системы освобождают огромное количество времени на уход за техникой и рассчитаны на любителя. Как одна, так и другая модель значительно отличаются от приборов с ручной трудоемким размораживанием. Самым технически совершенным сейчас считается холодильник no frost, который максимально освобождают хозяйку от мытья и очистки агрегата. В нем нет намерзшего льда. Оптимальный режим технике обеспечивают вмонтированные в разные отделы корпуса вентиляторов.

Обратите внимание! Тревожным сигналом станет появление наледи в современных холодильниках с системой капельной авто разморозки. Если явление конденсата для них норма, то наледь–предупреждение о неисправности или нарушении эксплуатации агрегата

Вопросы пользователей:

Почему в морозилке на продуктах образуется снег?

Влажные продукты в морозилке без системы No Frost будут покрываться инеем, а в особо старых холодильниках слоем снега.

Что делать, если продукты в морозилке пахнут фреоном?

Только если у вас не старый советский холодильник, это не запах фреона, поскольку он хладагент не пахнет. Скорее всего это запах испортившихся продуктов или грязь от остатков еды на поверхностях камеры. Уберите все плохо пахнущие продукты, отключите холодильник и помойте его внутри.

Почему в морозилке не замерзают продукт?

Скорее всего из-за неисправной морозилки. Или если продукты находятся в ней меньше положенного для заморозки продукта времени, то продукт просто не успел еще заморозиться. Все сроки заморозки являются приблизительными и могут варьироваться в разных холодильниках.

Протухли продукты в сломанной морозилке, чем убрать запах?

Сначала освободите продукты, затем протрите все поверхности водой с перекисью водорода. Также может помочь уксусный раствор (8 частей воды, 1 часть уксуса). Или воспользуйтесь готовыми средствами для очистки холодильников.

Как выбрать недорогую, но практичную и надежную морозильную камеру для дома

Отдавайте предпочтение проверенным и известным маркам. Рекомендованный объем морозилки на семью из 3-4 человек достаточно будет 200 литровой морозилки. Выбирайте технику с выгодным энергопотреблением А+ и А++. Если вам нужны дополнительные функции, то выберите «экстра замораживание» и режим авто сохранения температуры при отключении электроэнергии.

Почему продукты из морозилки пахнут холодильником?

Замораживающиеся продукты хорошо впитывают запахи такого замкнутого помещения как морозильная камера, поэтому так важно хранить их в вакуумных упаковках

Как часто нужно размораживать

Как часто нужно размораживать морозильную камеру, зависит от специфических характеристик прибора. Наиболее простые следует чистить от наледи не реже 1 раза в месяц. Аппараты Бирюса, Атлант, Самсунг и др., имеющие встроенные системы защиты ото льда, требуют очищения 1-2 раза в год.

Автоматическая разморозка

Есть ряд моделей, которые имеют встроенную систему, препятствующую образованию ледяной корки.

Для очистки прибора требуется отключить его. Затем стенки камер протираются влажной губкой и просушиваются салфеткой. Нужно дождаться высыхания прибора перед повторным включением.

Капельная система

Капельная система является разновидностью автоматической разморозки. Эта технология предполагает, что при работе компрессора лед формируется только на стенке. При этом после его выключения иней тает и вода стекает в сборник, где жидкость подогревается и испаряется. Если в холодильнике присутствует эта система, камеру все равно требуется размораживать. Процедуру следует выполнять каждые 6 месяцев. Это нужно, чтобы не загрязнялись трубки дренажной системы. В этом случае в камере будет скапливаться вода, а затем образовываться лед.

Система No Frost

Система No Frost препятствует образованию льда. Она предполагает наличие вентилятора, который позволяет распределить холодный воздух. Это обеспечивает испарение конденсата. Ледяная корка не формируется даже в морозилке. При этом нужно каждые 6 месяцев отключать прибор от сети и проводить его влажную уборку.

Подготовка

В первую очередь необходимо определить, нужно ли размораживать холодильник. Как правило, такие тонкости производитель прописывает в документах (иногда описывает и советы о том, как размораживать). В случае, если данная необходимость есть, следует правильно выбрать время для проведения процедуры разморозки и очистки холодильной установки. Не следует начинать ее, если внутри хранится много продуктов, которые некуда переложить для временного хранения.

Теплое время года в данном случае также является не лучшим вариантом. Высокая температура воздуха поможет в вопросе как быстро можно разморозить холодильник, но поспособствует не только быстрой порче продуктов, но и поломке отдельных деталей рефрижератора.

Разморозка холодильника начинается с выемке продуктов из него и обязательном переключении температурного режима на минимум. После этого его можно выключить из розетки. Требуется также извлечение решеток и полок (при необходимости).

Такие холодильники, как Индезит, обычно имеют специальные контейнеры для сбора жидкости. Но если таких емкостей не предусмотрено, можно подготовить любые другие подходящие по габаритам. Не лишним будет также подготовить и несколько тряпок, которыми время от времени придется собирать стекающую на пол и на дно механизма. В морозилку также желательно установить емкость.

Для чего и как часто нужно размораживание холодильника

Не все понимают, зачем размораживать холодильник, поэтому эксплуатируют его по полной программе. Из-за нарушения температурного режима одни продукты начинают быстрее портиться, а другие – замерзают.

Чтобы поддерживать нужную температуру в морозильной камере, компрессор работает на износ. В случае его поломки агрегат перестает функционировать.

Если вы не хотите, чтобы ваша техника досрочно выходила на пенсию, ее надо размораживать. Регулярность процедуры зависит от:

  • мощности компрессора;
  • типа системы, обеспечивающей циркуляцию воздуха;
  • периодичности включения компрессора (температуры в помещении).

Если на стенках морозилки образовался толстый слой льда, это значит, что ее пора разморозить.

Старые агрегаты, выпущенные до 2000 года, требуют регулярного ухода. Наледь удаляют 1 раз месяц в холодное время года и 2 раза – в теплое. В них отсутствует система искусственной циркуляции воздуха, поэтому на испарителе образуется конденсат, который быстро замерзает. В случае его обледенения инеем покрывается морозилка, задняя стенка холодильника.

Чем опасна наледь?

Размораживать приходится все холодильники – и с системами автодефростации, и без них. Разница заключается только в частоте, сложности и длительности проведения самой процедуры. В любом случае без нее не обойтись.

Самая большая ошибка, которую только может допустить владелец холодильника, – игнорирование проблемы наледи. Это приводит только к негативным результатам.

Старые модели лишены систем автоматической разморозки, и это целая проблема для хозяекЕсли забывать о разморозке холодильника, морозильная камера станет абсолютно нефункциональнойКогда слой наледи становится слишком толстым, приходится прибегать к различным ухищрениям для ускорения процесса разморозкиОтчаявшиеся хозяйки прибегают к сомнительному способу разморозки холодильника, направляя в морозильную камеру поток горячего воздуха из фена

Наледь в морозилке – это некрасиво, неудобно и, что самое неприятное, дорого. Наросты мешают нормальной эксплуатации камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.

Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда.

Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.

Если за холодильником не ухаживать должным образом, вместительность морозилки резко уменьшается, а продукты с каждым днем все сложнее класть и доставать

Неприятный вид и неудобство использования обмороженной камеры – это не главные проблемы.

Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Замечено, что хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Своевременная разморозка холодильника предотвращает множество неприятностей: от переплат по счетам за электроэнергию до расходов на замену компрессора

Существуют определенные рекомендации относительно частоты разморозки холодильника, однако ориентироваться следует не столько на теорию, сколько на реальное количество льда.

Причины и скорость образования инея разные, поэтому иногда приходится очищать морозилку чаще, чем советуют производители бытовой техники.

Периодичность размораживания холодильника

Хозяйки часто задаются вопросом: «Как часто размораживать холодильник?» Основная причина, почему проводится разморозка холодильника это удаление снежной «шубы» со всех поверхностей в морозилке. Причины и скорость, с какой образуется эта «шубы» находятся в полной зависимости от условий эксплуатирования холодильной техники. Периодичность открывания  дверцы морозильной камеры  и уровень влажности в данном помещении напрямую оказывают влияние на образование снежной «шубы».

Периодичность размораживания зависит от некоторых факторов:

  • температура окружающей среды
  • тип холодильной техники
  • соблюдение правил эксплуатации

Разморозку современного холодильника, который оснащается системой No Frost, нужно производить примерно 1-2 раза в год. А  холодильников со старой конструкцией — нужно проводить не реже двух-трех разов весной, летом и не реже одного раза осенью, зимой. О том, надо ли размораживать холодильник, свидетельствует слой наледи в камере. Толщина наледи в 1,5-2 см сильно ухудшает дееспособность морозилки и приводит к сильной перегрузке мотора.

Также следует помнить, что увеличение слоя инея в морозилке приведет к увеличенному количеству талой воды в процессе разморозки.

Особенности разморозки 2-х камерных холодильников

Осуществить разморозку холодильного аппарата с двумя компрессорами даже проще и удобнее, нежели классического однокамерного прибора. Обладатель двухкамерной модели имеет возможность разморозить отделения как поочередно, так и одновременно.


Размораживание нужно проводить чаще, если в помещении повышенный уровень влажности.

В первом случае сперва отключается верхняя камера. На это время все продукты с нее можно сложить в нижнюю часть. А окончив с верхним отделением — сделать все наоборот. Это намного комфортнее, ведь отпадает необходимость думать, куда деть припасы. Но есть и очевидный минус – раздельная разморозка займет вдвое больше времени.

Периодичность разморозки разных типов холодильников

Холодильник нужно размораживать регулярно, но оптимальная частота зависит от используемой системы охлаждения.

Капельная технология

Новые холодильники с капельной системой приходится размораживать 1 раз в 3-4 месяца.

Такая технология используется в большинстве агрегатов эконом-сегмента. Систему разморозки часто называют «плачущей», так как лишняя влага в такой технике стекает по задней стенке, где установлен небольшой испаритель. Если компрессор работает, испаритель обмерзает и на нем появляется иней, охлаждающий пространство. Когда достигается установленная температура, мотор отключается. Льдинки на испарителе тают и стекают в специальный поддон внизу.

В морозильной камере капельная система не работает из-за минусовой температуры.

Система No Frost

Размораживать холодильник такого типа нужно примерно 1 раз в полгода-год.

Ноу Фрост используется в агрегатах среднего и высшего ценового сегмента. В холодильных и морозильных камерах такого типа постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всему пространству устройства. Вода при этом остается в испарителе. Преимущество техники в том, что в ней всегда сухо и примерно одинаково холодно на всех полках.

Почему нужно размораживать холодильник с No Frost

Потому что на поверхности задней стенки даже самого современного агрегата все равно скапливается конденсат и постепенно образуется слой льда: мы открываем дверцу техники как минимум несколько раз в день, впуская внутрь поток теплого воздуха. Конечно, этот процесс происходит намного медленнее, чем в случае с капельными системами. Кроме того, регулярное размораживание агрегата нужно проводить хотя бы для поддержания чистоты.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию процесса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: