Какой должна быть температура в микроволновке для нагрева

Полезные советы

  • Любите баловать семью десертами собственного «производства»? Следите, чтобы сахар находился внутри изделия. Выпечка греется быстро, поэтому может подгореть из-за расплавленных кристаллов сахара.
  • На готовку сырых овощей и фруктов нужно минимум времени — воды в них предостаточно. На пироги, торты и запеканки выставляйте среднюю мощность и температуру, чтобы они не подгорели вверху, хорошо пропеклись внутри.

Подбирая подходящую модель, смотрите не только на марку, функционал, стоимость, но и на параметры

Особенно уделите внимание мощностным возможностям, температурным режимам. Если не хотите разбираться в том, какую программу выбрать для блюда, присмотрите печку с автоматическими программами

В них для большинства блюд все параметры уже заданы системой — ничего не пригорит, не останется сырым. Удачного выбора и беспроблемной эксплуатации!

Теория нагрева в СВЧ-печи

Как известно, полярные молекулы (иначе называемые диполями) ориентируются в пространстве вдоль силовых линий магнитного поля. Если такую молекулу поместить в переменное магнитное поле, она, обладая дипольным моментом, начнет поворачиваться, следуя за его магнитными линиями. Чем выше частота смены направления силовыми линиями поля, тем чаще молекула будет менять свое положение.

Ярким представителем диполя является молекула воды, самого распространенного на Земле вещества. Приложение переменного магнитного поля к молекулам воды заставляет их находиться в постоянном движении, обусловленным дипольным моментом. Из-за сил трения, возникающих между соседними молекулами, выделяется тепло и, соответственно, повышается температура материала, помещенного в электромагнитное поле. Причем чем быстрее и чаще меняется направление поля, тем быстрее происходит внутренний нагрев. Такое поведение молекулы воды является основополагающим принципом готовки в микроволновой печи.

Любой продукт содержит то или иное количество воды, поэтому если поместить его под действие электромагнитных волн, это гарантированно вызовет его нагрев. Причем продукт нагревается изнутри, а не снаружи, как это происходит при традиционных способах готовки. СВЧ-волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, а остальной нагрев происходит за счет теплового движения молекул.

Общепринятым стандартом частоты электромагнитного поля в СВЧ-печах является значение 2,45 ГГц.

Используемая частота радиоволн — определенный компромисс между эффективностью, стоимостью и повсеместной доступностью технологии. Во-первых, возможность использовать микроволновку должна быть везде, а значит, частота ее волн должна находиться в разрешенном радиочастотном диапазоне. Во-вторых, конечное изделие не должно иметь высокую стоимость, чтобы быть по карману большинству. В-третьих, прибор для приготовления должен быть достаточно компактным и иметь небольшой вес.

Почему шоколад не застывает

Если Вы затемперировали шоколад, но он не застыл. Первым делом убедитесь, что прошло 24 часа. Шоколаду нужно именно столько времени, чтобы затемперироваться. При этом если все сделано правильно,темный шоколад гораздо быстрее станет твердым и выйдет из формы.

Следите за температурой в помещении. Рабочая температура при работе с шоколадом 16-22 С. Эта же температура должна поддерживаться и во время кристаллизации шоколада. Если В комнате температура выше, уберите шоколад в холодильник. Иначе шоколад не застынет.

Третья причина, что Вы некорректно измеряли температуру шоколада, либо работали на граничных значениях. Например, для работы с белом шоколадом температура 25-28 С. Если шоколад был 28 С, то возможна ситуация, когда пирометр ошибся и реальная температура была чуть выше.

Бывает такая ситуация, когда шоколад вылезает из форм, но при этом покрыт белым налетом. О причинах белого налета на шоколаде и как исправить написано тут.

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

Микроволновая печь (СВЧ-печь) – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). Функционирование устройства основано на электромагнитном излучении дециметрового или сверхвысокочастотного диапазона (обычно 2,45 ГГц).

Большинство современных моделей микроволновок представляет собой многофункциональное устройство, оснащенное полезными функциями: грилем, робо-грилем, размораживанием продуктов, автоматическим приготовлением, равномерным распределением микроволн, конвекцией. Последняя программа – одна из самых популярных и востребованных, поэтому рассмотрим, что это значит – микроволновая печь с конвекцией – и как она работает.

Конвекция (от лат. «convectio» – «перенесение») – это функция, благодаря которой осуществляется равномерное нагревание воздуха и его распределение по всей камере прибора.

Принцип работы микроволновки с конвекцией заключается в следующем:

  1. Конвектор нагревает воздух внутри прибора.
  2. Встроенный вентилятор приводит в движение нагретый воздух, благодаря чему тепло распределяется равномерно по всей площади камеры.
  3. В результате циркуляции воздуха температурный режим достигает 200 °C.
  4. При достижении заданного уровня температуры встроенные датчики отключают конвектор, при снижении температуры датчики подают команду на включение нагревательного элемента.

Так в микроволновке постоянно поддерживается необходимый температурный режим в течение всего приготовления.

Встроенная программа конвекции расширяет функциональные возможности микроволновки в приготовлении целого перечня блюд, которые для обычной СВЧ-печи недоступны:

  • выпекание пирожков, булочек, бисквитов, печенья, кексов;
  • запекание мяса, рыбы, курицы;
  • приготовление первых блюд (супов, солянок);
  • приготовление гарниров.

Микроволновка с конвекцией выступает достойной альтернативой крупногабаритному духовому шкафу.

Преимущества и недостатки режима конвекции

Конвекционная микроволновка обладает рядом преимуществ:

  • экономия времени, так как приготовление пищи происходит гораздо быстрее, чем в стандартных газовых и электрических духовых шкафах;
  • удобное управление;
  • возможность комбинирования нескольких режимов приготовления;
  • компактность по сравнению с крупногабаритными духовыми шкафами;
  • сохранение полезных свойств продуктов;
  • многофункциональность, обеспечивающаяся наличием встроенных программ приготовления продуктов.

К недостаткам относят:

  • высокую цену на качественные модели;
  • допустимость использования только определенной посуды, например, тары из жаропрочного стекла;
  • большой расход электроэнергии;
  • небольшой объем приготовленной пищи.

Несмотря на существующие недостатки, СВЧ-печи с конвекцией пользуются популярностью, так как объединяют функции нескольких бытовых приборов и позволяют экспериментировать с рецептами.

Принцип работы магнетрона

Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.

Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.

УХОД ЗА МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧЬЮ И ПОСУДА ДЛЯ НЕЕ

Выбрав микроволновку, сразу приобретите посуду для нее. Ведь не каждую миску или кастрюльку можно поставить в печь. Посуда не должна быть обработана золотыми ободками, поскольку такая краска содержит металл, а он электропроводящий, а значит, может вызвать слабые электрические заряды (посуда будет искрить).

Идеальной для микроволновки считается термостойкое стекло (выдерживает до +140 градусов) или огнеупорное (выдерживает температуру до +300 градусов). Термостойкое стекло — это большинство видов керамики, фарфор, столовое стекло, термопластик. Такая посуда подходит для приготовления пищи в режиме микроволн. Для гриля или конвекции лучше всего использовать огнеупорную посуду. Она, кстати, подходит не только для комбинированных СВЧ-печей, но и для электрических и газовых плит. Эта посуда изготовлена ​​из специального огнеупорного стекла, керамики или фарфора. Она подвергается более сложной обработке при изготовлении и не боится высоких температур. Не забывайте, что термостойкую и огнеупорную посуду нельзя подвергать резкой смене температур.

Уход за микроволновой печью заключается в регулярной очистке ее внутренней и внешней поверхности. Мыть микроволновую печь (особенно ее внутреннюю поверхность) можно лишь теми средствами, которые предназначены специально для микроволновых печей или жидкостью для мытья посуды. Для удаления присохших остатков пищи поставьте в центр поворотного круга чашку с водой и нагревайте на средней мощности около 10-15 минут. Чтобы удалить запах, добавьте в воду лимонный сок.

Что нельзя разогревать в микроволновке

Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.

  • С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.

  • В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.

Можно ли нагревать пластик в микроволновке

Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.

Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения: 

  • recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
  • microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
  • not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.

Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок. 

Маркировка посуды для использования в микроволновке

А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков. 

Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева. 

Принцип работы магнетрона

Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.

Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.

Регулировка

В зависимости от цели и конкретного рецепта свч печь используется в режимах, именуемых в различных вариантах. Применяются определения уровней нагрева СВЧ:

  • 10%, 100 Вт — low, низкий. Режим автоматического подогрева блюда по окончании готовки, размораживания/разогрева деликатного провианта.
  • 25%, 200–400 Вт — medium/low, ниже среднего. Оттаивание/разогрев полуфабрикатов и сырых продуктов; готовка блюд, не терпящих существенных температур.
  • 50%, 500 Вт — medium, средний. Неторопливое приготовление супов, блюд из рыбы/мяса; быстрый разогрев готовой пищи.
  • 70%, 700 Вт — medium/high, выше среднего. Приготовление фруктов/овощей, соусов/напитков, птицы и простых блюд.
  • 100%, 800–1000 Вт — high, максимальная. Интенсивный режим готовки, редко используемый.

Наиболее востребована у пользователей средняя мощность электронных устройств. Все значения запрограммированы производителем или устанавливаются вручную. В большинстве современных моделей предусмотрена функция запоминания используемых режимов.

Инверторные микроволновки

В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.

Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.

Сколько градусов в микроволновке

Мы буквально ежедневно используем микроволновую печь для подогрева пищи, размораживания продуктов и так далее. Поэтому становится очень трудно представить день без такого прибора, изобретенного более шестидесяти лет назад. И всё его существование сопровождается слухами и легендами о том, что СВЧ-печь вредна и опасна.

Люди пересказывают друг другу истории об опасности микроволн, сильно высокой температуре. Будто это служит причиной возникновения рака, а также потери продуктами витаминов. Давайте разберемся, каково действительное устройство печи. В первую очередь узнаем, какая температура и сколько градусов в микроволновке.

Горячая еда в холодной посуде

СВЧ-печь разогревает еду за несколько минут. Такая возможность спровоцировала неверную оценку способностей печи. Большинство людей думает, что разогрев пищи происходит именно за счёт огромной температуры микроволновки.

Они сильно заблуждаются. Доказательством тому служит посуда в микроволновке. Так как контейнеры из стекла и пластика почти не нагреваются, мы можем убедиться, что никакой запредельной температуры тут нет, иначе она не оставила бы посуде шансов остаться холодной. Таким образом, становится понятно, что во внутренней камере нет подобных условий и температуры.

Как нагреваются продукты

Разогрев продуктов происходит благодаря СВЧ (сверхвысокочастотным) волнам, по своим свойствам похожим на радиоволны. В микроволновой печи их источником служит магнетрон. Электронный прибор выглядит как труба с отсеками на концах, к которым присоединены магниты. Когда он включается, на магнетрон поступает сильное напряжение. Частицы, вырабатывающие электрический ток или по-другому электроны под действием двух магнитов, передвигаются с очень высокой скоростью. Так и образуется высокое излучение.

Первым, заметившим данное явление, был инженер Перси Спенсер, который работал над радарами. Одна легенда гласит, якобы в 1942 году, у него в кармане растаял шоколад в процессе работы. А другая рассказывает, что он обжёгся, но это скрыли ради хорошего мнения потребителей. Уже через 2 года Перси Спенсер получает патент на это изобретение. И после начинают появляться первые серийные приборы.

Максимальная температура в микроволновке

Еда нагревается из-за того, что через неё проходят магнитные волны и молекулы движутся с большей скоростью, способствуя нагреву частиц воды в продуктах. Из этого можно сделать вывод, что максимальная температура внутри микроволновой печи равна температуре кипения воды, известной нам ещё из школьного курса таких предметов, как физика и химия, равная 100°C.

Различные вещества, находящиеся под воздействием электромагнитных волн, реагируют также различно. Таким образом, посуда из стекла и керамики для сверхвысокочастотных волн довольно плотна, а посуда из железа способна очень сильно разогреться.

Взаимосвязь температуры и режима работы СВЧ

Волны обладают высокой частотой и небольшой длиной, примерно шесть с половиной сантиметров. Следовательно, еда разогревается неравномерно. И с этой особенностью многие уже сталкивались. Создатели электроприбора включили в него множество различных функций. Любой режим имеет абсолютно разную степень излучения. Его мощность оказывает влияние на температуру пищи.

Режимы работы микроволновки изменяют конкретно долю от наибольших данных. Это значит, что у нас есть возможность поменять скорость, а температуру – нет. Это свойство является главным отличием микроволновки от духового шкафа и о нём стоит помнить.

Кроме того, магнетрон микроволновой печи не постоянно находится в работе, он совершает перерывы. Таким образом предотвращая выход из строя или перегрузку. Магнетрон обладает металлическими охлаждающими пластинами.

Есть микроволновки, в которых присутствуют функции конвекции и гриля – гибриды СВЧ и духового шкафа. Так получается потому, что в таких микроволновых печах есть обычный нагревательный элемент, обдача пищи горячим воздухом. Этот элемент говорит о наличии температуры выше наибольшей температуры в микроволновке.

Конвекция

Это процесс, при котором пища разогревается равномерно. Такая тепловая обработка происходит при высокой температуре. При конвекции работает горячий обдув высокой интенсивности. Он ускоряет приготовление.

Конвектор представлен в виде кольцевого нагревателя. Деталь располагается либо на задней, либо на передней стенке прибора. Расположение не влияет на вкус приготовляемых блюд. Для равномерного распределения нагретого воздуха ставят несколько вентиляторов. Они находятся внутри прибора.

Поскольку нагрев равномерный, режим подходит для приготовления многих блюд. С помощью конвекции можно поджарить мясо, запечь сдобу. Температура способна прогреться до 200 градусов. А значит, что мясо или тесто не будут сырыми.

Мощность чайника в Ваттах

Современные электрические чайники обладают разной мощностью от 600-300 тысяч ватт.

Важным критерием здесь будет объём чайника:

  • Небольшие по размеру модели (ёмкость – 0,4-0,6 литров) имеют мощность 600-800 Ватт;
  • Средние модели (они же наиболее распространены на рынке) – 1-1,5 кВт (их ёмкость порядка 1,6 литров);
  • Большие модели ёмкостью около двух литров имеют и соответствующую мощность в 2-2,5 кВт.

Если вам нужно быстро нагреть воду в электрочайнике, необходимо покупать только мощное и качественное устройство

Мощность чайника влияет на время кипячения воды, так большая мощность должна способствовать нагреванию за полторы-две минуты. На рынке представлен огромный спектр чайников. Такое многообразие способствует хорошему выбору, можно оценить способности чайника, необходимое количество воды, время нагревания и то, сколько человек будут им пользоваться.

Одновременное включение нескольких мощных источников потребления энергии может спровоцировать пожар. Но это самый неблагоприятный исход, возможно лишь выбьет пробки или лампочки. Но риск в данном случае неуместен.

Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?

Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.

Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.

Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.

Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества. 

Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи

Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка. 

При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.

Температура или мощность

Принцип работы любой микроволновой печи основывается на мощности агрегата. Как правило, хозяйки приобретают устройства, мощностью 800-100 Вт. Это значит, что при выборе режима работы на максимальной мощности, пища будет нагреваться до температуры кипения 100 0 С за одну минуту. Соответственно за 30 секунд работы, продукт нагреется до 50 0 С. Но на самом деле не все так однозначно.

Максимальная температура микроволновки, а точнее продуктов, помещенных о внутрь печи не может быть выше 100-110 0 С. Это общепринятый показатель кипения. Ведь функционирование СВЧ основано на электромагнитном излучении. Волны дециметрового диапазона проникают вглубь любого продукта, помещенного в печь. Благодаря воздействию волн на молекулы воды, которые имеются в любом продукте, происходит нагревание пищи.

Приготовление блюд в микроволновке

Механическое управление

Стоимость микроволновки сама подскажет тип ее управления. Наиболее дешевые модели – самые простые. Кстати, тут стоит отметить, что дешевые микроволновки не хуже дорогих по производительности. Они просто не имеют столько функциональных возможностей. Как правило, в недорогих моделях идет 2 ручки, прокручивание которых регулирует приготовление. Первая ручка – время приготовления, вторая – уровень мощности либо режим действия. Режим установки мощности необходим для того, чтобы совершать разные действия. Так как один продукт готовится исключительно при высокой мощности, а для другого нужен минимум. Например, процесс размораживания продуктов. Обычно для этого ручка переключателя устанавливается на минимальную мощность, а ручка таймера устанавливается на 3 минуты. Надо сказать, что в простых печах на самой ручке или места по ее окружности указано время, на которое устанавливается печь. Переведя регулятор в нужное положение, выставляется необходимое время работы.

Как починить в домашних условиях

Самостоятельно вы можете поменять такие детали:

  • колпачок антенны;
  • проходной конденсатор.

Замена колпачка

Эту деталь можно купить на любом радиорынке, сделать самостоятельно из подходящего по диаметру электролитического конденсатора или напёрстка. Как это сделать:

  1. Обесточьте печь, аккуратно снимите вилку питания.
  2. Отсоедините крепления, вытащите устройство.
  3. Проверьте колпачок. Если есть нагар, очистите мелкозернистой наждачной бумагой.
  4. Колпачок пробит током, сгорел — нужно заменить.
  5. Снимите его с антенны, проверьте её целостность. Если анод в порядке, прибор можно починить.
  6. Установите новую деталь, вставьте магнетрон на место.

Меняем конденсатор

  1. Снимите крышку фильтра.
  2. Откусите кусачками контакты дросселей.
  3. Сверлом (3 мм в диаметре) рассверлите отверстия вокруг конденсатора.
  4. Достаньте из корпуса фильтра.
  5. Отмотайте по одному витку у каждого дросселя. Это увеличит длину контакта.
  6. Зачистите контакты с помощью наждачной бумаги, ножа.
  7. Вставьте новый конденсатор в корпус фильтра на место старого, прикрутите болтами.
  8. Соедините контакты так, чтобы не прикасались к стенкам коробки.
  9. Закройте крышку.

Готово! Мы рассмотрели поломки, которые вы в состоянии исправить без вмешательства профессионалов. Но если магнетрон не подлежит ремонту, его нужно менять.

Какая посуда подходит для микроволновых печей

Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания. 

Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи

Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.

Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок. 

Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов

Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.

Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.

Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.

Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя. 

Советы по выбору температурного режима

  • Самый мощный уровень подходит для самых больших по объему продуктов. Как правило, это напитки или жидкие блюда. При 100° подогревают молоко/воду/суп, варят кашу.
  • Мощность выше среднего составляет около 75% от максимальной. 75° идеальны для блюд небольшого объема и средней плотности. Это может быть омлет, плавленый сыр. Кроме того, такой разогрев позволит сделать небольшие котлетки или кекс в кружке.
  • Средняя мощность — половина от наибольшей. 50° подходят для подогрева уже готовых блюд. Они также используются в рецептах, где не нужно поддерживать постоянное кипение. Идеально для запекания мяса.
  • Ниже среднего, 25% (до 25°) от максимальной мощности. Режим для размораживания продуктов или готовых блюд. Применяется, чтобы довести сливочное масло до комнатной температуры, разморозить ягоды/овощи/мясо.
  • Самый низкий уровень мощности (ниже 25°) может пригодиться для поддержания состояния уже готовых блюд, продуктов. Именно на нем можно сушить травы и мелко нарезанные плоды.

Микроволновая печь один из любимых бытовых приборов любой хозяйки. Она позволяет подогревать готовую еду. Это дает возможность запасать впрок или покупать полуфабрикаты, что облегчает наш быт.

Подпишитесь на наши Социальные сети

https://youtube.com/watch?v=R87eQNu0rdI

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: