Как правильно мыть бокалы в посудомоечной машине

Выбираем моющие средства для машины

Сначала давайте разберёмся в вопросе выбора моющих средств, ведь они могут как испортить, так и значительно улучшить работу ПММ. Существует целая группа детергентов, которые нужны в разное время, в разных целях и в разных дозах.

Вот этот список:

Соль — позволяет смягчать жесткую воду, растворять кальций, тем самым предотвращать покрытие самой машины изнутри и посуды известковым налетом. Как часто.

Прежде, чем приобрести различную бытовую технику необходимо ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации, особенно, если эта техника дорогостоящая. Какая-нибудь случайная поломка, может нам недешево обойтись, если мы предварительно этого не сделали. В частности, если это недавно, вошедшая в наш быт посудомоечная машина. Первые посудомоечные машины появились в конце 19 века, и с тех пор значительно облегчают работу домохозяйкам. Это чудо-техника стала неотъемлемой, очень удобной частью в домашнем хозяйстве. Что же необходимо учесть при использовании агрегата, следуя инструкциям к посудомоечным машинам?

Как ускорить процесс?

Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

Замачивание

Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства)

В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут

Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.

Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

Сортировка

Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

Выбираем моющее средство

Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

Итак, для работы понадобятся:

  • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
  • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
  • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов

Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.

Последствия нарушения правил мойки посуды

Систематическое нарушение основных правил мытья посуды в ПММ приводит к поломке техники. Остатки пригоревшей еды, бумажные наклейки и этикетки, частички краски засоряют фильтры и шланги. Их приходится постоянно чистить.

Ржавые приборы еще больше разрушаются в ПММ и приводят к появлению ржавчины на других металлических изделиях.

Хрупкие предметы нуждаются в надежной фиксации, иначе в процессе мытья они могут разбиться.

Столовые приборы складывают в специально отведенные для них отсеки, чтобы они не мешали работе агрегата:

  1. Ножи располагают горизонтально на специальной полке или в корзине.
  2. Лопатки и ложки ставят вертикально в корзины.
  3. Шумовки, половники, аксессуары с длинными ручками раскладывают на полках горизонтально.
  4. Стаканы и кружки помещают в верхний отсек вверх дном.
  5. Миски и тарелки складывают в секции через одну (по возможности).
  6. Сковороды, ковши, кастрюли, сотейники ставят в нижнем отсеке вверх дном.
  7. Маленькие столовые приборы кладут в корзины с мелкой сеткой, чтобы они не выпадали.

Можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине

Хрусталь — хрупкий и чувствительный к внешним воздействиям материал. Для такой посуды остается предпочтительным ручное мытье, не связанное с интенсивными вибрациями и применением агрессивных химикатов.

Однако чистить хрусталь под краном довольно тяжело, поскольку изделия из данного материала отличаются еще и большой массой. При крайней необходимости загрузить хрупкую утварь в машинку разрешается. Нужно придерживаться только нескольких правил:

  • не применять чистящие средства с агрессивными компонентами в составе — такими, как хлор;
  • использовать для мытья жидкие гели, а не порошки и таблетки;
  • запускать посудомоечную машинку в деликатном режиме.

Чем меньше по времени хрусталь будет находиться внутри агрегата при мытье, тем лучше.

Абразивные чистящие средства оставляют на хрустале мельчайшие царапины и провоцируют его помутнение

Как правильно мыть хрусталь в посудомойке?

Чтобы после «водных процедур» посуда выглядела как новая, я рекомендую придерживаться следующих правил:

  • Режим мытья. Идеальный вариант, если в посудомойке уже есть режим «Хрусталь» или «Деликатная посуда». Если нет, то я советую выбрать тот режим, при котором вода не будет горячее 40 градусов. Это поможет хрусталю оставаться прозрачным и сверкающим.
  • Моющее средство. Я рекомендую использовать только жидкие препараты, так как они мягко отмывают посуду и не приводят к возникновению царапин или потертостей.
  • Закладка в машинку. Хрусталь нужно мыть отдельно от прочей посуды, при этом вазы и бокалы расставляйте на расстоянии друг от друга и тщательно фиксируйте при помощи специальных подставок или силиконовых держателей. Если на посуде есть кусочки пищи, то перед закладкой их необходимо аккуратно счистить.
  • Частота мытья. Лично для меня посудомойка – это своеобразная профилактика, я мою в ней хрусталь примерно раз в полгода, в остальное время предпочитаю ручное мытье в прохладной воде. Если вы пользуетесь такой посудой постоянно, то даже в этом случае я советую мыть ее вручную, так как вибрация и сильный напор воды в машинке не пойдет на пользу деликатному материалу.

Итак, мой совет – мыть изделия из хрусталя в посудомойке, но при этом не забывать о вышеописанных рекомендациях. Благодаря этому вы не испортите ценные вещи, они будут радовать вас и ваших близких долгие годы.

Меры предосторожности

Хрусталь, несмотря на свою внешнюю схожесть со стеклом, остается нежным и капризным материалом: он быстро тускнеет под воздействием высоких температур, от малейших повреждений покрывается царапинами и трещинами.

Зная об этих особенностях, я советую не использовать посудомоечную машину для мытья следующих видов посуды из хрусталя:

  • тонких бокалов или фужеров – под воздействием сильного напора воды высок риск, что хрупкий материал треснет или лопнет;
  • изделий с позолотой или нанесенным рисунком – под воздействием моющего средства узор сначала поблекнет, а затем полностью исчезнет;
  • коллекционных экземпляров из цветного хрусталя – никто не сможет гарантировать, что после автоматического мытья посуда не станет мутной или не треснет;
  • предметов с обилием тонких деталей – даже небольшая вибрация вкупе с напором воды способна привести к тому, что ваза или бокал покроется трещинами.

Все остальные изделия из хрусталя, особенно так называемые «советские» вазы, салатницы, креманки и бокалы, смело можно мыть в посудомойке, следуя некоторым рекомендациям.

Рекомендуем: Как помыть посудомоечную машину и устранить накипь, ржавчину, жир и остатки пищи

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Хрусталь и фарфор

Многих хозяек интересует, можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине? Такая посуда пригодна для посудомойки, только если эту возможность определил производитель. В данном случае на этикетке будет пометка о пригодности к автоматической обработке. Если же данного обозначения нет, то под влиянием высокой температуры хрустальная посуда не только будет иметь мутное стекло, но и может потрескаться.

Потерять внешний вид и изменить структуру поверхности могут изделия из фаянса и фарфора с позолоченными рисунками. Поэтому, если вам дороги чайные сервизы, декорированные узорами, лучше их чистить вручную.

Посуда из фарфора и хрусталя

Можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине?

Можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине? Этот вопрос волнует многих хозяек, которые сервируют стол звонкими сияющими бокалами и ажурными вазочками. Ответ — можно, но при соблюдении определенных правил и условий.

Как помыть хрустальную посуду в посудомойке

Для очистки хрусталя в ПММ понадобится:

  • щадящий режим с низкой температурой;
  • деликатное моющее средство.

Многие современные модели оснащены программами для ухода за хрусталем, тонким стеклом, серебром. Если такой режим отсутствует, выбирайте самый короткий цикл и самую низкую температуру: от горячей воды хрусталь темнеет. Используйте специальное нежное средство без крупных частичек — сильные абразивы могут поцарапать кристальную поверхность. Бокалы фиксируйте держателями. Следите, чтобы посуда не соприкасалась в корзине — так она не разобьется при вибрации.

Старые сервизы, изготовленные с помощью свинца, требуют «ручного» ухода. От жесткой воды, хлора, активных химических веществ изделия могут потемнеть, пожелтеть и потускнеть. Приборы с позолотой тоже могут пострадать от машинной мойки.

Как придать блеск хрусталю?

Вернуть сияние граням помогут обычные продукты, которые найдутся у любой хозяйки:

  • крупная соль, рисовая крупа очистят труднодоступное донышко вазы, графина, кувшинчика;
  • сок лимона — раствор с ним избавит от белого налета;
  • уксус (спиртовой, винный, столовый), растворенный в теплой воде, уберет желтизну и потемнения;
  • сырой картофель возвращает сияние, радужный блеск (нужно протереть поверхность очищенной картофелиной и сполоснуть);
  • кофейная гуща (нанести на изделие, оставить на пару часов, аккуратно промыть).

Следуя этим простым рецептам, вы сохраните сияние и блеск хрустальной посуды на долгие годы.

Народные средства

В качестве альтернативы достаточно грубой обработке в посудомоечной машине можно использовать народные методы. Причём последние в некоторых случаях заметно эффективнее. Здесь многое зависит от степени и типа загрязнения посуды.

Перекись водорода

Средство можно найти в любом аптечном пункте. У перекиси водорода широкие возможности по медицинской части, но чаще её используют для бытовых нужд. Она обладает щадящими отбеливающими свойствами, бережно удаляя налёт с хрустальной посуды. При этом активное вещество не разрушает структуру материала, а наоборот создаёт дополнительный защитный слой.

Чистка хрусталя:

  1. Наливаем в таз 5 литров горячей воды, лучше отфильтрованной: без лишних солей и прочих нежелательных элементов.
  2. Добавляем 3 ст. л. перекиси водорода и тщательно перемешиваем.
  3. Даём составу настоятся в течение 30 минут.
  4. Посредством ватного тампона обрабатываем посуду.

Удалить остатки средства, чтобы исключить образование разводов, можно сухой ветошью.

Нашатырный спирт

В первую очередь необходимо помыть посуду от грязи и пыли влажной губкой. После высушиваем хрусталь сухой ветошью. Далее разводим нашатырный спирт с водой (комнатной температуры) в равных пропорциях. Смачиваем ватные тампоны в полученном растворе и обрабатываем ими посуду.

При работе с нашатырным спиртом нелишним будет надеть перчатки и марлевую повязку. Кроме того что пары средства источают далеко не самые приятные ароматы, они могут вызвать аллергическую реакцию. Многие домашние животные очень остро реагируют на резкий запах нашатыря.

После чистки хрусталь необходимо поставить в какое-нибудь затенённое место. Только что нанесённый нашатырь под прямыми солнечными лучами станет причиной образования мелких разводов, которые очень сложно удалить.

Синька с мелом

Метиленовый синий раствор прекрасно помогает от желтизны. Всё посудное хозяйство вместе с хрусталём со временем и за отсутствием ухода начинает покрываться нелицеприятным налётом жёлтого цвета. Обычной водой удалить его практически невозможно, особенно в запущенных случаях.

Читка хрусталя:

  1. Растираем обычный известковый мел в порошок с помощью пестика и ступки.
  2. Смешиваем в небольшой пластиковой таре половину ч. л. синьки, 2 ст. л. мела и пару ложек тёплой воды.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты и выжидаем 10-15 минут.
  4. С помощью ватных тампонов бережно наносим средство.
  5. Спустя 15-20 минут необходимо ополоснуть посуду большим количеством тёплой воды, а после протереть сухой ветошью.

Втирать синьку с мелом в хрусталь нельзя, только нанести на изделия. Иначе мелкие частицы извести поцарапают привередливую поверхность.

Уксус

Для большей эффективности вкупе с обычным столовым уксусом можно использовать классическую поваренную соль. Такой подход особенно эффективен в борьбе с жёлтыми разводами и тёмными пятнами на хрустальной посуде.

Чистка изделий:

  1. Разводим 1 ст. л. соли в литре тёплой (лучше фильтрованной) воды.
  2. Укладываем ветошь на дно пластиковой тары, а сверху распределяем посуду.
  3. Заливаем приготовленный ранее состав в тазик и оставляем на 10-15 минут.
  4. Разводим 1 ст. л. уксуса в литре тёплой воды.
  5. Освобождаем тару от прошлого раствора и наливаем новый – кислотный.
  6. Выжидаем 10-15 минут и тщательно промываем посуду проточной водой.

Такое поэтапное мытьё позволяет очистить практически любые загрязнения. Единственное, нужно быть крайне внимательным с солью и не превышать указанных пропорций. Излишки могут повредить поверхность хрусталя и стать причиной появления не только царапин, но и микротрещин.

Как мыть хрусталь в посудомойке

Правила загрузки в посудомоечную машину предметов из тонкого стекла, других хрупких изделий кухонной утвари предписывают бережное обращение с такой посудой

Есть 4 момента, на которые нужно обратить внимание при загрузке в машину хрустальных изделий:

  1. Режим мойки. Хорошо, если в посудомойке есть программы «Хрусталь», «Деликатная посуда» – ими нужно пользоваться. Отсутствие таковых обязывает установить регламент с температурой <40ºС и коротким циклом обработки.
  2. Моющее средство. Применять лучше специальный порошок – это убережёт машину от поломки, обеспечит качество мойки.
  3. Размещение хрустальной посуды в рабочей камере. Загрузка осуществляется отдельно от других столовых приборов. Невыполнение этого правила приведёт к образованию жёлтого налёта на поверхностях хрусталя от серебряной, алюминиевой, медной посуды. Между вазами и бокалами выдерживать дистанцию, а сами предметы фиксировать силиконовыми держателями от смещения при вибрации.
  4. Периодичность моек хрусталя. Для профилактики – раз в полгода. При каждодневном пользовании – по необходимости, но лучше очищать вручную. Сильный напор воды и вибрации не способствуют продлению срока службы красивых фужеров.

Выгодна-ли посудомойка?

О-да!Нет

Что можно мыть в ПММ при определенных условиях

Существует группа столовых приборов, которые можно вымыть в посудомойке при определенном температурном режиме, выбрав правильное средство и соседство. Например:

Мельхиор — сплав, из которого делают изысканные ложки и вилки, напоминающие столовое серебро.

Мельхиоровые приборы нельзя класть в камеру с другими металлическими предметами, так как от этого они окисляются и темнеют. При наличии на рукоятках декоративных элементов из других материалов — лучше помыть набор вручную. Также внимательно прочитайте инструкцию моющего средства — совместимо ли оно с мельхиором.

Фарфор — нежный, деликатный и дорогой материал. Производители японского и китайского фарфора не рекомендуют машинную мойку, но опытные хозяйки придумали безопасный способ помыть столовый сервиз в ПММ:

  1. Выбирайте температурный режим не выше 55 градусов — высокая температура плохо влияет на фарфор.
  2. Не используйте агрессивные моющие средства.
  3. Используйте для загрузки только верхнюю часть корзины.
  4. Чашки, блюдца и другие элементы не должны соприкасаться друг с другом.
  5. Не мойте фарфор одновременно с другими материалами.
  6. Фарфору с позолотой, глазурью не место в ПММ.

Соблюдая эти пункты, вы без труда получите чистенький и целый сервиз.

  • Термос. Посудомоечные средства, горячая вода, сильный напор — могут испортить термос, повредив колбу. Поэтому если выбрать низкотемпературный цикл, деликатное, жидкое средство, можно успешно помыть термос, термокружку.
  • Игрушки для детей. Многие мамы используют посудомойку для мытья и дезинфекции детских игрушек. Можно мыть игрушки из прочного, качественного пластика, без мелких, отсоединяющихся деталей, резиновые, силиконовые. Не желательно мыть кукол с искусственными волосами — прическу после такого «душа» не спасти.
  • Бренд Zepter.

Посуда «Цептер» популярная, качественная посуда, оснащенная высокими технологиями. Производится из прочных сплавов и термостойкого стекла, которые выдерживают посудомоечный уход. Но некоторые технические элементы (например, термоконтроллер на крышке) могут пострадать во время мытья. Поэтому перед загрузкой в бункер такие детали необходимо открутить.

Тефлоновые сковородки, сотейники, кастрюли. Если речь идет об оригинальной торговой марке Teflon, то производитель дает добро на автоматизированный уход за тефлоновыми изделиями. Но довольно часто продавцы называют тефлоновым любое антипригарное покрытие. Поэтому прежде чем загружать посуду, прочитайте инструкцию, поищите разрешающую или запрещающую маркировку. Если есть значок «можно мыть» — смело загружайте приборы и запускайте цикл. Условные обозначения на посуде помогут определиться с правильным использованием, уходом, хранением.

  • Ножи. Если посудомоечная машина оснащена специальным отсеком для ножей — их можно помыть без проблем. В обратном случае — острые лезвия повреждают металл решетки, тупятся, деревянные ручки портятся.
  • Противни — можно помыть в нижнем отсеке, если он подходит по размеру, предварительно необходимо удалить пригоревшие остатки пищи, жир, чтобы не засорились помпы.
  • Чугун, чугунные решетки. Чугунные изделия портятся от агрессивных моющих средств, высокой температуры, длительного воздействия воды. Подвергайте чугун такому испытанию в крайнем случае, выбрав самый кратковременный режим, низкую температуру воды, без моющего. Это относится и к решеткам для гриля, если они не сделаны из алюминия. Алюминий портится в машинке.
  • Кувшин для фильтра. Кувшин «Барьер», «Аквафор», прочие позволительно помыть в ПММ при температуре не более 40 градусов.
  • Фильтр вытяжки. Выбор способа чистки зависит от материала, из которого сделана сетка вытяжки. Если это алюминий или алюминиевый сплав — выбирайте ручной уход, иначе фильтр почернеет, деформируется.
  • Полки холодильника. Полочки из плотного пластика можно освежить при низкой температуре, без абразивных моющих средств — иначе материал поцарапается.
  • Пластиковые контейнеры — если есть знак, разрешающий подобный способ.

Условия мойки в посудомоечной машине

На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.

Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.

В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:

  1. Моющие средства агрессивного воздействия.
  2. Длительное воздействие влаги (при некоторых режимах цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» может продолжаться до 4 часов).
  3. Сушка горячим воздухом.

Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия.

Другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, что происходит внутри ПММ со столовыми приборами, в комплексе.

Вдобавок ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки.

ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.

Деревянная и пластиковая посуда

Все, что сделано из дерева, многие неизменно норовят вымыть именно в машинке. Конечно, потом следует паника и вопросы «Что делать?». Все просто: дерево при длительном контакте с водой имеет свойство набухать. Древесина полностью пропитывается влагой, ее размеры растут, и изделие меняет свой изначальный вид. После сушки оно сжимается, а связь между волокнами в этот момент безвозвратно разрушается.

Что получаем в итоге? Полную или частичную, но существенную деформацию предмета, трещины и неприглядный вид. Деревянной скалке достаточно полчаса полежать в воде, чтобы набухнуть — и это в холодной, в горячей процесс идет еще быстрее. В ПММ моечный цикл может быть растянут до 4 часов, плюс химия — прибор этого не вынесет.

Обычно хозяйки кладут в машинку такую посуду из дерева:

  • деревянные доски;
  • пестики;
  • лопатки;
  • миски или тарелки;
  • подставки под горячее и многое другое.

Утварь из пластика менее требовательна, чем деревянная, но успешная мойка может быть только при соблюдении ряда условий. Если пластик не термостойкого типа, на посуде обязательно будет значок «Нельзя мыть!», в обратном случае вы найдете знак, разрешающий мытье в посудомойке.

100% запрещено мыть в ПММ:

  • одноразовую посуду;
  • тарелки без разрешающих значков;
  • игрушки, от которых исходит резкий химический запах;

  • пластиковую утварь с приклеенными деталями или декором;
  • пластиковые контейнеры, бутылочки без пометок, разрешающих автоматическое мытье.

Какое средство для посудомоечной машины лучше?

Моющие средства для посудомоечных машин выпускаются в форме порошка, геля, таблеток и капсул.

Порошок для мытья посуды стоит дешевле всего. Однако у него есть свои недостатки. В первую очередь к порошку придется докупить соль и, возможно, кондиционер. Кроме того, из-за неверной дозировки в машине может образоваться слишком много пены, что способно вывести технику из строя. А абразивные частицы порошка могут повредить деликатную посуду из хрусталя или фарфора.

Одними из самых популярных средств для посудомоечной машины являются таблетки. Их использовать удобнее. «Сейчас в продаже много хороших средств. Наиболее удобны таблетки — два в одном, три в одном, пять в одном и т. д. Они содержат и соль, и моющее средство, и ополаскиватель», — говорит руководитель органа по сертификации бытовой техники Тестбэт Олег Драницкий.

Таблетки также удобны тем, что не требуют расчета дозировки. Кроме того, спрессованный продукт нельзя случайно просыпать. Однако даже это универсальное средство может не подойти в отдельных случаях. К примеру, если слишком жесткая вода — тогда придется дополнительно добавлять еще соли. Также при выборе короткого цикла таблетка может не успеть раствориться.


Главные по тарелочкам. Рейтинг посудомоечных машин Подробнее

Самые простые таблетки, «три в одном», включают в себя чистящий порошок, соль и ополаскиватель. Таблетки «пять в одном» благодаря дополнительным компонентам еще защищают посуду от помутнения, а саму машину — от накипи. Есть таблетки для удаления особо сложных загрязнений и пр.

Гель для посудомоечной машины позволяет помыть посуду в более щадящем режиме, чем с помощью порошка или таблеток. Он быстрее растворяется и лучше других работает в коротких программах, а также отлично подходит для режима «предварительное замачивание». Кроме того, обычно хозяйкам удобнее заливать гель в машину, чем засыпать порошок. Но при использовании геля в большинстве случаев также потребуется приобрести дополнительные средства.

Более универсальная альтернатива гелю — это капсулы для посудомоечной машины. Они содержат в своем составе соль, ополаскиватель и жидкое моющее средство. Главным недостатком капсул является их высокая стоимость. При слишком жесткой водопроводной воде также может потребоваться отдельно добавлять дополнительное количество соли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: