Что такое зона свежести в холодильнике

№2. Распределение холода внутри холодильника

Вот, казалось бы, знаем мы, какая температура должна быть в холодильнике, но есть подвох. Учитывать надо расположение морозилки – ближайшая к ней полка всегда будет самой прохладной. То же касается и зоны свежести. Средние полки – зона средних температур, на более отделенных показатель температуры выше, а максимум наблюдается на дверцах.

Итак, допустим, вы выставили рекомендованную температуру в +4С, тогда:

  • на первой полке от морозилки (или зоны свежести) температура будет примерно +2…+3С. Идеальное место для мяса и рыбы, яиц, полуфабрикатов. Лоток для яиц в некоторых холодильниках ошибочно размещен на дверце, где температура будет на несколько градусов выше. Порой лоток размещают на самой верхней полке дверцы. Это еще куда ни шло;
  • на средних полках температура будет порядка +3…+5С, поэтому тут можно хранить молочные продукты, сыры, колбасы, некоторые фрукты и овощи, супы, почти все приготовленные блюда, кондитерские изделия;
  • на наиболее отдаленных от морозильной камеры полках температура может достигать +7…+8С. Как правило, это нижние отсеки для хранения овощей, фруктов, корнеплодов, солений. Тут хранят нежные фрукты и овощи, которым слишком низкая температура навредит;
  • полки на дверце – самое теплое место, температура там всегда на пару градусов выше, чем в основной камере, и даже может достигать +10С. На разных полках дверцы температура может отличаться, как и в основной камере. Это места для хранения кетчупа, майонеза и напитков.

Есть холодильники с функцией «Отпуск». При ее запуске в камерах поддерживается более высокая температура, чем обычно, компрессор работает в наиболее щадящем и экономичном режиме. Зачем вообще оставлять холодильник работать, если в нем ничего нет, а вы в поездке? А затем, чтобы по приезду вас не встретил ужасный запах, который образуется при развитии бактерий, гарантированно оставшихся жить в холодильнике.

Лучшие модели с зоной свежести

В рейтинг лучших моделей холодильников с нулевой зоной входят следующие модели:

  • Gorenje NRK6201CW. Бюджетная модель оснащена нулевой зоной, расположенной над морозильной камерой. Отзывы покупателей свидетельствует о том, что овощи и фрукты не портятся достаточно долго. К недостаткам относят высокий уровень шума и неудобную систему извлечения ящиков. Держатель для яиц вмешает всего 8 шт. К преимуществам относят низкую цену и наличие системы No Frost, избавляющей от необходимости регулярного размораживания холодильника.
  • Beko CN 327120. Компактный двухкамерный аппарат имеет доступную цену. Устройство оснащено системой полного предотвращения оседания конденсата и образования наледи. Фреш-зона находится над морозильной камерой. Пользователи жалуются на низкое качество сборки, неудобное расположение полок и ящиков.
  • Bosch KGN39XW24R. Классический холодильник снабжен опцией No Frost. К преимуществам относят стильный дизайн, позволяющий устройству вписываться в любой интерьер. Внутреннее пространство включает регулируемые по высоте полки из закаленного стекла, держатели для бутылок и яиц. На дверце расположен цифровой дисплей, помогающий контролировать рабочие показатели аппарата. Область свежести выполнена неудобно, овощи могут замерзать. Пользователи жалуются на высокий уровень шума. Когда холодильник работает, посторонние звуки слышны в смежных с кухней комнатах.
  • Liebherr CBNP 4858. Достаточно дорогая модель отличается расширенным функционалом и практически бесшумной работой. Зона Био Фреш состоит из 2 отделений. В сухой камере хранится мясная и молочная продукция, во влажной – растительная. К преимуществам относят длительный срок эксплуатации без ремонта, возможность перестраивания полок. Детали можно расположить так, чтобы камера вмещала тару любых размеров.
  • Bosch KGN39LR10. Считается одной и самых стильных моделей данного бренда. Корпус выполнен в ярко-красном цвете. Нулевая камера расположена так, что мясо и овощи долго сохраняют свежесть, не покрываясь инеем и не пересыхая. Герметичность морозильной камеры предотвращает распространение запахов в другие отделения. Габаритное устройство подходит для установки в домах с просторными кухнями.
  • Sharp SJ-XP59PGSL. Вместительный двухкамерный аппарат имеет объемную морозильную камеру, расположенную на верхнем уровне. Имеется сухая фреш-зона, обеспечивающая длительное хранение скоропортящихся продуктов. Встроенный ионизатор воздуха препятствует размножению патогенных микроорганизмов и появлению неприятных запахов. К недостаткам относят шумную работу двигателя, не позволяющую устанавливать такие холодильники в квартирах-студиях.
  • Liebherr SBSes 7165. Модель формата Сайд бай Сайд относится к устройствам премиум-класса. Она хорошо подходит для установки в домах, где проживает более 7 человек. Имеется встроенное отделение для хранения вина и многоуровневая фреш-зона. Специальное покрытие корпуса препятствует появлению следов от рук. К недостаткам покупатели относят недолговечность некоторых деталей. Аппарат нередко начинает требовать ремонта через 3-5 лет после покупки.

При выборе холодильника стоит учитывать, что устройство, оснащенное качественной нулевой камерой, всегда имеет высокую стоимость.

Зачем нужна зона свежести

Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.

Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.

Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.

Чья заслуга

Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.

Электроника

Высокие технологии, понятное дело, не обошли и холодильники. Уже несколько лет существуют холодильники с возможностью выхода в Интернет. Они могут самостоятельно заказывать в магазинах продукты, скачивать музыку и отправлять письма. При этом, многим электронным «примочкам» в полезности никак не откажешь. К примеру, датчик тепла, который подаст сигнал, если вы не закрыли дверцу, или же при наличии другой хитроумной системы сам эту дверцу и закроет. Дорогие модели могут быть снабжены «записной книжкой», из которой вы сможете узнать, как долго в вашей морозилке хранится тот или иной продукт. И здесь мы подходим, пожалуй, к главному вопросу, который встает перед человеком, решившим купить холодильник…

https://youtube.com/watch?v=hG433XAgc3Y

На практике

При покупке холодильника можно сразу понять, есть ли у него зона свежести. Обычно производители выносят эту технологию прямо в название. «Fresh Box», «Natura Fresh», «BioFresh», «Vita Fresh», «Flex Cool», «Zero-N-Fresh» – это все названия нулевых отсеков у разных разработчиков.

Зона свежести представляет собой полку, отсек или контейнер. Она может быть выдвижной, а может скрываться за откидной панелью. В недорогих холодильниках зона свежести, как правило, одна. В более дорогих моделях часто есть два отсека, которые предназначены для разных целей. Один предназначен для мяса и молочных продуктов, а другой — для овощей и фруктов. Различаются они уровнем влажности: «мясная» зона более сухая, «овощная» — влажная. Существуют модели, где влажность в отсеках можно регулировать самостоятельно.

Чтобы на продуктах не было тонкой ледяной корочки, специалисты рекомендуют все, что хранится в зонах свежести, плотно оборачивать пищевой пленкой.

Иногда производители идут на хитрость и просто называют зоной свежести самый нижний отсек в недорогих холодильниках. Не нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы понимать – холодный воздух концентрируется внизу, а теплый поднимается. Соответственно, самое холодное место производитель и называет зоной свежести. Однако постоянная температура в таком отсеке не поддерживается. Соответственно, если по каким-то причинам в холодильнике станет хоть на градус теплее, вся «свежесть» быстро улетучится. Если «похолодает» — этот отсек мгновенно станет филиалом морозилки.

Размещается такая камера обычно в центре, если холодильник имеет три камеры, или ближе к морозилке (вверху или внизу), если холодильник двухкамерный.

Важно разобраться, каким образом охлаждается зона свежести, ведь от этого зависит качество ее работы. В холодильниках AEG, Gaggenau, Leibherr (кстати, именно эта марка была родоначальником всей технологии) система охлаждения воздуха автономна и никак не связана с другими частями холодильника. Это может быть собственный охлаждающий элемент, который контролируется термостатом

Встречаются модели холодильных шкафов, где можно установить температуру внутри зоны свежести самостоятельно

Это может быть собственный охлаждающий элемент, который контролируется термостатом. Встречаются модели холодильных шкафов, где можно установить температуру внутри зоны свежести самостоятельно.

У бюджетных моделей (например, Indesit или Siemens) температура внутри нулевой зоны поддерживается благодаря приближенности к морозилке.

Охлажденный воздух попадает туда из морозильного отделения по специальной трубке. Этот вариант – не самый лучший, потому что температура не может держаться на одном уровне постоянно.

Тем, кто стремится поддержать отечественного производителя, нужно знать, что российских холодильников с адекватной зоной свежести в продаже нет. Белорусский «Атлант» выпускает несколько моделей, предлагая самую простую технологию.

Предназначение фреш-зоны

Холодильный аппарат — изобретение высокотехнологичное, но вместе с тем не лишенное недостатков. Морозильный отдел обеспечивает длительную сохранность продуктов, однако создаваемые условия отчасти идут в ущерб их вкусу и качеству. В камере охлаждения, из-за более высокой температуры, провизия портится намного быстрее, что тоже не очень-то практично.

Компромиссом, позволяющим увеличить срок годности пищи без того чтобы подвергать ее замораживанию, выступает нулевая камера, или попросту зона свежести. Такой бокс как нельзя лучше подходит для зелени, ягод, фруктов-овощей, сыров, морепродуктов, рыбной и мясной продукции.

Нулевая камера может быть представлена в единственном экземпляре, а может раздваиваться — к стандартной «сухой» зоне свежести добавляется «влажная». Логично, что отличие связано с уровнем влажности: в первом боксе он не превышает 55 процентов, и это идеально для пищи животного происхождения, во втором «подскакивает» до 90-95 и ориентируется на долгосрочное хранение растительных продуктов. У некоторых производителей подход еще более дифференцирован: помимо вышеназванных секций выделяется отдельный бокс для плодов и зелени, которые будут употребляться в самое ближайшее время.

Подытожим: главная задача зоны свежести — предупреждать раннюю порчу продуктов, замедляя размножение губительных бактерий. Отдел с индивидуальным климатом препятствует высушиванию, увяданию, деформации, потере вкуса, аромата и питательных свойств. Мясные и рыбные изделия хранятся вдвое, а то и втрое дольше обычного, овощные и фруктовые культуры спокойно пролежат 2-3 месяца (плотные корнеплоды и вовсе продержатся до полугода), и даже нежная зелень будет оставаться в первозданном виде на протяжении нескольких недель.

Недостатки

Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.

Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться

А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.

К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных. Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится. Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.

Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.

Дополнительные советы и рекомендации

Овощи удобно хранить на балконе в термоящиках, в мешках с теплоизоляционным слоем. Специальные хранилища компактно располагаются и экономят пространство квартиры.

Пространство под раковиной можно использовать рационально, поставив там плетеные корзины или пластиковые контейнеры с картофелем, луком.

Овощи и фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание, а в закрытом пространстве — их порчу. Больше всего портят атмосферу помидоры, сливы, груши, бананы, яблоки, авокадо, киви и манго. Особенно чувствительны к этилену огурцы, зеленый салат. Чтобы овощи не портились слишком быстро, их следует хранить в отдельных контейнерах.

Поделиться ссылкой:

Как работает

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха. Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов. В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.

Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.

В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.

Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.

Иногда таких отсека три:

  • Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
  • Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.

Чем отличается от нулевой зоны, полезна ли она?

Современные холодильники имеют множество функций и приспособлений, которые позволяют хранить продукты без потерь.

Одна из новых функций, это зона свежести.

Конструктивно, она представлена в виде специального лотка либо отсека, который имеет температурный ряд близкий к нулю и оптимальный уровень влажности.

Последние модельные ряды холодильников оснащены отделениями зоны свежести, обеспечивающими сухое и влажное охлаждение.

Так как у покупателей возникает множество вопросов, связанных с этими определениями, мы попытаемся дать разъяснения по назначению этих зон и их преимуществах.

Чем отличается зона сохранения свежести от остальных основной камеры?

В основной камере холодильного устройства рабочая температура от трех до 5°С. В ней можно пару дней хранить ягоды и зелень, дней пять творог и молоко, 3-4 дня вареные изделия из птицы и рыбы. Более длительный срок хранения продуктов не рекомендуется из-за развития микроорганизмов и порчи продуктов.

В 1996 г ряд бытовой техники пополнили модели холодильников с дополнительными функциями в отдельных отсеках. Температурные режимы, от +1 до +3°С замедлили размножение бактерий в продуктах, позволяя увеличить срок их хранения.

Ее температурный режим ниже, так как конструкция предназначается для скоропортящейся продукции. Диапазон температур от нуля до 0,75 градусов не замораживает продукты подобно морозильной камере, но сохраняет их качество.

https://youtube.com/watch?v=8N2v0sTgSvo

Особенности зон свежести

Правила хранения продуктовых изделий требуют не только правильного температурного режима, но и различного уровня влажности. Петрушка, яблоки и помидоры требуют высокого уровня влажности, а для рыбы и мясных изделий эти условия неприемлемы.

Нулевая зона, запрограммирована на такую же влажность, как и промышленные холодильники – около 50 %. Этот режим позволяет хранить упаковки с мясом и рыбой около 7 дней.

Ветчина сохранит свои качества в течение двух недель. Сыр можно поместить в такую камеру на 4 недели. Температура близкая к нулевой может создать тонкий слой льда на продуктах, не проморозив их насквозь и сохранив все свои пищевые свойства и качества.

Зелень в этом отсеке целых три недели будет иметь свежесрезанный вид. О сохранности груш и яблок можно не беспокоиться более трех месяцев.

Расположение отсеков для хранения овощей и мясных продуктов

В большинстве холодильных конструкций есть отделения, как для изделий из мяса и рыбы, так и для фруктов и зелени. В конструкциях трехкамерного типа они расположены в центральной части. В холодильниках из двух камер они находятся рядом с морозильным отсеком.

При отсутствии отдельного изолированного отсека, под зону свежести выделяют часть холодильной камеры, поделив ее на части. В одной будет сухой холод для мясопродуктов, в двух других можно хранить запасы зелени и овощей.

Как правильно разместить продукты?

Камера с температурой от нуля до 1 градуса предназначается для:

  • молочных продуктов с живыми бифидобактериями;
  • свежего и охлажденного мяса и фарша;
  • рыбы;
  • птицы;
  • сыров;
  • колбасных изделий.

Во влажной зоне свежести вы сохраните в течение долгого периода:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Нужен ли в доме холодильник с зонами свежести?

Продолжительность хранения продуктов в этих холодильниках возрастает раза в три. Для сырных и колбасных изделий этот показатель больше в четыре раза. В этих отсеках разместятся охлажденные продукты, для которых не подходят условия основной камеры и морозильника.

Обзор холодильников с зоной свежести

Представляем вам небольшой рейтинг агрегатов, оснащенных «нулевым» отсеком. В него попали как встроенные, так и отдельно стоящие модели, а также модели с двумя камерами и трехкамерные (сайд бай сайд).

LG GR-N309 LLB

Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергетической эффективности — А (330 кВт за год). В конструкции один мотор-компрессор. Тип используемого хладагента — марка R600a. Всего 2 отсека и 2 двери. Размеры корпуса: 55,4×54,4×177,5 см.

Особенности:

  • Наличие зоны свежести.
  • Предусмотрен No Frost в обоих отделениях.
  • Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии в течение 12 часов.
  • Мощность заморозки — до 10 кг продуктов за одни сутки.
  • Дополнительные функции: супер-охлаждение и супер-заморозка.
  • Есть индикаторы температурных режимов.

Технические характеристики:

  • Общий объем составляет 245 литров.
  • Объем основного отделения — 181 литр.
  • Объем морозилки — 64 литра.

Также электроприбор комплектуется генератором льда. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно перевесить на другую сторону. Сниженная шумность — до 37 дБ. Вес — 73 кг.

Стоимость, по данным ЯндексМаркета (октябрь 2017 года), — 54 490 рублей.

Sharp SJ-F95STBE

Оснащен тремя камерами и имеет нижнее расположение морозильного отсека. Управление электронного типа. Предусмотрен всего один компрессор. Дверей — 4 шт. Размеры корпуса в ширину, глубину и высоту соответственно — 89х78,7х183 см. Класс энергетической эффективности — А (573 кВт за год).

Предусмотрено две зоны свежести: как сухая, так и влажная. Также в каждом отделении предусмотрен «Ноу Фрост». Реализована возможность автономного хранения тепла до 17 часов. Есть режим «Отпуск».

В сутки можно заморозить до 9,5 кг продуктов. Есть звуковой сигнал открытой двери. Техника комплектуется аккумулятором холода. На панели предусмотрены температурные индикаторы.

Объемы:

  • Морозилки — 211 литров;
  • Основного отделения — 394 литра;
  • Общий — 605 литров.

Полки выполнены из стекла. Шумность — 37 дБ. Климатический класс — SN, T (подробнее о том, что значит и чем важен климатический класс, читайте в отдельном обзоре). Вес электроприбора — 107 кг.

Цена — 89 135 рублей.

Bosch KGN39SW10

Отдельно стоящий с двумя камерами и одним мотором. Расположение морозилки — снизу. Класс энергетической эффективности — А, электронный тип управления. Габариты составляют 60х64х200 см (ШхГхВ).

Зоны свежести – 2 штуки: сухая и влажная. В обоих отсеках есть No Frost. Хранение в автономном режиме — до 18 часов. Есть режим «Отпуск». Замораживающая способность — до 14 кг за одни сутки. При повышении температуры срабатывают лампочки на панели управления, при открытой двери — звуковое оповещение. Дополнительно есть режимы супер-охлаждения и заморозки. Объем морозилки — 94 литра, основного отделения — 221 литр, общий объем составляет 315 литров.

Техника оснащена дисплеем, стеклянными дверцами и полочками. Навеска двери — с любой стороны. Шумность — до 42 дБ.

Стоимость — от 55 000 рублей.

Теперь вы знаете где расположена фреш-зона, зачем она нужна, что в ней хранить и как она может называться, в зависимости от марки. Осталось сделать правильный выбор и купить лучший холодильник с полным набором необходимых функций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: