Мини-печь

16 место — VLK Palermo-5200: Характеристики и цена

VLK Palermo-5200

Заслуженное шестнадцатое место рейтинга занимает модель VLK Palermo-5200, которая выделяется простотой использования, небольшим весом, а также адекватной ценой. В сумме с большим количеством положительных отзывов можно выделить хлебопечку в своей ценовой категории.

Тип хлебопечка
Мощность 650 Вт
Максимальный вес выпечки 900 г
Специальные программы безглютеновая выпечка, брожение, быстрый хлеб, выпечка, выпечка без сахара, дрожжевое тесто, жарка, йогурт, молочный хлеб, мультизерновой хлеб, мягкий хлеб, рисовый пирог, тесто, хлеб на закваске, цельнозерновой хлеб
Число тестомешателей 1
Габарита и вес 29.5×36.2×29.3 мм, 4,5 кг;
Цена 6 790 ₽

VLK Palermo-5200

Качество хлеба

4.5

Время выпекания

4.5

Функциональность

4.5

Удобство

4.8

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе ростера необходимо учитывать реальные потребности в бытовом агрегате. Например, если в доме уже есть духовка и СВЧ-печь, то лучше остановиться на бюджетной модели для приготовления бутербродов и тостов. Иначе ростер будет просто дублировать по функциям другие приборы.

Перед покупкой нужно подумать о размерах устройства. Для малогабаритных кухонь лучше всего подходят мини-печки компактных габаритов. Прежде чем заказывать прибор, нужно измерить отведенное для него место и убедиться, что он точно войдет в имеющееся пространство.

Желательно учитывать энергопотребление устройства. Если пользоваться ростером предстоит часто, лучше остановится на маломощной, но надежной и долговечной модели, она будет работать медленнее, зато не приведет к росту счетов за электричество.

Совет! Многофункциональные приборы вызывают повышенный интерес, но стоят дороже. Перед покупкой нужно объективно оценить, будут ли все возможности универсальной модели применяться на практике.

При эксплуатации ростера рекомендуется придерживаться простых правил:

  • очищать прибор от крошек и капель жира после каждого использования, иначе при работе аппарат быстро начнет издавать неприятный запах;
  • перед каждым мытьем отключать ростер от сети, чтобы избежать случайного удара током;
  • касаться внутренних частей агрегата лишь после того, как он полностью остынет, в разогретой камере стенки очень горячие;
  • использовать для ухода только жидкие моющие средства и мягкие губки, порошками и абразивными щетками тереть внутреннюю камеру нельзя.

Ростер желательно протирать после каждого использования, чтобы жир и грязь не скапливались на его стенках

Если обращаться с бытовой техникой достаточно бережно, то она прослужит максимальный срок, и характеристики работы не ухудшатся.

История появления

Согласно легенде микроволновая печь (в обиходе получила название «микроволновка») была изобретена достаточно случайно. Вы можете в это поверить? По легенде произошло это в армии Соединённых Штатов Америки, когда один из военных забыл про свой гамбургер, который оставил напротив радара. И под воздействием излучения радара, холодный кусок мяса в гамбургере, превратился в сочный, горячий и аппетитный стэйк. Благодаря этому случаю, ученым пришла идея создать прибор, который сможет быстро разогревать пищу, и при этом не занимать большого пространства. Так была создана микроволновая печь, которая, быстро приобрела популярность среди всех слоев населения.

Микроволновая печь прочно вошла в нашу жизнь и стала незаменимой вещью на кухне. С ее помощью можно приготовить различные блюда, используя как свежие продукты, так и полуфабрикаты. Но, в основном, главное ее предназначение – это разогрев пищи. Ведь достаточно всего лишь нескольких минут, и ваше блюдо станет более привлекательным и вкусным для употребления.

Однако, наряду с большим количеством положительных качеств, микроволновка имеет проблемные места, связанные с частыми поломками. Все это доставляет неудобства их владельцам и требует дополнительных финансовых вложений и времени для проведения ремонтных работ.

Микроволновка

Начать нужно с того, что есть механические и электронные мирковолновки. Так вот, механические умеют банально разогревать пищу и размораживать ее. Возможно, немного готовить. Они вообще не представляют альтернативу мультиваркам и годятся только для банальных кухонных задач.

Электронные микроволновки «умеют» готовить еду. Причем, некоторые рецепты можно даже программировать самостоятельно – микроволновка их запомнит. Они уже ближе к мультиваркам, но все равно их функционал будет сильно ограничен, ведь принцип работы СВЧ-печей просто не позволит готовить полноценные обеды – вкусные, полезные и в больших порциях.

Какую еще технику можно использовать вместо микроволновки?

Поскольку на современной кухне можно встретить большое количество различной техники, нельзя не отметить, что пищу можно разогреть и в каком-то другом «кулинарном гаджете».

К ним относят:

  • мультиварки;
  • аэрогрили.

Мультиварка выполняет большое количество функций – от выпечки до варки супа, среди функций даже самых недорогих моделей обычно есть и разогрев еды.

Компактная мультиварка в стандартной комплектации

Помимо минимального вреда от мультиварки, у прибора есть много преимуществ:

  • непригараемое покрытие чаши;
  • быстрый разогрев без использования масла, жира;
  • возможность разогрева в режиме «пароварка» или «пар»;
  • автоматическое отключение;
  • возможность отсрочки старта.

Аэрогриль – хорошая альтернатива для тех, у кого нет времени ждать обед: нужно лишь сложить все, что требуется, нагреть в посуду, либо выложить на решетку (если это стейки, сосиски или целый картофель) и включить таймер на 3-5 минут.

Пример разогрева блюда в аэрогриле

Недостаток использования аэрогриля вместо микроволновки в том, что в нем нельзя подогреть жидкие блюда и напитки. В остальном этот прибор способен полностью заменить СВЧ.

Что означает «подогреть на водяной бане?»

Еще один не менее изобретательный и популярный аналог микроволновки – технология разогрева на водяной бане без кипячения. Это самый полезный способ термической обработки продуктов, когда требуется:

  • приготовить отвар;
  • сделать крем;
  • смешать соус;
  • растопить масло или шоколад;
  • разогреть пюре, суп;
  • приготовить гарнир, напитки.

Сюда же можно отнести приготовление блюд на пару (или их разогрев) с использованием пароварки.

Принцип ее работы в том, что имеется резервуар с водой, при закипании которой происходит испарение, и пар равномерно распределяется по всем уровням устройства.

Среди производителей пароварок, которые пользуются популярностью, можно отметить:

  • Bomann;
  • Braun;
  • Clationic;
  • First;
  • Magnit;
  • Mystery;
  • Philips;
  • Polaris;
  • Sinbo;
  • Smile;
  • Tefal.

Как печи СВЧ действуют на человека и окружающую среду

Время – лучший союзник человека. И одновременно – главный враг. Лучше всего это познаётся утром, когда нужно спешить на работу, а организм требует быстрого завтрака. Идеальный вариант справиться с этой задачей – вкусный горячий бутерброд из микроволновки и чашка ароматного кофе.

Микроволновки существенно ускоряют подготовку продуктов для употребления в пищу. Основные функции устройства:

  • разогрев пищи из холодильника;
  • приготовление бутербродов и тостов;
  • быстрая разморозка.

Приготовленные в установке СВЧ первые/вторые блюда и десерты ничем не отличаются по вкусу от тех, что извлечены из духовки газовой или электрической печи. Микроволны заставляют молекулы веществ, из которых состоят пищевые полуфабрикаты, быстро перемещаться в процессе нагрева. Это приводит к выделению теплоты в поверхностном слое, которая затем проникает внутрь блюда.

Печи СВЧ молниеносно стали популярны на семейных кухнях, в кафе быстрого питания, ресторанах и столовых предприятий. Но столь же стремительно сформировалось и отрицательное мнение с главным посылом: эксплуатация устройств, действующих с использованием токов высокой частоты, вредна для человека и окружающей среды.

Утверждения скептиков не лишены смысла. Законы физики никто не отменял: результатом использования печей СВЧ, прежде всего, является образование электромагнитных волн. Высокотемпературная обработка готовой пищи или её отдельных ингредиентов приводит к разрыву молекул и образованию свободных радикалов.

Отдельной темой стало обсуждение негативного воздействия работающих микроволновых печей на расположенные рядом бытовые приборы, смартфоны, часы и прочие электронные гаджеты. Образующиеся как результат работы нагревательного элемента (магнетрона) электромагнитные колебания могут привести к сбоям и выходу из строя микросхем.

Высокочастотные волны не являются ионизирующим излучением. Но, безусловно, вред от работы микроволновок реален. Иначе не развивалась бы столь стремительно тема их замены более безопасными бытовыми приборами для приготовления пищи. Итак, попытаемся коротко рассмотреть пользу от существующих альтернатив печам СВЧ.

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

  1. Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
  2. СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
  3. Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
  4. Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
  5. Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

высокая скорость приготовления и разогрева еды;
возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
Запрещено включать пустую микроволновку.
С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.

В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.

Принцип работы СВП-печи – обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора – магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Микроволновые печи различаются по видам:

  • соло, с грилем, с конвекцией;
  • с неподвижным или вращающимся столом;
  • механические, кнопочные, сенсорные.

Также варьируется мощность прибора.

Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая – вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой – отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.

Как поменять слюдяную пластину: тонкости и инструкция

В первую очередь СВЧ-печь отключают от электросети. Последующий алгоритм замены слюдяного элемента происходит по такой схеме:

  1. Снять испорченную пластину. Она может крепиться карманом, который держится на саморезах, или защёлками.
  2. Тщательно промыть снятый элемент. Нужно удалить всю грязь и остатки жира, чтобы они случайно не попали на новый экземпляр. В противном случае и его скоро придётся менять.

  3. Подогнать новую пластину по размеру. Для этого на неё накладывают старую и обрезают, используя канцелярский или обойный нож.

  4. Пробить в новом элементе отверстия для установки, если они требуются. Для этого подойдёт шило или сверло. Края отверстия следует выровнять наждачной бумагой.

  5. Новую деталь хорошо промыть, чтобы убрать оставшуюся пыль. Пока пластина сохнет, внутреннюю поверхность в камере микроволновки тоже нужно помыть и обезжирить. Особенно в том месте, где будет крепиться слюдяной экран.

  6. Место, где находилась пластина, также нужно осмотреть. Если там образовались подпалины из-за сгоревшего элемента, их зачищают наждачной бумагой и подкрашивают.
  7. После подсыхания всех деталей приходит время для установки пластины. В зависимости от конструкции микроволновки, она ставится либо в специальный карман, либо под металлические «язычки». Если пластина крепится язычками, их необходимо хорошо прижать, чтобы деталь держалась.

  8. После окончания процедуры необходимо проверить, работает ли микроволновка. Печь подключают к сети, внутрь ставят миску с водой и включают подогрев.

Слюда — необходимый элемент для любой микроволновой печи. Если пластина испорчена или вообще снята, включать микроволновку нельзя: возможно, она будет функционировать, но недолго. Гораздо проще и выгоднее поменять один элемент своими руками, чем в дальнейшем покупать новую СВЧ-печь или оплачивать дорогостоящий ремонт.

Как разогреть еду в микроволновке правильно и без негативных последствий?

Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто. Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее. Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.

Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?

Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.

Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!

Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.

Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?

Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.

Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.

Можно ли разогревать пищу в горшочках в микроволновке?

На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.

Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.

Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем. Последний раз греем массу три минуты.

Рейтинг лучших моделей

На реальном примере всегда легче понять, с чем имеешь дело. Я составила рейтинг четырех компактных духовых шкафов с СВЧ, интегрирующихся в мебель независимо от варочной поверхности.

Fornelli FEA 60 DUETTO MW IX – стоимость этого экземпляра 50 000 рублей. Вместимость составляет 44 л, а мощность 3350 Вт. Разогреватель здесь имеет пять ступеней, максимальная из которых 900 Вт. В возможности входят режим конвекции и гриля, всего доступны 11 комбинаций. Еще есть 13 автоматических программ для различных кушаний.

Плюсы:

  • тройное остекление;
  • широкий выбор функций;
  • понятный интерфейс.

Минусы:

нет самоочистки.

Maunfeld MCMO.44.9GB – стильный экземпляр вместительностью 44 л за 56 000 рублей. Доступны четыре цвета: черный, белый, слоновая кость и серый металлик. Сочетание конвекции, электромагнитного излучения и гриля позволяет использовать технику в 9 режимах. Дверца предусматривает три стекла, так что риск получения ожога минимальный. Для микроволновки доступны 5 уровней от 100 до 900 Вт.

Плюсы:

  • стильный внешний вид;
  • 13 программ автоменю;
  • понятное управление.

Минусы:

отсутствует система очищения.

GORENJE Ora-Ito BCM547ORAB – изящный и лаконичный экземпляр за 59 000 рублей. Внутренний объем – 50 л. Блок управления представлен комбинацией сенсорной панели и поворотных переключателей. Предусмотрены 11 программ приготовления. Важная особенность – очистка паром при помощи микроволн. Здесь нет вращающегося поддона, поэтому готовить можно в обычных противнях.

В видеообзоре рассказывается про линейку продукции Ora-Ito. Если вас интересует только печь, то смотрите с 5-й минуты.

Плюсы:

  • красивый дизайн;
  • простая чистка;
  • технология HomeMade – сводчатая форма потолка создает эффект дровяной печи.

Минусы:

нет телескопических направляющих.

Bosch CMG6764B1

Плюсы:

  • равномерное пропекание при загрузке нескольких ярусов;
  • разнообразие программ;
  • пиролитическая очистка;
  • индикация остаточного тепла.

Минусы:

высокая цена.

Главные советы при выборе микроволновки или электропечки

Микроволновка считается более функциональным устройством. Кроме использования микроволн она может также готовить еду с помощью инфракрасного излучения. Прямо как электропечь. Но это лишь в том случае, если в ней есть функция гриль. Электропечь использует только инфракрасные нагревательные элементы, здесь нет магнетрона. Следовательно, в микроволновке можно и разогревать пищу, и готовить ее при помощи других режимов.

Но в микроволновке нельзя приготовить сложную выпечку, тогда как электропечь с легкостью справится с этой задачей.

При выборе мини-печи или микроволновки следует учесть некоторые моменты и нюансы:

  • Выбор габаритов зависит от того, где предполагается поместить устройство;
  • Размер прибора также выбирается в зависимости от количества человек в семье;
  • Отталкиваясь от того, кто будет пользоваться техникой, можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо определить приоритетную техническую характеристику устройства и делать выбор, исходя из этого решения.

Посмотрите видео чем можно заменить духовку и микроволновку

Подводим итоги: мини-печь или аэрогриль – что лучше?

С уверенностью утверждать, что один из этих приборов однозначно лучше другого, было бы неправильно: хотя выполняемые аэрогрилем и ростером функции чем-то похожи, они предназначены для разных целей.

Несмотря на свои размеры и некоторые функциональные ограничения, мини-печь выступает в качестве замены духовому шкафу. Во-первых, она не ограничивается приготовлением мяса в режиме гриль, так как предназначена и для выпечки, и для вторых блюд, и даже для размораживания полуфабрикатов. Во-вторых, прибор рассчитан на крупные порции и лучше подходит для больших семей: например, выпекать на противне одну куриную грудку невыгодно с точки зрения энергопотребления.

Аэрогриль не заменяет духовой шкаф, скорее он выступает в качестве дополнения к нему. Прибору нет равных в приготовлении полезных и вкусных мясных блюд без использования масла, но для пирогов и прочих десертов он совершенно не подходит. Более того, небольшой размер рабочей камеры аэрогриля делает его не самым выгодным приобретением для семьи из нескольких человек, так как готовить придется в несколько заходов.

Таким образом, мы рекомендуем сделать выбор исходя из ваших целей. В идеале (и если позволяет бюджет) можно приобрести как аэрогриль, так и мини-печь среднего размера, чтобы приборы дополняли друг друга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: