Коптильня из стиральной машины, как сделать быстро и просто

Преимущества и недостатки

Прежде чем приступить к изготовлению коптильни, нужно выяснить все плюсы и минусы самоделки. От этого появится четкое представление, нужна ли дома такая конструкция.


В самодельной коптильне нет никаких серьезных недостатков, из-за которых можно отказаться от ее изготовления

Преимущества:

  1. Если дома валяется выброшенная стиральная машина, из нее коптильня получится совершенно бесплатная. За магазинный аналог придется выложить приличную сумму.
  2. Для коптильни можно использовать корпус стиральной машины или нержавеющий барабан. Это уже готовые емкости, которые немного нужно будет переделать.
  3. Когда коптильня станет ненужной, ее не жалко выбросить, сдать в металлолом или распустить болгаркой на листы жести.
  4. Барабан и корпус стиральной машины тонкостенный. Из них получится легкая коптильня, которую можно выносить даже на природу.

Если говорить о недостатках, то найти их здесь практически невозможно. Иногда в отзывах встречаются мнения, что нержавейка барабана или бака не пищевая и ее нежелательно использовать. Однако продукт с металлом никак не контактирует. Вдобавок корпус коптильни от дыма не раскаляется до такой температуры, что мог бы выделять какие-то вредные вещества.

Принцип действия

В общих чертах коптильня представляет собой емкость, внутри которой расположены в подвешенном состоянии продукты. Копчение происходит за счет обволакивания их дымом. По принципу действия коптильни делятся на два вида:

  1. Если предусмотрена коптильня из стиральной машины холодного копчения, то дым в ее корпус подается от очага (дымогенератора) по специальному каналу. Такое удаление позволяет снизить температуру внутри рабочей камеры. Продукт коптится дольше, но он не подвергается термической обработке и приобретает золотистую оболочку.

    Для получения холодного копчения дымогенератор располагают отдельно от коптильни, а дым в рабочую камеру подают по каналу

  2. Простой является в изготовлении своими руками коптильня горячего копчения из стиральной машины, где отпадает необходимость отдельно создавать очаг и прокладывать от него канал. Дым образуется непосредственно под рабочей камерой. Продукт в коптильне подвергается термической обработке, быстрее приготавливается, но получается слегка вареный.

    При горячем копчении опилки тлеют внутри рабочей камеры коптильни от электроспирали или разведенного под днищем емкости костра

Для любого типа коптильни сжигают опилки. Делают это двумя способами: естественным или с помощью электрической спирали. Опилки не горят, а постоянно тлеют, выделяя густой дым.

Важно! Для копчения нельзя использовать дрова из деревьев хвойных пород. Хорошо для этого подходит дуб. Лучшими считаются дрова из деревьев фруктовых пород

Лучшими считаются дрова из деревьев фруктовых пород.

Чтобы получить любого типа коптильню, используют от стиральной машины жестяной корпус или бак из нержавейки. Если это автомат, то подойдет барабан для загрузки белья. Некоторые старые модели стиральных машин советского производства выпускали с алюминиевым баком. Его лучше не использовать, если предусмотрено горячее копчение. От высоких температур алюминий деформируется, плавится.

Фото, схемы, чертежи

Устройство коптильного аппарата настолько простое, что с ним легко разобраться даже по просмотру фото. Рисовать своими руками чертежи коптильни из стиральной машины нет смысла, так как бак используют уже готовый. Достаточно простой схемы, чтобы быстрее разобраться с устройством.

В общих чертах коптильня состоит из следующих элементов:

  • рабочая камера, где коптятся продукты;
  • сетка или решетка;
  • крышка с дымоотводом.


Начинающему мастеру легче собрать коптильню по простейшей схеме из стиральной машины, где предусмотрено горячее копчение

Более сложные коптильни дополняют другими элементами. Например, можно внутри камеры установить поддон для жира, несколько сеток, но на нижнем ярусе температура выше. Продукт быстрее будет приготавливаться. Если это электрокоптильня, в схеме предусматривают расположение спирального нагревателя.

Совет! Если опилки будут тлеть от разведенного под днищем камеры коптильни костра, потребуются регулируемые по высоте ножки или отдельная подставка.

Подготовительные работы

Перед тем, как начать делать коптилку из неиспользуемой стиральной машинки, нужно основательно подготовиться. Обычно для этих целей берут бак для белья – он изготавливается из нержавеющей стали, и это нас вполне устраивает.

Инструмент

Как ни удивительно, но понадобится разве что сварочный аппарат, а также болгарка (а лучше – электролобзик, он будет резать точнее и аккуратнее).

Поскольку конструкция коптильни из стиралки достаточно проста, никаких дополнительных элементов типа крепежей не понадобится.

Материалы

Бак – основа аппарата для копчения, если есть крышка – она тоже пригодится, не придётся вырезать из листового материала. Стоит позаботиться о решётках, на которые будут укладываться или подвешиваться продукты.

Подготовка бака

Демонтаж бака – не самая простая операция, но там не придётся ничего резать или ломать. Та дырка, которая осталась на дне, нам не нужна, её нужно заделать – например, заварить куском металла. В нижней части стенки нужно сделать отверстие для загрузки щепы и оснастить его плотно закрывающейся дверцей.

Как сделать поддон для жира и решётки

Для закладки продуктов можно найти готовую решётку – главное, чтобы её размеры по самой малой стороне были больше диаметра бака. Лишнее можно будет просто обрезать.

Но можно изготовить её и самостоятельно, используя металлические прутья подходящего диаметра. К стенкам с внутренней стороны нужно приварить уголки, которые будут креплением для решётки. Высота стандартной стиральной машины достаточно для установки двух решёток: нижнюю располагают на расстоянии 40-45 см от дна, верхнюю – на 25-30 см выше нижней.

Крепления потребуются и для поддона, который можно изготовить из противня от плиты или взять за основу поднос. Если ничего подходящего нет, вырезаем поддон из нержавеющей стали и обеспечиваем его бортиками, чтобы соки, жир и водяной конденсат не стекали вниз, на тлеющие опилки.

Изготовление крышки и ножек

Осталось снабдить импровизированную коптильню ножками и крышкой. Крышка должна закрываться довольно плотно, чтобы дым выходил наружу строго дозировано. Для удобства крышку желательно оснастить ручкой.

Ножки потребуются в любом случае – дно у бака стиральной машины не горизонтальное, а с уклоном, чтобы было проще сливать воду, поэтому стоять на плите или земле аппарат просто так не сможет. Впрочем, под коптильней всё равно потребуется немного пространства для нагрева дна.

Ножки делаем из полых трубок, которые в состоянии выдержать вес всей конструкции.

Подготовка продуктов к копчению

Поскольку холодное копчение производится при низкой температуре дыма (20…30 градусов Цельсия), тепловой обработки продукта не происходит. Поэтому для предотвращения развития вредоносных микроорганизмов рекомендуют:

  • разделывать продукты или фасовать их максимально близкими по размерам и весу порциями;
  • использовать сырье с высоким содержанием жира – лососевые породы рыбы, сало, грудинку, жирную свинину и птицу, колбасы с салом;
  • предварительно выдерживать разделанные продукты в соли и/или варить (тушить, жарить);
  • после начальной обработки подсушивать мякоть в сушильной камере или на открытом воздухе (в качестве сушильной камеры может использоваться коптильная без подачи дыма, но с постоянной принудительной вентиляцией).

Ниже представлена стандартная схема для промышленного копчения рыбы.

Для домашних условий можно не придерживаться технологического процесса так строго, соблюсти только основные условия:

  • подготовленный продукт натирается или пересыпается солью из расчета 15…40 г на килограмм сырья (количество зависит от технологии копчения, типа продукта и требуемого срока хранения) и выдерживается в собственном соку не менее 5 суток. Для замороженного сырья срок просолки увеличивается на 20…100%. Возможна добавка селитры (25 г/1 кг соли);
  • в рецептах с высоким содержанием соли требуется вымачивание 1…4 суток, для малосоленых вариантов достаточно промывки;
  • просушка (вяление) в хорошо проветриваемом помещении с температурой 18…20 градусов Цельсия до полного прекращения стока сока.

При копчении важно учитывать породу древесины, из которой изготавливается щепа

Важно: вне зависимости от породы древесины, дым должен быть светлым. Чем темнее дым, тем больше вероятность получить «черные» копчености.

Особенности подготовки разных продуктов

  • Сало для копчения выбирают нежное, с тонкой шкуркой или без шкурки. С соленого предварительно соскребают соль, промывают в чуть теплой воде.
  • Птицу, кролика коптят с разрезанием тушки вдоль позвоночника. Предварительный засол проводят в маринаде с добавлением пряностей согласно рецепту.
  • Некрупную дичь (водоплавающую, боровую) можно коптить только при условии сохранении целостности кожи и правильного ощипывания (свежевания). Довести продукт «до готовности» помогает выдержка в прохладном сухом помещении после копчения 8…12 суток. В этом случае дичь хранится до полугода.
  • Крупные куски сала, мяса, рыбы, колбасы желательно перед копчением увязывать шпагатом, рыбу коптят с распорками в брюхе.

Мини-коптильня своими руками

Если вы любите путешествовать и выезжать на пикник, необходимо продумать миниатюрный вариант коптильни. Такое изделие можно создать, используя обычные стиральные машинки. Для работы потребуется только барабан. Если у вас есть подходящая деталь, можете приступать к работе. Для удобства воспользуйтесь следующим планом:

  1. Достаньте барабан из машинки, удалите все лишние детали.
  2. После этого закройте дно и верхнюю часть металлическими пластинами с помощью сварочного аппарата.
  3. На боковой поверхности проделайте небольшое отверстие для возможности разведения огня внутри барабана.
  4. Можете сделать специальную дверцу, которая будет крепиться на небольших петлях. Это даст возможность быстрого и удобного доступа к огню.
  5. Также необходимо проделать отверстие для отведения дыма по трубе.

Данный вариант будет внешне напоминать печку буржуйку, принцип работы также похож. Поверх конструкции достаточно будет установить решётку с помощью крючков. После этого можно приступать к процессу копчения.

Как происходит копчение

Самодельная домашняя коптильня – простая конструкция для быстрой готовки мясных и рыбных блюд, которые вы можете сразу подать своим гостям. Чтобы окурить продукты, нужен дым и равномерный нагрев. При домашнем копчении следите за температурой.

Если вы учтете все при приготовлении, то порадуете своих близких и родных ароматными и вкусными деликатесами.

Копчености стали полюбившимся блюдом дачных пикников.

Как сделать коптильню в домашних условиях, и как готовить мясные и рыбные копчености?

Для начала узнайте о способах приготовления пищи. Метод горячего копчения отличается от холодного тем, что на него уходит не так много времени.

Температурный диапазон, при котором коптят пищу, — от 50 до 100 °С, время – 1-2 часа. Еду готовят в коптилке, пока медленно тлеют щепки и стружки. Дерево может быть влажным – тогда мясо будет сочнее и нежнее. Небольшие высушенные ветками тоже годятся: они долго горят.

Для готовки подойдут разные температуры: все зависит от того, на каком расстоянии продукты от тлеющих углей. На вкус влияет и то, какие дрова вы выберете. Деревья горят и тлеют по-разному, привкус их дыма отличается.

Продаются щепки для копчения, которые подходят для различных блюд:

  • ольха — мясо или овощи;
  • дуб — свинина, телятина и пр.;
  • ива — дичь, лосятина, оленина, рыба;
  • вишневые деревья — овощи и ягоды.

Электрические коптильни

Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.

Из электроплитки

При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.

Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:

  1. Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  2. Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  3. Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  4. В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  5. К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  6. Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  7. К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  8. Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  9. Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.

Автоматическая коптилка

Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.

Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.

Из паяльника

Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  2. В консервную банку опилки.
  3. Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  4. Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.

В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.

Делаем поддон

В качестве поддона для сбора жира можно использовать любую металлическую неокрашенную ёмкость. Её размеры необходимо подобрать таким образом, чтобы капающий сверху жир не падал мимо поддона.

Электростатическая коптильня

В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:

  1. Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  2. К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  6. Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Вместительная коптильня не только обеспечит семью вкусными продуктами, но и поможет хранить их в больших количествах. Это особенно актуально для добытчиков: рыбаков и охотников.

Кроме того, копчение исправит все недостатки слегка попортившихся мяса и рыбы. Сделать такой бесценный прибор можно : из старого холодильника.

Как сделать коптилку горячего копчения с гидрозатвором?

Такая коптильня изготавливается с нуля, поэтому ее размер может быть любым, но наиболее часто такие модели компактны, что позволяет их использовать даже в городской квартире

Для нее потребуется листовая сталь любого вида, но лучше всего получается коптильня из нержавейки с гидрозатвором, при этом важно правильно выбрать толщину материала

Слишком тонкие листы существенно сократят срок эксплуатации, а слишком толстые не обеспечат нужных условий для копчения продуктов. Кроме сварки самого корпуса внутри емкости должны устанавливаться крепления для решеток, которые должны располагаться так, чтобы между уложенными на них продуктами и крышкой оставалось небольшое расстояние.

Далее изготавливается гидрозатвор, представляющий собой специальную выемку в виде канавки, расположенной в верхней части и проходящей по всему ее периметру. Крышка отличается особыми конструктивными элементами в виде приваренных бортиков, направленных вниз таким образом, чтобы при установке они входили в гидрозатвор. Дополнительно крышка снабжается небольшим дымоходом, изготовить который можно из куска металлической трубки.

В такой конструкции особенностями обладает и днище – оно съемное и, также как и крышка, снабжено приваренными бортиками, но направленными вверх обязательно с приваренными ножками.

Такая коптильня для квартиры может оказаться лучшим выбором, так как процесс копчения происходит без образования большого количества дыма, который к тому же удаляется практически очищенным.

Нередко к боковым частям привариваются ручки, что значительно расширяет географию ее применения: кроме квартиры, ее можно легко перевезти летом на дачу или взять с собой на рыбалку. Источником тепла для разогрева щепы может быть как газовая или электроплита, так и разожженный на природе небольшой костер.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены . Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» — ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Как сделать коптильню из стиральной машины с горизонтальной загрузкой

Специалисты предлагают воспользоваться оригинальным способом преображения барабана из стиралки «автомата». Это «вторая жизнь» старой машины с горизонтальной загрузкой, ее превращение в компактную и функциональную электрокоптильню.

Пошаговое руководство:

  • из автоматического агрегата вынимают барабан, из него извлекают все вспомогательные детали так, чтобы остался только корпус;
  • берут металлическую кастрюлю, диаметр которой подходит под параметры барабана, болгаркой отделяют от нее дно. Для того, чтобы люк корпуса был максимально широким, нужно извлечь с помощью болгарки переднюю его часть;
  • барабан устанавливают вертикально так, чтобы люк оказался сверху. Далее заваривают дно корпуса, закрывают отверстия на боковых стенках. Если не хочется работать над боковыми отверстиями, можно впоследствии обернуть барабан негорючей теплоизоляцией;
  • барабан помещают дном в переделанную кастрюлю, качественно приваривают его;
  • дно конструкции оснащают электрической спиралью, приваривают крепления под решетки, устанавливают последние и оснащают конструкцию крышкой.


Коптильня из стиральной машины с горизонтальной загрузкой Функционирует такое устройство также, как и электрокоптильня из стиральной машины советского образца. На дно помещают опилки, закладывают решетки с продуктами, накрывают барабан тканью и закрывают крышкой. Агрегат подсоединяют к сети и ждут, когда опилки начнут тлеть.

Что происходит в баке при копчении

Для того чтобы лучше понимать назначение прочих принадлежностей, которые также потребуется изготовить, рассмотрим процесс копчения в баке. Дополнительно не помешает просмотреть видео из интернета на эту тему. Технология копчения, используемая в наших конструкциях, называется горячим копчением и для её реализации в баке потребуется:

  • Источник тепла, достаточного для тления веточек, опилок или стружки от фруктовых деревьев, которые будут создавать дым, проникающий при копчении в продукт. Таким источником может быть либо конфорка электроплитки, либо её самодельный аналог из чугунной сковородки, либо мангал, используемый для приготовления шашлыка.
  • На имеющийся источник температуры ставится коптильня. На дно бака насыпаются вещества для образования дыма. Так как может потребоваться добавить эти вещества в ходе процесса копчения, надо сделать небольшое отверстие с крышкой вблизи донышка камеры.
  • На расстоянии 10-15 см. над донышком бака должен располагаться жироуловитель. Выше жироуловителя располагается продукт. Бак достаточно велик для того, чтобы разместить в нём куриную тушку или что-то подобное.Для этого потребуется одна подставка в виде сетки на трёх ножках. Но могут быть и мелкие продукты – например рыба, части куриных тушек. Их можно разместить в камере в несколько рядов. Ряды с продуктом будут расположены один над другим на отдельных сетках с тремя ножками. Но так как дно и верх бака не параллельны из-за конструкции для слива из бака воды, и бак чуть завален на бок, при нагревании из продукта будет капать жир, часть которого может попадать на боковую стенку камеры и стекать в тлеющие опилки, что недопустимо. Поэтому на корпусе бака необходимо закрепить на винтах прочную опору для выравнивания бака. Тогда жир будет капать только в жироуловитель, который может быть тарелкой подходящих размеров на подставке из толстой проволоки. Если не выравнивать бак, необходимо сделать жироуловитель, который сможет собирать жир, капающий на стенку камеры.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Топки. Размещается под камерой и играет роль нагревательного элемента;Герметичного отсека (коптильни). Этот элемент обеспечивает хорошее прогревание продуктов и поддерживании заданного температурного режима;Гидрозатвора. Его рекомендовано устанавливать, так как затвор помогает снижать уровень канцерогенных составляющих в дыме и регулирует воздухопотоки;Решетки. Для выкладки продуктов;Съемного поддона.сборщика растопленного жира, выделяющегося при приготовлении.

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Источники

  • https://gidpopechkam.ru/pechki/koptilnya-chertezhi-razmery.html
  • https://pro-kopchenie.ru/koptilni/koptilnya-goryachego-kopcheniya.html
  • https://tytpodelki.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya/
  • https://o-remonte.com/koptilnya-svoimi-rukami-kholodnaya-gor/
  • https://DimDom.ru/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami.html
  • https://jamaster.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami/
  • https://homius.ru/koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami.html
  • https://HouseChief.ru/koptilnja-gorjachego-kopchenija-svoimi-rukami.html
  • https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/goryachego-kopcheniya
  • http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-svoimi-rukami/
  • https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/svoimi-rukami/
  • https://grillrest.com/koptilni/svoimi-rukami-instrukciya/

Как сделать коптильню из барабана стиральной машины-автомат

Работа займет немного времени, а результат будет радовать длительно. Пошаговая инструкция такова:

  1. Перевернуть машину вверх дном.
  2. Убрать все ненужные элементы: дверцу, резину, пластик, двигатель.
  3. В результате останется только «голый» барабан. Его нужно осмотреть и найти сквозные отверстия.
  4. Каждое из них наглухо заваривается, чтобы система была полностью герметичной. Вместо этого можно приварить ко дну тонкий металлический лист.
  5. Затем в нижней части вырезают небольшое отверстие произвольной формы (круглой, квадратной), в которое можно будет подбрасывать щепки. Делают это с помощью электролобзика или болгарки.
  6. Затем следует отступить 5–7 см от уровня дна и установить дымоотвод (с противоположной от топки стороны барабана). Его изготавливают из любой трубы.

Суть холодного и горячего копчения

Копчение – это процесс обработки продукта холодным или горячим дымом. В результате этого процесса происходят некоторые химические реакции. Некоторые из них (денатурация белка, окисление жиров, расщепление волокон) способны изменить структуру продукта. Помимо этого, дым является неплохим консервантом, так как убивает микроорганизмы в волокнах.

  • Холодное копчение проходит при температуре 25-27°C градусов. Эта процедура достаточно сложная, так как требует соблюдения многих параметров. Для холодного копчения продукт необходимо правильно вымочить, просушить. Также требования предъявляются и к коптильне, она должна поддерживать строго определенную температуру, причем достаточно продолжительное время.
  • Горячее копчение считается более легким. Многие самодельные коптильни позволяют приготовить блюда именно горячего копчения. Во-первых, за счет высокой температуры (90-120°C градусов) все огрехи вымачивания компенсируются. Во-вторых, температурный режим имеет широкий диапазон, что существенно облегчает задачу по его соблюдению. Подготовить коптильню для горячего копчения не так сложно.

Сборка дымогенератора

На расстоянии примерно 2-3 м от холодильника обустраивается топка. Чтобы обеспечить свободный поток дыма в нужном направлении (от топки к коптильной камере), топку необходимо расположить ниже по уровню, чем камера. Если у вас ровный участок или его естественного наклона недостаточно, в земле вырывается яма под топку и траншея под дымоход.

Топка будет исполнять роль дымогенератора, самый лучший вариант ее изготовления – кладка из огнеупорного кирпича. Если кирпича у вас нет, но есть ненужный металлический ящик, то его тоже можно применить в качестве топки. Если же у вас нет ничего из перечисленного, то можно обойтись даже куском листового металла, уложенного на дно ямы топки. Главное условие – в топке с дымогенератором должна быть крышка для загрузки материала, очистки от использованного сырья, а также регулировки потока и температуры дыма.

Подготовка корпуса

  1. Из внутренней части холодильника удаляется облицовка и все пластиковые элементы. Магнитную полосу на дверях холодильника можно не убирать. Возникающие при демонтаже щели будут служить вытяжными отверстиями в будущей коптильне.
  2. В нужных местах сверлятся отверстия требуемого диаметра и с помощью саморезов монтируются решётки и крючки.
  3. В нижней части корпуса холодильника проделывается отверстие под дымоходную трубу. Для этого на днище отмечается круг диаметром, соответствующем используемой трубе. Далее с помощью дрели по контуру высверливаются разметочные отверстия, после чего ножницами по металлу вырезают отверстие.
  4. Аналогичную процедуру необходимо выполнить в верхней части корпуса холодильника, для врезки вытяжного вентилятора. Размер этого отверстия выбирается соответственно диаметру вашего вентилятора.
  5. На дверь устанавливается запорное устройство (крючок), обеспечивая её плотное прилегание к корпусу холодильника в закрытом состоянии.

Вы можете изначально пропустить п.4 и попробовать работу коптильни без вытяжного вентилятора, если поток дыма будет достаточен, можно оставить конструкцию в таком виде. Если поток будет слабым, то всегда можно добавить дополнительную вытяжку.

Монтаж дымохода

После того, как топка и корпус холодильника установлены на места, где они будут стоять в дальнейшем, их соединяются с помощью металлической трубы (дымохода). При необходимости выполнить изгиб трубы используют уголки с необходимым углом. Соединения необходимо выполнить герметично, чтобы холодный дым, требуемый для копчения, не выходил наружу вне коптильной камеры, снижая эффективность устройства.

Изготовление решёток

Одно из главных требований к решётке при изготовлении коптильни из холодильника своими руками – отсутствие краски на её поверхности. Поэтому можно использовать решётку, идущего в комплекте с самим холодильником. Для избавления от краски её можно отбить с помощью молотка или выжечь над открытым огнём.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс изготовления коптильни из бака стиральной машины.

Вести разговор о пользе или вреде копченых продуктов можно достаточно долго. Но то, что своеобразный вкус копченостей и ароматный запах дыма покорил сердца даже заядлых гурманов – это факт. К сожалению, полакомиться любимыми деликатесами не всегда представляется возможным.

Существует несколько самых тривиальных способов изготовления коптилен своими руками. При этом качество продукта будет всегда на высоком уровне, а его себестоимость ничтожно мала, по сравнению со стоимостью магазинных копченостей. Сегодня нас интересует коптильня из стиральной машины, причем не столько алгоритм (ведь их может быть огромное количество), сколько основные принципы для реализации собственной фантазии. Посему вначале разберем принципы копчения, чтобы понять, какими функциями должно обладать наше устройство.

Коптильня горячего копчения

Существует множество идей создания коптильни горячего копчения. Здесь представлены самые популярные варианты.

Из ведра

Чтобы сделать простейшую коптилку горячего копчения своими руками, применяется стальное ведро (нельзя использовать цинковый металл). В емкость помещается две сетки из нержавейки. Их расположение должно быть в середине ведра. Первая по центру, а вторая на 15 см выше первой. Днище ведра усыпается деревянной фруктовой стружкой слоем 2 см. Далее, кладется продукт для копчения.

Можно использовать сало, мясо или рыбу. Конструкция сделана! Остается разжечь огонь и поставить ведро на шлакоблоки. Время для копчения составляет 60 минут. Но все зависит от величины приготавливаемого продукта. Через определенное время следует снять ведро и вынуть продукты. Копчености следует проветрить, чтобы запах дыма снизился.

https://youtube.com/watch?v=Yw0CSjB_gtk

Из бочки

Этот вид коптильни считается одним из популярных. Выбирается бочка на 200 литров. Только необходимо обжечь емкость изнутри до тех пор, пока не выгорят вредоносные элементы. Далее, выполняется очистка поверхности при помощи тряпки и воды.

Применяя сварочный аппарат, приделывают металлические подставки под решетки на 2 уровня. В нижней части прикрепляется сборник для жира. На пруты устанавливаются решетки. Допускается приваривание прутов под крюки, но сетка считается более практичной, если выполняется способ горячего копчения. В качестве крышки можно выбрать металлический или деревянный лист.

Чтобы добиться большей герметизации, рекомендуется поверх крышки накинуть толстое одеяло. На дно укладывается древесная стружка из фруктовых деревьев. Слой должен составлять несколько сантиметров. Затем емкость устанавливается на блоки и разжигается костер. Время приготовления в среднем составляет 120 минут.

Из металлических листов

Это еще один распространенный способ изготовления коптильни. В основном для работы потребуются металлические листы и электрические инструменты по металлу:

  • болгарка;
  • рулетка и угольник;
  • арматура мелкого диаметра;
  • сварочный аппарат;
  • пару штук железных листов в толщину 2 мм, параметры: 62*157 см.

Подобные материалы и инструменты должны находиться в каждой хозяйской мастерской.

Поэтапное сооружение:

  1. Изначально лист делится на 4 куска. Отрезки вырезаются одинакового размера. Только так можно сделать коптильню горячего копчения квадратной формы. Металл режется с помощью болгарки.
  2. Все элементы будущего короба собираются сварочными прихватками. Чтобы конструкция получилась ровной, используется угольник. Приваривается деталь за деталью.
  3. После прихваток и сборки выполняется обваривание всех сторон сплошными швами — это надо для максимальной герметизации.
  4. Далее, по получившемуся размеру вырезается днище коптильни, фиксируется прихватками и обваривается сплошным швом.
  5. Затем делается крыша короба. Изготавливаются 4 пластины. Они привариваются к листу таким образом, чтобы получилась крышка с бортами. Ее размер должен получиться на пару миллиметров больше, чем коробок. По завершении процедуры следует проверить работу путем установки крышки на конструкцию.
  6. В завершение берутся прутки и привариваются так, чтобы получилось 2 яруса. На эти подставки в будущем будет устанавливаться металлическая сетка. Также с помощью сварки монтируется сборник для жира.

Коптилка готова. Перед приготовлением рыбы или мяса предварительно насыпаются опилки на дно. После этого устанавливаются сетки. На них кладется продукт. Конструкция ставится на шлакоблоки. Разжигается костер и остается следить за процессом в среднем 2 часа.

Надо знать! Параметры коптильни могут быть индивидуальными

Важно, чтобы камера копчения была герметичной. Перед началом работы всегда создаются чертежи — это существенно снизит расход времени на сборку

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: