Основные правила хранения
Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует
Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом
Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:
- Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
- Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
- Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.
Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.
Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков
Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.
Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.
Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.
Советы по безопасности при сжигании древесины
Когда дело доходит до кормления дровяной печи, проявляйте осторожность и здравый смысл. Хотя вам действительно понадобится бумага, чтобы зажечь каин, используйте ее ровно столько, чтобы развести огонь
Чрезмерное использование стартовой бумаги только усилит скопление креозота.
Безопасность, конечно же, является серьезной проблемой при эксплуатации любого дровяного устройства. Всегда соблюдайте все рекомендуемые расстояния и защищайте пол огнестойкой подкладкой. Убедитесь, что у вас есть детектор угарного газа и что ваш дом оборудован детекторами дыма.
Подписывайтесь на нас в , где вы найдете еще больше интересных статей.
Черёмуха
Данное дерево часто сопутствует ольхе с ивой, хотя встречается не так массово. Про точные теплотворные характеристики черёмухи мне пока ничего неизвестно. Однако, по всем прикидкам — она должна стоять на одном уровне с дубом, ибо по своей плотности приближается к нему — в чём мы неоднократно убеждались, заготавливая черёмуховые дрова, отличавшиеся от прочих более тяжёлым весом. Испытания показали, что разгораются они довольно сложно (примерно как вязовые), пламя дают тихое и ровное, а углей образуют мало. Но пока горят — жар выделяют на уровне ольхи, или даже чуть больше. Греться и готовить еду на черёмуховых поленьях можно вполне. Единственное «но» — все черёмуховые сухары, что нам попадались — как стоящие на корню, так и лежащие на земле — были пропитаны влагой. Возможно, что в просушенном виде это дерево покажет себя в разы лучше.
Чем топить?
Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:
- наиболее популярными, являются дрова;
- на втором месте можно разместить уголь;
- опилки;
- торф;
- и даже масло.
Что использовать кроме дров?
Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:
Уголь
Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.
Торф в брикетах
Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.
Пеллеты
Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.
Чем нельзя топить?
Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.
Какими бывают печи-буржуйки?
Для изготовления корпуса используют один из двух металлов:
- Чугун.
- Сталь.
Печки буржуйки чугунные на дровах для дачи будут иметь внушительную массу. Его нагрев происходит несколько дольше, чем стального.
Но инертность окупается, когда происходит затухание. Стальные стенки горячие, пока идёт процесс горения, а потом так же быстро остывают. Чугун же сохраняет тепло некоторое время после затухания.
Кроме того, у чугуна срок службы больше, такая печка долго не прогорит. Но в то же время, её можно повредить, например, уронив или стукнув тяжёлым предметом – есть вероятность появления трещин и аппарат придёт в негодность.
Другие различия в моделях. Буржуйки могут быть:
- С ножками.
- Без ножек, на плоском основании.
Первые смотрятся элегантнее, да использовать их более безопасно.
- прямоугольные;
- бочковидные.
Буржуйка бочковидной формы
Последние чаще всего делают своими руками, например, из отрезка трубы.
Как обложить печь буржуйку кирпичом
Раскаленный докрасна корпус буржуйки – это площадь больших проблем. И если даже провести все защищающие процессы от возгорания, всегда присутствует вероятность, что об металлическую поверхность можно обжечься. Приплюсуем сюда быстрое остывание печки. Поэтому этот отопительный агрегат обкладывают кирпичом.
- Кирпич хорошо держит в себе тепло, оно аккумулируется в нем и мягко отдается в пространство помещений.
- О кирпичную кладку никогда не обожжешься.
- При этом буржуйка принимает (особенно изготовленная своими руками) презентабельный внешний вид. Если, конечно, правильно провести облицовку.
Итак, как обложить буржуйку кирпичом на даче
Перед тем как приступить к облицовке, необходимо принять во внимание несколько полезных советов
- Кирпич должен укладываться или на глиняный раствор, или на специальный клеевой состав.
- В кирпичной кладке необходимо предусмотреть определенное количество воздушных каналов, через которые нагретый воздух будет поступать в комнаты дачи.
- После облицовки первые несколько растопок дровами производят не в полную силу. Таким образом, укрепляются швы между кирпичами, которые заполнены скрепляющей смесью.
- Облицовку буржуйки можно проводить любым видом керамического кирпича или шамотным, но не облицовочным.
Облицовка буржуйки кирпичом
Сам процесс кладки производится обычной технологией с перевязью. Закрываются две боковые стенки печки и задняя. Передняя остается открытой, то есть, без облицовки кирпичом. Что касается дизайнерского исполнения, то тут вариантов масса, к примеру, можно сделать так, как показано на фото выше.
Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отдать должное буржуйкам, которые с начала прошлого века продолжают нести верную службу. Это неприхотливые печки с простейшей конструкцией, которые, правда, пожирают много дров, отсюда, в принципе, и их название. То есть, жрет, как ненасытный буржуй. Но новые модификации переворачивают устоявшееся мнение. Поэтому есть большая вероятность, что печки буржуйки еще будут долго служить человеку.
https://youtube.com/watch?v=TDIVGIUXffI
Ель
Многие занимающиеся дровами морщат нос при упоминании о ели, потому что выход тепла при ее использовании обычно мал и она сгорает дотла, не оставляя угольков. Но этот сорт деревьев все-таки занимает свою нишу среди древесины, пригодной для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро дает тепло, поэтому она превосходна, если надо быстро прогреть холодный дом.
Кроме того, благодаря ее структуре ель легче наколоть на маленькие щепки, и никакой запас дров не будет полноценным без еловых щепок для розжига. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто делаются из мелко поколотой ели (или осины) именно потому, что такие дрова горят быстро и ровно. При частом добавлении небольшого количества еловых дров, раз в три-пять минут, можно сохранять полный контроль над жаром. Раньше еловые дрова так и называли — кухонные дрова, а вот березовые называли дровами для гостиной.
По старой норвежской традиции на Рождество камин топили еловыми дровами. Рождественская вязанка — небольшая поленница, которую специально заготавливали на Рождество и держали внутри дома, — традиционно собиралась из еловых поленьев. Многие делали ее из сырого дерева ради запаха и не топили этими дровами до самой Пасхи.
У ели достаточно плотная внутренняя структура. Благодаря этому дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому их лучше использовать в печи или камине со стеклянной дверцей. Многим нравится это потрескивание — оно дает ощущение жизни в камине.
Благодаря большому спросу на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова достаточно дешево. Разница в цене оказывается намного выше, чем разница в отдаче тепла. В среднем плотность ели составляет 380 килограммов на кубометр, возможные вариации — от 300 до 600 килограммов. Поздняя ель тяжела и полна энергии.
Дрова для бани из лиственных деревьев
Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.
Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:
Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.
- Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
- Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
- Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
- Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.
- Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
- Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.
После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».
Возможные проблемы и способы их устранения
Основной проблемой, которая может возникнуть при топке углем, является задымленность.
Причин для этого может быть несколько:
- отсутствие тяги в дымоходе — засорение в трубе или в дымоотводящем отверстии;
- плохо утепленный дымоход;
- большое количество влаги в топливе, из-за чего дым становится влажным;
- трещины в корпусе печи.
В каждом отдельном случае нужно выявлять причину индивидуально. Лучше всего для этого обратиться к специалисту.
Другой вопрос — нужно ли ссыпать оставшиеся угли из печи после растопки? Ответ зависит от ситуации:
- Если угли затухли и не дают языков пламени, то их смело можно оставлять в топливном отсеке. На следующий день вы быстрее растопите печь. При этом растопку лучше завершать за 1,5 часа до сна или до выхода из дома.
- Если топливо не успело догореть, то следует пересыпать его в металлическую емкость и залить водой.
Другие проблемы могут возникнуть при неправильном монтаже печи и дымохода. Чтобы их избежать, рекомендуем внимательно изучить инструкцию к отопительному оборудованию и доверить установку печи мастеру.
Что лучше использовать для прочистки дымохода?
Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:
- Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
- Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
- Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.
Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.
Что еще важно?
Основным топливом для печей-каминов являются дрова. Поленья могут иметь различный размер, и это нужно учитывать. Чем больше их размер, тем проще и быстрее заготовить дрова и заложить их в топку. Производитель обычно указывает максимально допустимую длину полена, и лучше, если в вашей печи это значение не будет меньше 300 мм. Если вы идете в магазин, то обязательно берите с собой рулетку. С ней вы сможете не только прикинуть размеры загружаемых дров, но и оценить объем топки, который производители часто не указывают в спецификации.
Модель, страна производства | Отапливаемый объем, м³ | Особенности линейки | Диапазон цен, руб. |
---|---|---|---|
1. | 100, 150 и 200 |
|
13000-21000 |
2. Жара (Россия) | 100 и 200 |
|
12000-17000 |
3. | 150, 200 и 250 |
|
41000-64000 |
4. | 90-195 и 105-225 |
|
18000-27000 |
5. | 98-200 |
|
69000-77000 |
6. | 135, 190 и 250 |
|
32000-61000 |
7. | 150-320 и 300 |
|
77000 |
8. | 172, 200 и 258 |
|
84000-127000 |
Как обезопасить дачный дом от пожара при установке печи
Пожарные нормы предписывают обеспечить защиту стен и полов из горючих материалов при использовании твердотопливного отопительного оборудования. Противопожарные мероприятия включают в себя:
- Использование теплоизоляционных материалов с высокой степенью огнестойкости для защиты стен и потолков в месте установки.
- Применение огнезащиты: пропиток и мастик.
Безопасный монтаж печи и использование средств, предотвращающих возгорание, обязательное требование эксплуатации печного оборудования.
Чем обшить стены и потолок при установке железной печки
Часть потолка, находящаяся над печью и в месте прохождения дымохода, а также примыкающие стены, испытывают сильную термическую нагрузку. Обязательными считаются следующие противопожарные условия и мероприятия:
- Потолок делают из негорючих материалов. Не допускается применение деревянных и пластиковых панелей. Оптимально применение гисповолоконных плит, обрабатываемых гипсовой шпаклевкой под покраску.
- Стены защищают базальтовым картоном с последующей обшивкой стальным листом. Для удобства используют готовые защитные декоративные стеновые экраны из нержавеющей стали, отличающиеся красивым внешним видом и обеспечивающие высокую степень безопасности. Стены защищают штукатуркой с толщиной не менее 3 см, а также кирпичной кладкой.
Противопожарные требования при установке металлической печи в деревянном доме, подробно описаны в СНиП 31-05-2003 и СП 118.13330.2012.
https://youtube.com/watch?v=ugFOT0Xz1tE
Огнезащитная обработка деревянных конструкций
В месте установки печи проводится защита деревянных стен посредством антипиринов: мастик и пропиток. Обязательно обрабатываются несущие конструкции, балки. Антипиринами вскрываются стены и пол в месте монтажа печного оборудования.
Для защиты разработаны мастики и пропитки. Первые обеспечивают лучшую огнезащиту, вторые практически бесцветные.
Очередность установки относительно мероприятий пожарной безопасности, указанная производителем, оговаривается в технической документации. Работы по огнезащите проводят представители МЧС. Можно провести мероприятия по предотвращению возгорания самостоятельно, но перед вводом печи в эксплуатацию, потребуется получить справку от инспектора МЧС о выполнении всех требований ППБ.
Подробные параметры установки твердотопливной обогревательной дачной печи описываются в технической документации, прилагаемой к отопителям ведущих европейских и российских заводов. Соблюдение описанных правил обязательно к исполнению.
https://youtube.com/watch?v=s_UbSBrnDvk
Печка буржуйка способна быстро обогреть небольшое помещение Печка буржуйка популярна для обогрева не больших помещений. Буржуйку часто можно встретить на дачах, так как она экономичная и простая в использование. Она имеет представление в форме ящика с дверцами. У нее 2 дверцы, одна для закладки горючего, а вторая для вычески золы. У каждой из таких печек имеется патрубок для установки дымохода. Дымоход должен быть не меньше 5ти метров. И чем больше будет труба для вытяжки, тем лучше будет организована, как следствие мощнее обогрев. Она может быть изготовлена из стали или чугуна.
Лучшие печи длительного горения с водяным контуром
Самым простым способом обеспечить равномерное распределение тепла в доме является монтаж системы водяного отопления. Радиаторы подключаются с помощью труб, по которым циркулирует теплоноситель, источнику тепловой энергии. В его роли может выступить печь длительного горения с водяным контуром, которая легко заменит твердотопливный котёл. Отличием этих моделей от обычных печей является наличие теплообменника.
Stoker 120 Aqua-C
Универсальная модель, которую можно использовать в качестве резервного отопительного прибора для дома, площадью 60 кв.м. Особенностью конструкции является наличие водяной рубашки для подключения батареи и возможность дополнительной установки ТЭНа. Топка обеспечивает полное сгорание топлива за счёт сгорания газов. Время работы на одной закладке – до 6 часов.
Дверца с жаростойким стеклом позволит контролировать процесс горения. Точная настройка мощности помогает создать комфортную атмосферу в доме. Конструкция корпуса даёт возможность усилить КПД за счёт эффекта конвекции. Рёбра увеличивают теплоотдачу, улучшают циркуляцию воздуха. Модель отличается высокой скоростью нагрева помещения.
Достоинства:
- Зольник увеличенного объёма;
- Варочная панель;
- Точная регулировка микрошиберами;
- Экономичность.
Недостатки:
Не обнаружены.
Guca Lava Thermo
Сербская компания предлагает недорогой вариант для отопительной системы дома, площадью до 90 кв.м. Модель изготовлена из серого чугуна и котловой стали, отличается хорошей теплоотдачей. Система дожига дымовых газов обеспечила повышение КПД до 78%, благодаря этому топливо расходуется экономично, а нагрев протекает быстро. Два регулятора притока воздуха помогают точно настроить температуру воздуха в помещении. Менять мощность можно, как для первичного, так и для вторичного дожига.
Дверь со стеклом, которое выдерживает высокую температуру. Водяной контур для подключения радиаторов обеспечивает быстрый нагрев теплоносителя. Варочная панель может иметь одну или две конфорки. Это даёт возможность использовать печь для приготовления пищи.
Достоинства:
- Хорошая теплооотдача;
- Вместительный ящик для золы;
- Удобные ручки из термостойкого материала;
- Вертикальный дымоход.
Недостатки:
Долго обгорает краска при первых топках.
Экокамин Бавария Призматик
Российская компания предлагает купить модель с водяным контуром для владельцев коттеджей, площадью до 130 кв.м. Оборудование изготовлено из жаропрочной котловой стали, серого чугуна. Топка футерована литьевым шамотом для увеличения ресурса. Корпус облицован кафельной плиткой. Варочная панель французского производства позволяет готовить пищу.
У отопительного прибора один из самых высоких КПД в своём классе – 80%. Это достигается за счёт системы вторичного дожига с постоянной подачей воздуха. Мощность регулируется в диапазоне от 9 до 16 кВт. На одной закладке дров или брикетов может работать до 5 часов. Дверца с жаропрочным самоочищающимся стеклом имеет большую площадь остекления.
Достоинства:
- Объёмная топка для больших поленьев;
- Регулируемое чистое стекло;
- Шиберная заслонка на жёсткой тяге;
- Боковое открывание дверцы для дополнительной безопасности.
Недостатки:
Большой вес.