Что нельзя греть в микроволновке: рекомендации для безопасного приготовления

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  1. Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  2. Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  3. Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  4. Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  5. Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  6. Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  7. Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.

Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.

Какие контейнеры можно ставить в СВЧ

Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.

Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:

  • квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
  • квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
  • квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
  • надпись MICRO.

Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:

Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
Включить печь на одну минуту.
Осторожно потрогать стенки контейнера:

если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.

У ребенка аллергия на смесь: как понять и что делать?

Как только у ребеночка появилась на теле сыпь, его нужно срочно показать врачу. Врач должен исключить другие возможные варианты возникновения сыпи. Как показывает медицинская статистика, детишки чаще всего реагируют на белки, находящиеся в коровьем молоке.

Самые распространенные симптомы аллергической реакции на смесь:

  • Частый жидкий стул.
  • Колики и запор.
  • Обильное срыгивание.
  • Рвота.
  • Одышка.
  • Сыпь.

Что предпринять?

  1. Конечно же, в первую очередь исключить аллерген. Как мы уже говорили, аллергеном, как правило, становится белок коровьего молока. Поэтому новорожденного необходимо перевести на смесь из козьего молока.
  2. Если аллергия протекает в тяжелой форме, аллергологи назначают элементную смесь Нутрилон Аминокислоты. Перевод на новую смесь необходимо осуществлять под контролем врача!

Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

Правила разогревания меда в микроволновой печи

В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов. Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно. Далее устанавливаем аппарат на среднюю мощность и подогреваем продукт несколько раз по 20-30 секунд, вымешивая после каждого круга

При этом важно помнить, что при температуре выше 60ºС мед теряет большую часть своих полезных компонентов

Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.

https://youtube.com/watch?v=JtNhSbBnaZE

Можно ли греть в микроволновке кефир?

Если рассматривать вопрос, можно ли греть в микроволновке кефир, с точки зрения сохранения пользы продукта, а мы убеждены, что в приготовлении питания для ребенка это самый главный аспект.

То ответ будет отрицательный, греть кефир в микроволновке нежелательно.

Так как большинство полезных микроорганизмов, в том числе латкто и бифидобактерии, гибнут при нагреве. И даже такая небольшая температура, как 38-40 градусов, становится критичной для их выживания. А ведь в микроволновой печи продукт разогревается неравномерно, и в некоторых местах температура достигает, куда больших отметок.

Если же сохранение полезных свойств кефира не стоит для вас на первом месте, то вы можете подогреть его в микроволновке. При этом он, конечно, утратит часть своих полезных микроорганизмов, но все же не станет абсолютно бесполезным. Но запомните, что при быстром нагреве, кефир может свернуться. Поэтому при разогреве кефира в микроволновой печи не стоит делать это дольше 10-15 секунд. Если этого будет недостаточно, вы можете достать его из микроволновки, хорошенько перемешать и поставить еще на 10-15 секунд.

Проверка пригодности фарфора для СВЧ

Если остаются сомнения относительно того, можно ли греть фарфор в микроволновке, следует выяснить это факт опытным путем.

Тестирование определенного изделия проводится по такой схеме:

  • наполнить водой чашку из толстостенного стекла;
  • поставить эту чашку в фарфоровую посудину и поместить всё в микроволновку;
  • включить на максимальную мощность на 2-3 минуты;
  • выполнить проверку – если вода нагрелась, а температура посудины не изменилась, то она подходит для СВЧ-печи;
  • если посуда стала теплой или горячей, а вода осталась холодной, то это значит, что она не пропускает микроволны и не подходит для таких целей.

Но проще всего определить пригодность фарфора для применения в микроволновой печи по маркировке. Хотя ее проставляют только добросовестные производители, причем лишь несколько последних десятилетий. Если фарфоровая посуда осталась еще от бабушки, то такой маркировки, конечно, не будет.

В качестве маркировочного знака используется изображение микроволновки (окошка, в котором видна тарелка с волнами над ней) и надпись «Microwave». Если изображение СВЧ-печи перечеркнуто, то такая посуда не предназначена для воздействия микроволн.

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Детские врачи не советуют родителям подогревать смесь или греть молоко в микроволновой печи. Вообще не стоит готовить в ней для малышей еду — ни в каком виде, настаивают медики. Споры о вреде микроволн ведутся, значит, рисковать здоровьем ребенка не стоит. Производители не упоминают в инструкции к СВЧ-печам о возможности их использования для детского питания.

Гастроэнтерологи категоричны в плане грудного молока: разогреть его микроволнами значит радикально поменять структуру. Аминокислоты L-пролина трансформируются в токсичные d-изомеры. Эти соединения:

  • нарушают работу почек;
  • вредят нервной системе.

Какую еще технику можно использовать вместо микроволновки?

Поскольку на современной кухне можно встретить большое количество различной техники, нельзя не отметить, что пищу можно разогреть и в каком-то другом «кулинарном гаджете».

К ним относят:

  • мультиварки;
  • аэрогрили.

Мультиварка выполняет большое количество функций – от выпечки до варки супа, среди функций даже самых недорогих моделей обычно есть и разогрев еды.


Компактная мультиварка в стандартной комплектации

Помимо минимального вреда от мультиварки, у прибора есть много преимуществ:

  • непригараемое покрытие чаши;
  • быстрый разогрев без использования масла, жира;
  • возможность разогрева в режиме «пароварка» или «пар»;
  • автоматическое отключение;
  • возможность отсрочки старта.

Аэрогриль – хорошая альтернатива для тех, у кого нет времени ждать обед: нужно лишь сложить все, что требуется, нагреть в посуду, либо выложить на решетку (если это стейки, сосиски или целый картофель) и включить таймер на 3-5 минут.


Пример разогрева блюда в аэрогриле

Недостаток использования аэрогриля вместо микроволновки в том, что в нем нельзя подогреть жидкие блюда и напитки. В остальном этот прибор способен полностью заменить СВЧ.

Когда начинать давать овощное пюре грудничку

Первый прикорм: овощное пюре. Прежде всего, родителям необходимо понимать, что вводить овощи в рацион малыша нужно с какого-либо одного продукта, например, цветной капусты или кабачка. После того, как 2-3 вида овощей уже опробованы малышом, их можно смешивать при приготовлении, в нужных пропорциях.

Как организовать питание ребенка в первый год жизни и далее, читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Брокколи кабачок и цветная капуста – овощи для первого прикорма, они гиппоалергенные и максимально безопасные для ребенка. К тому же в этом виде овощей содержится много витаминов и минералов.

Если овощи вводятся в 4-4,5 месяцев, то родителям рекомендуется отдать сове предпочтение баночному пюре, оно очень нежное и гомогенизированные, то есть очень мелко протертые. Баночки как раз хватит на 2 прикорма, что очень удобно и для мамы и для малыша.

После 5 — 6 месяцев ассортимент уже можно немного расширить и добавить белокочанную капусту, тыкву или морковь. В 7 месяцев можно вводить понемногу картофельное пюре.

К 8 месячному возрасту малыш может попробовать зеленый горошек и бобы. Остальные овощи можно также постепенно включать в рацион, например, свеклу, которая тяжела для переваривания.

После года можно предложить попробовать ребенку помидоры, сладкий перец и баклажаны но только в том случае, если прикорм приходится на летние месяцы. Зимние плоды с нитратами пользы малышу не принесут.

Какой лучше выбрать?

Другими важными вопросами при покупке нагревателя являются:

Из какого материала он сделан

Важно чтобы все элементы, которые будут соприкасаться с бутылочкой, были изготовлены из безопасных для детей материалов.

Насколько безопасен прибор. В устройстве должно быть предусмотрено автоматическое отключение.

Как управлять работой прибора

Лучшим выбором будут устройства, у которых удобные кнопки с понятными значками. Покупая прибор без кнопки-выключателя, вы будете вынуждены постоянно отключать его шнур от сети, что приведет к быстрому изнашиванию. Удобно, если подогреватель можно включить одной рукой. Также для комфорта использования важно наличие корзинки, которая помогает опустить и вынуть бутылочку без дополнительных приспособлений.

Какая длина шнура. Если шнур в модели будет длинным, вы сможете нагревать питание рядом с кроваткой ребенка, независимо от того, есть ли рядом розетка.

Можно ли регулировать уровень нагрева. У простых моделей нагрев производится до фиксированной температуры, а при наличии терморегулятора можно выбирать режим нагрева с учетом объема питания и его густоты.

Есть ли дополнительные функции. Во многих приборах об окончании нагрева можно узнать по звуковому или световому сигналу. Если в устройстве предусмотрен таймер, питание можно нагреть к определенному времени, например, к завтраку. Наличие электронного табло, на котором высвечивается температура, важно для срочного нагрева питания. При этом следует не забывать, что большой перечень дополнительных возможностей влияет на стоимость прибора. Покупая «умную» модель, оцените, нужны ли вам все функции или лучше подобрать более простое в использовании устройство.

Каким образом можно подогреть продукт

Самым главным преимуществом микроволновой печи является скорость подогрева продуктов. Однако, если речь идет о кормлении новорожденного, то лучше воспользоваться более безопасными способами. К ним относятся:

  • Водяная баня. Этот способ прекрасно подходит для подогрева грудного молока. Для этого на плиту ставят эмалированную кастрюлю или ковш, наполовину заполненные водой. Когда жидкость закипит, плиту выключают, а емкость переносят на стол. В нее опускают бутылочку с материнским молоком. В зависимости от степени заморозки такой напиток может разогреваться в течение 2-7 минут.
  • Горячая проточная вода. Это самый простой и легкодоступный способ подогрева молока. Для этого бутылочку с жидкостью подставляют под струю горячей воды. Чтобы напиток нагрелся равномерно, его необходимо постоянно поворачивать. Температура проточной воды не должна быть слишком высокой, так как в таком случае могут распасться полезные соединения.
  • Устройство для разогрева детских напитков. Эти приборы способны разогреть молоко до нужной температуры и сохранить его полезные свойства. Одновременно можно разогревать как одну, так и несколько бутылочек.

Соблюдая простые правила, можно быстро и безопасно разогреть молоко. Согласно отзывам, многие родители предпочитают использовать традиционные методы вместо не так давно появившихся приборов. Однако некоторые уверены, что в нашем мире и так слишком много радиационного излучения, поэтому воздействие микроволновой печи не слишком навредит здоровью ребенка.

Специалисты же до сих пор не дали окончательного ответа, можно ли греть молоко в микроволновке. Однако с целью сохранения здоровья малыша лучше отказаться от таких экспериментов и воспользоваться проверенными способами.

Почему нельзя греть продукты в микроволновке?

Хотя волны, излучаемые данным прибором, считаются безопасными, они способны изменять структуру некоторых продуктов. Конечно, от одного обеда, разогретого микроволновке, вы не умрете. «Но если есть такие обеды в течение 10 лет, измененная еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта», — предупреждает известный врач-диетолог Марият Мухина.

Ключевая деталь СВЧ печи — магнетрон — излучает микроволны частотой 2450 МГц. Они оказывают прямое влияние на молекулы воды в разогреваемых продуктах питания. Эти молекулы начинают вращаться и за счет трения делают продукты теплыми. 

Источник фото: shutterstock.com

Большая часть молекул, из которых состоят продукты питания, — дипольные. Иными словами, на одном конце они имеют положительный заряд, а на другом — отрицательный. Так устроены молекулы липидов, белков, углеводов и воды. Чем это опасно?

Как правило, молекулы в продуктах питания расположены в хаотичном порядке. Но магнетрон действует как строгий воспитатель — он выстраивает элементы согласно направлению силовых полей: с одной стороны — «плюсы», с другой — «минусы». Когда СВЧ-волна меняет свое направление, аналогичным образом поступают молекулы продуктов: они тут же переворачивается на 180 градусов. И так дважды в секунду! Иными словами, излучение микроволновой печи заставляет молекулы продуктов переворачиваться туда-сюда с бешеной скоростью. А процессы трения между молекулами воды и пищи разрывает последние.

Что про­ис­хо­дит с пищей, когда она гото­вится в мик­ро­вол­но­вой печи?

Вкратце: 

  • делает про­дукты более сухими и безвкусными, 
  • пла­сти­ко­вая посуда может выде­лять при нагре­ва­нии ток­сич­ные вещества,
  • это не совсем здо­ро­вое пита­ние, но опас­но­сти нет, если быть внимательными, 
  • ника­кого вреда при при­го­тов­ле­нии еды мик­ро­вол­новка пище не приносит.

Моле­ку­ляр­ные изменения

Мик­ро­волны застав­ляют моле­кулы воды в про­дук­тах дви­гаться быст­рее, в резуль­тате про­ис­хо­дит само­на­грев про­дук­тов. Каких-либо суще­ствен­ных изме­не­ний моле­ку­ляр­ной струк­туры про­дук­тов, состава и свойств не происходит.

Изме­не­ния пита­тель­ных веществ

Может про­ис­хо­дить локаль­ный пере­грев в опре­де­лен­ных зонах, из-за чего фраг­менты пищи попро­сту под­го­рят, либо там сни­зится содер­жа­ние полез­ных веществ. То есть, любые повре­жде­ния про­дук­тов в СВЧ-печи – исклю­чи­тельно термические.

Вкус блюд из мик­ро­вол­новки кажется непри­выч­ным, потому что про­дукт там гре­ется цели­ком, в том числе изнутри, а не только сна­ружи, и влага рас­пре­де­ля­ется иначе. Лучше исполь­зо­вать ее, чтобы раз­мо­ро­зить заго­товки, разо­греть гото­вое блюдо, а вот изыс­кан­ный ужин при­го­то­вить будет уже сложнее.

Какие материалы пригодны для микроволновых печей

На первом месте в этом списке – стеклянная, жаропрочная посуда. Ей ничего не страшно, пища в ней прекрасно разогревается, она сама остаётся холодной, а печь потребляет гораздо меньше электрической энергии, чем при использовании других материалов.

Но, огромный минус этой посуды – дороговизна. Она стоит в три – четыре раза дороже обычной. И приобрести её в достаточном количестве на всю семью – не всем доступно.

Также, для использования пригодна фарфоровая и фаянсовая посуда, разумеется, без рисунков. Керамика тоже годится, если она покрыта однородным слоем глазури. Ещё подходит пластик, полиэтилен, бумажная посуда, силиконовая, пергаментная бумага и даже льняная или хлопковая ткань(на ней можно разогревать хлеб, например).

Вполне подходит стекло, но не тонкое, а такой толщины, как в обычных банках или гранёном стакане.

Обращаем ваше внимание на то, что использовать любую посуду, на которой глазурь нанесена частично – не стоит. Она разогревает пищу неравномерно и опять-таки, может лопнуть

Какие должны быть ёмкости для готовки и выпечки в СВЧ

Отдельно хотелось бы поговорить о том, в какой посуде можно готовить в микроволновке.

Варить и тушить можно только с огнеупорной стеклянной посуде. Лучше ничего нет и быть не может. Но, при этом нужно учитывать, что микроволновка, как мы и писали выше, имеет свойство выталкивать жидкость наружу. Поэтому, выбирайте ёмкость побольше, а не впритык. Продукты и вода должны доходить до 2/3 всего объёма.

Тоже касается выпечки. Или выбирайте форму побольше, или теста кладите чуть меньше, чем в случаях, когда выпекаете в обычной духовке. Идеальным материалом для этого –является силикон.

Теперь вы точно знаете, какую посуду можно использовать в микроволновке. Желаем вам всех благ и поменьше сюрпризов с фейерверками!

Как снизить степень вредности

Существует пара способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:

  1. Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди.
  2. Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении.
  3. Не загораживать вентиляционные отверстия прибора.
  4. Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке.
  5. Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
  6. Не пользоваться прибором, если он неисправен.
  7. Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно.
  8. Минимизировать пользование микроволновкой.

Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека. Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) – это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.

Картофель фри в микроволновке

Картошка с сыром Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Картофель промыть, очистить от кожуры. С помощью острого ножа нарезать клубни длинной соломкой. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат для картофеля фри.

Специальную форму для микроволновки или другую пригодную посуду тщательно вымыть и высушить. Выложить ломтики картофеля в один слой, чтобы каждая соломка хорошо прожарилась.

Залить картофель подсолнечным маслом. Посолить, поперчить, добавить приправ и ароматных трав по вкусу.

Микроволновую печь установить на максимальную мощность. Поставить тарелку с картофелем внутрь. Готовить в течение 7 минут. Если картофель фри по истечении этого времени остался жестким, отправить в микроволновку еще на 2-3 минуты. Подавать с кетчупом и другим соусом.

Как приготовить смесь для ребенка?

Как правильно разводить сухую смесь, указано в инструкции. Родители не должны самостоятельно пытаться устанавливать пропорции. В случае если малыш не может наесться, следует увеличивать количественный объем еды, а не количество сухой смеси в одной порции.

Прежде чем приобретать смесь, посмотрите срок ее годности. Перед началом приготовления, тщательно помойте руки. Всегда заранее подготавливайте стерильные бутылочки. Для этого желательно приобрести стерилизатор. Стерильную посуду необходимо держать накрытой. Для этого можно использовать чистое полотенце.

Как приготовить смесь: алгоритм действий

  1. Прочтите внимательно еще раз инструкцию.
  2. Налейте в стерильную бутылочку воду нужной температуры. Воду можно подогревать прямо в бутылочке, используя такое устройство, как нагреватель.
  3. Отмерьте мерной ложкой необходимое количество сухой смеси и засыпьте ее в бутылочку. Количество смеси в мерной ложке должно быть без «горки».
  4. Плотно закройте бутылочку и встряхивайте ее в течение одной минуты. Проверьте, не осталось ли в бутылочке комочков и нужной ли температуры смесь.
  5. Строго соблюдайте все инструкции производителя, никакой самодеятельности!

Недостатки использования прибора

Многие молодые родители, стремясь уберечь своих детей от нездоровой пищи, пытаются выяснить, можно ли греть молоко в микроволновке. И к недостаткам такого подогрева относятся следующие:

  • в процессе подогревания погибают и трансформируются многие полезные соединения;
  • если поставить слишком сильную мощность, то молоко может «сбежать»;
  • образованные патогенные соединения отрицательно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Ни один специалист не запрещает использование микроволновой печи

Однако в целях безопасности следует с осторожностью относиться к этому прибору и без должной необходимости его не применять. Например, в Испании был проведен эксперимент, по результатам которого выявили, что полезность брокколи снижается на 98 % после подогрева в микроволновке

Как правильно разогревать молоко в микроволновке?

Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
  2. Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
  3. Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
  4. Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.

Накрывать используемую тару не рекомендуется. Процесс нагревания продукта и образования пара можно пропустить, и тогда произойдет взрыв.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: