Зачем на кухне микроволновка: 9 причин, кроме разогрева пищи

Практическая проверка преимуществ новой технологии

Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.

При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.

Приготовленные рыбные и мясные стейки в технике разного типа при одной мощности доказали, что в случае неинверторного воздействия появляется подсушенная шкурка, а сам продукт получается суховат, чем контрольный образец из современной инверторной СВЧ.

Даже более жидкая консистенция, как омлет, в инверторной микроволновой печи получается однородным, равномерно проваренным.

Блюдо не только пропекается, но и не пригорает – за счет равномерности нагревания

А при готовке печени, баранины, жирных сортов мяса, когда готовка идет плавно, куски не разрывает, жир не разбрызгивается, мясо или субпродукты не деформируются. Поэтому, можно не использовать дополнительную крышку при тушении таких продуктов, они выглядят намного аппетитнее, чем при готовке в СВЧ с обычной технологией.

Gorenje MO17E1W

4.6/5

Средняя цена
4 190р.

Характеристики

  • внутренний объем: 17 л
  • диаметр поддона: 245 мм
  • мощность микроволн: 700 Вт
  • переключатели: поворотные механические
  • таймер: на 35 мин
  • подсветка камеры, звуковой сигнал

Четвёртое место занимает Gorenje MO17E1W. Печка выполнена в классическом белом цвете, но передняя дверь сделана из тёмного стекла, что выделяет её на фоне остальных. На передней части корпуса находятся 2 поворотных переключателя, регулирующих мощность и время разогрева, под ними расположена кнопка открытия дверцы, как у Midea. Максимальная мощность составляет все те же 700 Вт с возможностью регулировки в 5 режимах. Объём внутренней эмалированной камеры составляет 17 литров — это меньше, чем у Candy, при диаметре поддона для разогрева 245 см.

В микроволновке реализована технология очистки AquaClean, принцип работы её заключается в том, что достаточно просто залить воду в миску, поставить внутрь и включить этот режим, в результате пар размягчит все загрязнения по стенкам, затем их достаточно вытереть обычной тряпкой. Такой системой нет ни в одной из моделей выше. Из дополнительных функций хотел бы отметить технологию разморозки, функцию таймера с ограничителем в 35 минут и функцию «Быстрый старт», работающую от одной кнопки. По окончании разогрева пищи вы услышите звуковой сигнал средней громкости.

Плюсы:

  • Качество сборки.
  • Красивый дизайн.
  • Система очистки паром AquaClean.
  • Функции таймера и быстрого старта.
  • Компактная.

Минусы:

  • Объём камеры.
  • Тугая кнопка открытия дверцы.

Как и всегда, компания Gorenje выпустила отличную микроволновку с небольшим набором функций, но по умеренной цене. В ней предусмотрено всё необходимое, она равномерно разогревает пищу, есть таймер и кнопка быстрого старта, а система очистки паром отлично очищает внутреннюю поверхность камеры, которая, правда, на 3 литра меньше, чем у двух ближайших конкурентов. Цена — 3 900 рублей. На портале Яндекс. Маркет 91% покупателей рекомендуют этот товар.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Принцип работы обычной микроволновой печи

В простой микроволновке, как в Panasonic NN-SD38HSZPE, магнетрон — главная составляющая, именно ей трансформатор подает излучение. В камеру оно поступает прерывисто с одинаковой максимальной силой тока. В конце цикла разогрева интервалы ударов микроволн сокращаются, а паузы между ними увеличиваются. 

Принцип нагревания, по которому греется вода в составе пищи, остается неизменным. Только «ударный» механизм, предполагающий воздействие тока с постоянной максимальной мощностью, сильнее повреждает молекулярный состав продуктов. Поэтому они могут изменить внешний вид, пересушиться или перегреться, не говоря уже о вкусовых качествах. 

Электромагнитные волны попадают в камеру под одинаковым углом, отражаясь от внутренних поверхностей на тарелку. Подставка под ней вращается, поэтому еда также подогревается равномерно. 

Нельзя включать микроволновку, не поместив в нее пищу или поставив незначительный ее объем. В этом случае электромагнитным волнам не будет во что впитаться. Из-за этого могут возникнуть искры, которые повредят магнетрон. Чтобы этого избежать, нужно дополнительно поставить емкость с обычной водой. 

На заметку: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Миф пятый

Микроволновые печи влияют на
сигнал Wi-Fi.

Это действительно так. «Магнетрон
СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазона
происходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами.
Микроволновка генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fi
настолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановить
информацию, и пользователь оповещается о потере сигнала», — говорится в
исследовании организации «Росконтроль».

Но такой эффект можно наблюдать лишь в том случае, если ноутбук или планшет расположены в метре от
микроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуя
прохождению сигнала напрямую.

Посуда для микроволновки

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновки;
  • Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
  • Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
  • Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
  • Алюминиевая посуда.

Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке:

  • фарфоровая без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая, если покрыта глазурью.

LG MS-2042DB

4.7/5

Средняя цена
5 840р.

Характеристики

  • внутренний объем: 20 л
  • диаметр поддона: 245 мм
  • мощность микроволн: 700 Вт
  • переключатели: сенсорные
  • функция быстрой разморозки
  • подсветка камеры, звуковой сигнал, блокировка от детей

Лидером рейтинга становится LG MS-2042DB. Микроволновка сразу бросается в глаза из-за своего дизайна: в отличие от всех остальных она выполнена не в белом, а в чёрном цвете. На передней части находится сенсорная панель управления, как у BBK, с дисплеем, дверца открывается не ручкой, а кнопкой. Мощность устройства составляет 700 Вт, объём внутренней эмалированной камеры — 20 литров, а диаметр блюда для разогрева — 245 мм. Внутренняя камера оснащена фирменным покрытием LG EasyClean, которое устойчиво к механическим повреждениям и впитывает жир, поэтому кусочки еды не прилипают к стенкам печи, а легко очищаются. В печи реализована технология I-Wave: благодаря ей тепло при разогреве пищи распределяется равномерно, а уникальная конструкция внутренней стенки помогает волнам тепла распространяться по всему объёму камеры.

В MS-2042DB реализованы 32 автоматических программы приготовления пищи, хотя, например, в устройстве от BBK этих программ намного меньше. А также предусмотрен специальный режим ECO-ON: нажав определённую кнопку, печь просто перейдёт в режим энергосбережения. Ещё в ней есть функция разморозки с 4 режимами, функция быстрой разморозки, система защиты от детей, быстрый старт и таймер. По окончании приготовления вы услышите приятный звук о завершении работы.

Плюсы:

  • Чёрный цвет корпуса.
  • Покрытие LG EasyClean.
  • Технология I-Wave.
  • 32 автоматических программы приготовления.
  • Качество сборки.
  • Режим ECO-ON.

Минусы:

  • Тугая кнопка открытия двери.
  • Маркая поверхность.

Микроволновка от LG пользуется хорошим спросом у покупателей, прежде всего, из-за качества и набора функций и технологий, которые в ней реализованы

Важное преимущество — это 32 автоматические программы: удобно нажать кнопку и просто ждать, пока пища приготовится, это и подкупает многих потенциальных пользователей. Сама печь очень маркая, на корпусе чёрного цвета постоянно видны капли от воды или отпечатки пальцев, белая печь намного практичнее в этом плане

Цена — 5 500 рублей. На портале Яндекс. Маркет 93% покупателей рекомендуют этот товар.

Отзывы на Яндекс.Маркете

 Загрузка …

Правила пользования

Учёные смогли доказать тот факт, что пища, разогретая в устройстве, не теряет своих полезных компонентов, а сохраняет их в начальном состоянии

Для комфортной работы прибора очень важно предварительно внимательно прочесть инструкцию по его применению, а также чётко знать, сколько лет можно его использовать

При разогреве пище внутри печи можно быть уверенным в том, что разные кишечные палочки и остальные микроорганизмы исчезнут, так как быстрый разогрев просто убьёт их. Печка также не приводит к распаду молекул. Стоять рядом с современными моделями печек разрешено, ведь доля излучения очень мала.

Правила применения:

печь важно правильно установить в помещении;
запрещено загораживать стеной, окном либо другими предметами вентиляционную систему прибора;
запрещено открывать устройство при его работе;
не пользоваться микроволновой печью с деформированным либо поцарапанным стеклом.

Отзывы докторов о таком устройстве далеко не однозначны. Но многие уверяют, что продукты, разогретые в нём, теряют все питательные свойства.

У людей, употреблявших продукты, разогретые в устройстве, происходили сильные изменения в составе крови, увеличивался уровень холестерина и уменьшался гемоглобин. Было доказано, что большинство витаминов после обработки продолжают сохраняться в продуктах

При покупке устройства очень важно помнить об основных плюсах и минусах, а также о запрете открывания его при разогреве пищи

Как установить микроволновку?

Перед тем как встроить микроволновку нужно учесть несколько важных моментов:

  • Её нельзя устанавливать в жарких и влажных местах, например, рядом с мойкой, батареей отопления и кухонной плитой.
  • Встраиваемая микроволновая печь должна быть размещена так, чтобы имелся свободный доступ к вилке кабеля питания.
  • Устанавливая СВЧ-печь рядом с духовым шкафом или обычной плитой необходимо оставить между ними зазор во избежание перегрева. Данное устройство нельзя устанавливать в шкаф над варочной поверхностью, поскольку горячий воздух над поверхностью может повлиять на охлаждающую систему печи.

Установка происходит в несколько этапов:

  1. Сначала на стенках ящика крепят верхний установочный кронштейн, который идёт в комплекте: делают сверлом отверстия и закрепляют его винтами.
  2. Вставляют в отсек микроволновку.
  3. Устанавливают кронштейны основания под печью: сверлят под них отверстия и закрепляют пластины винтами.
  4. Закрепляют на кронштейнах внешние декоративные элементы. Подключают печь к электросети и проверяют её работоспособность.

Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница

Рассмотрим представленные в таблице основные отличительные характеристики инверторной и обычной микроволновых печей.

Показатели Обычная микроволновка Инверторная микроволновка
Управление магнетроном (генератором волн) Трансформатор Инвертор
Принцип работы магнетрона Регулирование мощности путем включения и выключения магнетрона. Многоуровневое управление путем плавного снижения мощности от высоких показателей к более низким.
Габариты Из-за трансформатора классическая микроволновка имеет внушительный вес и сравнительно небольшую внутреннюю камеру. За счет компактного инвертора в микроволновке размер внутренней камеры значительно больше, а вес прибора меньше.
Воздействие на продукты Агрессивное воздействие на пищу потоком волн максимального уровня с периодическими перерывами. Щадящее воздействие на продукты посредством быстрого нагрева и плавного снижения до минимума.
Сохранность полезных веществ в продуктах 40-60% 70-80%
Стоимость 3500-9000 руб. 10000-43000 руб.

Инверторная печь сокращает время приготовления пищи в 2 раза. В сравнении с классической микроволновкой она потребляет в 1,5  раза меньше электроэнергии.

С научной точки зрения

Так полезна или вредна микроволновая печь для здоровья человека? Что говорят об этом ученые?

Всем известно, что большинство полезных веществ в продуктах питания теряется при термической обработке. На этот процесс существенно влияют:

  • температура, при которой происходит приготовление пищи;
  • время, требуемое для того, чтобы сварить или пожарить продукт.

Исходя из этого можно утверждать, что в пище, приготовленной в микроволновке содержится больше полезных веществ, нежели в той, что приготовлена обычным способом. Во-первых, время теплового воздействия в этом случае существенно сокращается. Во-вторых, температура в микроволновке не превышает ста градусов, а это значительно ниже, чем при использовании обычной плиты.

Есть, однако, и другое мнение. Множество ученых не устают повторять, что постоянное употребление пищи, приготовленной в СВЧ-печи, может нанести непоправимый вред здоровью. Например, людям с кардиостимулятором не рекомедуется использовать СВЧ-печи. Таким людям врачи рекомендуют отказаться не только от микроволновок, но даже и от мобильных телефонов и любых других приборов, излучающих любые волны.

Постоянное воздействие микроволн, может по мнению ученых привести к неутешительным последствиям даже в том случае, когда человек здоров и не нуждается в использовании кардиостимулятора.

Встраиваемые микроволновые печи

Это функциональный и эстетичный вариант, который устанавливается в кухонную мебель, создавая единую композицию. Приятно, что такая техника может заменить и духовой шкаф, при наличии необходимых функций.

Варианты управления встраиваемыми микроволновками:

  • Кнопочный – управление осуществляется кнопками;
  • Механический – может совмещать кнопки и переключатели режимов;
  • Сенсорный – представляет собой сенсорную панель с обозначениями.

Кнопочные и сенсорные модели дополнительно оснащаются автоматическими программами приготовления: здесь уже встроены «рецепты», которые можно выбрать под конкретное блюдо, и СВЧ-печь приготовит его при необходимой температуре и нужное время.

Комплектация и ассортимент

Встраиваемые микроволновые печи, как и другие модели, отличаются между собой размерами и комплектацией.

Аксессуары, которые могут входить в комплектацию:

  • Решетка для тарелок;
  • Поддон для жира;
  • Пластиковая крышка для защиты камеры от брызг во время разогрева еды.

Встраиваемые микроволновки устанавливаются в кухонном гарнитуре и здесь важную роль играет размер. Так, для небольших кухонь подойдет объем печи до 10 литров, для просторных – можно подобрать индивидуальный вариант, вплоть до замены духового шкафа.

Если в семье есть маленькие дети, то лучше выбирать модели с антибактериальным покрытием внутренней камеры. На таких поверхностях не скапливается жир, не появляется неприятный запах и не размножаются бактерии.

Что такое ручной пылесос и какими они бывают?

 Ручной пылесос представляет собой компактную конструкцию, которую достаточно легко держать в руке во время уборки, не прилагая к этому больших усилий. Не редко домашние ручные пылесосы такой конструкции называют стиками ввиду их внешнего вида. Они великолепно подойдут для профилактической уборки, ежедневной или в случае, если необходимо быстро убрать небольшое загрязнение, например, в кухне рассыпалось что-то на пол.

Большинство ручных пылесосов аккумуляторные, это значит, что периодически он должен находиться на док-станции для подзарядки. Однако в немалом ассортименте подобных устройств встречаются и сетевые пылесосы.

Ручной пылесос прежде всего предназначен для сухой уборки пола. Наилучшим образом он сгодится для твёрдых напольных покрытий, где он оказывается наиболее эффективен. Тем не менее, неплохие результаты можно получить и на ковролине, паласе или на ковре. Также отдельные модели ручных пылесосов стиков способны проводить влажную уборку пола, но в данном случае речь идёт только о твёрдом напольном покрытии – влагостойкий ламинат, линолеум, плитка.

Интересная подборка: Топ-4 ручных пылесосов с влажной уборкой

Существует небольшой ассортимент моделей ручных пылесосов с паром. Это некоторые модели, которые работают от сети и оснащены парогенератором. Так, кроме обычной уборки, такой пылесос способен обработать пол в квартире паром и сделать его свежее, избавить от аллергенов и неприятных запахов.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.
  • Пошаговый гид по выбору соковыжималки
  • Как выбрать посудомоечную машину — готовимся к покупке
  • Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа
  • Сломалась посудомойка – можно ли починить самостоятельно?
  • Пользуемся посудомоечной машиной правильно
  • Правила установки и подключения посудомоечной машины

Установите быстрые линии связи.

Современные технологии позволяют нам поддерживать контакт с людьми и организациями по всему миру. Это дает преимущество для предпринимателей и различных компаний, поскольку они могут быстро и эффективно общаться со своими клиентами.

Благодаря технологическому прогрессу людям больше не нужно мобилизоваться для покупки продукта, поскольку они получают его всего одним щелчком мыши на своем устройстве.

Кроме того, такие дисциплины, как реклама или маркетинг, сумели активизировать свое развитие с виртуальных платформ (таких как социальные сети, веб-страницы и др.), Создание которых стало возможным благодаря научным знаниям.

Миф 4. Микроволновка может взорваться из-за посуды

Это доказанный факт, поэтому стоит внимательно подойти к выбору посуды для использования в микроволновой печи. Как мы уже знаем, микроволны отражаются от металла. Поэтому если поставить в печь продукты в фольге, металлической посуде или на тарелке, украшенной золотой или серебряной краской, возникнет электрический разряд. Из-за этого прибор может не просто выйти из строя, а взорваться.
Керамика и фаянс подходят, но емкость должна быть со всех сторон (включая дно) покрыта глазурью. Разогрев посуды без покрытия не будет вреден для человека, но любимая тарелка может треснуть.
Если не знаете тип вашей пластиковой посуды, то лучше не используйте ее в микроволновой печи. Прибор из-за этого вряд ли пострадает, но из разогретого пластика в еду могут попасть опасные вещества и нанести вред здоровью.
Интересный факт
Согласно исследованию профессора Университета штата Вашингтон Джумин Тан, «некоторые типы пластика не предназначены для использования в микроволновках, потому что состоят из полимеров, которые расплавляются при нагревании, а когда температура превышает 100 °C, они могут попадать в пищу».

В первую очередь, речь идет о фталатах — токсичных добавках, которые используют для гибкости посуды. Согласно исследованиям, они могут вызвать астму, повышение давления, нарушить работу щитовидной железы и обмен веществ.

Объем

Объем мини-печей колеблется в пределах 8.5-40 л. Стандартные параметры: 8.5; 12.5; 21; 28; 40 л. Мелкогабаритные печи (до 12.5 л) подойдут для разогрева маленьких порций и для приготовления горячих бутербродов. Только мини-печи средних и крупных размеров обеспечивают полноценное приготовление блюд.

Чем больше объем, тем больше пищи можно приготовить за один цикл работы устройства. Помните, что с увеличением этого параметра модели растут и ее габариты. Для семьи из 2 человек подойдет печь объемом до 10 л, для семьи из 3-4 человек – 12-20 л, для семьи из 5-6 человек – от 30 л и выше.

Важно: обратите внимание и на ширину корпуса. Стандартная ширина составляет 60 см. Реже встречаются модели с шириной 45, 75, 90 и 120 см

Реже встречаются модели с шириной 45, 75, 90 и 120 см.

Плюсы и минусы СВЧ-печей

Что такое микроволновая печь — известно уже давно. Но есть еще люди, для которых выбор в ее сторону не очевиден из-за создавшихся мифов про вред волновых излучений. Поэтому необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, которые встречаются в микроволновых печах, и принять единственно верное решение.

Какими бывают микроволновки.

Для того, чтобы оценить достоинства и недостатки микроволновых печей, сначала рассмотрим, какие они вообще бывают.

  1. Так называемые моно-печи (также их называют соло) предназначаются для разогревания и быстрого размораживания продуктов с минимальным набором функций. Они используют только микроволны.
  2. Гриль-печи – их функционал значительно шире. Это не только подогрев и разморозка, а также приготовление блюд.
  3. Конвекционные СВЧ-печи оснащаются воздушной вентиляцией. Расширенная функциональность позволяет использовать их наравне с духовками или даже вместо них.

Еще микроволновки могут отличаться:

  • по объему от 16 до 40-43 литров (на семью из 2 человек достаточно минимального диапазона, 3-4 человека – приблизительно 23 л, для большего количества подходят 40 — литровые);
  • по внутреннему покрытию — эмалированные (самые распространенные, легко мыть), керамические (легко очищаются, однако хрупкие), из нержавеющей стали (стойкие к высоким температурам, но очищение трудоемкое);
  • способу управления — рычажки, механические и сенсорные кнопки.

Плюсы микроволновых печей

С помощью микроволновок можно не только быстро разогревать, размораживать, готовить простые блюда, а также запечь мясные кушанья и выпечь сдобные булочки, кексы. Положительные характеристики этих приборов впечатляют.

  1. При подогревании не нужно использовать масла и жиры, предохраняя тем самым от попадания в наш организм излишков канцерогенных веществ, которые образуются при взаимодействии масел с высокой температурой.
  2. Небольшие размеры позволяют разместить агрегат даже в кухонных помещениях с малыми площадями.
  3. Установленные программы используют автоматические настройки температурного и временного режимов, чем значительно экономят электричество. Нет необходимости постоянного присутствия: задал программу, включил — иди занимайся своими делами.
  4. Продолжительность разморозки продуктов существенно сокращается (от нескольких часов до десятка минут).
  5. Воздушное пространство кухни не нагревается, как при приготовлении на плитах.
  6. Не разрушают витаминный состав пищи.

Рецепты для тех, кто сидит на диете, в своем большинстве предполагают минимальное использование жиров, что опять же является плюсом СВЧ печей. Блюда не поджариваются, не пригорают.

Минусы СВЧ-печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют. Самым главным является вредное излучение, но производители борятся с этим недостатком: устанавливают задерживающие решетки перед стеклом, совершенствуют защитные свойства корпуса.

Вторым отрицательным моментом называют вкус приготовленной еды — он вызывает немного искусственные, неестественные ощущения, в отличие от пищи, изготовленной в духовках, на плитах. Также микроволновка не дает возможность жарить с использованием большого количества масла, а рецепты некоторых блюд это подразумевают, хотя, как было сказано выше, для некоторых это является достоинством.

Стоит ли покупать микроволновку

Минусы микроволновых печей не могут перекрыть все положительные стороны при их использовании. Во-первых – это экономия времени хозяек, во-вторых, польза изготовленных блюд гораздо выше, в-третьих, нет запаха при приготовлении, а также нагревания воздуха. Целесообразность приобретения СВЧ — вопрос, конечно, индивидуальный, но если учитывать все вышеизложенное, то критичных противопоказаний к ее использованию нет.

Стоит отметить, что в большистве семей микроволновка используется исключительно для разогрева пищи. Готовить в ней все-таки не очень удобно, тем более, что для этого сегодня существует множество других агрегатов. Например, мультиварки также не дают распространяться жару и запахам от приготовляемой пищи, позволяют готовить без масла и т.п. Подводя итог, можно сказать, что СВЧ будет незаменима в целях экономии времени при разогреве готовой еды.

Есть ли недостатки у печей инверторного типа?

На данный момент недостатков у микроволновок с инверторами нет, кроме более высокой цены, чем у классических моделей. Но с новым годом и новой моделью, инверторы становятся все дешевле. Если сразу разница доходила до 50%, то теперь между двумя моделями может быть разница всего 10-20% (например, модели Panasonic NN-GD392S и NN-GT352W).

Если подойти к вопросу глобально, то ничего кардинально нового в инверторных микроволновых печах нет. Это просто логичное развитие технологий бытовой техники – стремление сделать ее более прогрессивной, а значит экономной, комфортной, безопасной для человека и продукта, который она производит. Это как сравнивать электрочайник со спиралью или на диске – вода нагреется в двух чайниках, но удобнее, быстрее и лучше современная модель без спирали.

Да, еда получается сочнее, полезнее, красивее. Заметная экономия электричества, пространства на кухне (модель мощнее будет компактнее). За ними удобнее ухаживать – просторная внутренняя камера, нет тарелки и доступа к внутреннему механизму (отверстие под тарелкой). В инверторах есть необходимые функции плюс их комбинации – гриль, размораживание, нагрев, пар, конвекция, другие. Отличаются тихой работой. Новые изделия гарантируют пользователю повышенную защиту от любых вредных воздействий.

Скоро инверторные печи полностью вытеснят модели с устаревшей технологией нагрева и готовки.

Можно ли включать пустую микроволновку

Быстрое разогревание, приготовление пищи или размораживание продуктов в микроволновой печи стало привычным удобством. Такой скоростной нагрев обеспечивает главная деталь прибора — магнетрон. Это микроволновой генератор сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) в печи. Он преобразует электричество в радиоволны, при излучении которых нагревается пища.

По физическим законам происходит это так:

  1. В любом продукте есть дипольные молекулы, которые заряжены положительно с одного конца и отрицательно — с другого. В основном это молекулы воды, которые находятся практически везде. Без электрического поля их движение хаотично.
  2. Когда пища помещается в микроволновку, электрическое поле воздействует на дипольные молекулы, и они выстраиваются положительным зарядом в одну сторону, а отрицательным — в другую.
  3. Во время вращения тарелки электрическое поле меняет свое направление, поэтому молекулы мгновенно поворачиваются на 180°. Частота поворотов происходит со скоростью 4,9 миллиарда раз в секунду.
  4. При таком сумасшедшем темпе «кувыркания» молекулы трутся друг о друга, выделяя тепло, которое разогревает пищу.
  5. Поскольку еда нагревается без внешнего теплового воздействия, температура в микроволновке не поднимается выше 100°С (точка кипения воды).

Внутри камера микроволновой печи обычно облицована металлом, реже — керамикой или эмалью. От таких поверхностей хорошо отражаются радиоволны. Проходя через пищу, микроволны отдают молекулам свою энергию, и она нагревается.

Когда СВЧ-печь включена, при задании любой функции она производит микроволны, которые неизбежно поглощаются продуктами. Если в камере ничего нет, микроволны беспрепятственно продвигаются, доходя до внутренних поверхностей, отражаются от них и возвращаются назад. Это продолжается до окончания заданного времени.

Внешне ничего не происходит: техника не дымит, не искрит, не шипит, нет запаха гари. Только специальные приборы способны уловить, как высококонцентрированная энергия внутри микроволновки, перемещаясь по камере без поглощения, постепенно разрушает ее основные узлы.

Как влияет работа пустой СВЧ на устройство

Почему нельзя включать пустую микроволновую печь? При случайном нажатии на какой-либо режим и работе устройства вхолостую в течение нескольких секунд ничего плохого не произойдет, но часто лучше так не делать.

При длительной работе таймера с незаполненной камерой СВЧ-печи волны непрерывно вырабатываются магнетроном до окончания заданного времени, ударяются о внутренние поверхности и отражаются от них.

В результате портится не только покрытие. В первую очередь страдает магнетрон: для него такие эксперименты заканчиваются скорой поломкой, а это нарушает функционирование прибора. Ремонт детали дорогой, в этом случае целесообразнее купить новую микроволновку.

Что делать для продления срока службы печки:

  • оставлять постоянно стеклянный стакан с водой в камере — это убережет оборудование от риска поломки при случайном включении;
  • готовить еду массой меньше 200 г вместе со стоящей в камере емкостью, наполненной водой;
  • ставить сосуд с водой внутрь при готовке пищи, которая подсыхает или разбрызгивается.

Пренебрежение этими правилами приводит к быстрой поломке техники.

Воздействует ли включение пустой микроволновки на человека

Излучение во время разогрева пищи не наносит человеку вреда, так как волны полностью поглощаются

Чаще опасность исходит от сильно нагретой посуды, за которую по неосторожности берутся руками

Включение пустого прибора запрещено правилами эксплуатации. Однако если это случится, никакого опасного воздействия на человека не произойдет. Плотно закрытая дверца с блокиратором предотвращает выход излучения наружу. Если при открывании камеры во время работы электроприбора небольшой поток волн выйдет во внешнюю среду, он быстро рассеется.

Мнение ведущих специалистов

Некоторые эксперименты с устройством показывают, что микроволновая печь помогает в несколько раз уменьшить число возможных болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Это можно объяснить тем, что людям в этом случае не нужно добавлять в пищу масло во время разогревания. По принципу приготовления пища в микроволновке очень схожа с пищей на пару. Такой способ можно отнести к полностью безопасному для организма.

Некоторые специалисты утверждают, что СВЧ-излучение помогает сохранять в приготовленных блюдах наибольшее количество витаминов и питательных веществ, которые не успевают расщепиться в процессе разогрева. Статистика показала, что при приготовлении продуктов на плите из них уходит более 60 процентов полезных для здоровья человека микроэлементов. А применение микроволн для разогрева пищи помогает сохранять около 75 процентов полезных веществ.

Отрицательное влияние печи:

  • пища, которая готовится внутри микроволновки, может отрицательно повлиять на пищеварение человека;
  • продукты, приготовленные в микроволновке, становятся опасными при изменении своего молекулярного состава;
  • в блюдах, приготовленных в микроволновой печи, есть особая энергия, которой нет в пище, приготовленной простым методом.

ВОЗ заявляет, что радиационное воздействие от такого прибора не вредит здоровью пользователя, именно поэтому разогревать еду в нём будет быстро и безопасно. Но при этом нужно отметить, что поток микроволновой энергии может сильно повлиять на работу вживлённых в организм стимуляторов сердца. Именно по этой причине люди, которые используют кардиостимуляторы, должны избегать использования микроволновки и сотовых телефонов.

Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница

Рассмотрим представленные в таблице основные отличительные характеристики инверторной и обычной микроволновых печей.

Показатели Обычная микроволновка Инверторная микроволновка
Управление магнетроном (генератором волн) Трансформатор Инвертор
Принцип работы магнетрона Регулирование мощности путем включения и выключения магнетрона. Многоуровневое управление путем плавного снижения мощности от высоких показателей к более низким.
Габариты Из-за трансформатора классическая микроволновка имеет внушительный вес и сравнительно небольшую внутреннюю камеру. За счет компактного инвертора в микроволновке размер внутренней камеры значительно больше, а вес прибора меньше.
Воздействие на продукты Агрессивное воздействие на пищу потоком волн максимального уровня с периодическими перерывами. Щадящее воздействие на продукты посредством быстрого нагрева и плавного снижения до минимума.
Сохранность полезных веществ в продуктах 40-60% 70-80%
Стоимость 3500-9000 руб. 10000-43000 руб.

Инверторная печь сокращает время приготовления пищи в 2 раза. В сравнении с классической микроволновкой она потребляет в 1,5  раза меньше электроэнергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тема ремонта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: